2021年全国应急普法知识竞赛考试题库(700题)(13)

128.下列各项中,属于安全生产检查中软件系统检查内容的有()。 内容来自cainiaojianzhan.com

A、查隐患

内容来自cainiaojianzhan.com

B、查整改 内容来自cainiaojianzhan.com

C、查辅助设施 cainiaojianzhan.com

D、查制度 cainiaojianzhan.com

答案:ABD 本文来自菜鸟建站网

129.161.小李下班后顺路去菜市场买菜,买完菜在回家路上被一辆闯红灯的小汽车撞伤住院,之后,小李与工作单位因此事故伤害是否可以认定工伤的问题产生纠纷。依据《工伤保险条例》的规定,下列关于小李工伤认定的说法,正确的有() cainiaojianzhan.com

A、小李在下班途中受到非本人主要责任的交通事故伤害,应当认定为工伤 本文来自菜鸟建站网

B、小李下班后顺路去菜市场买菜,不属于上下班途中受到伤害,不能认定工伤 内容来自cainiaojianzhan.com

C、若小李认为是工伤,工作单位不认为是工伤,应当由工作单位承担举证责任

本文来自菜鸟建站网

D、工作单位不提出工伤认定申请,小李可在伤害发生之日起1年内直接向工作单位所在地的社会保险行政部门提出工伤认定申请

本文来自菜鸟建站网

答案:ACD

cainiaojianzhan.com

130.从病因上分析,可将尘肺分为() 本文来自菜鸟建站网

A、硅酸盐肺

本文来自菜鸟建站网

B、炭尘肺 内容来自cainiaojianzhan.com

C、金属尘肺

cainiaojianzhan.com

D、有机尘肺 本文来自菜鸟建站网

答案:ABCD cainiaojianzhan.com

131.本质安全是通过设计等手段使生产设备或生产系统、建设项目本身具有安全性,即使在误操作情况下也不会造成人员伤亡。下列属于本质安全设计的有()。

内容来自cainiaojianzhan.com

A、失误一安全功能 内容来自cainiaojianzhan.com

B、事故一接触 本文来自菜鸟建站网

C、控制缺陷一管理

内容来自cainiaojianzhan.com

D、故障一安全功能 cainiaojianzhan.com

答案:AD

cainiaojianzhan.com

132.165.王某已经怀孕6个月,仍然坚持继续上班,王某产前的工资是8000元该用人单位上年度职工月平均工资标准为5500元。但由于考虑用人单位女职工较少,所以并未给职工缴纳职工生育保险,该用人单位的下列做法中,符合《女职工劳动保护特别规定))的是()。 内容来自cainiaojianzhan.com

A、安排王某在监控室夜间看护监控视频两个半月后开始休产假

内容来自cainiaojianzhan.com

B、王某在休产假期间的工资按用人单位上年度职工平均工资标准5500元支付 内容来自cainiaojianzhan.com

C、若王某生育为双胞胎,用人单位准予休产假120天 本文来自菜鸟建站网

D、王某产假期间的生育津贴,按照8000元标准由用人单位支付 cainiaojianzhan.com

答案:CD

cainiaojianzhan.com

133.98.关于一级、二级警报应采取的措施,下列说法错误的有() cainiaojianzhan.com

A、对易受突发事件危害的人员全部转移,不许留在当地 内容来自cainiaojianzhan.com

B、责令应急救援队伍、负有特定职责的人员进入待命状态 本文来自菜鸟建站网

C、采取必要措施,确保交通、通信等公共设施的安全和正常运行 本文来自菜鸟建站网

D、对易受突发事件危害的场所,一律关闭 cainiaojianzhan.com

答案:AD 本文来自菜鸟建站网

134.锅炉遇到严重的情况应及时紧急停炉。下列关于紧急停炉的说法中,正确的是()。 内容来自cainiaojianzhan.com

A、立即停止添加燃料,减弱引风

本文来自菜鸟建站网

B、向炉膛浇水以快速熄灭炉膛内的燃料 内容来自cainiaojianzhan.com

C、灭火后即把炉门、灰门及烟道挡板打开,加强冷却通风 本文来自菜鸟建站网

D、锅内较快降压并更换锅水 cainiaojianzhan.com

答案:ACD cainiaojianzhan.com

135.加油站是消防重点单位,存在火灾和爆炸的风险,所以加强加油站安全管理责任制,设督示文字和标志,实行严格治理,严格控制明火、摩擦和撞击、电气火花、静电火花等火源。下列因素中,属于第二类危险源的是() 内容来自cainiaojianzhan.com

A、储罐内的汽油

内容来自cainiaojianzhan.com

B、损坏的油罐呼吸阀

本文来自菜鸟建站网

C、照明用防爆格栅灯

本文来自菜鸟建站网

D、加油同时接打手机 本文来自菜鸟建站网

答案:BD

内容来自cainiaojianzhan.com

136.依据2017年4月1日实施的((企业安全生产标准化基本规范》(GB/T33000)的内容,下列属于企业开展安全生产标准化工作基础的内容有() 内容来自cainiaojianzhan.com

A、安全生产责任制 cainiaojianzhan.com

B、落实企业主体责任 本文来自菜鸟建站网

C、安全风险管理 本文来自菜鸟建站网

D、隐患排查治理 cainiaojianzhan.com

答案:CD 本文来自菜鸟建站网

137.《中华人民共和国建筑法》规定:建筑施工企业应当遵守有关环境保护和安全生产的法律、法规的规定,采取控制和处理施工现场的各种()以及噪声、振动对环境的污染和危害的措施。

本文来自菜鸟建站网

A、粉尘 本文来自菜鸟建站网

B、废气

本文来自菜鸟建站网

C、废水

内容来自cainiaojianzhan.com

D、固体废物 本文来自菜鸟建站网

答案:ABCD 本文来自菜鸟建站网

138.按照能量意外释放理论的阐述,最为常见的引起伤害的能量是() cainiaojianzhan.com

A、机械

cainiaojianzhan.com

B、电能 本文来自菜鸟建站网

C、化学

内容来自cainiaojianzhan.com

D、声能

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:ABc 内容来自cainiaojianzhan.com

139.劳动防护用品的配备,应按照“()”的原则。

内容来自cainiaojianzhan.com

A、谁用工 内容来自cainiaojianzhan.com

B、谁主管 本文来自菜鸟建站网

C、谁检查 内容来自cainiaojianzhan.com

D、谁负责 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:AD 本文来自菜鸟建站网

140.毒性物质的危险物质事故易发性主要取决于()参数。

内容来自cainiaojianzhan.com

A、毒性等级 内容来自cainiaojianzhan.com

B、物质的状态

本文来自菜鸟建站网

C、气味 内容来自cainiaojianzhan.com

D、重量

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:ABc

内容来自cainiaojianzhan.com

141.在应急过程中,人群疏散是减少人员伤亡扩大的关键。在进行人群疏散时, cainiaojianzhan.com

应充分考虑的问题有()。

内容来自cainiaojianzhan.com

A、疏散人群的数量

内容来自cainiaojianzhan.com

B、疏散所需的时间 本文来自菜鸟建站网

C、风向等环境变化 本文来自菜鸟建站网

D、财产损失的大小 cainiaojianzhan.com

答案:ABc cainiaojianzhan.com

142.建筑起重机械()必须持证上岗,作业时应密切配合,按规定的指挥信号执 内容来自cainiaojianzhan.com

行。当信号不清或错误时,操作人员应拒绝执行。

内容来自cainiaojianzhan.com

A、安装工

内容来自cainiaojianzhan.com

B、修理工 内容来自cainiaojianzhan.com

C、司机 内容来自cainiaojianzhan.com

D、信号司索工 本文来自菜鸟建站网

答案:ACD 内容来自cainiaojianzhan.com

143.《中华人民共和国安全生产法))的立法目的是(),促进经济发展。 cainiaojianzhan.com

A、保证建筑工程质量

cainiaojianzhan.com

B、为了加强安全生产监督管理

本文来自菜鸟建站网

C、防止和减少生产安全事故

本文来自菜鸟建站网

D、保障人民群众生命和财产安全

cainiaojianzhan.com

答案:BCD 内容来自cainiaojianzhan.com

144.《环境保护法》规定:一切单位和个人都有保护环境的义务,并有权对污染和破坏环境的单位和个人进行()

本文来自菜鸟建站网

A、批评

内容来自cainiaojianzhan.com

B、检举

cainiaojianzhan.com

C、上诉

cainiaojianzhan.com

D、控告

cainiaojianzhan.com

答案:BD

cainiaojianzhan.com

145.《建设工程安全生产管理条例》规定:施工单位对因建设工程施工可能造成损害的()等,应当采取专项防护措施。 内容来自cainiaojianzhan.com

A、毗邻建筑物

本文来自菜鸟建站网

B、构筑物 cainiaojianzhan.com

C、架空线路

本文来自菜鸟建站网

D、地下管线

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:ABD 本文来自菜鸟建站网

146.201.依据《海洋石油安全生产规定》的规定,海油安办及其各分部依法对作业者和承包者执行有关安全生产的法律、行政法规和国家标准或者行业标准的情况进行监督检查,可以依法行使的职权有() 内容来自cainiaojianzhan.com

A、现场检查权

本文来自菜鸟建站网

B、当场处理权

本文来自菜鸟建站网

C、紧急处置权

内容来自cainiaojianzhan.com

D、行政拘留权

cainiaojianzhan.com

答案:ABc cainiaojianzhan.com

147.安全卫生技术措施及设施与主体工程(),以确保项目投产后符合职业安全卫生要求,保障劳动者在生产过程中的安全与健康。 cainiaojianzhan.com

A、同时计划

内容来自cainiaojianzhan.com

B、同时设计 内容来自cainiaojianzhan.com

C、同时施工

内容来自cainiaojianzhan.com

D、同时投产使用 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:BCD 内容来自cainiaojianzhan.com

148.根据《安全生产法》,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员的有()。 本文来自菜鸟建站网

A、矿山企业

内容来自cainiaojianzhan.com

B、金属冶炼单位

cainiaojianzhan.com

C、建筑施工企业

本文来自菜鸟建站网

D、建设单位 cainiaojianzhan.com

答案:ABc

本文来自菜鸟建站网

149.《中华人民共和国消防法》规定:()的防火性能必须符合国家标准;没有国家标准的,必须符合行业标准。 本文来自菜鸟建站网

A、建筑构件

本文来自菜鸟建站网

B、机械设备 cainiaojianzhan.com

C、建筑材料 内容来自cainiaojianzhan.com

D、室内装修、装饰材料 cainiaojianzhan.com

答案:ACD

cainiaojianzhan.com

150.《企业职工伤亡事故调查分析规则》规定:现场处理应包括以下哪些内容:() 本文来自菜鸟建站网

A、及时上报安全事故

内容来自cainiaojianzhan.com

B、事故发生后,应救护受伤害者,采取措施制止事故蔓延扩大

本文来自菜鸟建站网

C、认真保护事故现场,凡与事故有关的物体、痕迹、状态,不得破坏

本文来自菜鸟建站网

D、为抢救受伤害者需要移动现场某些物体时,必须做好现场标志 cainiaojianzhan.com

答案:BCD 本文来自菜鸟建站网

151.关于安全生产投人资金的保证,下列说法正确的有() 内容来自cainiaojianzhan.com

A、股份制企业安全生产投人资金由董事会予以保证 本文来自菜鸟建站网

B、合资企业安全生产投入资金由董事会予以保证 cainiaojianzhan.com

C、一般国有企业由厂长或经理予以保证

本文来自菜鸟建站网

D、个体工商户等个体经济组织由投资人予以保证

cainiaojianzhan.com

答案:ABCD

内容来自cainiaojianzhan.com

152.根据《安全生产法》,下列属于生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作所负职责的有()。 本文来自菜鸟建站网

A、组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程

内容来自cainiaojianzhan.com

B、建立、健全本单位安全生产责任制

内容来自cainiaojianzhan.com

C、及时、如实报告生产安全事故

内容来自cainiaojianzhan.com

D、保证本单位安全生产投入的有效实施

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:ABCD

内容来自cainiaojianzhan.com

153.116.根据《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》,关闭煤矿应当达到的要求有()。 本文来自菜鸟建站网

A、吊销相关证照,停止供应并处理火工用品

cainiaojianzhan.com

B、停止供电,拆除矿井生产设备、供电、通信线路

内容来自cainiaojianzhan.com

C、封闭、填实矿井井筒,平整井口场地,恢复地貌 内容来自cainiaojianzhan.com

D、妥善遣散从业人员 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:ABCD

本文来自菜鸟建站网

154.坍塌事故是指物体在外力或重力作用下,超过自身的强度极限或因结构稳定性破坏而造成的事故。根据《企业职工伤亡事故分类》(GB6441),下列属于坍塌事故的有()。 内容来自cainiaojianzhan.com

A、桅杆式起重机由于缆风绳设置不当造成倒塌

内容来自cainiaojianzhan.com

B、高大模板拆除过程由于混凝土强度未达标而造成的构筑物坍塌 内容来自cainiaojianzhan.com

C、爆破作业用药量超限导致井下巷道坍塌 cainiaojianzhan.com

D、供暖锅炉房进煤口煤堆突然塌陷,上煤工不幸被埋身亡

本文来自菜鸟建站网

答案:BD 内容来自cainiaojianzhan.com

155.低压电气保护装置有热继电器、熔断器、配电箱和配电柜,高压电气保护装置有电力变压器、高压断路器、高压隔离开关、高压负荷开关等。下列关于低压电气保护和高压电气保护的说法中,正确的是()。

cainiaojianzhan.com

A、在低压电气保护装置中,有冲击电流出现的线路上,熔断器可以用作过载保护原件

内容来自cainiaojianzhan.com

B、在高压电气保护装置中,高压断路器有强有力的灭弧装置,既能在正常情况下接通和分断负荷电流,又能借助继电保护装置在故障情况下切断过载和短路电流 本文来自菜鸟建站网

C、高压隔离开关简称刀闸,没有灭弧装置,因此不能够带负载操作 本文来自菜鸟建站网

D、高压负荷开关有简单的灭弧装置,但必须与有高分断能力的高压熔断器配合 内容来自cainiaojianzhan.com

使用 本文来自菜鸟建站网

答案:BCD

本文来自菜鸟建站网

156.《中华人民共和国安全生产法》规定:从业人员在作业过程中,应当()。 cainiaojianzhan.com

A、严格遵守本单位的安全生产规章伟lJ度和操作规程

cainiaojianzhan.com

B、遵守劳动纪律

cainiaojianzhan.com

C、正确佩戴和使用劳动防护用品服从管理

cainiaojianzhan.com

D、服从管理

本文来自菜鸟建站网

答案:ACD

内容来自cainiaojianzhan.com

157.安全生产标准化实行0的方式,构建安全生产长效机制,持续提升安全生产绩效。

本文来自菜鸟建站网

A、自主评定

cainiaojianzhan.com

B、自我检查 内容来自cainiaojianzhan.com

C、外部纠正 内容来自cainiaojianzhan.com

D、自主完善

cainiaojianzhan.com

答案:BD cainiaojianzhan.com

158.常用的安全评价方法包括() 内容来自cainiaojianzhan.com

A、预先危险性分析法 本文来自菜鸟建站网

B、危险指数评价法

本文来自菜鸟建站网

C、故障树分析法

内容来自cainiaojianzhan.com

D、作业条件危险性评价法 本文来自菜鸟建站网

答案:ABCD

cainiaojianzhan.com

159.123.根据《建设工程安全生产管理条例》,关于建设工程安全的说法,正确的有()

本文来自菜鸟建站网

A、勘察单位提供的勘察文本应当真实、准确,满足建设工程安全生产的要求

本文来自菜鸟建站网

B、监理单位应当与施工单位共同拟定安全技术措施或者专项施工方案

内容来自cainiaojianzhan.com

C、采用新结构、新材料、新工艺的建设工程,设计单位应当提出保障施工作业人员安全的措施建议 内容来自cainiaojianzhan.com

D、如涉及地下管线的防护、外电防护,深基坑工程,设计单位应当在设计文件中注明 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:ACD 本文来自菜鸟建站网

160.68.根据《建筑法》,申请领取施工许可证应具备的条件有()。 本文来自菜鸟建站网

A、已办理建筑工程用地批准手续 内容来自cainiaojianzhan.com

B、需要拆迁的,拆迁工作已经完成 cainiaojianzhan.com

C、已确定工程监理单位 内容来自cainiaojianzhan.com

D、有保证工程质量和安全的具体措施

cainiaojianzhan.com

答案:AD

内容来自cainiaojianzhan.com

161.安全生产评价内容包括:()和施工现场安全管理评价。

内容来自cainiaojianzhan.com

A、安全生产管理评价

内容来自cainiaojianzhan.com

B、安全技术管理评价

cainiaojianzhan.com

C、设备和设施管理评价 本文来自菜鸟建站网

D、企业市场行为评价 本文来自菜鸟建站网

答案:ABCD 本文来自菜鸟建站网

162.根据《生产安全事故应急条例》,下列关于生产安全事故应急救援预案演练的做法,正确的是()

cainiaojianzhan.com

A、某街道办事处每2年组织1次预案演练 cainiaojianzhan.com

B、某镇政府每3年组织1次预案演练

内容来自cainiaojianzhan.com

C、某宾馆每年组织1次预案演练 本文来自菜鸟建站网

D、某购物中心每半年组织1次预案演练

本文来自菜鸟建站网

答案:AD 内容来自cainiaojianzhan.com

163.下列做法符合《突发事件应对法的有 cainiaojianzhan.com

A、某歌舞厅为便于管理将安全撤离通道予以封闭 cainiaojianzhan.com

B、某客运公司为下属营运公交车配备了安全锤等工具

本文来自菜鸟建站网

C、某旅馆为节约成本将安全撤离通道改为储物间

cainiaojianzhan.com

D、某火车站在候车厅安装了火灾在线监测和报警装置

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:BD cainiaojianzhan.com

164.预警控制中的组织准备,主耍包含的特定任务有()

cainiaojianzhan.com

A、确定预警系统的组织构成 本文来自菜鸟建站网

B、确定预警系统的职能分配和运行方式 本文来自菜鸟建站网

C、确定预警系统中人的行为 本文来自菜鸟建站网

D、为事故状态时的管理提供组织训练

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:ABD 本文来自菜鸟建站网

165.建筑施工企业应明确()的编制、审核和审批程序,加强安全技术管理工作。 cainiaojianzhan.com

A、施工组织设计

cainiaojianzhan.com

B、施工图纸 cainiaojianzhan.com

C、专项施工方案 本文来自菜鸟建站网

D、安全技术方案(措施) 本文来自菜鸟建站网

答案:ACD

cainiaojianzhan.com

166.下列各项中,()属于伤害范围评价法。

以上相关的更多内容请点击全国应急管理普法知识查看,该题目的答案为网上收集整理仅供参考!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

大家都在搜

相关推荐:

猜您喜欢