挑战答题,四人赛,20231130上新(共28题)
挑战答题,四人赛,20231130上新(共28题) 内容来自cainiaojianzhan.com
1.被淤泥淹没或深埋土中的死根,经数百年碳化形成的古老阴沉根木,质坚几乎接近化石,无法用于传统根雕。
A.正确 cainiaojianzhan.com
B.错误
答案:B 内容来自cainiaojianzhan.com
2.传统剪纸在创作上常将借物、符号、谐音等寓意结合在一起表达不同的主题思想。下列选项中,()一般表现婚姻美满的主题。 本文来自菜鸟建站网
A.花开并蒂
B.鹿鹤同春
答案:A
内容来自cainiaojianzhan.com
3.传统泥塑的模制一般分为四步:制子儿、翻模、脱胎、着色。其中,()是把泥土压在原形上印成模子,常见有单片模和双片模,也有多片模。
本文来自菜鸟建站网
A.制子儿 本文来自菜鸟建站网
B.翻模 cainiaojianzhan.com
答案:B 本文来自菜鸟建站网
4.霍乱是被霍乱弧菌污染的食物和水引起的()传染病。(回归题和通用题)
A.呼吸道
内容来自cainiaojianzhan.com
B.肠道 cainiaojianzhan.com
答案:B 内容来自cainiaojianzhan.com
5.剪纸作品中常借动物、植物、器具等形象表达特定的含义。例如,()一般象征多子多孙,多福多寿。
A.蟠桃 本文来自菜鸟建站网
B.石榴
答案:B cainiaojianzhan.com
6.马王堆一号汉墓里的竹简“遗册”中记载有三种刺绣名称:信期绣、()、长寿绣。 本文来自菜鸟建站网
A.乘云绣 cainiaojianzhan.com
B.乘风绣 本文来自菜鸟建站网
答案:A 本文来自菜鸟建站网
7.民间刺绣的重要特点之一是选取吉祥图案,借物寓意。比如,“松鼠葡萄”图案有()的寓意。
A.福寿双全 cainiaojianzhan.com
B.多子多孙
本文来自菜鸟建站网
答案:B 本文来自菜鸟建站网
8.木版年画始于“()”,清光绪年间,正式称为年画。 内容来自cainiaojianzhan.com
A.门神画
B.春联
本文来自菜鸟建站网
答案:A
cainiaojianzhan.com
9.年画《连年有余》画面上的娃娃一般怀抱(),手拿(),取其谐音,寓意生活富足。 cainiaojianzhan.com
A.公鸡 寿桃 本文来自菜鸟建站网
B.鲤鱼 莲花 本文来自菜鸟建站网
答案:B 本文来自菜鸟建站网
10.清代,()地区人民大都从事年画作坊生产,有“家家会点染,户户善丹青”之称。 本文来自菜鸟建站网
A.天津杨柳青
B.江苏扬州 cainiaojianzhan.com
答案:A cainiaojianzhan.com
11.清代刺绣在自身的发展中形成了不同的地方体系,出现四大名绣:苏绣、湘绣、粤绣、()。 cainiaojianzhan.com
A.蜀绣 cainiaojianzhan.com
B.滇绣
cainiaojianzhan.com
答案:A
12.上海美术电影制片厂出品的《半夜鸡叫》《雕龙记》《假如我是武松》等,都属于()。 cainiaojianzhan.com
A.木偶动画片
本文来自菜鸟建站网
B.黏土动画片 cainiaojianzhan.com
答案:A
13.苏绣、湘绣都善于绣动物,民间有“()”之说。 cainiaojianzhan.com
A.苏猫、湘虎 内容来自cainiaojianzhan.com
B.苏龙、湘凤
答案:A 内容来自cainiaojianzhan.com
14.唐代文学家杨誉《纸鸢赋》记载唐代儿童已经能够制作纸鸢,可见当时()作为玩具已比较普及。 本文来自菜鸟建站网
A.风筝
B.剪纸 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:A
cainiaojianzhan.com
15.桃花坞木版年画是中国江南地区民间木版年画代表之一,桃花坞位于江苏苏州。明代画家()曾在这里建造桃花庵。
cainiaojianzhan.com
A.沈周 本文来自菜鸟建站网
B.唐寅
答案:B 内容来自cainiaojianzhan.com
16.我国民间的编结玩具以草藤或是加工过的软质纤维等物品,通过编织、扎结、串捆等方式制作,如棕编蚂蚱、生肖香包、草编鱼等。 内容来自cainiaojianzhan.com
A.正确
B.错误 本文来自菜鸟建站网
答案:A
17.我国民间的缝制玩具以布为主要原料进行造型和寓意制作,()是其中的典型代表。
A.兔儿爷
B.布老虎
cainiaojianzhan.com
答案:B
本文来自菜鸟建站网
18.我国现存最早的木版年画是南宋平阳年间的《隋朝窈窕呈倾国之芳容》,此画又称()。
A.《四美图》
内容来自cainiaojianzhan.com
B.《四皇后图》
答案:A 本文来自菜鸟建站网
19.下列选项中,()是以剪刀、刻刀等为工具,主要以纸为材料,通过剪、刻、撕等艺术手法,把纸张剪刻成人物、花草、鸟兽、风景等各种形象,富有一定的寓意特征和装饰意味的艺术活动。
A.剪纸
内容来自cainiaojianzhan.com
B.年画 本文来自菜鸟建站网
答案:A
内容来自cainiaojianzhan.com
20.现存最早的古代剪纸实物是1956年在新疆维吾尔自治区吐鲁番火焰山附近出士的一批剪纸实物。其中有五幅()时期的团花剪纸,包括对鹿团花、对猴团花、忍冬纹团花、团花形团花和八角形团花。 本文来自菜鸟建站网
A.五代十国
本文来自菜鸟建站网
B.南北朝 cainiaojianzhan.com
答案:B 本文来自菜鸟建站网
21.一般而言,生长在()的树根更有可能是传统根雕艺术的理想用材。 本文来自菜鸟建站网
A.恶劣环境,如背阳生长或悬崖峭壁石缝中 内容来自cainiaojianzhan.com
B.平原或土层较厚的山地 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:A
cainiaojianzhan.com
22.以明代艺术家濮仲谦为代表的金陵派和以朱鹤为代表的嘉定派,都是中的()艺术门派。
A.根雕 cainiaojianzhan.com
B.泥塑
内容来自cainiaojianzhan.com
答案:A
23.在传统剪纸中,以“喜上眉梢”为主题的剪纸作品一般会剪出()和()。 内容来自cainiaojianzhan.com
A.鸳鸯 桃花
B.喜鹊 梅花
cainiaojianzhan.com
答案:B cainiaojianzhan.com
24.纸作品中常借动物、植物、器具等形象表达特定的含义。例如,()富丽、大度、美艳,有王者风范,一般象征富贵显赫。
A.月季花
本文来自菜鸟建站网
B.牡丹花
cainiaojianzhan.com
答案:B 本文来自菜鸟建站网
25.中国“()四大家”,分别位于江苏苏州桃花坞、天津杨柳青、山东潍坊杨家埠、四川绵竹。 内容来自cainiaojianzhan.com
A.剪纸
本文来自菜鸟建站网
B.年画 cainiaojianzhan.com
答案:B
26.中国木版年画的鼻祖是河南开封()。
A.朱仙镇木版年画 cainiaojianzhan.com
B.杨柳青木版年画
cainiaojianzhan.com
答案:A
cainiaojianzhan.com
27.“隔帐陈述千年事,灯下挥舞鼓乐声。三尺生绡作戏台,全凭十指逞诙谐”,这是对()表演艺术的写照。 内容来自cainiaojianzhan.com
A.皮影 内容来自cainiaojianzhan.com
B.木偶
本文来自菜鸟建站网
答案:A
28.“朱仙镇的木版年画很好,雕刻的线条粗健有力”是现代作家()对河南开封朱仙镇木版年画的评价,他曾收藏多幅朱仙镇年画作品。
A.老舍 cainiaojianzhan.com
B.鲁迅 本文来自菜鸟建站网
答案:B
本文来自菜鸟建站网
以上相关的更多内容请点击“答题争上游 ”查看,该题目的答案为网上收集整理仅供参考!
免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。
- 唐代诗人王维《山居秋暝》诗句:随
- 北京2022年冬奥会比赛项目自由式滑
- 中国有名的剪纸主要有()。
- 在恐怖事件的应对处置过程中,除新
- 火炮武器系统装备在海军舰艇上的称
- 在人际交往过程中,我们主动地去和
- 新时代十年的伟大变革,在党史、新
- 对接大湾区产业体系要深耕拓展东盟
- 浪费在日文中被称为Muda,可分为l型
- 根据《中华人民共和国宪法》规定,
- 以中国式现代化推进中华民族伟大复
- 中国积极参与全球治理体系改革和建
- 党围绕增强____,推动群团工作改革
- 奶酪根据水分含量的不同,可分为三
- 搜索引擎营销的简写为什么。
- 根据《中华人民共和国民法典》规定
- 新发展阶段是全面建设社会主义()、
- 二十届三中全会是在关键的历史节点
- 【判断题】1924年11月5日,政府公布
- 山东瓷器的烧造历史很长,()窑是我
- 河南郑州和湖北黄陂盘龙城两处商代
- 1950年6月,中央人民政府委员会通过
- “崂山十二景”中唯一的夜景是“(
- “不义而富且贵,于我如浮云”,“一
- 根据《安全生产法》,生产经营单位
- 山西因春秋战国时期属晋国地,故简
- 样本是总体的子集。
- 在反恐怖主义工作中,国家禁止任何
- 量子密钥分发面临的挑战包括()。
- 下列非正式组织的作用中,()是对组