四人赛,挑战答题20240202上新(共42题)

四人赛,挑战答题20240202上新(共42题) cainiaojianzhan.com

1.厂商对不同买主或对同一买主购买不同数量的同种商品制定不同价格的行为被称为()。 cainiaojianzhan.com

A.价格歧视 内容来自cainiaojianzhan.com

B.价格敌视

cainiaojianzhan.com

答案:A

内容来自cainiaojianzhan.com

2.从()开始,列鼎和编钟逐渐形成礼器制度(“藏礼于器”),直至战国时期,一直是社会等级和秩序的标志。 本文来自菜鸟建站网

A.西周早期

内容来自cainiaojianzhan.com

B.商代晚期

cainiaojianzhan.com

答案:A

本文来自菜鸟建站网

3.行书产生于(),由楷书演变而来,晋代以后盛行。一般称接近楷书的为行楷,接近草书的为行草。

内容来自cainiaojianzhan.com

A.东汉末年

cainiaojianzhan.com

B.西汉末年 cainiaojianzhan.com

答案:A

内容来自cainiaojianzhan.com

4.戟是兼具钩杀和刺杀作用的兵器,为戈和矛的联装组合,《说文》载“戟,有枝兵也”。《三国演义》中有吕布辕门射戟的故事。()

内容来自cainiaojianzhan.com

A.正确 cainiaojianzhan.com

B.错误 本文来自菜鸟建站网

答案:A 内容来自cainiaojianzhan.com

5.开凿于甘肃敦煌鸣沙山东麓断崖上的(),前秦建元二年由沙门乐僔创凿,是世界上现存规模最大、延续时间最长、内容最丰富、保存最完整的石窟艺术宝库。 cainiaojianzhan.com

A.莫高窟

本文来自菜鸟建站网

B.龙门石窟

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A

本文来自菜鸟建站网

6.楷书系从()发展演变而来,兴于汉末,盛行于魏晋,成熟于隋代,一直沿用至今,是通行时间最长的标准字体。 内容来自cainiaojianzhan.com

A.隶书

cainiaojianzhan.com

B.草书

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A

本文来自菜鸟建站网

7.隶书是篆书简化演变而来的一种书体,字形宽扁,横长竖短,“蚕头燕尾”,始创于(),汉代发展成熟。

cainiaojianzhan.com

A.秦代

内容来自cainiaojianzhan.com

B.西周 本文来自菜鸟建站网

答案:A cainiaojianzhan.com

8.矛是格斗用的长柄刺兵器,分锋刃和骸(銎)两部分。《诗经·()风·无衣》中有修我戈矛,与子同仇名句。 cainiaojianzhan.com

A.秦 cainiaojianzhan.com

B.王

cainiaojianzhan.com

答案:A

本文来自菜鸟建站网

9.青铜器上流行宴饮、乐舞、采桑、狩猎等图案纹饰是在()时期。 cainiaojianzhan.com

A.殷商

本文来自菜鸟建站网

B.东周 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B cainiaojianzhan.com

10.商周时期,青铜兵器()象征权力和威仪。武王征商在牧野誓师时“左杖黄(),右秉白旄以麾”(《尚书·牧誓》)。《左传》载:“国之大事,在祀与戎。”

内容来自cainiaojianzhan.com

A.钺 钺

cainiaojianzhan.com

B.戈 戈 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A 本文来自菜鸟建站网

11.我国迄今发现最古老的成熟汉字体系是()。

本文来自菜鸟建站网

A.甲骨文 本文来自菜鸟建站网

B.半坡陶文 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A

cainiaojianzhan.com

12.西安()南门洞两侧镶嵌着唐太宗李世民撰《大唐三藏圣教序》和唐高宗李治撰《大唐皇帝述三藏圣教序记》两通石碑,均由书法家褚遂良所书,具有很高历史和艺术价值,人称“二圣三绝碑”。 cainiaojianzhan.com

A.大雁塔

本文来自菜鸟建站网

B.小雁塔

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A

本文来自菜鸟建站网

13.下列选项中,()是大、中型盛酒器,盛行于商代至西周,基本形制为敞口,长颈,圆腹或方腹,卷足,如双手捧酉,形体可分为大口、觚形、鸟兽形三类。

本文来自菜鸟建站网

A.尊

cainiaojianzhan.com

B.觚

cainiaojianzhan.com

答案:A

本文来自菜鸟建站网

14.下列选项中,()是烹煮和盛放肉食等的器具,分为圆鼎(三足)方鼎(四足),在河南偃师二里头遗址中已有发现,作为最重要的青铜礼器,是等级和权力的标志,也是青铜器中行用时间最长的。 cainiaojianzhan.com

A.鼎 内容来自cainiaojianzhan.com

B.簋 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A

内容来自cainiaojianzhan.com

15.先秦石鼓文是我国迄今发现最早的刻石文字,约作于战国秦献公时,唐代出土,共存10件,记述秦君狩猎事。作为()书体的典范,被称为“书家第一法则”。 cainiaojianzhan.com

A.大篆 本文来自菜鸟建站网

B.金文 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A

cainiaojianzhan.com

16.中国文字史上首次出现全国统一的规范文字是(),相传由秦相李斯整理而成,《泰山刻石》《琅琊台刻石》为其代表作品。 内容来自cainiaojianzhan.com

A.小篆 本文来自菜鸟建站网

B.石鼓文

本文来自菜鸟建站网

答案:A

cainiaojianzhan.com

17.“棉铁主义”是指中国清末()为推行其“实业救国论”而提出的经济政策主张。 cainiaojianzhan.com

A.张謇 cainiaojianzhan.com

B.张之洞 本文来自菜鸟建站网

答案:A

cainiaojianzhan.com

18.均输论是指中国古代思想家为解决政府充裕财政并借以解决贡物运输和()管理问题而提出的政策主张和措施。 cainiaojianzhan.com

A.物价 本文来自菜鸟建站网

B.赋税

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A

cainiaojianzhan.com

19.开源节流是中国古代的一种理财思想,主张理财之道在于发展生产、培植财源,同时节省政府开支、减轻百姓负担,达到民富国富的目的。() cainiaojianzhan.com

A.正确 本文来自菜鸟建站网

B.错误

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A 本文来自菜鸟建站网

20.量出制入是指根据财政支出的规模确定财政收入规模的财政管理原则,又称量出为入。这一原则的正式提出是在()中叶以后。 cainiaojianzhan.com

A.唐代

cainiaojianzhan.com

B.宋代 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A 内容来自cainiaojianzhan.com

21.清初,颜李学派的颜元、李塨、王源等,主张经世致用,反对传统重义轻利的空洞教条,把“富天下”放在理财的首要位置,实行轻税政策,保护商业的发展。() 本文来自菜鸟建站网

A.正确 内容来自cainiaojianzhan.com

B.错误

本文来自菜鸟建站网

答案:A 本文来自菜鸟建站网

22.商战论是指中国近代资产阶级()提出的发展近代经济反对列强经济侵略的思想主张。 内容来自cainiaojianzhan.com

A.改良派

本文来自菜鸟建站网

B.革命派

本文来自菜鸟建站网

答案:A

内容来自cainiaojianzhan.com

23.商战论是指中国近代资产阶级改良派提出的发展近代经济反对列强经济侵略的思想主张。()在《盛世危言》中对商战做出了进一步发挥,明确提出了商战论,并进行了充分的分析与讨论,使“商战”成为流行一时且影响深远的口号。 cainiaojianzhan.com

A.郑观应

本文来自菜鸟建站网

B.曾国藩 本文来自菜鸟建站网

答案:A

cainiaojianzhan.com

24.我国古代首次较详细论述屯戍观点的是西汉的(),他认为移民边疆进行屯垦可达到“实边”的效果。 内容来自cainiaojianzhan.com

A.晁错

cainiaojianzhan.com

B.桑弘羊

cainiaojianzhan.com

答案:A

本文来自菜鸟建站网

25.中国的货币产生于()时期。 cainiaojianzhan.com

A.夏商

内容来自cainiaojianzhan.com

B.春秋 本文来自菜鸟建站网

答案:A 内容来自cainiaojianzhan.com

26.中国古代分工思想是指中国古代关于职业、劳动等社会分工以及生产过程内部分工的思想与主张。中国古代分工思想主要是从()的角度来论述的。

cainiaojianzhan.com

A.生产使用价值

本文来自菜鸟建站网

B.交换价值

cainiaojianzhan.com

答案:A

本文来自菜鸟建站网

27.中国古代赋税的征收,包括贡、赋和力役等不同形式。()

cainiaojianzhan.com

A.正确

内容来自cainiaojianzhan.com

B.错误 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A

cainiaojianzhan.com

28.中国古代赋税思想是指中国从先秦到鸦片战争前历代思想家的赋税观点及对征税原则的认识。其中,“()”的赋税思想以儒家学派的孔子、孟子为代表。

本文来自菜鸟建站网

A.薄赋敛 cainiaojianzhan.com

B.厚赋敛

cainiaojianzhan.com

答案:A

cainiaojianzhan.com

29.中国古代赋税思想是指中国从先秦到鸦片战争前历代思想家的赋税观点及对征税原则的认识。中国古代的赋税思想萌芽于()时期。 内容来自cainiaojianzhan.com

A.夏商周

cainiaojianzhan.com

B.秦汉 本文来自菜鸟建站网

答案:A 内容来自cainiaojianzhan.com

30.中国古代赋税思想是指中国从先秦到鸦片战争前历代思想家的赋税观点及对征税原则的认识。其中,“等赋养民”是战国后期()思想家荀况的赋税观。 内容来自cainiaojianzhan.com

A.儒学

本文来自菜鸟建站网

B.法学

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A

cainiaojianzhan.com

31.中国古代富国思想是指中国古代思想家围绕如何富国而提出的各种经济主张与思想。其中出于战时经济的考虑,侧重狭义的富国,即只单纯增加国家的财政收入是()法家的富国思想。 内容来自cainiaojianzhan.com

A.秦晋 本文来自菜鸟建站网

B.齐 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A

本文来自菜鸟建站网

32.中国古代人口思想是指中国古代关于人口的增殖、控制、结构、迁移与质量等方面的经济思想。中国古代人口思想成形于()时期。

内容来自cainiaojianzhan.com

A.春秋战国

cainiaojianzhan.com

B.秦汉

本文来自菜鸟建站网

答案:A

cainiaojianzhan.com

33.称提之术是指中国古代国家为避免商人囤积居奇、操纵市场价格,通过提高或降低谷物价格,以维持社会生产和人民生活的市场管理,是中国古代货币发行与管理的代表性理论及政策。()

以上相关的更多内容请点击新题查看,该题目的答案为网上收集整理仅供参考!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

大家都在搜

相关推荐:

猜您喜欢