2023国家开放大学人体解剖生理学(题库及答案)(2)
32、下列关于瞳孔调节的叙述,错误的是()。 本文来自菜鸟建站网
A、视近物时瞳孔缩小 cainiaojianzhan.com
B、在强光刺激下,瞳孔缩小
C、瞳孔对光反射为单侧效应 本文来自菜鸟建站网
D、光线变弱时,瞳孔扩大 本文来自菜鸟建站网
E、瞳孔的大小可以控制进入眼内的光量 cainiaojianzhan.com
答案:C 内容来自cainiaojianzhan.com
33、关于视野的描述,错误的是()。
A、单眼固定注视正前方所能看到的空间范围,称为视野 本文来自菜鸟建站网
B、同一光照条件下,不同颜色的目标物视野大小不同
C、白色视野最大 内容来自cainiaojianzhan.com
D、红色视野最小 本文来自菜鸟建站网
E、检查视野有助于视网膜和视觉传导通路疾患的诊断
答案:D cainiaojianzhan.com
34、甲状腺功能低下可引起的疾病是()。 本文来自菜鸟建站网
A、地方性甲状腺肿大
B、侏儒症
C、呆小症
D、甲状腺肿瘤
E、手足抽搐症 本文来自菜鸟建站网
答案:C
35、关于生长激素的作用,错误的是()。
本文来自菜鸟建站网
A、促进蛋白质合成
B、促进脑细胞生长发育
本文来自菜鸟建站网
C、升高血糖 cainiaojianzhan.com
D、促进脂肪分解 本文来自菜鸟建站网
E、间接促进软骨生长 本文来自菜鸟建站网
答案:B 本文来自菜鸟建站网
36、女性内生殖器不包括()。 cainiaojianzhan.com
A、卵巢 内容来自cainiaojianzhan.com
B、输卵管
C、阴蒂 cainiaojianzhan.com
D、阴道 内容来自cainiaojianzhan.com
E、子宫
本文来自菜鸟建站网
答案:C
37、关于雌激素生理作用的叙述,错误的是()。 本文来自菜鸟建站网
A、促进女性生殖器官的发育
本文来自菜鸟建站网
B、促进乳腺发育 本文来自菜鸟建站网
C、促进肾小管对钠、水的重吸收 本文来自菜鸟建站网
D、促进蛋白质分解 本文来自菜鸟建站网
E、促进骨的生长
cainiaojianzhan.com
答案:D
38、关于孕激素作用的叙述,错误的是()。 内容来自cainiaojianzhan.com
A、增加子宫颈粘液的分泌量,使粘液变稠
本文来自菜鸟建站网
B、使子宫平滑肌兴奋性降低 cainiaojianzhan.com
C、使子宫内膜出现分泌期的改变 内容来自cainiaojianzhan.com
D、促进乳腺腺泡的发育 本文来自菜鸟建站网
E、使基础体温提高 本文来自菜鸟建站网
答案:A 内容来自cainiaojianzhan.com
39、正常人运动时,一般脉搏次数不宜超过180次/分。心率超过180次/分时,将会使心输出量减少,其主要原因是()。
A、心充盈期缩短
内容来自cainiaojianzhan.com
B、快速射血期缩短 内容来自cainiaojianzhan.com
C、减慢射血期缩短 cainiaojianzhan.com
D、等容收缩期缩短 cainiaojianzhan.com
E、等容舒张期缩短 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:A 内容来自cainiaojianzhan.com
40、关于动脉血压的描述,正确的是()。
A、动脉血压是指动脉内的血液对血管壁的侧压力 本文来自菜鸟建站网
B、在心室收缩射血期,动脉血压的升高值称为收缩压 内容来自cainiaojianzhan.com
C、在心舒期,动脉血压的降低值称为舒张压
D、收缩压和舒张压之和称为脉搏压,简称脉压
E、毛细血管血压在一个心动周期中的平均值称为平均动脉压 cainiaojianzhan.com
答案:A 内容来自cainiaojianzhan.com
41、简述呼吸系统的组成及功能。
本文来自菜鸟建站网
答案:呼吸系统由呼吸道和肺两部分组成。主要功能是经呼吸道吸氧入肺,在肺内进行气体交换后,再排出二氧化碳;此外,鼻黏膜还具有嗅觉功能,喉还具有发音的功能。 内容来自cainiaojianzhan.com
42、简述胰液中各种消化酶的作用。
答案:
(1)胰淀粉酶
cainiaojianzhan.com
胰淀粉酶对生的或熟的淀粉的水解效率都很高,消化产物为糊精、麦芽糖。
(2)胰脂肪酶 内容来自cainiaojianzhan.com
胰脂肪酶可将甘油三酯分解为脂肪酸、甘油一酯和甘油。 cainiaojianzhan.com
(3)胰蛋白酶和糜蛋白酶 本文来自菜鸟建站网
胰蛋白酶和糜蛋白酶是以不具有活性的酶原形式存在于胰液中的。肠液中的肠致活酶可以激活蛋白酶原,使之变为具有活性的胰蛋白酶。糜蛋白酶原是在胰蛋白酶作用下转化为有活性的糜蛋白酶的。
43、简述体循环和肺循环的途径。
答案:体循环的途径:动脉血从左心室→主动脉→各级动脉分支→全身各部毛细血管→静脉血经各级静脉→上、下腔静脉和冠状窦→右心房。肺循环的途径:静脉血从右心室→肺动脉干及其分支→肺泡毛细血管→动脉血经肺静脉→左心房。
本文来自菜鸟建站网
以上相关的更多内容请点击“人体解剖生理学 ”查看,该题目的答案为网上收集整理仅供参考!
免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。
- 以中国式现代化推进中华民族伟大复
- 1950年6月,中央人民政府委员会通过
- 唐代诗人王维《山居秋暝》诗句:随
- 二十届三中全会是在关键的历史节点
- 样本是总体的子集。
- 下列非正式组织的作用中,()是对组
- 山东瓷器的烧造历史很长,()窑是我
- 中国积极参与全球治理体系改革和建
- 根据《中华人民共和国民法典》规定
- 山西因春秋战国时期属晋国地,故简
- 新时代十年的伟大变革,在党史、新
- “崂山十二景”中唯一的夜景是“(
- 新发展阶段是全面建设社会主义()、
- 奶酪根据水分含量的不同,可分为三
- 根据《中华人民共和国宪法》规定,
- 在恐怖事件的应对处置过程中,除新
- 在人际交往过程中,我们主动地去和
- 根据《安全生产法》,生产经营单位
- 浪费在日文中被称为Muda,可分为l型
- 河南郑州和湖北黄陂盘龙城两处商代
- 搜索引擎营销的简写为什么。
- 对接大湾区产业体系要深耕拓展东盟
- 量子密钥分发面临的挑战包括()。
- 【判断题】1924年11月5日,政府公布
- 党围绕增强____,推动群团工作改革
- “不义而富且贵,于我如浮云”,“一
- 在反恐怖主义工作中,国家禁止任何
- 中国有名的剪纸主要有()。
- 北京2022年冬奥会比赛项目自由式滑
- 火炮武器系统装备在海军舰艇上的称