学习强国,答题争上游新题55题(2022-2-25更新)
1.彩楼欢门是一种盛行于北宋东京和南宋临安的独特的店面装饰形式,最早搭建在酒肆中,用竹木绑缚捆扎搭建出楼阁的形状,属于____建筑。 内容来自cainiaojianzhan.com
A.临时性
内容来自cainiaojianzhan.com
B.长期性 本文来自菜鸟建站网
答案:A
2.汽车前排所配备的安全气囊可以保护儿童乘员免于危险。____ 内容来自cainiaojianzhan.com
A.正确
B.错误 cainiaojianzhan.com
答案:B
3.澳大利亚以及____部分地区一些幼仔在母体育儿袋中发育的袋鼠、树袋熊、负鼠等为有袋类动物。 内容来自cainiaojianzhan.com
A.非洲
本文来自菜鸟建站网
B.南美洲
本文来自菜鸟建站网
答案:B cainiaojianzhan.com
4.蜈蚣是____动物。 本文来自菜鸟建站网
A.食肉
cainiaojianzhan.com
B.食草 cainiaojianzhan.com
答案:A
5.元素周期表的主要发现者是____。 内容来自cainiaojianzhan.com
A.居里夫人
B.门捷列夫 cainiaojianzhan.com
C.拉瓦锡
D.道尔顿 本文来自菜鸟建站网
答案:B
内容来自cainiaojianzhan.com
6.蛛网丝反射的光量可以影响蜘蛛的捕食。____的反射可以吸引昆虫飞来,而____的反射则增加了蛛网的可见度,使昆虫容易觉察而避开蛛网。因而,蜘蛛在不同光照条件下,会调整它们的结网行为。 cainiaojianzhan.com
A.紫外光可见光
本文来自菜鸟建站网
B.可见光紫外线 本文来自菜鸟建站网
答案:A
cainiaojianzhan.com
7.螃蟹的眼睛是____结构。
A.单眼 内容来自cainiaojianzhan.com
B.复眼
答案:B
cainiaojianzhan.com
8.哺乳动物的乳头对数,与其每胎产的崽数相关。乳头的对数越多,一胎产的崽数也越____。
A.少 cainiaojianzhan.com
B.多
本文来自菜鸟建站网
答案:A
内容来自cainiaojianzhan.com
9.盲道的起点处、终点处和拐弯处,以及延伸到公交车站前时,表面的凸起就会变成____状,用以提示盲人前面的情况即将发生变化。
本文来自菜鸟建站网
A.圆点
内容来自cainiaojianzhan.com
B.方块
本文来自菜鸟建站网
答案:A
本文来自菜鸟建站网
10.蜘蛛能根据物体跌落在蛛网上的振动频率的不同,来判断来者是敌人还是食物,抑或是风。一般掉在蛛网上的猎物,产生的振幅和频率都比较____。
cainiaojianzhan.com
A.大 内容来自cainiaojianzhan.com
B.小
cainiaojianzhan.com
答案:A
11.汽车一般选____做雾灯。
cainiaojianzhan.com
A.白灯
B.红灯
内容来自cainiaojianzhan.com
C.黄灯
答案:C 内容来自cainiaojianzhan.com
12.食草动物的眼睛,长在侧扁头颅的____这是为了方便大范围地观察各个方向来的敌害。 cainiaojianzhan.com
A.前方 cainiaojianzhan.com
B.两侧
本文来自菜鸟建站网
答案:B
内容来自cainiaojianzhan.com
13.“城市病”一般是指因人口急剧增加而引起的资源短缺、环境污染、交通拥堵、人口拥挤、社会矛盾突出、就业压力大和治安差等各种负面现象。它是与城市发展进程相伴相生的,根本原因在于____。
本文来自菜鸟建站网
A.人口的增长速度超过了城市发展的速度 内容来自cainiaojianzhan.com
B.城市发展的速度超过了人口的增长速度
本文来自菜鸟建站网
答案:A cainiaojianzhan.com
14.“数字城市”中的“数字”是指阿拉伯数字,该说法是____的。 本文来自菜鸟建站网
A.正确 cainiaojianzhan.com
B.错误 本文来自菜鸟建站网
答案:B cainiaojianzhan.com
15.所有的蜘蛛都结网捕猎。该说法是____的。 cainiaojianzhan.com
A.正确
B.错误 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:B
cainiaojianzhan.com
16.哺乳动物是恒温动物,俗称温血动物,它们能保持恒定的体温,以满足高效率____的需要。
cainiaojianzhan.com
A.血液代谢
B.新陈代谢
内容来自cainiaojianzhan.com
答案:B
内容来自cainiaojianzhan.com
17.空气在传播中会形成一种波。无论是高速行驶的汽车还是一阵阵疾风,它们都会使邻近空间的空气流速加快、压强变小,与远处空间的空气间产生一个压强差,从而形成一股空气压力波。物体移动的快慢与空气压力波的大小成____。 本文来自菜鸟建站网
A.正比 本文来自菜鸟建站网
B.反比 cainiaojianzhan.com
答案:A cainiaojianzhan.com
18.虎、狮等动物在寻觅猎物、围捕猎物,或守候、跟踪猎物时,消耗体能很大,所以它们不大可能大量积累脂肪。这种说法是____的。 cainiaojianzhan.com
A.正确
cainiaojianzhan.com
B.错误 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:A
本文来自菜鸟建站网
19.大人抱着孩子乘坐小型汽车是安全的。____ cainiaojianzhan.com
A.正确 内容来自cainiaojianzhan.com
B.错误
答案:B 本文来自菜鸟建站网
20.海参失去内脏后不会死。该说法是____的。
本文来自菜鸟建站网
A.正确
内容来自cainiaojianzhan.com
B.错误 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:A cainiaojianzhan.com
21.以下选项中,不属于有害垃圾的是____。 内容来自cainiaojianzhan.com
A.废电池 本文来自菜鸟建站网
B.废日光灯管 本文来自菜鸟建站网
C.废水银温度计
D.菜根菜叶
答案:D
22.动物身体体积越大,其体表面积与体积之比率则越小,维持体温的效率就越____。 cainiaojianzhan.com
A.高 本文来自菜鸟建站网
B.低
答案:A cainiaojianzhan.com
23.汽车的车身越坚硬就越安全。____
A.正确 本文来自菜鸟建站网
B.错误 本文来自菜鸟建站网
答案:B
内容来自cainiaojianzhan.com
24.蜘蛛对蛛网上不同类型振动的辨识能力是天生的。该说法是____的。
cainiaojianzhan.com
A.正确 cainiaojianzhan.com
B.错误
cainiaojianzhan.com
答案:B 本文来自菜鸟建站网
25.很多夜间活动的翼手类动物(比如食虫的蝙蝠)虽然有眼睛,但却是靠____来定位,进而发现猎物或障碍物的。
A.气味 本文来自菜鸟建站网
B.超声波 cainiaojianzhan.com
答案:B
26.老鼠比起大象来,维持体温更困难。从相对体重来计算,所需的能量更____。
cainiaojianzhan.com
A.少
本文来自菜鸟建站网
B.多 本文来自菜鸟建站网
答案:B cainiaojianzhan.com
27.城市化率越高就意味着发展得越好。____ cainiaojianzhan.com
A.正确 cainiaojianzhan.com
B.错误 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:B
本文来自菜鸟建站网
28.北京的颐和园和苏州的拙政园在很大程度上体现了现存明、清时代北方大型皇家园林和江南私家园林的差异。而两者共同特点之一,是它们都模仿自然山水,以____布局为主,并注重步移景异以及空间渗透、借景等处理手法。 cainiaojianzhan.com
A.对称 本文来自菜鸟建站网
B.非对称 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:B
本文来自菜鸟建站网
29.在中国,电力机车是指一种以电力为能源、由牵引电动机驱动车轮的设备。电力机车自身____能源。
A.带
B.不带 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:B
cainiaojianzhan.com
30.动能是物体因运动而具有的能量,它的大小与物体的重量、物体运动速度的平方均成正比。____ 本文来自菜鸟建站网
A.正确 本文来自菜鸟建站网
B.错误 本文来自菜鸟建站网
答案:B
cainiaojianzhan.com
31.蜘蛛丝就是单纯的一根丝。该说法是____的。
A.正确
B.错误 cainiaojianzhan.com
答案:B 本文来自菜鸟建站网
32.自从高铁列车发明以来,就不断在试验中刷新陆地轨道车辆运行的速度纪录。那么高铁列车的速度能一直快下去吗?____
本文来自菜鸟建站网
A.能
cainiaojianzhan.com
B.不能 本文来自菜鸟建站网
答案:B
本文来自菜鸟建站网
33.在汽车的车灯中,雾灯安装的位置都比较____。
cainiaojianzhan.com
A.高 内容来自cainiaojianzhan.com
B.低
内容来自cainiaojianzhan.com
答案:B
34.恒温动物的体表是散热的场所,当哺乳动物的体温____周围环境温度时,身体产出的能量就会变成热量,通过体表散发到周围环境中去。 内容来自cainiaojianzhan.com
A.高于 内容来自cainiaojianzhan.com
B.低于 本文来自菜鸟建站网
答案:A
35.高铁列车的窗户是可以打开的。____
A.正确
内容来自cainiaojianzhan.com
B.错误
答案:B cainiaojianzhan.com
36.哺乳动物的眼睛一般都长在头的前部,这样便于观察前方的状况,利于避开敌害或捕获食物。所以当一种动物攻击其他动物时,常常会采用在____慢慢靠近的方式。 内容来自cainiaojianzhan.com
A.前方
B.侧方或后方
答案:B
本文来自菜鸟建站网
37.恒温动物体内的____是产热的源头。食物经过消化和代谢,变成了能量,以维持身体各个系统的功能并保持恒定的体温。
A.新陈代谢
本文来自菜鸟建站网
B.细胞代谢 本文来自菜鸟建站网
答案:B
38.中国传统园林景观设计中的借景包括“近借”“远借”“邻借”“互借”“仰借”和“俯借”等。在滨水的园林从水边眺望开阔的水面和远处的岛屿,借园外水面给人以开阔之感的借景是“____”。
内容来自cainiaojianzhan.com
A.近借
B.远借 内容来自cainiaojianzhan.com
C.邻借 内容来自cainiaojianzhan.com
D.互借 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:B
本文来自菜鸟建站网
39.蚕茧只有白色的。该说法是____的。
A.正确
B.错误
内容来自cainiaojianzhan.com
答案:B
40.由公狮和母虎交配产下的叫“____”。
内容来自cainiaojianzhan.com
A.狮虎兽 cainiaojianzhan.com
B.虎狮兽 本文来自菜鸟建站网
答案:A
41.马力大的汽车一定跑得快。____
内容来自cainiaojianzhan.com
A.正确 本文来自菜鸟建站网
B.错误
答案:B
cainiaojianzhan.com
42.在雾天、雨天、雪天、沙尘天和下冰雹的天气等低能见度的情况下,汽车只需要开雾灯就行。____
本文来自菜鸟建站网
A.正确
cainiaojianzhan.com
B.错误 cainiaojianzhan.com
答案:B
内容来自cainiaojianzhan.com
43.由于地壳运动的缘故,____陆地板块比较早地从被称为“泛大陆”的古代大陆中分离出去,广袤的海洋成了它与其他大陆之间的天然屏障,阻止了原始的有袋类动物与进化的有胎盘动物之间的基因交流,使得该地区的有袋类动物得到了充分的发展。 内容来自cainiaojianzhan.com
A.亚洲 cainiaojianzhan.com
B.非洲 cainiaojianzhan.com
C.澳大利亚
答案:C 本文来自菜鸟建站网
44.动物眼中看到的物体颜色与人类看到的一样。该说法是____的。 本文来自菜鸟建站网
A.正确
B.错误
内容来自cainiaojianzhan.com
答案:B
45.新陈代谢所需要的各种酶,只有在一定的____下才能高效发挥作用。 cainiaojianzhan.com
A.温度
B.湿度
本文来自菜鸟建站网
答案:A 内容来自cainiaojianzhan.com
46.蛇类和蛙类等变温动物要冬眠,有时还会夏眠。这种说法是____的。
A.正确
B.错误 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:A
47.从19世纪到20世纪初,____基本上是唯一的列车动力源,在全世界铁路上广泛使用。
内容来自cainiaojianzhan.com
A.蒸汽机车
B.电力机车 本文来自菜鸟建站网
答案:A
本文来自菜鸟建站网
48.对于鸟类来说,辨别敌友首先靠视觉,也有极少数的鸟类依靠的是____。
A.嗅觉 本文来自菜鸟建站网
B.触觉 cainiaojianzhan.com
答案:A
49.生活在地下洞穴里的哺乳动物,由于环境微光或无光,眼睛常常长得很____,甚至完全看不见。不过,这些动物可以靠听觉、嗅觉、触觉来弥补。 cainiaojianzhan.com
A.大
cainiaojianzhan.com
B.小 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:B cainiaojianzhan.com
50.河马的眼睛,还有鼻子和耳朵,都长在头部的____,这样潜水就方便很多。 本文来自菜鸟建站网
A.顶端 cainiaojianzhan.com
B.两侧
答案:A cainiaojianzhan.com
51.与人类相比,大多数鱼都是近视眼。该说法是____的。 本文来自菜鸟建站网
A.正确 本文来自菜鸟建站网
B.错误 本文来自菜鸟建站网
答案:A
52.蜘蛛的丝是蜘蛛从嘴里吐出来的。该说法是____的。
cainiaojianzhan.com
A.正确 本文来自菜鸟建站网
B.错误
内容来自cainiaojianzhan.com
答案:B 内容来自cainiaojianzhan.com
53.城市化水平或称城市化率,是用来衡量城市化发展程度的数量指标,具体是指城市人口占总人口的比例,数值越____,城镇化水平就越高。 cainiaojianzhan.com
A.高 内容来自cainiaojianzhan.com
B.低 cainiaojianzhan.com
答案:A 内容来自cainiaojianzhan.com
54.哺乳动物都有一套相对有效的调节温度的系统和手段,用来保持____的体温。
内容来自cainiaojianzhan.com
A.波动 内容来自cainiaojianzhan.com
B.恒定 cainiaojianzhan.com
答案:B
本文来自菜鸟建站网
55.食肉类动物的眼睛在脸盘的____,这是为了便于观察前方的猎物,而且两只眼睛的视野交叉可以锁定目标的距离。 内容来自cainiaojianzhan.com
A.正前方
本文来自菜鸟建站网
B.两侧
答案:A 本文来自菜鸟建站网
以上相关的更多内容请点击“学习强国答案 ”查看,该题目的答案为网上收集整理仅供参考!
免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。
- 根据《安全生产法》,生产经营单位
- 中国有名的剪纸主要有()。
- “崂山十二景”中唯一的夜景是“(
- 河南郑州和湖北黄陂盘龙城两处商代
- 在恐怖事件的应对处置过程中,除新
- 根据《中华人民共和国民法典》规定
- 二十届三中全会是在关键的历史节点
- 山东瓷器的烧造历史很长,()窑是我
- 山西因春秋战国时期属晋国地,故简
- 1950年6月,中央人民政府委员会通过
- 新时代十年的伟大变革,在党史、新
- 在反恐怖主义工作中,国家禁止任何
- 根据《中华人民共和国宪法》规定,
- 对接大湾区产业体系要深耕拓展东盟
- 党围绕增强____,推动群团工作改革
- 以中国式现代化推进中华民族伟大复
- 下列非正式组织的作用中,()是对组
- 在人际交往过程中,我们主动地去和
- 中国积极参与全球治理体系改革和建
- 量子密钥分发面临的挑战包括()。
- 新发展阶段是全面建设社会主义()、
- 样本是总体的子集。
- 唐代诗人王维《山居秋暝》诗句:随
- 火炮武器系统装备在海军舰艇上的称
- 搜索引擎营销的简写为什么。
- 【判断题】1924年11月5日,政府公布
- 北京2022年冬奥会比赛项目自由式滑
- 浪费在日文中被称为Muda,可分为l型
- 奶酪根据水分含量的不同,可分为三
- “不义而富且贵,于我如浮云”,“一