强国挑战答题答题争上游四人赛新题(11-16更新)18题
强国挑战答题答题争上游四人赛新题(11-16更新)18题 内容来自cainiaojianzhan.com
1.《新湖南》是五四运动时期创办的刊物,自周刊第7期起,()接任主编,对该刊进行革新,继承《湘江评论》传统,成为反对军阀统治、宣传革命思想和社会主义的刊物。 cainiaojianzhan.com
答案:毛泽东 内容来自cainiaojianzhan.com
2.1918年4月,毛泽东与蔡和森等人在长沙发起组织(),从事革命活动。1920年秋,新民学会已经拥有100多名会员,是一个有相当社会影响的进步团体。 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:新民学会 本文来自菜鸟建站网
3.1919年1月,()在《每周评论》发表的《新纪元》一文中指出,十月革命“是世界革命的新纪元,是人类觉醒的新纪元",它将“带来新生活、新文明、新世界”,中国人民应当走十月革命的道路。 cainiaojianzhan.com
答案:李大钊
4.五四时期发生在马克思主义者同资产阶级改良主义者、无政府主义者之间的论争,是马克思主义传播过程中的第一场交锋。 本文来自菜鸟建站网
答案:正确 cainiaojianzhan.com
5.“人的文学”是五四时期文学革命中有关文学内容改革的一个主张和口号,包含了两方面内容:提倡新文学应以人道主义思想为核心;反对束缚人性的封建文学。
本文来自菜鸟建站网
答案:正确
6.1921年1月4日在北京成立的文学研究会,是五四新文学运动中最早成立的新文学社团。 本文来自菜鸟建站网
答案:正确
7.1919年3月,胡适创作了剧本(),发表于《新青年》,这样的戏剧实践为新文化运动的深入提供了新的视角,开辟了新的道路。 本文来自菜鸟建站网
答案:《终身大事》 内容来自cainiaojianzhan.com
8.1920年9月,()发表《谈政治》一文,明确宣,布:“我承认用革命的手段建设劳动阶级 (即生产阶级)的国家,创造那禁止对内对外一切掠夺的政治、法律,为现代社会第一需要。”这表明,他已站到马克思主义立场上来了。
答案:陈独秀 cainiaojianzhan.com
9.1918年5月,鲁迅率先在《新青年》上发表白话小说《狂人日记》。这篇小说对吃人的封建礼教进行了血泪控诉和无情鞭挞,成为把文学革命的形式和内容相结合的典范,在中国近现代文学史上有着重要的地位和影响。
答案:正确
10.1920年1月,()在《时事新报》副刊《学灯》上发表了《凤凰涅繁》,诗歌以凤凰涅繁的古老传说为题材,体现了反帝反封建的五四精神和乐观主义的战斗精神。 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:郭沫若
内容来自cainiaojianzhan.com
11.五四文学革命中,()提出白话文学应为“中国文学之正宗”的思想。
答案:胡适 cainiaojianzhan.com
12.初期新文化运动的一项主要内容是文学革命。1917年1月,()在《新青年》上发表《文学改良刍(c hú)议》一文,较系统地提出文学改良的主张,鼓吹以白话文代替文言文,以白话文学为中国文学之正宗。
答案:胡适 cainiaojianzhan.com
13.中华全国学生联合会是中国共产党领导下的中国高等学校学生会、研究生会和中等学校学生会的联合组织,简称全国学联。中华全国学生联合会是五四运动的直接产物。()
cainiaojianzhan.com
答案:正确
14.1916年,《新青年》发表了()的《青春》一文,不仅强调青年之青,而且强调一个“新”字,指出从精神上、思想上有新青年与旧青年之分,希望青年们站在时代前列,做一个有为的新青年。
cainiaojianzhan.com
答案:李大钊 本文来自菜鸟建站网
15.1917年2月,陈独秀在《新青年》上发表(),高举“文学革命军”大旗,提出“今欲革新政治,势不得不革新盘踞于运用此政治者精神界之文学”。 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:《文学革命论》 本文来自菜鸟建站网
16.1919年9月、11月,李大钊在《新青年》第六卷第五号、第六号上连续发表()一文,肯定马克思主义为“世界改造原动的学说”,对马克思主义作了比较全面、系统的介绍。
答案:《我的马克思主义观》 本文来自菜鸟建站网
17.1918年5月,()率先在《新青年》上发表白话小说《狂人日记》,对吃人的封建礼教进行了血泪控诉和无情鞭挞,成为文学革命形式和内容相结合的典范。
本文来自菜鸟建站网
答案:鲁迅 内容来自cainiaojianzhan.com
18.五四运动的直接导火线是()。
答案:中国在巴黎和会上的外交失败 内容来自cainiaojianzhan.com
以上相关的更多内容请点击“答题争上游 ”查看,该题目的答案为网上收集整理仅供参考!
免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。
- 新发展阶段是全面建设社会主义()、
- 河南郑州和湖北黄陂盘龙城两处商代
- 火炮武器系统装备在海军舰艇上的称
- 根据《中华人民共和国宪法》规定,
- 唐代诗人王维《山居秋暝》诗句:随
- 中国有名的剪纸主要有()。
- 在反恐怖主义工作中,国家禁止任何
- 在人际交往过程中,我们主动地去和
- 根据《中华人民共和国民法典》规定
- 山东瓷器的烧造历史很长,()窑是我
- 根据《安全生产法》,生产经营单位
- 党围绕增强____,推动群团工作改革
- 样本是总体的子集。
- 对接大湾区产业体系要深耕拓展东盟
- 山西因春秋战国时期属晋国地,故简
- 下列非正式组织的作用中,()是对组
- 中国积极参与全球治理体系改革和建
- 二十届三中全会是在关键的历史节点
- “崂山十二景”中唯一的夜景是“(
- 新时代十年的伟大变革,在党史、新
- 浪费在日文中被称为Muda,可分为l型
- 以中国式现代化推进中华民族伟大复
- 量子密钥分发面临的挑战包括()。
- 北京2022年冬奥会比赛项目自由式滑
- 1950年6月,中央人民政府委员会通过
- 搜索引擎营销的简写为什么。
- “不义而富且贵,于我如浮云”,“一
- 在恐怖事件的应对处置过程中,除新
- 奶酪根据水分含量的不同,可分为三
- 【判断题】1924年11月5日,政府公布