2021全国农民科学素质网络知识竞赛题库及答案(政策法规)(51-100题)

2021全国农民科学素质网络知识竞赛题库及答案(政策法规)(51-100题)

cainiaojianzhan.com

51.依据《民法典》的规定,继承人继承遗产的份额,一般应当均等。() cainiaojianzhan.com

A.正确 内容来自cainiaojianzhan.com

B.错误

cainiaojianzhan.com

答案:B

本文来自菜鸟建站网

解析:《中华人民共和国民法典》第一千一百三十条规定:同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等。对生活有特殊困难又缺乏劳动能力的继承人,分配遗产时,应当予以照顾。对被继承人尽了主要扶养义务或者与被继承人共同生活的继承人,分配遗产时,可以多分。有扶养能力和有扶养条件的继承人,不尽扶养义务的,分配遗产时,应当不分或者少分。继承人协商同意的,也可以不均等。

cainiaojianzhan.com

52.当事人订立合同时,只能采用书面形式,以便于以后处理问题。() 本文来自菜鸟建站网

A.正确

本文来自菜鸟建站网

B.错误 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B cainiaojianzhan.com

解析:《中华人民共和国民法典》第四百六十九条规定:当事人订立合同,可以采用书面形式、口头形式或者其他形式。 内容来自cainiaojianzhan.com

53.根据《中华人民共和国民法典》的规定,个体工商户、农村承包经营户的债务,个人经营的,以个人财产承担;家庭经营的,以家庭财产承担。()

内容来自cainiaojianzhan.com

A.正确 内容来自cainiaojianzhan.com

B.错误 本文来自菜鸟建站网

答案:A 本文来自菜鸟建站网

解析:《中华人民共和国民法典》第五十六条第一款规定:个体工商户的债务,个人经营的,以个人财产承担;家庭经营的,以家庭财产承担;无法区分的,以家庭财产承担。

本文来自菜鸟建站网

54.根据《中华人民共和国民法典》的规定,农村承包经营户的债务,以从事农村土地承包经营的农户财产承担,事实上由农户部分成员经营的,以该部分成员的财产承担。()

内容来自cainiaojianzhan.com

A.正确

内容来自cainiaojianzhan.com

B.错误 本文来自菜鸟建站网

答案:A

内容来自cainiaojianzhan.com

解析:《中华人民共和国民法典》第五十六条第二款规定:农村承包经营户的债务,以从事农村土地承包经营的农户财产承担;事实上由农户部分成员经营的,以该部分成员的财产承担。

cainiaojianzhan.com

55.诉讼时效期间届满,当事人丧失实体权利。() 内容来自cainiaojianzhan.com

A.正确 内容来自cainiaojianzhan.com

B.错误 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B

本文来自菜鸟建站网

解析:《中华人民共和国民法典》第一百九十二条规定:诉讼时效期间届满的,义务人可以提出不履行义务的抗辩。诉讼时效期间届满后,义务人同意履行的,不得以诉讼时效期间届满为由抗辩;义务人已经自愿履行的,不得请求返还。

cainiaojianzhan.com

56.诉讼时效中断后,从中断时起,诉讼时效期间重新计算。()

本文来自菜鸟建站网

(一)权利人向义务人提出履行请求;

内容来自cainiaojianzhan.com

(二)义务人同意履行义务; 本文来自菜鸟建站网

(三)权利人提起诉讼或者申请仲裁; 内容来自cainiaojianzhan.com

(四)与提起诉讼或者申请仲裁具有同等效力的其他情形。

cainiaojianzhan.com

A.正确

内容来自cainiaojianzhan.com

B.错误

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A 本文来自菜鸟建站网

解析:《中华人民共和国民法典》第一百九十五条规定:有下列情形之一的,诉讼时效中断,从中断、有关程序终结时起,诉讼时效期间重新计算:

内容来自cainiaojianzhan.com

(一)权利人向义务人提出履行请求; 内容来自cainiaojianzhan.com

(二)义务人同意履行义务;

本文来自菜鸟建站网

(三)权利人提起诉讼或者申请仲裁;

cainiaojianzhan.com

(四)与提起诉讼或者申请仲裁具有同等效力的其他情形。 内容来自cainiaojianzhan.com

57.向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年。法律另有规定的,依照其规定。() 内容来自cainiaojianzhan.com

A.正确

本文来自菜鸟建站网

B.错误 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A

本文来自菜鸟建站网

解析:《中华人民共和国民法典》第一百八十八条规定:向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年。法律另有规定的,依照其规定。 本文来自菜鸟建站网

58.个人信息是指通过网络收集、存储、传输、处理和产生的各种电子数据。() 本文来自菜鸟建站网

A.正确 内容来自cainiaojianzhan.com

B.错误

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B

内容来自cainiaojianzhan.com

解析:《中华人民共和国网络安全法》第七十六条规定:个人信息,是指以电子或者其他方式记录的能够单独或者与其他信息结合识别自然人个人身份的各种信息,包括但不限于自然人的姓名、出生日期、身份证件号码、个人生物识别信息、住址、电话号码等。 内容来自cainiaojianzhan.com

59.《中华人民共和国民法典》规定,遗产是自然人死亡时遗留的个人财产。()

本文来自菜鸟建站网

A.正确 cainiaojianzhan.com

B.错误

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B 内容来自cainiaojianzhan.com

解析:《中华人民共和国民法典》第一千一百二十二条规定:遗产是自然人死亡时遗留的个人合法财产。依照法律规定或者根据其性质不得继承的遗产,不得继承。

内容来自cainiaojianzhan.com

60.根据《中华人民共和国农村土地承包法》的规定:发包方将农村土地发包给本集体经济组织以外的单位或者个人承包,应当事先经本集体经济组织成员的村民会议()以上成员或者()以上村民代表的同意,并报乡(镇)人民政府批准。() cainiaojianzhan.com

A.二分之一、三分之二

内容来自cainiaojianzhan.com

B.三分之二、二分之一 cainiaojianzhan.com

C.二分之一、二分之一 本文来自菜鸟建站网

D.三分之二、三分之二

本文来自菜鸟建站网

答案:D

cainiaojianzhan.com

解析:《中华人民共和国农村土地承包法》第五十二条规定:发包方将农村土地发包给本集体经济组织以外的单位或者个人承包,应当事先经本集体经济组织成员的村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表的同意,并报乡(镇)人民政府批准。

本文来自菜鸟建站网

61.根据《中华人民共和国农村土地承包法》规定,承包合同自成立之日起生效。承包方自承包合同生效时取得()。

cainiaojianzhan.com

A.土地承包经营权

内容来自cainiaojianzhan.com

B.土地承包权

cainiaojianzhan.com

C.土地经营权 内容来自cainiaojianzhan.com

D.土地流转权 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A

内容来自cainiaojianzhan.com

解析:我国《农村土地承包法》第二十三条规定:承包合同自成立之日起生效。承包方自承包合同生效时取得土地承包经营权。

本文来自菜鸟建站网

62.土地承包经营权证或者林权证等证书应当将具有土地承包经营权的()列入。() cainiaojianzhan.com

A.户主 内容来自cainiaojianzhan.com

B.全部家庭成员 内容来自cainiaojianzhan.com

C.男性家庭成员

内容来自cainiaojianzhan.com

D.成年家庭成员

本文来自菜鸟建站网

答案:B

本文来自菜鸟建站网

解析:《中华人民共和国土地承包法》第二十四条第二款规定:土地承包经营权证或者林权证等证书应当将具有土地承包经营权的全部家庭成员列入。 内容来自cainiaojianzhan.com

63.承包地调整的条件为()。 本文来自菜鸟建站网

A.自然灾害严重毁损承包地等特殊情形 本文来自菜鸟建站网

B.限于耕地和草地

本文来自菜鸟建站网

C.限于个别农户之间 内容来自cainiaojianzhan.com

D.以上三点需同时符合

cainiaojianzhan.com

答案:D

内容来自cainiaojianzhan.com

解析:《中华人民共和国农村土地承包法》第二十八条规定:承包期内,因自然灾害严重毁损承包地等特殊情形对个别农户之间承包的耕地和草地需要适当调整的,必须经本集体经济组织成员的村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表的同意,并报乡(镇)人民政府和县级人民政府农业农村、林业和草原等主管部门批准。承包合同中约定不得调整的,按照其约定。

本文来自菜鸟建站网

64.下列土地应当用于调整承包土地或者承包给新增人口()。(D)

cainiaojianzhan.com

A.集体经济组织依法预留的机动地

cainiaojianzhan.com

B.通过依法开垦等方式增加的 cainiaojianzhan.com

C.发包方依法收回和承包方依法、自愿交回的

cainiaojianzhan.com

D.以上三种都是

cainiaojianzhan.com

答案:D 本文来自菜鸟建站网

解析:《中华人民共和国农村土地承包法》第二十九条规定:下列土地应当用于调整承包土地或者承包给新增人口:(一)集体经济组织依法预留的机动地;(二)通过依法开垦等方式增加的;(三)发包方依法收回和承包方依法、自愿交回的。

内容来自cainiaojianzhan.com

65.农村集体经济组织属于()。

内容来自cainiaojianzhan.com

A.营利法人 cainiaojianzhan.com

B.非营利法人

cainiaojianzhan.com

C.特别法人 内容来自cainiaojianzhan.com

D.不是法人 本文来自菜鸟建站网

答案:C

内容来自cainiaojianzhan.com

解析:《中华人民共和国民法典》第九十六条规定:农村集体经济组织法人为特别法人。

本文来自菜鸟建站网

66.宅基地使用权人依法对集体所有的土地享有()的权利,有权依法利用该土地建造住宅及其附属设施。() 内容来自cainiaojianzhan.com

A.占有、使用、收益和处分

本文来自菜鸟建站网

B.占有、使用和收益

cainiaojianzhan.com

C.占有和使用 本文来自菜鸟建站网

D.占有 cainiaojianzhan.com

答案:C 内容来自cainiaojianzhan.com

解析:《民法典》第三百六十二条规定:宅基地使用权人依法对集体所有的土地享有占有和使用的权利,有权依法利用该土地建造住宅及其附属设施。

本文来自菜鸟建站网

67.农村村民住宅用地,由()审核批准。()

cainiaojianzhan.com

A.县级人民政府

本文来自菜鸟建站网

B.乡(镇)级人民政府 本文来自菜鸟建站网

C.村委会

本文来自菜鸟建站网

D.村集体经济组织 cainiaojianzhan.com

答案:B

内容来自cainiaojianzhan.com

解析:根据我国《土地管理法》第六十二条第四款:“农村村民住宅用地,由乡(镇)人民政府审核批准;其中,涉及占用农用地的,依照本法第四十四条的规定办理审批手续。” 内容来自cainiaojianzhan.com

68.建设用地使用权可以在土地的()设立。()

本文来自菜鸟建站网

A.地表

本文来自菜鸟建站网

B.地表、地上

内容来自cainiaojianzhan.com

C.地表、地上和地下

cainiaojianzhan.com

D.地上、地下 cainiaojianzhan.com

答案:C

本文来自菜鸟建站网

解析:《中华人民共和国民法典》第三百四十五条规定:建设用地使用权可以在土地的地表、地上或者地下分别设立。 cainiaojianzhan.com

69.建设用地使用权人建造的建筑物、构筑物及其附属设施的所有权属于(),但是有相反证据证明的除外。()

本文来自菜鸟建站网

A.建设用地所有权人 cainiaojianzhan.com

B.建设用地使用权人 内容来自cainiaojianzhan.com

C.建设用地的主管部门 内容来自cainiaojianzhan.com

D.国家或者集体 本文来自菜鸟建站网

答案:B

cainiaojianzhan.com

解析:《中华人民共和国民法典》第三百五十二条规定:建设用地使用权人建造的建筑物、构筑物及其附属设施的所有权属于建设用地使用权人,但是有相反证据证明的除外。”

cainiaojianzhan.com

70.人民法院受理人身安全保护令申请后,应当在七十二小时内作出人身安全保护令或者驳回申请;情况紧急的,应当在()内作出。() 内容来自cainiaojianzhan.com

A.四十八小时 cainiaojianzhan.com

B.三十六小时 内容来自cainiaojianzhan.com

C.二十四小时

内容来自cainiaojianzhan.com

D.十二小时 cainiaojianzhan.com

答案:C

内容来自cainiaojianzhan.com

解析:《中华人民共和国反家庭暴力法》第二十八条规定:人民法院受理申请后,应当在七十二小时内作出人身安全保护令或者驳回申请;情况紧急的,应当在二十四小时内作出。 本文来自菜鸟建站网

71.法律援助机构应当依法为家庭暴力受害人提供法律援助。以下不属于人民法院应当依法对家庭暴力受害人诉讼费用收取方式。() 内容来自cainiaojianzhan.com

A.缓收

cainiaojianzhan.com

B.减收 cainiaojianzhan.com

C.免收

cainiaojianzhan.com

D.退还

本文来自菜鸟建站网

答案:D cainiaojianzhan.com

解析:《中华人民共和国反家庭暴力法》第十九条规定:法律援助机构应当依法为家庭暴力受害人提供法律援助。人民法院应当依法对家庭暴力受害人缓收、减收或者免收诉讼费用。

内容来自cainiaojianzhan.com

72.在婚姻登记机关查明双方确实是自愿离婚,以下()事项可以不予协商,便可登记,发给离婚证。()

本文来自菜鸟建站网

A.子女抚养 cainiaojianzhan.com

B.父母赡养 内容来自cainiaojianzhan.com

C.财产分配

内容来自cainiaojianzhan.com

D.债务处理

cainiaojianzhan.com

答案:B 本文来自菜鸟建站网

解析:《中华人民共和国民法典》第一千零七十八条规定,婚姻登记机关查明双方确实是自愿离婚,并已经对子女抚养、财产以及债务处理等事项协商一致的,予以登记,发给离婚证。 cainiaojianzhan.com

73.对侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉的行为,英雄烈士的近亲属可以依法向人民法院提起()。

cainiaojianzhan.com

A.申诉

cainiaojianzhan.com

B.诉讼

cainiaojianzhan.com

C.上诉 内容来自cainiaojianzhan.com

D.控告 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B

本文来自菜鸟建站网

解析:《中华人民共和国英雄烈士保护法》第二十五条规定,对侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉的行为,英雄烈士的近亲属可以依法向人民法院提起诉讼。

cainiaojianzhan.com

74.利用信息网络辱骂、恐吓他人的行为,情节恶劣,破坏社会秩序的,明确规定以寻衅滋事罪进行定罪论处。构成寻衅滋事行为,严重破坏社会秩序,最高可面临()年以下有期徒刑,可以并处罚金。() cainiaojianzhan.com

A.7

内容来自cainiaojianzhan.com

B.8 内容来自cainiaojianzhan.com

C.9 本文来自菜鸟建站网

D.10

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:D 本文来自菜鸟建站网

解析:《中华人民共和国刑法》第二百九十三条规定:构成寻衅滋事行为,严重破坏社会秩序,最高可面临10年以下有期徒刑,可以并处罚金。 cainiaojianzhan.com

75.县级以上地方人民政府拟申请征收土地的,应当将征收范围、土地现状、征收目的、补偿标准、安置方式和社会保障等在拟征收土地所在的乡(镇)和村、村民小组范围内公告至少()日。() 内容来自cainiaojianzhan.com

A.15日

内容来自cainiaojianzhan.com

B.30日 内容来自cainiaojianzhan.com

C.45日

本文来自菜鸟建站网

D.60日

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B

内容来自cainiaojianzhan.com

解析:《中华人民共和国土地管理法》第四十七条规定:县级以上地方人民政府拟申请征收土地的,应当将征收范围、土地现状、征收目的、补偿标准、安置方式和社会保障等在拟征收土地所在的乡(镇)和村、村民小组范围内公告至少三十日。

cainiaojianzhan.com

76.作出房屋征收决定的市、县级人民政府对被征收人给予的补偿包括:()

内容来自cainiaojianzhan.com

A.被征收房屋价值的补偿

内容来自cainiaojianzhan.com

B.因征收房屋造成的搬迁、临时安置的补偿

本文来自菜鸟建站网

C.因征收房屋造成的停产停业损失的补偿

cainiaojianzhan.com

D.以上都是

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:D 本文来自菜鸟建站网

解析:《国有土地上房屋征收与补偿条例》第十七条规定:作出房屋征收决定的市、县级人民政府对被征收人给予的补偿包括:(一)被征收房屋价值的补偿;(二)因征收房屋造成的搬迁、临时安置的补偿;(三)因征收房屋造成的停产停业损失的补偿。

本文来自菜鸟建站网

77.任何组织或者个人需要获取他人个人信息的,应当依法取得并确保信息安全,不得非法()他人个人信息,不得非法买卖、提供或者公开他人个人信息。()

内容来自cainiaojianzhan.com

A.收集、使用、加工、传输 cainiaojianzhan.com

B.收集、使用、加工

本文来自菜鸟建站网

C.使用、加工、传输 本文来自菜鸟建站网

D.收集、使用

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A

cainiaojianzhan.com

解析:《中华人民共和国民法典》第一百一十一条规定:自然人的个人信息受法律保护。任何组织或者个人需要获取他人个人信息的,应当依法取得并确保信息安全,不得非法收集、使用、加工、传输他人个人信息,不得非法买卖、提供或者公开他人个人信息。

内容来自cainiaojianzhan.com

78.土地所有权和使用权争议,由当事人协商解决;协商不成的,由人民政府处理。当事人对有关人民政府的处理决定不服的,可以自接到处理决定通知之日起()日内,向人民法院起诉。()

cainiaojianzhan.com

A.15

本文来自菜鸟建站网

B.30

cainiaojianzhan.com

C.45 本文来自菜鸟建站网

D.60 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B 内容来自cainiaojianzhan.com

解析:《中华人民共和国土地管理法》第十四条规定:土地所有权和使用权争议,由当事人协商解决;协商不成的,由人民政府处理。当事人对有关人民政府的处理决定不服的,可以自接到处理决定通知之日起三十日内,向人民法院起诉。

本文来自菜鸟建站网

79.对于下列哪些情形,农村集体经济组织可以报经原批准用地的人民政府批准收回土地使用权?() 本文来自菜鸟建站网

A.为乡(镇)村公共设施和公益事业建设,需要使用土地的

cainiaojianzhan.com

B.不按照批准的用途使用土地的

内容来自cainiaojianzhan.com

C.因撤销、迁移等原因而停止使用土地的 内容来自cainiaojianzhan.com

D.以上都是

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:D

内容来自cainiaojianzhan.com

解析:《中华人民共和国土地管理法》第六十六条规定:有下列情形之一的,农村集体经济组织报经原批准用地的人民政府批准,可以收回土地使用权:(一)为乡(镇)村公共设施和公益事业建设,需要使用土地的;(二)不按照批准的用途使用土地的;(三)因撤销、迁移等原因而停止使用土地的。 内容来自cainiaojianzhan.com

80.动物防疫实行()为主,预防与控制、净化、消灭相结合的方针。()

cainiaojianzhan.com

A.预防

本文来自菜鸟建站网

B.控制 cainiaojianzhan.com

C.净化

内容来自cainiaojianzhan.com

D.消灭

本文来自菜鸟建站网

答案:A cainiaojianzhan.com

解析:《中华人民共和国动物防疫法》第五条规定:动物防疫实行预防为主,预防与控制、净化、消灭相结合的方针。

本文来自菜鸟建站网

81.土壤污染责任人负有实施土壤污染风险管控和修复的义务。土壤污染责任人无法认定的,()应当实施土壤污染风险管控和修复。()

以上相关的更多内容请点击全国农民科学素质答案查看,该题目的答案为网上收集整理仅供参考!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

大家都在搜

相关推荐:

猜您喜欢