2023国际消费者权益日315知识竞赛题库及答案

2023国际消费者权益日315知识竞赛题库及答案

内容来自cainiaojianzhan.com

1、国家倡导文明、健康、()的消费方式,反对浪费。

内容来自cainiaojianzhan.com

A、安全

本文来自菜鸟建站网

B、诚信 本文来自菜鸟建站网

C、合理 本文来自菜鸟建站网

D、节约资源和保护环境

本文来自菜鸟建站网

答案:D

cainiaojianzhan.com

2、经营者提供的机动车、计算机、电视机、电冰箱、空调器、洗衣机等耐用商品或者装饰装修等服务,消费者自接受商品或者服务之日起()个月内发现瑕疵,发生争议的,由经营者承担有关瑕疵的举证责任。

本文来自菜鸟建站网

A、3

本文来自菜鸟建站网

B、12

内容来自cainiaojianzhan.com

C、6 cainiaojianzhan.com

D、24 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:C

内容来自cainiaojianzhan.com

3、经营者对消费者未尽到安全保障义务,造成消费者损害的,应当承担()。

cainiaojianzhan.com

A、无过错责任

内容来自cainiaojianzhan.com

B、过错责任

本文来自菜鸟建站网

C、侵权责任

cainiaojianzhan.com

D、担保责任 本文来自菜鸟建站网

答案:C 本文来自菜鸟建站网

4、经营者违反最新《消费者权益保护法》规定,应当承担民事赔偿责任和缴纳罚款、罚金,其财产不足以同时支付的,优先承担()。

内容来自cainiaojianzhan.com

A、民事赔偿责任

本文来自菜鸟建站网

B、违约责任 本文来自菜鸟建站网

C、刑事责任

cainiaojianzhan.com

D、罚款、罚金 cainiaojianzhan.com

答案:A 内容来自cainiaojianzhan.com

5、消费者有权就产品质量问题,向()查询。 cainiaojianzhan.com

A、工商管理部门 本文来自菜鸟建站网

B、质量协会 cainiaojianzhan.com

C、生产者、销售者

cainiaojianzhan.com

答案:C

内容来自cainiaojianzhan.com

6、根据《刑法》规定,生产销售伪劣商品罪的最高刑罚为()。 本文来自菜鸟建站网

A、死刑

cainiaojianzhan.com

B、无期徒刑

cainiaojianzhan.com

C、没收财产

本文来自菜鸟建站网

答案:A

cainiaojianzhan.com

7、对包修、包换、包退的大件商品,消费者要求经营者修理、更换、换货的。经营者应当承担()。

本文来自菜鸟建站网

A、所有费用

内容来自cainiaojianzhan.com

B、消费者因修理、更换、换货而造成的实际损失 本文来自菜鸟建站网

C、运输等合理费用

本文来自菜鸟建站网

答案:C

cainiaojianzhan.com

8、在保修期内()次修理仍不能正常使用的,经营者应当负责更换或者退货。

cainiaojianzhan.com

A、一次

本文来自菜鸟建站网

B、两次 内容来自cainiaojianzhan.com

C、三次

cainiaojianzhan.com

答案:B

内容来自cainiaojianzhan.com

9、使用他人营业执照的违法经营者提供商品或者服务,损害消费者合法权益的,消费者可以向其要求赔偿,也可以向()要求赔偿。

本文来自菜鸟建站网

A、营业执照的持有人 内容来自cainiaojianzhan.com

B、生产者 本文来自菜鸟建站网

C、供应商

本文来自菜鸟建站网

答案:A cainiaojianzhan.com

10、销售者承担产品侵权赔偿责任实行()的归责原则。 cainiaojianzhan.com

A、无过错责任

本文来自菜鸟建站网

B、绝对责任

本文来自菜鸟建站网

C、过错责任

本文来自菜鸟建站网

D、严格责任

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:C

内容来自cainiaojianzhan.com

11、下列哪一项不是消费者权益保护法的立法宗旨()。 内容来自cainiaojianzhan.com

A、保护消费者合法权益 本文来自菜鸟建站网

B、维护社会秩序 cainiaojianzhan.com

C、维护社会弱势群体 cainiaojianzhan.com

D、促进社会主义经济健康发展

cainiaojianzhan.com

答案:C

cainiaojianzhan.com

12、在我国()部门是产品质量监督管理的主管部门。

本文来自菜鸟建站网

A、各级人民政府

cainiaojianzhan.com

B、工商行政管理总局和地方各级工商行政管理局 cainiaojianzhan.com

C、中国消费者协会和各级地方消费者协会

cainiaojianzhan.com

D、国家质量监督检验检疫总局和地方各级质量技术监督局 cainiaojianzhan.com

答案:D 本文来自菜鸟建站网

13我国消费者协会是什么时候成立的()

内容来自cainiaojianzhan.com

A、1984年12月

内容来自cainiaojianzhan.com

B、1985年1月 本文来自菜鸟建站网

C、1992年1月 cainiaojianzhan.com

D、1993年12月 本文来自菜鸟建站网

答案:A

cainiaojianzhan.com

14某医院为扩大影响,吸引更多的消费者,举办上街“义诊”,护士张某当众骂患者李某“混蛋”。李某提起诉讼。下列哪个观点是正确的()

cainiaojianzhan.com

A、本案的侵权行为人是某医院

cainiaojianzhan.com

B、本案的侵权行为人是张某 cainiaojianzhan.com

C、本案的侵权行为人是某医院和张某 本文来自菜鸟建站网

D、李某没有财产上的损失,只能要求被告赔礼道歉 本文来自菜鸟建站网

答案:A

本文来自菜鸟建站网

15、2005年“3、15”消费者日的主题是“健康、维权”。据此,某班同学设计了主题班会的四个题目,你认为不符和“3、15”主题精神的题目是() 本文来自菜鸟建站网

A、“生命健康权一一以人为本的体现”

cainiaojianzhan.com

B、“知悉权、自主选择权、求偿权一一让我们运用权利

cainiaojianzhan.com

C、“让我们充分运用公民最基本的权利” cainiaojianzhan.com

D、“健康一一和谐一一维权一一和谐”

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A cainiaojianzhan.com

16、2023年“3、15消费者权益日”的主题是() 内容来自cainiaojianzhan.com

A、诚信·维权

本文来自菜鸟建站网

B、提振消费信心

cainiaojianzhan.com

C、科学消费 cainiaojianzhan.com

D、绿色消费 本文来自菜鸟建站网

答案:B 本文来自菜鸟建站网

17、下列是某超市的四个广告牌,其中内容合法的是() 本文来自菜鸟建站网

A、商品一经售出,盖不退还 本文来自菜鸟建站网

B、损一赔三,偷一罚十

cainiaojianzhan.com

C、自由选购,谢绝咨询 cainiaojianzhan.com

D、女性特区,男性免进

本文来自菜鸟建站网

答案:B

内容来自cainiaojianzhan.com

18、下面有关消费者合法权益的认识中,正确的是() 本文来自菜鸟建站网

A、消费者依法享有权利,但不能滥用

内容来自cainiaojianzhan.com

B、消费者有权选择商品或服务、并确定价格

内容来自cainiaojianzhan.com

C、消费者有权利监督企业经营管理者的决策过程 本文来自菜鸟建站网

D、消费者有权要求生产经营者提供产品的生产技术秘密 本文来自菜鸟建站网

答案:A

本文来自菜鸟建站网

19、QS标志的具体含义是什么?() 内容来自cainiaojianzhan.com

A、绿色食品标志

内容来自cainiaojianzhan.com

B、食品安全标志

本文来自菜鸟建站网

C、卫生许可标志

cainiaojianzhan.com

D、消费放心标志 cainiaojianzhan.com

答案:B 本文来自菜鸟建站网

20、商品“三包”规定的内容是() 内容来自cainiaojianzhan.com

A、包修、包退、包换

cainiaojianzhan.com

B、包修、包赔、包换 内容来自cainiaojianzhan.com

C、包赔、包退、包换 cainiaojianzhan.com

答案:A cainiaojianzhan.com

21、甲借用乙的营业执照销售商品,消费者丙从甲处购买商品,合法权益收到损害,下列说法正确的是()

本文来自菜鸟建站网

A、丙只能向甲索赔 cainiaojianzhan.com

B、丙只能向乙索赔 本文来自菜鸟建站网

C、丙可以向甲和乙任何一方索赔

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:C

本文来自菜鸟建站网

22、经营者对商品或者服务作引人误解的虚假宣传的,处以非法所得()的罚款。

本文来自菜鸟建站网

A、一倍以上三倍以下

cainiaojianzhan.com

B、一倍以上五倍以下 cainiaojianzhan.com

C、一倍以上十倍以下 cainiaojianzhan.com

D、一倍以上三十倍以下

本文来自菜鸟建站网

答案:B

cainiaojianzhan.com

23、消费教育引导要以()和12315“五进”为载体,就近开展消费教育引导、

cainiaojianzhan.com

A、新闻媒体

本文来自菜鸟建站网

B、互联网

内容来自cainiaojianzhan.com

C、“一会两站”

内容来自cainiaojianzhan.com

D、12315信息化网络平台

本文来自菜鸟建站网

答案:C

cainiaojianzhan.com

24、下列情形中,适用三包的是:()

本文来自菜鸟建站网

A、因用户使用保管不当而损害的

内容来自cainiaojianzhan.com

B、自行拆动产品的 cainiaojianzhan.com

C、有包修单和发票的 本文来自菜鸟建站网

D、保修单上填写的产品号与送修的产品号不符或涂改的

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:C 本文来自菜鸟建站网

25、消费争议中,因商品或者服务质量问题有争议需要进行检测,鉴定的,检测,鉴定费用由()先行垫付,()提供等额担保,最终由责任方承担()、

内容来自cainiaojianzhan.com

A、消费者,经营者

本文来自菜鸟建站网

B、消费者协会,经营者 cainiaojianzhan.com

C、经营者,消费者

内容来自cainiaojianzhan.com

D、经营者,消费者协会 本文来自菜鸟建站网

答案:A 内容来自cainiaojianzhan.com

26、《消费者权益保护法》规定,消费者拥有几项权利?()

内容来自cainiaojianzhan.com

A、7 cainiaojianzhan.com

B、8

内容来自cainiaojianzhan.com

C、9 本文来自菜鸟建站网

D、10

cainiaojianzhan.com

答案:C

内容来自cainiaojianzhan.com

27、消费者委员会(协会)和其他消费者组织是依法成立的对商品和服务进行社会监督的保护消费者合法权益的()

本文来自菜鸟建站网

A、社会组织 本文来自菜鸟建站网

B、社团组织

cainiaojianzhan.com

C、民间组织 本文来自菜鸟建站网

D、社会团体 cainiaojianzhan.com

答案:A

内容来自cainiaojianzhan.com

28、经营者向消费者提供的商品质次价高,缺斤少两,侵犯了消费者何种权益?() cainiaojianzhan.com

A、安全权

内容来自cainiaojianzhan.com

B、知情权 内容来自cainiaojianzhan.com

C、自主选择权

本文来自菜鸟建站网

D、公平交易权 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:D 内容来自cainiaojianzhan.com

29、顾客满意是指() 本文来自菜鸟建站网

A、顾客对组织的满意或抱怨的意见 本文来自菜鸟建站网

B、顾客对产品质量已满足要求的意见

本文来自菜鸟建站网

C、顾客对某一事项已满足其需求和期望的程度的意见

本文来自菜鸟建站网

D、顾客对所购产品及体系已满足合同要求的程度的意见 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:C

本文来自菜鸟建站网

30、消费者投诉举报是() 内容来自cainiaojianzhan.com

A、12348 本文来自菜鸟建站网

B、12315

本文来自菜鸟建站网

C、11315

本文来自菜鸟建站网

答案:B 本文来自菜鸟建站网

31、消费者为()消费需要购买,使用商品或接受服务,其权益受《消费者权益保护法》保护。 本文来自菜鸟建站网

A、生产

本文来自菜鸟建站网

B、生活 内容来自cainiaojianzhan.com

C、生产和生活

cainiaojianzhan.com

D、个人 本文来自菜鸟建站网

答案:B 本文来自菜鸟建站网

32、根据消费者权益保护法规定,经营者采用网络方式销售商品,消费者按规定无理由退货的,退货的商品应当完好。经营者应当自收到退回商品之日起()返还消费者支付的商品价款。 内容来自cainiaojianzhan.com

A、三日 本文来自菜鸟建站网

B、五日 内容来自cainiaojianzhan.com

C、七日

本文来自菜鸟建站网

答案:C 本文来自菜鸟建站网

33、根据消费者权益保护法的规定,以下关于格式条款的说法,不正确的选项是() 内容来自cainiaojianzhan.com

A、经营者不得以格式条款的方式做出排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定

内容来自cainiaojianzhan.com

B、经营者不得利用格式条款并借助技术手段强制交易

本文来自菜鸟建站网

C、经营者在经营活动中使用格式条款的,应当以显著方式提醒消费者注意与其有重大利害关系的容,但无需按照消费者的要求予以说明 cainiaojianzhan.com

答案:C

cainiaojianzhan.com

34、根据消费者权益保护法规定,以下关于经营者收集、使用消费者个人信息的说法,不正确的选项是() 内容来自cainiaojianzhan.com

A、经营者及其工作人员对收集的消费者个人信息必须严格 本文来自菜鸟建站网

B、经营者应当采取技术措施和其他必要措施,确保信息平安,防止消费者个人信息泄露、丧失 内容来自cainiaojianzhan.com

C、经营者可直接利用消费者的个人信息向其发送商业性信息 本文来自菜鸟建站网

答案:C

本文来自菜鸟建站网

35、根据消费者权益保护法规定,消费者在购置商品时,其合法权益受到损害,因原企业分立、合并的,消费者可以向()要求赔偿。

cainiaojianzhan.com

A、原企业的主管部门 cainiaojianzhan.com

B、原企业的法定代表人

本文来自菜鸟建站网

C、变更后承受其企业义务的企业 本文来自菜鸟建站网

答案:C cainiaojianzhan.com

36、《消法》是()实施的 cainiaojianzhan.com

A、1993年10月31日

本文来自菜鸟建站网

B、1993年1月1日

内容来自cainiaojianzhan.com

C、1994年10月31日 内容来自cainiaojianzhan.com

D、1994年1月1日 cainiaojianzhan.com

答案:D 内容来自cainiaojianzhan.com

37、《消费者权益保护法》中,消费者的消费客体是()

以上相关的更多内容请点击315知识查看,该题目的答案为网上收集整理仅供参考!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

大家都在搜

相关推荐:

猜您喜欢