2022全面质量管理知识竞赛题及答案143题(9-10更新)
1、以下准确表达准时化(JIT)含义的是()。 本文来自菜鸟建站网
答案:只在必要的时间生产必要数量的必要产品 内容来自cainiaojianzhan.com
2、以下属于计量工作的有()。
答案:计量单位与单位制;计量器具;量值传递与计量溯源性;计量管理 本文来自菜鸟建站网
3、以下不属于全面质量管理基础工作的有()。
cainiaojianzhan.com
答案:质量管理体系
cainiaojianzhan.com
4、PDCA循环的四个阶段中,D阶段是()。
本文来自菜鸟建站网
答案:实施
5、企业通过质量管理体系认证审核后,认证机构会颁发统一编号的印有认证机构认证标志和国家认可标志的质量管理体系认证证书, 内容来自cainiaojianzhan.com
证书的有效期为()。
答案:长期
6、在质量管理中,致力于制定质量目标并规定必要的运行过程和相关资源以实现质量目标的活动是()。
本文来自菜鸟建站网
答案:质量策划 cainiaojianzhan.com
7、以下对于“检验”和“检测”的描述,不正确的有()。
答案:“检验”等同于“检测” 内容来自cainiaojianzhan.com
8、根据ISO 9000的术语,质量管理的内容应包括()。
cainiaojianzhan.com
答案:制定质量方针和质量目标;开展质量策划;开展质量控制和质量保证;开展质量改进 cainiaojianzhan.com
9、质量检验的功能包括()。
本文来自菜鸟建站网
答案:把关功能;报告功能;鉴别功能;预防功能
10、以下属于我国认证认可主管及相关机构的有()。
答案:中国国家认证认可监督管理委员会;认证机构;中国合格评定国家认可委员会;认证企业
内容来自cainiaojianzhan.com
11、关于PDCA循环,正确的描述是()。
本文来自菜鸟建站网
答案:PDCA循环四个阶段一个也不能少;PDCA循环中的每一个阶段,也应遵循PDCA循环,大环套小环;PDCA循环是螺旋式上升,每 内容来自cainiaojianzhan.com
循环一次,质量就得到提升;PDCA循环适用于组织的各个环节、各个方面的工作
本文来自菜鸟建站网
12、培训效果评价是培训工作的重要组成部分,柯氏四级评价模式是被各界广为采用的评价方法,其包括()。 本文来自菜鸟建站网
答案:反应评价;学习评价;行为评价;成果评价 cainiaojianzhan.com
13、()阶段质量管理的重点主要是通过生产工序控制以确保产品质量符合规范和标准。 cainiaojianzhan.com
答案:统计质量控制
14、以下属于市场自主制定的标准是()。
cainiaojianzhan.com
答案:团体标准
cainiaojianzhan.com
15、“第一次就把事情做对”的名言是()提出来的。
本文来自菜鸟建站网
答案:克劳斯比 cainiaojianzhan.com
16、以下关于统计质量控制阶段的描述,不正确的是()。 本文来自菜鸟建站网
答案:强调全员参与质量控制 本文来自菜鸟建站网
17、企业高层领导在质量文化建设中的角色,应包括()。 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:倡导者;践行者;推动者;培育者
18、6s质量水平通常是指过程输出的缺陷率为(),是过程在运行中出现缺陷的比率。 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:3.4ppm长期 cainiaojianzhan.com
19、可以作为原假设的命题有()。
cainiaojianzhan.com
答案:两个总体方差相等;总体不合格品率不超过0.01;总体均值大于等于0.3 内容来自cainiaojianzhan.com
20、QC小组从选题到完成,每个课题的活动周期一般为()左右。 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:12个月
内容来自cainiaojianzhan.com
21、调查100个家庭中拥有电视机台数的频数如下:
cainiaojianzhan.com
答案:1.5
22、下列四个统计量中,反映数据中心位置的是()。
答案:均值
cainiaojianzhan.com
23、下列属于计数型数据的是()。 本文来自菜鸟建站网
答案:不合格零件数;产品合格率;铸件的缺陷数 内容来自cainiaojianzhan.com
24、下表是一个分组样本,其样本均值近似为()。
分组区间
(35,45〕 内容来自cainiaojianzhan.com
(45,55〕
(55,65〕 cainiaojianzhan.com
(65,75〕 内容来自cainiaojianzhan.com
频数 cainiaojianzhan.com
3
8 本文来自菜鸟建站网
7
2 cainiaojianzhan.com
答案:54
内容来自cainiaojianzhan.com
25、通常所说的QC小组活动的“四阶段八步骤”中的四个阶段包含()个步骤。 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:8 cainiaojianzhan.com
26、检查表主要应用于()。 cainiaojianzhan.com
答案:数据采集 本文来自菜鸟建站网
27、用于原因分析的工具有()。 本文来自菜鸟建站网
答案:因果图;关联图;系统图;因果矩阵 内容来自cainiaojianzhan.com
28、设10个数据的均值为9.26,如今又得第11个数据为9.92,则此11个数据的均值为()。
cainiaojianzhan.com
答案:9.32
29、测得某批电阻中五个电阻的阻值分别为8.1、7.9、8.0、8.1、8.2,则下列叙述正确的是()。
答案:样本极差为0.3;样本中位数为8.1;样本均值为8.06 本文来自菜鸟建站网
30、QC小组活动中常用的简易工具有()。
cainiaojianzhan.com
答案:柱状图;饼分图;折线图;雷达图 本文来自菜鸟建站网
31、统计推断中所发生的第I类错误是()。
内容来自cainiaojianzhan.com
答案:把正常判为异常;弃真
32、加工某一零件需经过三道工序,已知三道工序的一次合格品率分别为98%、97%、95%,若各道工序互不影响,则最终产品的一次合格 内容来自cainiaojianzhan.com
品率是()。(注:一次合格品率是指一次就达到质量要求未经返工返修处理的合格率)
答案:90.3% cainiaojianzhan.com
33、自働化是精益生产体系的两大支柱之一,以下关于自働化的陈述,不正确的是()。 本文来自菜鸟建站网
答案:自働化一词出自日文,其含义与自动化相同 内容来自cainiaojianzhan.com
34、作业标准的要求有()。
本文来自菜鸟建站网
答案:明确的工艺流程与布局;各种材料按时、按质、按量到位;明确的人员配置要求;明确的工作程序与作业步骤 内容来自cainiaojianzhan.com
35、均衡生产的前提不包括以下哪一个()。
答案:客户订单要均衡 cainiaojianzhan.com
36、我国企业在实践中将全面质量管理概括为“三全一多样”的特点,其中“三全”包括()。 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:全过程的质量管理;全员的质量管理;全方位的质量管理
cainiaojianzhan.com
37、影响过程质量的因素,可缩写为“5M1E”,以下描述正确的是()。 本文来自菜鸟建站网
答案:质量控制就是在质量形成的各个环节对影响质量的5M1E进行控制,以实现规定要求;5M1E是指人、机、料、法、测、环;查 本文来自菜鸟建站网
找质量问题的原因时,也可从5M1E的角度进行深入分析
38、质量管理“三部曲”中,质量控制是实现质量目标的保障,它的具体内容应是()。 cainiaojianzhan.com
答案:落实质量措施和要求;实施过程管理以实现质量目标;应用统计方法帮助解决存在的质量问题 本文来自菜鸟建站网
39、组织的管理体系自身也存在质量水平的问题,因此要提升管理体系质量特性满足要求的程度。管理体系质量特性一般包括()。 本文来自菜鸟建站网
答案:符合性;适宜性;有效性;效率 cainiaojianzhan.com
40、以下关于质量职能的描述,不正确的是()。
本文来自菜鸟建站网
答案:质量是企业内从事管控工作的部门和人员的事
41、那些即使充分提供也不会使顾客感到特别的兴奋和满意,一旦提供不足就会引起强烈不满的质量特性是()。 本文来自菜鸟建站网
答案:基本型特性 本文来自菜鸟建站网
42“质量”是指“客体的一组固有特性满足要求的程度”,组织应满足的“要求”不包括()。
答案:竞争对手对其顾客的承诺 内容来自cainiaojianzhan.com
43、根据ISO9000标准的定义,“质量”是指“客体的一组固有特性满足要求的程度”,以下()不属于产品的“固有特性”。
内容来自cainiaojianzhan.com
答案:产品的价格
内容来自cainiaojianzhan.com
44、根据质量特性与顾客满意之间的关系,日本质量专家狩野纪昭提出的“KANO模型”中,将质量特性分为基本型质量特性、期望型质 cainiaojianzhan.com
量特性和魅力型质量特性。关于酒店服务的质量特性,以下描述正确的是()。 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:三星级酒店向客人提供提供超出承诺的服务项目,这是魅力型质量特性;三星级客房配置电视机,这是基本型质量特性;酒 cainiaojianzhan.com
店住宿的性价比,这是期望型质量特性
45、经过各种转化制成的、通常以散装形式(如管道、桶等)交付的产品类别是()。 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:流程性材料
46、在接受服务的过程中,顾客期望得到一个自由、亲切、尊重、友好和谅解的气氛,这体现了服务的()质量特性。 cainiaojianzhan.com
答案:文明性
47、以下对广义质量的描述,正确的是()。
cainiaojianzhan.com
答案:质量的客体包括可感知或可想象的任何事物;质量要满足相关方的需要;质量涉及产品、服务、过程和管理体系等客体;广 cainiaojianzhan.com
义质量观可以称为大质量观 cainiaojianzhan.com
48、对于一个稳定的分布为正态的生产过程,计算过程能力指数Cp=1.65,Cpk=0.92。应该对生产过程作出下列判断()。 本文来自菜鸟建站网
答案:过程的均值偏离目标太远,过程的标准差尚可
本文来自菜鸟建站网
49、因果矩阵中代表质量问题重要度最高的赋值是()。
cainiaojianzhan.com
答案:10 cainiaojianzhan.com
50、普通因素通常引起过程随机波动,下面属于普通因素的是()。 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:材料硬度的微小变化 cainiaojianzhan.com
51、常规控制图一般有8个判断异常的检验准则,假设每个检验的虚发警报概率都是0.27%,且每个虚发警报都是独立的,那么同时使用8
个检验准则,则虚发报警的概率会增加至()。
cainiaojianzhan.com
答案:2%
cainiaojianzhan.com
52、服务业因果图分析时,“4P”指的是人员、程序、政策和()。
本文来自菜鸟建站网
答案:场所
cainiaojianzhan.com
53、做因果矩阵分析,以下说法正确的是()。
答案:确定质量问题的重要度;评价原因变量与结果变量的相关性;将变量间的相关度和结果变量的重要度相乘,累加得到原因变
本文来自菜鸟建站网
量的重要度权重 内容来自cainiaojianzhan.com
54、从生产线上收集一周的数据,汇总如下表,如果实施统计过程控制,选择哪种控制图最合适()。 本文来自菜鸟建站网
答案:p控制图
本文来自菜鸟建站网
55、绘制控制图时,确定合理子组的基本原则是()。
内容来自cainiaojianzhan.com
答案:子组内的波动应由随机因素导致 cainiaojianzhan.com
56、过程能力的大小与过程的波动有很大关系,以下哪种说法是正确的()。 cainiaojianzhan.com
答案:过程的标准差越大,过程能力越小;过程的标准差越小,过程能力越大 内容来自cainiaojianzhan.com
57、质量功能展开一般是用来()。 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:将顾客需求转换成技术要求
本文来自菜鸟建站网
58、供应商提供的垫片厚度对产品质量特性的影响较大,垫片厚度的公差要求是12±1mm,供应商提供的过程能力报告中说明:
Cp=1.33,Cpk=1.00,对于垫片的生产过程可以得出结论()。 本文来自菜鸟建站网
答案:平均值偏离目标大约0.25mm
59、因果矩阵如下图,请问X1的重要度是()。
cainiaojianzhan.com
答案:86
内容来自cainiaojianzhan.com
60、下列情况中可以判异的有()。 cainiaojianzhan.com
答案:连续15点落在中心线两侧的C区内;连续9点落在中心线同一侧;连续14点中相邻点交替上下 本文来自菜鸟建站网
61、企业准备采用控制图监控半导体的生产,每天统计报废产品数量,且每天产量变化,应使用以下哪类控制图()。
内容来自cainiaojianzhan.com
答案:只能使用p图
内容来自cainiaojianzhan.com
62、质量功能展开中的屋顶反映()。
答案:技术要求之间的相关关系 本文来自菜鸟建站网
63、因果图的分析过程中不包括以下()。 本文来自菜鸟建站网
答案:收集产品测量数据;评估原因与问题之间的相关程度
64、针对质量问题,部门领导希望成员积极发表意见,同时希望将成员们的意见分类汇总,这时可用的方法包括()。
答案:头脑风暴法;亲和图 本文来自菜鸟建站网
65、“两图一表”包括:因果图、对策表和()。 本文来自菜鸟建站网
答案:排列图 cainiaojianzhan.com
66、下列关于过程能力指数的分析,正确的是()。 本文来自菜鸟建站网
答案:若计算出的Cp=0.89,Cpk=0.84,则说明该过程σ太大,应首先考虑降低该过程的波动;若计算出的Cp=1.5,Cpk=0.84,则说 本文来自菜鸟建站网
明该过程均值偏离规范中心太多,应首先考虑改善过程均值,使之靠近规范中心;若计算出的Cp=0.89,Cpk=0.32,则说明该过程的 本文来自菜鸟建站网
均值和σ均有问题,既应考虑改善过程均值,也应设法降低过程波动
67、以下不是用来进行因果分析的方法是()。
答案:亲和图 本文来自菜鸟建站网
68、以下关于规范限和控制限的说法中,正确的是()。
本文来自菜鸟建站网
答案:规范限来自客户要求,而控制限基于过程波动;规范限用于判定是否合格,控制限用于判定过程是否稳定
69、某工程师经过分析,选择使用Xbar-S控制图进行过程控制,构造该控制图时正确的抽样方式是()。
答案:按照生产次序抽取子组,子组大小为10
70、在使用因果矩阵分析时,矩阵的左侧应填入()。
内容来自cainiaojianzhan.com
答案:潜在原因 内容来自cainiaojianzhan.com
71、以下哪些工具与因果图功能类似()。
内容来自cainiaojianzhan.com
答案:关联图;因果矩阵
本文来自菜鸟建站网
72、质量管理体系的管理评审应由()组织的主持。
本文来自菜鸟建站网
答案:最高管理者
73、在《卓越绩效评价准则实施指南》(GB/Z19579)标准附录B中,组织面临的挑战包括()等方面内容。 cainiaojianzhan.com
答案:竞争环境;战略挑战和优势;绩效改进系统
本文来自菜鸟建站网
74、对“结果”条款的四个评价要素中,“对比”这一要素的评价要点包括()。
本文来自菜鸟建站网
答案:与适宜的竞争对手的绩效比较;与类似组织的绩效比较;与标杆的绩效比较;与行业领先者的绩效比较 本文来自菜鸟建站网
75、以下关于质量文化“全员参与”原则的描述,错误的是()。
本文来自菜鸟建站网
答案:质量文化建设主要是中高层领导的事情 本文来自菜鸟建站网
76、GB/T19001标准规定,最高管理者应()质量方针。
内容来自cainiaojianzhan.com
答案:制定;实施;保持
以上相关的更多内容请点击“企业员工全面质量管理 ”查看,该题目的答案为网上收集整理仅供参考!
免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。
- 根据《中华人民共和国民法典》规定
- 样本是总体的子集。
- 党围绕增强____,推动群团工作改革
- 根据《安全生产法》,生产经营单位
- 山东瓷器的烧造历史很长,()窑是我
- 北京2022年冬奥会比赛项目自由式滑
- 唐代诗人王维《山居秋暝》诗句:随
- 1950年6月,中央人民政府委员会通过
- 奶酪根据水分含量的不同,可分为三
- 下列非正式组织的作用中,()是对组
- 新发展阶段是全面建设社会主义()、
- 中国积极参与全球治理体系改革和建
- “不义而富且贵,于我如浮云”,“一
- 量子密钥分发面临的挑战包括()。
- 对接大湾区产业体系要深耕拓展东盟
- 二十届三中全会是在关键的历史节点
- 搜索引擎营销的简写为什么。
- 以中国式现代化推进中华民族伟大复
- 新时代十年的伟大变革,在党史、新
- “崂山十二景”中唯一的夜景是“(
- 【判断题】1924年11月5日,政府公布
- 浪费在日文中被称为Muda,可分为l型
- 河南郑州和湖北黄陂盘龙城两处商代
- 在反恐怖主义工作中,国家禁止任何
- 在人际交往过程中,我们主动地去和
- 根据《中华人民共和国宪法》规定,
- 山西因春秋战国时期属晋国地,故简
- 火炮武器系统装备在海军舰艇上的称
- 中国有名的剪纸主要有()。
- 在恐怖事件的应对处置过程中,除新