挑战答题,四人赛,(20231030上新)共84题(3)
内容来自cainiaojianzhan.com
58.战国时期,列国都存在具有战略意义的重要关塞。以下属于燕国重要关塞的是()。 内容来自cainiaojianzhan.com
A. 居庸塞
B. 固阳塞 cainiaojianzhan.com
C. 函谷关 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:居庸塞 cainiaojianzhan.com
59.战国时期,齐国名将田单为实现反燕复齐大计,利用___出奇制胜,一举击败燕军,并乘胜收复失地,终于以弱胜强,使齐国免遭亡国的厄运。 本文来自菜鸟建站网
A.八卦阵 本文来自菜鸟建站网
B.火牛阵 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:火牛阵
60.战国时期,齐国孙膑派军队直逼魏国都城大梁,引得正在攻打赵国的魏将庞涓回救,孙膑另派人在其回救之路上截击,最终取得胜利。这就是历史上著名的()之战。 内容来自cainiaojianzhan.com
A.桂陵
cainiaojianzhan.com
答案:桂陵 本文来自菜鸟建站网
61.战国时期,秦国商鞅出使魏国,唆使魏惠王加冕称王,从而引起诸侯国不满最终挑起了()国对魏国的战争。 本文来自菜鸟建站网
A.齐
答案:齐
62.战国时期,为了适应骑兵发展需要,出现了相马术。长沙马王堆三号汉墓中出土的帛书《()》,是当前中国已知最早的相马术著作。 cainiaojianzhan.com
A.马说 内容来自cainiaojianzhan.com
B.相马经
内容来自cainiaojianzhan.com
答案:相马经
63.战国时期,魏冉成为秦相后,向秦昭王举荐了(),此人善用兵,后来成为秦国的名将。 本文来自菜鸟建站网
A. 白起 本文来自菜鸟建站网
答案:白起
内容来自cainiaojianzhan.com
64.战国时期,魏相()利用齐、楚间的矛盾,借楚国之手削弱齐国,报魏国马陵战败之仇,最终挑起齐、楚间的徐州之战。
内容来自cainiaojianzhan.com
A.惠施
B.李悝
答案:惠施 内容来自cainiaojianzhan.com
65.战国时期,在各诸侯国合纵伐秦的强大压力面前,秦昭王曾短暂称帝,后又迅速被迫取消了帝号。() 本文来自菜鸟建站网
A.正确
B.错误 本文来自菜鸟建站网
答案:正确
66.战国时期,在秦灭楚战争中,秦将()不急于求胜,而是在楚军求战不得、被迫后撤、弱点暴露之际,发起迅雷不及掩耳的攻击,最终取得战争胜利。
A.王翦
cainiaojianzhan.com
B.蒙恬
答案:王翦 cainiaojianzhan.com
67.战国时期,战争有规模大、持续时间长、军队机动性强等特点,这些特点决定了军粮供应状况与战争的胜负结局息息相关。()
A.正确 本文来自菜鸟建站网
B.错误
内容来自cainiaojianzhan.com
答案:正确
cainiaojianzhan.com
68.战国时期,战争中进行长距离的通讯联络主要使用阴符、阴书。() 本文来自菜鸟建站网
A.正确 本文来自菜鸟建站网
B.错误 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:正确
69.战国时期,张仪、苏秦等人在游说各国诸侯时,总是列举“带甲百万”“带甲数十万”。所谓“带甲”,就是成建制的()部队。 cainiaojianzhan.com
A.骑兵
本文来自菜鸟建站网
B.步兵
本文来自菜鸟建站网
答案:步兵 cainiaojianzhan.com
70.战国时期,最先称霸的国家是()国。 内容来自cainiaojianzhan.com
A.魏
本文来自菜鸟建站网
B.齐 cainiaojianzhan.com
答案:魏 cainiaojianzhan.com
71.战国时期的(),即今陕西省河套地区南部、黄河以西之地。此地据“山河之固”,当陕晋之要冲,一直为兵家必争之地。
A.汉中 本文来自菜鸟建站网
B.河西 cainiaojianzhan.com
答案:河西
内容来自cainiaojianzhan.com
72.周代宫廷雅舞包括“六代舞”和六个“小舞”(“六代舞”为“大舞”)等,“小舞”即《拔舞》《羽舞》《皇舞》《旄舞》《干舞》和《人舞》。这类乐舞是教育()的教材。
本文来自菜鸟建站网
A.平民 cainiaojianzhan.com
B.贵族子弟 本文来自菜鸟建站网
答案:贵族子弟
73.“兵强则灭,木强则折”出自()。 内容来自cainiaojianzhan.com
A. 《道德经》 内容来自cainiaojianzhan.com
B. 《易经》 本文来自菜鸟建站网
答案:《道德经》
本文来自菜鸟建站网
74.“国富者兵强,兵强者战胜”,这个军事观点最早出自()。 本文来自菜鸟建站网
A.《管子》 本文来自菜鸟建站网
B.《三国志》 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:《管子》
75.“围魏救赵”是战国时期齐国将领孙膑向()提出的作战方针。
A.田忌
本文来自菜鸟建站网
B.庞涓 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:田忌 内容来自cainiaojianzhan.com
76.“有文事者必有武备,有武事者必有文备”由()提出,意思是举行和平盟会一定要有武力作为后盾,而进行军事活动也一定要有和平外交的准备。
cainiaojianzhan.com
A. 孙子 内容来自cainiaojianzhan.com
B. 孔子
答案:孔子 cainiaojianzhan.com
77.“转踏”又称“传踏”或“缠达”,是()时的一种歌舞形式,由民间的说唱以及民间舞《踏歌》结合而成,后来士大夫仿作,文词由质朴趋向典雅。
A.明代
B.北宋 cainiaojianzhan.com
答案:北宋 本文来自菜鸟建站网
78.《东京梦华录》有这样一段描述:“鼓笛声中,一个戴着红色头巾的人出场,舞着一杆大旗,然后另一扎红头巾的,手里拿着两面白旗子,跳跃舞动,动作敏捷,旋转如风。”这段描述的节目叫“()”。 本文来自菜鸟建站网
A.扑旗子 本文来自菜鸟建站网
B.蛮牌 cainiaojianzhan.com
答案:扑旗子 cainiaojianzhan.com
79.《论语·颜渊》中记载,孔子教育弟子子贡,国家政治生活的三个基本要素为“足食”“足兵”“民信”,必不得已要先舍去一个的话,最先舍去的是()。 内容来自cainiaojianzhan.com
A. 兵
本文来自菜鸟建站网
B. 信
C. 食
答案:兵 cainiaojianzhan.com
80.《墨子》一书将战争分为“()”和“___”两类,认识到战争性质有正义和非正义的区别。 本文来自菜鸟建站网
A. 诛无道 攻无罪 内容来自cainiaojianzhan.com
B. 争名 争利
答案:诛无道 攻无罪
内容来自cainiaojianzhan.com
81.《史记•孙子吴起列传》最早记载了关于《孙子兵法》的内容,《孙子兵法》在《史记》中被称为“()”。 内容来自cainiaojianzhan.com
A.十三篇 内容来自cainiaojianzhan.com
B.八十二篇 本文来自菜鸟建站网
答案:十三篇
内容来自cainiaojianzhan.com
82.《史记·匈奴列传》记载:“宣太后诈而杀义渠戎王于甘泉,遂起兵伐残义渠。于是秦有陇西、北地、上郡,筑()以拒胡。” 本文来自菜鸟建站网
A.长城
B.城池
内容来自cainiaojianzhan.com
答案:长城 内容来自cainiaojianzhan.com
83.《武德舞》是汉高祖四年所作,内容是“以象天下乐已行武以除乱也。”象征汉高祖威加海内战胜强敌得天下,受到了人们爱戴。是汉代最有代表性的“()” cainiaojianzhan.com
A.武舞
B.文舞 cainiaojianzhan.com
答案:武舞 内容来自cainiaojianzhan.com
84.《战国策》中记载:“诸侯之不可一,犹连鸡之不能俱止于栖亦明矣。”以此形容战国时期合纵各国各有打算,难以统一思想,形成整体力量。() cainiaojianzhan.com
A.正确 内容来自cainiaojianzhan.com
B.错误
答案:正确 内容来自cainiaojianzhan.com
以上相关的更多内容请点击“四人赛 ”查看,该题目的答案为网上收集整理仅供参考!
免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。
- 下列非正式组织的作用中,()是对组
- 中国积极参与全球治理体系改革和建
- 根据《中华人民共和国民法典》规定
- 中国有名的剪纸主要有()。
- 二十届三中全会是在关键的历史节点
- “不义而富且贵,于我如浮云”,“一
- 河南郑州和湖北黄陂盘龙城两处商代
- 火炮武器系统装备在海军舰艇上的称
- 1950年6月,中央人民政府委员会通过
- 在反恐怖主义工作中,国家禁止任何
- 样本是总体的子集。
- 【判断题】1924年11月5日,政府公布
- 山西因春秋战国时期属晋国地,故简
- 唐代诗人王维《山居秋暝》诗句:随
- 新发展阶段是全面建设社会主义()、
- 在恐怖事件的应对处置过程中,除新
- 根据《中华人民共和国宪法》规定,
- 新时代十年的伟大变革,在党史、新
- 山东瓷器的烧造历史很长,()窑是我
- 党围绕增强____,推动群团工作改革
- 在人际交往过程中,我们主动地去和
- 北京2022年冬奥会比赛项目自由式滑
- 根据《安全生产法》,生产经营单位
- 量子密钥分发面临的挑战包括()。
- 奶酪根据水分含量的不同,可分为三
- 浪费在日文中被称为Muda,可分为l型
- 以中国式现代化推进中华民族伟大复
- 对接大湾区产业体系要深耕拓展东盟
- “崂山十二景”中唯一的夜景是“(
- 搜索引擎营销的简写为什么。