2023残疾人权益保障法律知识竞赛题库及答案
2023残疾人权益保障法律知识竞赛题库及答案 内容来自cainiaojianzhan.com
1、根据《残疾预防和残疾人康复条例》规定,县级以上人民政府卫生、教育等有关部门应当将残疾预防和残疾人康复知识、技能纳入卫生、教育等相关专业技术人员的()。
A、继续教育
内容来自cainiaojianzhan.com
B、在岗培训 cainiaojianzhan.com
答案:A 内容来自cainiaojianzhan.com
2、根据《残疾人就业条例》规定,违反本条例规定,用人单位弄虚作假,虚报安排残疾人就业人数,骗取集中使用残疾人的用人单位享受的税收优惠待遇的,由()依法处理。
本文来自菜鸟建站网
A、税务机关 cainiaojianzhan.com
B、公安机关
答案:A 本文来自菜鸟建站网
3、根据《残疾人教育条例》规定,融合教育是指将对残疾学生的教育最大程度地融入()教育。特殊教育资源教室是指在()学校设置的装备有特殊教育和康复训练设施设备的专用教室。 本文来自菜鸟建站网
A、普通;普通 内容来自cainiaojianzhan.com
B、特殊;特殊
cainiaojianzhan.com
答案:A
4、根据《中华人民共和国残疾人保障法》规定,对有经济困难或者其他原因确需法律援助或者司法救助的残疾人,当地法律援助机构或者人民法院应当给予帮助,依法为其提供()。
A、法律援助或者司法救助
B、免费法律咨询服务
内容来自cainiaojianzhan.com
答案:A 本文来自菜鸟建站网
5、根据《中华人民共和国民法典》规定,不能辨认或者不能完全辨认自己行为的成年人,其(),可以向人民法院申请认定该成年人为无民事行为能力人或者限制民事行为能力人。
A、利害关系人或者有关组织
B、监护人或者近亲属 本文来自菜鸟建站网
答案:A 本文来自菜鸟建站网
6、根据《残疾预防和残疾人康复条例》规定,本条例所称残疾预防,是指针对各种致残因素,采取有效措施,避免个人心理、生理、人体结构上某种组织、功能的丧失或者异常,防止()丧失正常参与社会活动的能力。
A、全部或者部分
B、全部 本文来自菜鸟建站网
答案:A cainiaojianzhan.com
7、为了促进残疾人就业,保障残疾人的(),根据《中华人民共和国残疾人保障法》和其他有关法律,制定《残疾人就业条例》。
内容来自cainiaojianzhan.com
A、劳动权利 内容来自cainiaojianzhan.com
B、合法收入
答案:A cainiaojianzhan.com
8、为了保障残疾人受教育的权利,发展残疾人教育事业,根据()和(),制定《残疾人教育条例》。
A、《中华人民共和国教育法》;《中华人民共和国残疾人保障法》 cainiaojianzhan.com
B、《中华人民共和国民法典》;《中华人民共和国教育法》 本文来自菜鸟建站网
答案:A
9、根据《中华人民共和国残疾人保障法》规定,残疾人是指在心理、生理、人体结构上,某种组织、功能丧失或者不正常,全部或者部分丧失()从事某种活动能力的人。
A、以正常方式
本文来自菜鸟建站网
B、不能以正常方式 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:A 内容来自cainiaojianzhan.com
10、根据《中华人民共和国宪法》规定,中华人民共和国公民在()面前一律平等。 本文来自菜鸟建站网
A、宪法
cainiaojianzhan.com
B、法律
答案:B 内容来自cainiaojianzhan.com
以上相关的更多内容请点击“残疾人权益保障法律 ”查看,该题目的答案为网上收集整理仅供参考!
免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。
- 在恐怖事件的应对处置过程中,除新
- 搜索引擎营销的简写为什么。
- 二十届三中全会是在关键的历史节点
- 中国有名的剪纸主要有()。
- 根据《安全生产法》,生产经营单位
- 党围绕增强____,推动群团工作改革
- 奶酪根据水分含量的不同,可分为三
- 根据《中华人民共和国民法典》规定
- 山东瓷器的烧造历史很长,()窑是我
- 样本是总体的子集。
- 量子密钥分发面临的挑战包括()。
- 中国积极参与全球治理体系改革和建
- 北京2022年冬奥会比赛项目自由式滑
- 河南郑州和湖北黄陂盘龙城两处商代
- 根据《中华人民共和国宪法》规定,
- 浪费在日文中被称为Muda,可分为l型
- 【判断题】1924年11月5日,政府公布
- 唐代诗人王维《山居秋暝》诗句:随
- “崂山十二景”中唯一的夜景是“(
- 火炮武器系统装备在海军舰艇上的称
- 在反恐怖主义工作中,国家禁止任何
- 1950年6月,中央人民政府委员会通过
- 对接大湾区产业体系要深耕拓展东盟
- 新发展阶段是全面建设社会主义()、
- 下列非正式组织的作用中,()是对组
- “不义而富且贵,于我如浮云”,“一
- 以中国式现代化推进中华民族伟大复
- 山西因春秋战国时期属晋国地,故简
- 在人际交往过程中,我们主动地去和
- 新时代十年的伟大变革,在党史、新