2023应急管理普法知识竞赛题库及答案(全)第四(4)届(4)
答案:A 本文来自菜鸟建站网
122、根据《防洪法》,防洪工作实行全面规划、统筹兼顾、预防为主、综合治理、局部利益服从全局利益的原则。
本文来自菜鸟建站网
A、正确
内容来自cainiaojianzhan.com
B、错误
答案:A
123、燃气作为工业生产原料的使用,沼气、秸秆气的生产和使用不适用《城镇燃气管理条例》。 本文来自菜鸟建站网
A、正确 内容来自cainiaojianzhan.com
B、错误
内容来自cainiaojianzhan.com
答案:A
124、根据《突发事件应对法》,国家建立()为主的应急管理体制。
cainiaojianzhan.com
A、统一领导、综合协调、分类管理、分级负责、属地管理 cainiaojianzhan.com
B、统一领导、综合协调、统一管理、分级负责、中央管理 cainiaojianzhan.com
C、统一领导、综合协调、分类管理、统一负责、属地管理
内容来自cainiaojianzhan.com
答案:A
本文来自菜鸟建站网
125、全面依法治国是要加强和改善党的领导,健全党领导全面依法治国的制度和工作机制,推进党的领导制度化、法治化,通过法治保障党的路线方针政策有效实施。 内容来自cainiaojianzhan.com
A、正确
本文来自菜鸟建站网
B、错误 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:A 内容来自cainiaojianzhan.com
126、电器产品、燃气用具的产品标准,应当符合消防安全的要求。
A、正确
B、错误 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:A 内容来自cainiaojianzhan.com
127、根据《草原防火条例》,我国草原防火工作实行的方针是()。 本文来自菜鸟建站网
A、扑救为主,综合治理
B、预防为主,防消结合
内容来自cainiaojianzhan.com
C、综合治理,积极消灭 本文来自菜鸟建站网
答案:B
128、根据《劳动合同法》,劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的()。
cainiaojianzhan.com
A、50%
B、60% cainiaojianzhan.com
C、80% 本文来自菜鸟建站网
答案:C 本文来自菜鸟建站网
129、用于国防科研生产的危险化学品的安全管理适用《危险化学品安全管理条例》。 cainiaojianzhan.com
A、正确
本文来自菜鸟建站网
B、错误
答案:A 内容来自cainiaojianzhan.com
130、根据《劳动法》,国家实行劳动者每日工作时间不超过()小时、平均每周工作时间不超过()小时的工时制度。 内容来自cainiaojianzhan.com
A、八四十四
B、八四十八 本文来自菜鸟建站网
C、六四十八 本文来自菜鸟建站网
答案:A cainiaojianzhan.com
131、《工伤保险条例》的立法目的是为了保障因工作遭受事故伤害或者患职业病的职工获得医疗救治和经济补偿,促进工伤预防和职业康复,分散用人单位的工伤风险。 内容来自cainiaojianzhan.com
A、正确
cainiaojianzhan.com
B、错误 cainiaojianzhan.com
答案:A 内容来自cainiaojianzhan.com
132、根据《城镇燃气管理条例》,()应当向社会公布本行政区域内的燃气种类和气质成分等信息。
本文来自菜鸟建站网
A、燃气管理部门
本文来自菜鸟建站网
B、燃气经营部门 本文来自菜鸟建站网
C、燃气生产企业 本文来自菜鸟建站网
答案:A cainiaojianzhan.com
133、根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,生产经营单位发生生产安全事故后,事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告。
本文来自菜鸟建站网
A、正确
内容来自cainiaojianzhan.com
B、错误 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:A
cainiaojianzhan.com
134、根据《职业教育法》,国家发挥企业的重要办学主体作用,推动企业深度参与职业教育,鼓励企业举办高质量职业教育。
内容来自cainiaojianzhan.com
A、正确 内容来自cainiaojianzhan.com
B、错误 cainiaojianzhan.com
答案:A
135、根据《社会保险法》,国家建立的社会保险制度不包括()。 cainiaojianzhan.com
A、养老保险 cainiaojianzhan.com
B、人寿保险
cainiaojianzhan.com
C、基本医疗保险 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:B cainiaojianzhan.com
136、根据《烟花爆竹安全管理条例》,公安部门负责烟花爆竹的公共安全管理。 内容来自cainiaojianzhan.com
A、正确
内容来自cainiaojianzhan.com
B、错误
答案:A 本文来自菜鸟建站网
137、根据《危险化学品安全管理条例》,()对废弃危险化学品的处置履行监督管理职责。
内容来自cainiaojianzhan.com
A、应急管理部门 内容来自cainiaojianzhan.com
B、市场监管部门 cainiaojianzhan.com
C、生态环境部门 cainiaojianzhan.com
答案:C
138、根据《劳动合同法》,同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期。
A、正确
cainiaojianzhan.com
B、错误
内容来自cainiaojianzhan.com
答案:A
内容来自cainiaojianzhan.com
139、推进全面依法治国的根本保证是()。 内容来自cainiaojianzhan.com
A、党的领导 cainiaojianzhan.com
B、以人民为中心 内容来自cainiaojianzhan.com
C、坚持依宪治国、依宪执政
cainiaojianzhan.com
答案:A cainiaojianzhan.com
140、根据《劳动合同法》,劳动合同应当约定试用期。
cainiaojianzhan.com
A、正确 本文来自菜鸟建站网
B、错误 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:A 内容来自cainiaojianzhan.com
141、下列选项中,属于法治思想中“十一个坚持”的有()。
本文来自菜鸟建站网
A、坚持党对全面依法治国的领导 内容来自cainiaojianzhan.com
B、坚持以人民为中心
C、坚持中国特色社会主义法治道路
D、坚持在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化
答案:ABCD 内容来自cainiaojianzhan.com
142、在重大责任事故罪中,犯罪嫌疑人在安全事故发生后积极组织、参与事故抢救,或者积极配合调查、主动赔偿损失的,可以酌情从轻处罚。 内容来自cainiaojianzhan.com
A、正确 cainiaojianzhan.com
B、错误
答案:A cainiaojianzhan.com
143、根据《劳动法》,确定和调整最低工资标准应当参考()。
cainiaojianzhan.com
A、社会平均工资水平
内容来自cainiaojianzhan.com
B、劳动生产率 内容来自cainiaojianzhan.com
C、地区之间经济发展水平的差异
内容来自cainiaojianzhan.com
D、就业状况 cainiaojianzhan.com
答案:ABCD
144、根据《就业促进法》,劳动者就业,不因民族、种族、性别、宗教信仰等不同而受歧视。 cainiaojianzhan.com
A、正确
B、错误
答案:A 内容来自cainiaojianzhan.com
145、根据《劳动法》,用人单位因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过三小时,但是每月不得超过三十六小时。 本文来自菜鸟建站网
A、正确
B、错误 本文来自菜鸟建站网
答案:A 内容来自cainiaojianzhan.com
146、违反《就业促进法》规定,实施就业歧视的,劳动者可以()。 本文来自菜鸟建站网
A、向人民法院提起诉讼 内容来自cainiaojianzhan.com
B、向仲裁机构提起劳动仲裁 cainiaojianzhan.com
C、向相关部门提起行政诉讼 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:A 内容来自cainiaojianzhan.com
147、根据《消防法》,消防工作贯彻预防为主,防消结合的方针,按照()原则,实行安全消防责任制。
A、政府统一领导 本文来自菜鸟建站网
B、部门依法监管 本文来自菜鸟建站网
C、单位全面负责
cainiaojianzhan.com
D、公民积极参与 本文来自菜鸟建站网
答案:ABCD cainiaojianzhan.com
148、根据《突发事件应对法》,由()负责制定国家突发事件总体应急预案。
cainiaojianzhan.com
A、国务院 本文来自菜鸟建站网
B、应急管理部 cainiaojianzhan.com
C、国务院安委会 cainiaojianzhan.com
答案:A cainiaojianzhan.com
149、根据《突发事件应对法》,易燃易爆物品、危险化学品、放射性物品等危险物品的生产、经营、储运、使用单位可以自愿制定具体应急预案。
A、正确
B、错误 cainiaojianzhan.com
答案:B
150、根据《社会保险法》,因工伤发生的费用中,可以按国家规定从工伤保险基金中支付的有()。 内容来自cainiaojianzhan.com
A、治疗工伤的医疗费用和康复费用
B、误工费 内容来自cainiaojianzhan.com
C、到统筹地区以外就医的交通食宿费 内容来自cainiaojianzhan.com
D、劳动能力鉴定费
答案:ACD
内容来自cainiaojianzhan.com
151、根据《行政处罚法》,违法事实确凿并有法定证据的,对公民处以警告或者()的罚款的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。法律另有规定的,从其规定。
A、五百元以下 内容来自cainiaojianzhan.com
B、二百元以下
本文来自菜鸟建站网
C、一千元以下
答案:B cainiaojianzhan.com
152、根据《民法典》,劳务派遣期间,被派遣的工作人员因执行工作任务造成他人损害的,由提供劳务派遣的用人单位直接承担侵权责任。 内容来自cainiaojianzhan.com
A、正确 cainiaojianzhan.com
B、错误
cainiaojianzhan.com
答案:A
153、根据《消防法》,国家综合性消防救援队、专职消防队参加火灾以外的其他重大灾害事故的应急救援工作,由县级以上人民政府统一领导。 内容来自cainiaojianzhan.com
A、正确 内容来自cainiaojianzhan.com
B、错误 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:A
本文来自菜鸟建站网
154、根据《行政处罚法》,执法人员在调查或者进行检查时,当事人或者有关人员有权要求执法人员出示执法证件。执法人员不出示执法证件的,当事人或者有关人员有权拒绝接受调查或者检查。
cainiaojianzhan.com
A、正确
B、错误 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:A cainiaojianzhan.com
155、根据《刑法》,具有发生重大伤亡事故或者其他严重后果的现实危险,涉嫌构成危险作业罪的情形有()。 本文来自菜鸟建站网
A、擅自修改安全生产教育培训记录的 cainiaojianzhan.com
B、关闭直接关系生产安全的监控设施的
本文来自菜鸟建站网
C、因存在重大事故隐患被依法责令停产停业而拒不执行的 cainiaojianzhan.com
D、未取得安全生产许可,擅自从事矿山开采的 本文来自菜鸟建站网
答案:BCD
156、根据《宪法》,下列不属于集体所有的是()。 内容来自cainiaojianzhan.com
A、宅基地
cainiaojianzhan.com
B、城市土地 内容来自cainiaojianzhan.com
C、自留地、自留山 cainiaojianzhan.com
答案:B 本文来自菜鸟建站网
157、根据《安全生产法》,负有安全生产监督管理职责的部门对涉及安全生产的事项进行审查、验收,可以收取必要费用。 本文来自菜鸟建站网
A、正确
内容来自cainiaojianzhan.com
B、错误
答案:B 内容来自cainiaojianzhan.com
158、根据《就业促进法》,以下属于协助人民政府开展促进就业工作,依法维护劳动者的劳动权利的组织是()。 内容来自cainiaojianzhan.com
A、工会
B、共产主义青年团
C、妇女联合会
D、残疾人联合会
答案:ABCD 本文来自菜鸟建站网
159、甲与乙之间形成劳务关系,甲是提供劳务一方。提供劳务期间,因第三人丙的行为造成甲损害。根据《民法典》,甲有权请求()。 内容来自cainiaojianzhan.com
A、丙进行补偿
B、乙进行赔偿 本文来自菜鸟建站网
C、乙进行补偿 本文来自菜鸟建站网
答案:A
cainiaojianzhan.com
160、甲市生产、储存、经营易燃易爆危险品的场所与居民的居住场所设置在同一大楼内,应当对其给予责令停产停业。 本文来自菜鸟建站网
A、正确
B、错误
cainiaojianzhan.com
答案:A
cainiaojianzhan.com
161、根据《宪法》,下列不属于国家规定的民族自治地方的是()。 内容来自cainiaojianzhan.com
A、自治乡 内容来自cainiaojianzhan.com
B、自治县
C、自治州 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:A
162、根据《民法典》,因建筑物倒塌造成多人死亡的,可以以相同数额确定死亡赔偿金。 cainiaojianzhan.com
A、正确
B、错误 cainiaojianzhan.com
答案:A 内容来自cainiaojianzhan.com
163、县级以上地方人民政府应急管理部门对本行政区域内的消防工作实施监督管理,并由本级人民政府消防救援机构负责实施。
A、正确
B、错误
答案:A
内容来自cainiaojianzhan.com
164、根据《危险化学品安全管理条例》,危险化学品登记的内容有()。
内容来自cainiaojianzhan.com
A、分类和标签信息 本文来自菜鸟建站网
B、物理、化学性质 cainiaojianzhan.com
C、储存、使用、运输的安全要求
cainiaojianzhan.com
D、生产厂家、批次
答案:ABC
cainiaojianzhan.com
165、根据《劳动法》,劳动者依法享受社会保险待遇的情形有()。
cainiaojianzhan.com
A、退休 内容来自cainiaojianzhan.com
B、因工伤残
内容来自cainiaojianzhan.com
C、死亡
D、生育
cainiaojianzhan.com
答案:ABD
166、根据《突发事件应对法》,对即将发生或者已经发生的社会安全事件,县级以上地方各级人民政府及其有关主管部门应当按照规定向上一级人民政府及其有关主管部门报告,不能越级上报。
cainiaojianzhan.com
A、正确 内容来自cainiaojianzhan.com
B、错误
答案:B
以上相关的更多内容请点击“应急管理普法知识 ”查看,该题目的答案为网上收集整理仅供参考!
免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。
- 河南郑州和湖北黄陂盘龙城两处商代
- 对接大湾区产业体系要深耕拓展东盟
- 【判断题】1924年11月5日,政府公布
- 在人际交往过程中,我们主动地去和
- 在恐怖事件的应对处置过程中,除新
- 中国有名的剪纸主要有()。
- “崂山十二景”中唯一的夜景是“(
- 奶酪根据水分含量的不同,可分为三
- 新发展阶段是全面建设社会主义()、
- 根据《安全生产法》,生产经营单位
- 党围绕增强____,推动群团工作改革
- 搜索引擎营销的简写为什么。
- 浪费在日文中被称为Muda,可分为l型
- 1950年6月,中央人民政府委员会通过
- 在反恐怖主义工作中,国家禁止任何
- 根据《中华人民共和国民法典》规定
- 山西因春秋战国时期属晋国地,故简
- 中国积极参与全球治理体系改革和建
- 北京2022年冬奥会比赛项目自由式滑
- 新时代十年的伟大变革,在党史、新
- 火炮武器系统装备在海军舰艇上的称
- 量子密钥分发面临的挑战包括()。
- 二十届三中全会是在关键的历史节点
- 根据《中华人民共和国宪法》规定,
- “不义而富且贵,于我如浮云”,“一
- 唐代诗人王维《山居秋暝》诗句:随
- 样本是总体的子集。
- 以中国式现代化推进中华民族伟大复
- 下列非正式组织的作用中,()是对组
- 山东瓷器的烧造历史很长,()窑是我