2021全国农民科学素质网络知识竞赛题库及答案(应急避险)(151-200题)

2021全国农民科学素质网络知识竞赛题库及答案(应急避险)(151-200题)

本文来自菜鸟建站网

151.心肺复苏简称CPR,适用于()

本文来自菜鸟建站网

A.由于多种原因引起的呼吸、心跳骤停的伤病员 cainiaojianzhan.com

B.心脏病突发的病人 内容来自cainiaojianzhan.com

C.癌症末期、慢性病、中毒等病人

本文来自菜鸟建站网

答案:A 本文来自菜鸟建站网

解析:心肺复苏(cardiopulmonaryresuscitation,CPR)是针对骤停的心脏和呼吸采取的“救命技术”,目的是为了恢复患者自主呼吸和自主循环。

内容来自cainiaojianzhan.com

152.在对伤员实施心肺复苏前,要判断其是否有意识,以下哪种做法是不正确的() cainiaojianzhan.com

A.在检查患者前先确认环境是否安全 cainiaojianzhan.com

B.在两侧耳旁高声呼唤

本文来自菜鸟建站网

C.用力摇晃患者肩部 cainiaojianzhan.com

答案:C

本文来自菜鸟建站网

解析:实施心肺复苏的要在现场环境安全的情况下操作。施救者先判断伤员有无意识,可先在伤员耳边两侧大声呼唤,再轻轻拍打伤员的肩部。如果伤员对上述动作无任何反应,可判断其无意识。不要用力移动患者身体,避免造成二次伤害。

cainiaojianzhan.com

153.当发现伤员心跳和呼吸骤停,需要及时对伤员实施心肺复苏,进行抢救。最佳实施心肺复苏的时间是心跳呼吸骤停()

内容来自cainiaojianzhan.com

A.4-6分钟内

内容来自cainiaojianzhan.com

B.6-8分钟内 cainiaojianzhan.com

C.8-10分钟内 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A

本文来自菜鸟建站网

解析:当心跳呼吸骤停后,全身重要脏器,特别是大脑会发生严重损伤。大脑缺氧4-6分钟,脑组织即发生损伤,超过10分钟即发生不可逆转的脑损伤。因此,在伤员心跳呼吸骤停4-6分钟内,最好在4分钟以内,在畅通气道的前提下立刻对伤员提供有效的人工呼吸、胸外心脏按压等急救技能,为大脑和其他重要器官提供新鲜血液。

cainiaojianzhan.com

154.在为成人实施心肺复苏时,双人复苏的胸外按压与通气比率为() 本文来自菜鸟建站网

A.15:2 cainiaojianzhan.com

B.30:2

本文来自菜鸟建站网

C.30:1

cainiaojianzhan.com

答案:B cainiaojianzhan.com

解析:根据2015版《美国心脏学会CPR和ECC指南》,成人双人复苏时胸外按压与通气的比率为30:2,即30次胸外按压后做2次人工呼吸。如双人或多人施救,应每2分钟或5个周期CPR(每个周期包括30次按压和2次人工呼吸)更换按压者,并在5秒钟内完成转换, 本文来自菜鸟建站网

155.在为婴儿和儿童实施心肺复苏时,双人复苏的胸外按压与通气比率为:()

内容来自cainiaojianzhan.com

A.15:1 cainiaojianzhan.com

B.15:2

本文来自菜鸟建站网

C.30:2

cainiaojianzhan.com

答案:B 本文来自菜鸟建站网

解析:根据2015版《美国心脏学会CPR和ECC指南》,婴儿和儿童双人复苏时胸外按压与通气的比率为15:2,即15次胸外按压后做2次人工呼吸。婴儿(1岁以下),儿童(1~11岁),青少年(12~19岁)。青少年推荐使用成人标准。

本文来自菜鸟建站网

156.在为成人实施心肺复苏时,胸外按压的频率为:() cainiaojianzhan.com

A.100-120次/分

cainiaojianzhan.com

B.至少80-100次/分 内容来自cainiaojianzhan.com

C.至少100次/分 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A

本文来自菜鸟建站网

解析:根据2015版《美国心脏学会CPR和ECC指南》,进行胸外按压时,按压时双肘须伸直,垂直向下用力按压,成人按压频率为100-120次/min,下压深度5-6cm,每次按压之后应让胸廓完全回复。 内容来自cainiaojianzhan.com

157.在为成人实施心肺复苏时,胸外按压的深度为:() 本文来自菜鸟建站网

A.4-5cm 内容来自cainiaojianzhan.com

B.至少5cm

本文来自菜鸟建站网

C.5-6cm 本文来自菜鸟建站网

答案:C

本文来自菜鸟建站网

解析:根据2015版《美国心脏学会CPR和ECC指南》,进行胸外按压时,按压时双肘须伸直,垂直向下用力按压,成人按压频率为100-120次/min,下压深度5-6cm,每次按压之后应让胸廓完全回复。

本文来自菜鸟建站网

158.在为婴儿实施心肺复苏时,胸外心脏按压的深度是:() cainiaojianzhan.com

A.2厘米

内容来自cainiaojianzhan.com

C.4厘米

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:C

本文来自菜鸟建站网

解析:根据2015版《美国心脏学会CPR和ECC指南》:儿科患者(出生到青春期开始)施救者在胸外按压时,按压深度至少是胸廓前后径的三分之一,即婴儿相当于约1.5英寸(4cm),儿童则约为2英寸(5cm)。一旦进入青春期(如青少年)后,身材与成人相仿,推荐使用成人标准,即按压深度至少5cm,但不超过6cm。 内容来自cainiaojianzhan.com

159.关于实施人工呼吸,下列哪项是错误的()

cainiaojianzhan.com

A.每次吹气的量约为400ml-600ml 本文来自菜鸟建站网

B.吹气应持续1秒以上

内容来自cainiaojianzhan.com

C.人工呼吸与胸外按压同时进行 本文来自菜鸟建站网

答案:C cainiaojianzhan.com

解析:根据2015版《美国心脏学会CPR和ECC指南》,在进行人工呼吸前,施救者正常吸气即可,无需深吸气;所有人工呼吸(无论是口对口、口对面罩、球囊-面罩或球囊对高级气道)均应该持续吹气1秒以上,保证有足够量的气体进入并使胸廓起伏;如第一次人工呼吸未能使胸廓起伏,可再次用仰头抬颏法开放气道,给予第二次通气;过度通气(多次吹气或吹入气量过大)可能有害,应避免。每次吹气量约为400ml-600ml。 本文来自菜鸟建站网

160.在心肺复苏过程中,应尽量减少按压中断,按压间断时间不超过:()

cainiaojianzhan.com

A.10s

内容来自cainiaojianzhan.com

B.15s

内容来自cainiaojianzhan.com

C.20s

本文来自菜鸟建站网

答案:A

本文来自菜鸟建站网

解析:根据2015版《美国心脏学会CPR和ECC指南》,为确保有效抢救,按压间断时间不超过10s。

cainiaojianzhan.com

161.心肺复苏连续做()个循环后,需要重新评估伤员的呼吸和循环体征,查看其有没有呼吸脉搏。 本文来自菜鸟建站网

A.2 本文来自菜鸟建站网

B.3 cainiaojianzhan.com

C.5 cainiaojianzhan.com

答案:C

本文来自菜鸟建站网

解析:操作周期:先30次按压再2次人工吹气,30:2五个循环周期CPR操作。连续做完五个周期(约2分钟)后,用10秒钟重新评估伤病员的呼吸和循环体征。 cainiaojianzhan.com

162.中度休克是指失血量占全身血容量的()。 内容来自cainiaojianzhan.com

A.5%~10%

cainiaojianzhan.com

B.20%~40% 内容来自cainiaojianzhan.com

C.40%以上

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B

内容来自cainiaojianzhan.com

解析:失血量的速度和数量是影响伤病员健康和生命的重要因素。突然失血占全身血容量20%(约800毫升)以上时,可造成轻度休克,面色苍白、出冷汗、手足湿冷、脉搏快弱,可达每分钟100次以上;失血20%~40%(800~1600毫升)时,可造成中度休克,脉搏每分钟100~120次以上;失血40%(1600毫升)以上时,可造成重度休克,呼吸急促,烦躁不安或表情淡漠,脉搏细、弱、摸不清,血压下降,严重者可危及生命。

cainiaojianzhan.com

163.成人失血量达到()毫升时即可出现休克症状。   内容来自cainiaojianzhan.com

A.200-400    

本文来自菜鸟建站网

B.800-1000  

cainiaojianzhan.com

C.1600-2000  

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B 本文来自菜鸟建站网

解析:成人突然失血占全身血容量20%(约800毫升)以上时,可造成轻度休克,面色苍白、出冷汗、手足湿冷、脉搏快弱,可达每分钟100次以上。

内容来自cainiaojianzhan.com

164.伤员的大腿内侧有深度撕裂伤口,血液呈鲜红色,呈喷射状溢出,请问这是什么类型的出血?()

cainiaojianzhan.com

A.毛细血管型

内容来自cainiaojianzhan.com

C.动脉型 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:C

cainiaojianzhan.com

解析:血管分为动脉、静脉和毛细血管三种,不同血管出血会有不同特点:毛细血管出血时,血液呈鲜红色,缓慢渗出;静脉出血时,血液呈暗红色,缓慢溢出;动脉出血时,血液呈鲜红色,呈喷射状溢出。

本文来自菜鸟建站网

165.毛细血管出血时,其表现是()

cainiaojianzhan.com

A.血液呈鲜红色,缓慢渗出

cainiaojianzhan.com

B.血液呈暗红色,缓慢溢出

内容来自cainiaojianzhan.com

C.血液呈鲜红色,呈喷射状溢出 cainiaojianzhan.com

答案:A cainiaojianzhan.com

解析:血管分为动脉、静脉和毛细血管三种,不同血管出血会有不同特点:毛细血管出血时,血液呈鲜红色,缓慢渗出;静脉出血时,血液呈暗红色,缓慢溢出;动脉出血时,血液呈鲜红色,呈喷射状溢出。 本文来自菜鸟建站网

166.在现场处理出血的伤员时,不应该做的是:() cainiaojianzhan.com

A.给伤员喝饮料补充血容量

内容来自cainiaojianzhan.com

B.随时观察伤员的生命体征

内容来自cainiaojianzhan.com

C.尽快为伤员止血

cainiaojianzhan.com

答案:A 内容来自cainiaojianzhan.com

解析:现场救护要迅速用一切可能的方法止血,有效的止血是现场救护的基本原则。现场经过必要的止血、包扎、固定后,用最短的时间将伤病员安全地转运到就近医院。喝饮料不并能及时止血,如果面对失血昏迷的患者,还有可能造成二次伤害。

内容来自cainiaojianzhan.com

167.在现场进行包扎时,包扎伤口部位的优先顺序是:() 内容来自cainiaojianzhan.com

①头部 本文来自菜鸟建站网

②腹部 本文来自菜鸟建站网

③胸部

内容来自cainiaojianzhan.com

④四肢 cainiaojianzhan.com

A.①②③④ 本文来自菜鸟建站网

B.③①②④

本文来自菜鸟建站网

C.①③②④ 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:C

本文来自菜鸟建站网

解析:优先包扎头部、胸部、腹部伤口以保护内脏,然后包扎四肢伤口。

本文来自菜鸟建站网

168.手指切割伤,需就地取材止血的,最好使用以下()作为止血工具。() 内容来自cainiaojianzhan.com

A.铁丝 本文来自菜鸟建站网

B.手帕 cainiaojianzhan.com

C.弹力橡皮筋 cainiaojianzhan.com

答案:B 本文来自菜鸟建站网

解析:如果现场没有止血带,可以用布料代替。但是布料没有弹性,所以很难达到止血目的。一定不能用铁丝、绳索或电线当作止血带使用,会造成肢体损伤或缺血坏死。此外,如果施救人员操作不当,就算是使用止血带也有可能会造成肢体损伤或缺血坏死,所以一定要谨慎使用止血带。 本文来自菜鸟建站网

169.出血量较多的伤口,适用于以下哪种止血方法?() cainiaojianzhan.com

A.包扎止血法 本文来自菜鸟建站网

B.指压止血法 cainiaojianzhan.com

C.加压包扎止血 本文来自菜鸟建站网

答案:B 内容来自cainiaojianzhan.com

解析:用手指压迫伤口近心端的动脉,阻断动脉血运,能有效到达快速止血的目的。指压止血法用于出血量多的伤口。操作要点包括:1)准确掌握动脉压迫点;2)压迫力度要适中,以伤口不出血为准;3)压迫10-15分钟,仅是短暂急救出血;4)保持伤处肢体抬高。

cainiaojianzhan.com

170.小臂出血,应该将受伤区域()。

本文来自菜鸟建站网

A.与心脏位置保持水平 内容来自cainiaojianzhan.com

B.高于心脏位置 本文来自菜鸟建站网

C.低于心脏位置 本文来自菜鸟建站网

答案:B 本文来自菜鸟建站网

解析:一般的出血可以使用包扎法,加压包扎法止血。四肢的动脉和静脉出血,能用其他方法止血的就用其他方法,万不得已不要用止血带止血,如果操作不当会造成肢体损伤或缺血坏死。肢体出血应将受伤区域抬高超过心脏的高度。 本文来自菜鸟建站网

171.流鼻血了,应该()。 本文来自菜鸟建站网

A.用食指与拇指按压鼻子两侧的鼻翼软骨,仰起头。如果10分钟后,还是继续流血,可调整按压位置

内容来自cainiaojianzhan.com

B.在鼻孔塞入棉花或卫生纸,仰起头。如果10分钟后,还是继续流血,换棉花或卫生纸 本文来自菜鸟建站网

C.将头微微前倾,用食指与拇指按压鼻子两侧的鼻翼软骨。如果10分钟后,还是继续流血,可调整按压位置

cainiaojianzhan.com

答案:C

cainiaojianzhan.com

解析:流鼻血之后不要马上仰头,需要保持头部微微前倾。然后用手指压住鼻子的前部分,压迫时间持续五到十分钟,可以有效止血。另外采用一条湿冷毛巾敷在鼻子上,低温可以让鼻粘膜收缩,让血管收缩,便可止血。 内容来自cainiaojianzhan.com

172.伤口是细菌侵入人体的门户,如果伤口被细菌感染,就有可能引起化脓或并发败血症等,甚至危及生命。所以,受伤后,如果没有条件做清创手术,在现场要先进行()。 cainiaojianzhan.com

A.止血 cainiaojianzhan.com

B.包扎

内容来自cainiaojianzhan.com

C.转移 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B

cainiaojianzhan.com

解析:包扎的目的包括,保护伤口,防止进一步细菌感染伤口,减少感染机会;减少出血,预防休克;保护内脏和血管等重要器官和组织;有利于伤员转运。 本文来自菜鸟建站网

173.包扎的目的是()。 cainiaojianzhan.com

A.防止纱布(敷料)移动、减少感染机会、减轻疼痛

本文来自菜鸟建站网

B.快速止血、保护伤口减轻疼痛、便于转运

本文来自菜鸟建站网

C.保护伤口、防止纱布(敷料)移动、减少细菌感染机会

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:C

本文来自菜鸟建站网

解析:包扎的目的包括,保护伤口,防止进一步细菌感染伤口,减少感染机会;减少出血,预防休克;保护内脏和血管等重要器官和组织;有利于伤员转运。

本文来自菜鸟建站网

174.在现场对伤员包扎后,发现其手、足的甲床发紫;绷带缠绕肢体远心端皮肤发紫,有麻感或感觉消失;过了一段时间,发现伤员的手指和足趾都无法正常活动活动,这种情况时因为()。 cainiaojianzhan.com

A.绷带过紧 内容来自cainiaojianzhan.com

B.绷带过松 内容来自cainiaojianzhan.com

C.绷带位置不正确

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A 内容来自cainiaojianzhan.com

解析:包扎要牢固,但是不宜过紧,以免阻碍血液流动和压迫神经,造成二次伤害。

cainiaojianzhan.com

175.脚踝受伤了,应用哪种包扎方法()。

本文来自菜鸟建站网

A.螺旋包扎 本文来自菜鸟建站网

B.8字绷带包扎

cainiaojianzhan.com

C.环行法包扎 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B cainiaojianzhan.com

解析:手掌、踝部和其他关节处伤口用8字绷带包扎法。

cainiaojianzhan.com

176.开放创伤包括()。

内容来自cainiaojianzhan.com

①擦伤

本文来自菜鸟建站网

②撕裂伤

本文来自菜鸟建站网

③刺伤 内容来自cainiaojianzhan.com

④切割伤 本文来自菜鸟建站网

A.①②③

内容来自cainiaojianzhan.com

B.①②④ cainiaojianzhan.com

C.①②③④

cainiaojianzhan.com

答案:C

内容来自cainiaojianzhan.com

解析:外伤后常在体表形成伤口,成为开放伤口。开放伤口不仅有出血,也可有细菌、异物进入伤口,引起感染。血管、神经、骨骼甚至内脏会通过开放伤口外露,所以要在现在得到及时处置。开放创伤包括擦伤、撕裂伤、切割伤和刺伤。

内容来自cainiaojianzhan.com

177.判断骨折有:疼痛、()、畸形、功能障碍四个要点。()

内容来自cainiaojianzhan.com

A.出血

cainiaojianzhan.com

B.肿胀 cainiaojianzhan.com

C.内陷

cainiaojianzhan.com

答案:B

内容来自cainiaojianzhan.com

解析:骨折的突出表现是疼痛,受伤处有明显的压痛点,移动时有剧痛。无移位的骨折只有疼痛没有畸形,但局部可能会有肿胀或血肿。出血和骨折端的错位、重叠,都会使外表呈现肿胀现象。骨折时肢体会发生畸形,呈现短缩、成角或旋转等。原有的运动功能受到影响或完全丧失。 内容来自cainiaojianzhan.com

178.现场急救时,处理骨折伤员的基本原则是()。 本文来自菜鸟建站网

A.固定 内容来自cainiaojianzhan.com

B.复位

cainiaojianzhan.com

C.搬运 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A cainiaojianzhan.com

解析:在急救现场处理伤员骨折时,可就地取材,对所有骨折和疑似骨折病人均应进行临时固定,以免进一步损伤骨折周围软组织,减轻疼痛,便于搬运。 内容来自cainiaojianzhan.com

179.关于骨折固定,不正确的原则是()。

本文来自菜鸟建站网

A.将脱出的骨折端立即送回伤口内

cainiaojianzhan.com

B.开放性骨折不要冲洗

cainiaojianzhan.com

C.一定要超关节固定

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A

cainiaojianzhan.com

解析:在急救现场处理骨折伤员时,要先检查伤员的意识、呼吸、脉搏并处理严重出血;其次用绷带、三角巾、夹板固定受伤部位,夹板的长度应能将骨折处的上关节加以固定。要注意骨断端暴露,不要拉动,不要送回伤口内。暴露肢体末端以便观察血运。

内容来自cainiaojianzhan.com

180.扭伤后的正确做法()。 本文来自菜鸟建站网

A.用烧热的白酒揉搓扭伤处 cainiaojianzhan.com

B.用冰袋或冷水敷在患处约10分钟 本文来自菜鸟建站网

C.用温热的毛巾热敷

本文来自菜鸟建站网

答案:B

cainiaojianzhan.com

解析:扭伤是指四肢关节或躯体部位的软组织(如肌肉、肌腱、韧带等)损伤,而无骨折、脱臼、皮肉破损等。扭伤采用RICE原则进行处理,包括rest休息,近一步理解就是免除负重,ice冰敷,compression加压包扎和elevation抬高患肢。严重者需入院诊疗。

内容来自cainiaojianzhan.com

181.现场急救碰到异物插入体内的伤员,应()。

本文来自菜鸟建站网

A.拔除异物,填塞止血后送往医院 cainiaojianzhan.com

B.拔除异物,加压包扎止血后送往医院

本文来自菜鸟建站网

C.不拔除异物,采取简单固定包扎措施后送往医院

cainiaojianzhan.com

答案:C

内容来自cainiaojianzhan.com

解析:在处理异物插入的伤员,应先用绷带固定异物,盖住伤口,进行压迫止血。千万不要拔出异物,避免体内大出血,从而导致出血性休克,甚至死亡。处理好后,及时将伤员送往医院。 本文来自菜鸟建站网

182.一般情况下,对搬运的伤员采用什么身体姿势()。 cainiaojianzhan.com

A.平卧位

cainiaojianzhan.com

B.仰卧位 cainiaojianzhan.com

C.侧俯卧

本文来自菜鸟建站网

答案:A 内容来自cainiaojianzhan.com

解析:一般情况下伤病员多采取平卧位,有昏迷时头部应偏于一侧,有脑脊髓液耳漏、鼻漏时头部应抬高30度,防止脑脊髓液逆流和窒息。 cainiaojianzhan.com

183.对烫伤的部位处理是,应立即:()

内容来自cainiaojianzhan.com

A.用缓慢及流动的冷水冲15分钟以上,不挑开水泡,不随便涂药 内容来自cainiaojianzhan.com

B.将贴着身体的衣物除去 本文来自菜鸟建站网

C.将水泡刺穿

以上相关的更多内容请点击全国农民科学素质答案查看,该题目的答案为网上收集整理仅供参考!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

大家都在搜

相关推荐:

猜您喜欢