挑战答题,四人赛,(20231030上新)共84题(2)
29.清商乐是()俗乐舞的总称,主要用于宫室、豪家的宴饮、娱乐场合,也用于宫廷的元旦朝会、宴飨、祀神等活动。
cainiaojianzhan.com
A.魏晋南北朝 内容来自cainiaojianzhan.com
B.汉代 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:魏晋南北朝
cainiaojianzhan.com
30.诗人范成大诗句“村田蓑笠野,街市管弦清(街市细乐)”中的“村田蓑笠野”是指宋代民间舞()。 本文来自菜鸟建站网
A.《村田乐》 cainiaojianzhan.com
B.《抱锣》 cainiaojianzhan.com
答案:《村田乐》
内容来自cainiaojianzhan.com
31.宋代的(),一般称为“社火”“舞队”,代表性的作品有《村田乐》《划旱船》《扑蝴蝶》等。 cainiaojianzhan.com
A.民间舞
cainiaojianzhan.com
B.宫廷队舞 cainiaojianzhan.com
答案:民间舞
32.宋代的队舞在歌唱和舞蹈之前,先由“竹竿子”(队舞中的指挥者)引着入场。“竹竿子”先要念上一段,这一段词前段多半是()。
A.舞蹈的内容 cainiaojianzhan.com
B.吉利话
答案:吉利话 本文来自菜鸟建站网
33.宋代的宫廷队舞是在继承隋唐燕乐的基础上,把诗歌、骈文、朗诵、大曲、舞蹈结合在一起的一种综合性的新形式。()
cainiaojianzhan.com
A.正确 内容来自cainiaojianzhan.com
B.错误
答案:正确
本文来自菜鸟建站网
34.宋代对刻画人物形象、表现故事情节的歌舞,较前代有了更大的发展,它是以()形式演出的,这种形式为我国的戏曲--歌、舞、剧结合的,独特的,综合艺术形式的形成,打下了深厚的基础。
cainiaojianzhan.com
A.独舞 cainiaojianzhan.com
B.队舞
内容来自cainiaojianzhan.com
答案: 队舞
内容来自cainiaojianzhan.com
35.宋代队舞中的指挥者叫参军色,又叫“()”。其担任的职务,很像舞队的指挥、导演,也好像舞台监督,什么时候出场,哪些人上场或下场,都要听他的指挥。 本文来自菜鸟建站网
A.竹竿子 cainiaojianzhan.com
B.花心
本文来自菜鸟建站网
答案:竹竿子 本文来自菜鸟建站网
36.宋代有一种民间艺人,称为“()”,以表演散乐百戏、杂剧为职业,一般在勾栏瓦子、广场、酒馆等地方演出。
本文来自菜鸟建站网
A.路岐人
本文来自菜鸟建站网
B.左右军 cainiaojianzhan.com
答案:路岐人 内容来自cainiaojianzhan.com
37.唐代,人们将广泛流传在宫中、贵族士大夫家中及民间的小型表演性舞蹈分为“健舞”“软舞”两大类。其中,“()”动作矫捷雄健,节奏明快。 cainiaojianzhan.com
A.健舞
B.软舞
cainiaojianzhan.com
答案: 健舞
cainiaojianzhan.com
38.唐代的大曲是在继承汉代的相和大曲的基础上,吸收了西域的歌舞形式创造的。——
本文来自菜鸟建站网
A.错误
B.正确
答案:正确 本文来自菜鸟建站网
39.唐代最具代表性的“仙女舞”是大曲类的()。乐曲是唐明皇部分地吸收了《婆罗门曲》创制的,舞蹈是根据乐曲编排的,常在宫廷和贵族士大夫的宴会中表演。 本文来自菜鸟建站网
A.《霓裳羽衣》 本文来自菜鸟建站网
B.《踏谣娘》
答案:《霓裳羽衣》 cainiaojianzhan.com
40.体育舞蹈按竞赛项目可分成三类,即摩登舞、拉丁舞和团体舞,桑巴属于()。 内容来自cainiaojianzhan.com
A. 拉丁舞
本文来自菜鸟建站网
答案:拉丁舞
41.体育舞蹈比赛从预赛至半决赛采用(),即根据竞赛编排从参赛人数中按规定录取定量选手进入下一轮比赛,淘汰其余选手。
cainiaojianzhan.com
A.循环制 本文来自菜鸟建站网
B.淘汰制 本文来自菜鸟建站网
答案:淘汰制 cainiaojianzhan.com
42.体育舞蹈的基本站立姿势中,八字步是指在立正的基础上,两脚跟靠拢,脚尖外转约()。 cainiaojianzhan.com
A.60度
B.45度
cainiaojianzhan.com
答案:45度 内容来自cainiaojianzhan.com
43.体育舞蹈动作术语主要包括滑步、反身动作、常步、平衡、锁步和脚跟转等,其中,()是指两脚前后交叉的步子。
cainiaojianzhan.com
A.锁步 cainiaojianzhan.com
B.常步 本文来自菜鸟建站网
答案:锁步 本文来自菜鸟建站网
44.体育舞蹈每一舞种的风格都是与发源地的历史条件、地理环境、生产方式、民俗风情、审美观念密切联系的。从整体看,摩登舞除探戈舞外,都起源于欧洲,具有()的风格。
A. 端庄、含蓄、稳重、典雅
cainiaojianzhan.com
B. 热情、奔放、浪漫
答案:端庄、含蓄、稳重、典雅 cainiaojianzhan.com
45.铁质兵器最早出现于战国时期。()
A.正确
本文来自菜鸟建站网
B.错误 内容来自cainiaojianzhan.com
答案: 错误
46.维也纳华尔兹起源于奥地利,它的音乐节拍与华尔兹相同,但速度比华尔兹快,因此也称之为“快华尔兹”。()
A.正确
B.错误 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:正确 cainiaojianzhan.com
47.舞程线,指舞者沿着舞池以()方向行进的路线。这是一条沿着舞池四周运行并与墙壁平行的设想线,它是指移动方向,并非是一条一成不变的单道线,因此也称舞程向。 cainiaojianzhan.com
A.顺时针 本文来自菜鸟建站网
B.逆时针
内容来自cainiaojianzhan.com
答案: 逆时针 本文来自菜鸟建站网
48.下列反战思想中,出自《老子》的是()。 本文来自菜鸟建站网
A.以道佐人主者,不以兵强天下
B.固国不以山溪之险,威天下不以兵革之利 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:以道佐人主者,不以兵强天下
cainiaojianzhan.com
49.下列哪项是瑶族的舞蹈?() 本文来自菜鸟建站网
A.《打竹舞》 本文来自菜鸟建站网
B.《长鼓舞》 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:《长鼓舞》 内容来自cainiaojianzhan.com
50.下列哪项属于宋代表现劳动生活的民间舞?()
A. 《村田乐》 cainiaojianzhan.com
答案:《村田乐》
内容来自cainiaojianzhan.com
51.荀子曾说:“齐之技击不可以遇魏氏之武卒,魏氏之武卒不可以遇之()锐士。”反映了战国末期该国军队强大的战斗力。 本文来自菜鸟建站网
A.秦 本文来自菜鸟建站网
答案:秦
52.元代是中国戏曲史上的黄金时代,产生了像关汉卿、马致远、白朴、王实甫等著名的剧作家。《窦娥冤》是()的代表作之一。
内容来自cainiaojianzhan.com
A.马致远 本文来自菜鸟建站网
B.关汉卿 本文来自菜鸟建站网
答案:关汉卿 本文来自菜鸟建站网
53.战国初期,列国开始推行以征发兵役为中心内容的“()”制度。 内容来自cainiaojianzhan.com
A.军户 内容来自cainiaojianzhan.com
B.傅籍
答案:傅籍
54.战国时期,()曾率秦军大破魏军E战国时期因张仪入秦为相而受到排挤,又回到魏国,为魏将,转而反秦。
内容来自cainiaojianzhan.com
A.公孙衍 内容来自cainiaojianzhan.com
B.魏无忌
答案:公孙衍
55.战国时期,()贪图利益,轻信秦相张仪割地联盟的口头承诺,错误地与齐国断绝同盟关系。发现被张仪欺骗后,又因一时之愤,轻率出兵,结果屡遭惨败。
内容来自cainiaojianzhan.com
A.楚庄王
B.楚怀王
答案:楚怀王 本文来自菜鸟建站网
56.战国时期,各国间长期战争的目的已不再是“以令诸侯”,而是以夺占敌方国土、人口、财富,并最终达到兼并为目的。()
A.正确
内容来自cainiaojianzhan.com
B.错误 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:正确
本文来自菜鸟建站网
57.战国时期,各国之间的利害关系错综复杂,合纵与连横的对象也很不稳定,成语“()”就来自于这个时期小国依附大国摇摆不定以求自保的状态 内容来自cainiaojianzhan.com
A.朝秦暮楚
B.唇亡齿寒 本文来自菜鸟建站网
答案:
以上相关的更多内容请点击“四人赛 ”查看,该题目的答案为网上收集整理仅供参考! 免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。
- 下列非正式组织的作用中,()是对组
- 中国积极参与全球治理体系改革和建
- 根据《中华人民共和国民法典》规定
- 中国有名的剪纸主要有()。
- 二十届三中全会是在关键的历史节点
- “不义而富且贵,于我如浮云”,“一
- 河南郑州和湖北黄陂盘龙城两处商代
- 火炮武器系统装备在海军舰艇上的称
- 1950年6月,中央人民政府委员会通过
- 在反恐怖主义工作中,国家禁止任何
- 样本是总体的子集。
- 【判断题】1924年11月5日,政府公布
- 山西因春秋战国时期属晋国地,故简
- 唐代诗人王维《山居秋暝》诗句:随
- 新发展阶段是全面建设社会主义()、
- 在恐怖事件的应对处置过程中,除新
- 根据《中华人民共和国宪法》规定,
- 新时代十年的伟大变革,在党史、新
- 山东瓷器的烧造历史很长,()窑是我
- 党围绕增强____,推动群团工作改革
- 在人际交往过程中,我们主动地去和
- 北京2022年冬奥会比赛项目自由式滑
- 根据《安全生产法》,生产经营单位
- 量子密钥分发面临的挑战包括()。
- 奶酪根据水分含量的不同,可分为三
- 浪费在日文中被称为Muda,可分为l型
- 以中国式现代化推进中华民族伟大复
- 对接大湾区产业体系要深耕拓展东盟
- “崂山十二景”中唯一的夜景是“(
- 搜索引擎营销的简写为什么。