根据《中华人民共和国民法典》规定,被监护人的父母或者子女被人民法院撤销监护人资格后,除对被监护人实施故
根据《中华人民共和国民法典》规定,被监护人的父母或者子女被人民法院撤销监护人资格后,除对被监护人实施故意犯罪的外,确有悔改表现的,经其申请,人民法院可以在尊重被监护人真实意愿的前提下,视情况恢复其监护人资格,人民法院指定的监护人与被监护人的监护关...
防患者坠床的最佳措施是()。
防患者坠床的最佳措施是()。 A、约束肩部 B、约束膝部 C、床档 D、约束踝部 E、约束腕部 答案: C 解析:防患者坠床的最佳措施是床档。 患者坠床是一种常见的医疗事故,可能导致患者头部、颈部、腰椎等严重伤害,甚至导致患者死亡。 因此,防止患者坠床是医护人...
适合内镜消毒灭菌的方法是()。
适合内镜消毒灭菌的方法是()。 A、煮沸 B、高压蒸汽 C、戊二醛浸泡 D、紫外线照射 E、2%过氧乙酸喷雾 答案: C 解析:内镜是一种用于诊断和治疗疾病的医疗设备,在使用前需要进行消毒和灭菌处理。消毒和灭菌的方法可以根据内镜的材质和 设计特点进行选择。对于...
根据儿童运动功能发育的规律,正常儿童开始会爬的年龄是()。
根据儿童运动功能发育的规律,正常儿童开始会爬的年龄是()。 A、3~4个月 B、5~6个月 C、6~7个月 D、8~9个月 E、10~11个月 答案: D 解析:爬行是婴儿从仰卧位转向坐位或直立位的一个重要的发展阶段,也是婴儿体验周围环境的重要途径之一。 根据儿童运动功能 发育...
观察水肿最有价值的指标是()。
观察水肿最有价值的指标是()。 A、指压后组织平复速度 B、全身组织水肿范围 C、24小时尿量变化 D、体重增减 答案: D 解析:水肿是指体内组织间隙或器官腔内液体过多导致的局部或全身肿胀现象,是许多疾病的共同表现之一。观察水肿程度和变化 对疾病的诊断和治...
静脉补钾的浓度最高不超过()。
静脉补钾的浓度最高不超过()。 A、0.3% B、0.5% C、0.6% D、0.2% E、0.25% 答案: A 解析:静脉补钾是指将钾盐通过静脉途径输入体内,以补充体内钾的缺乏或维持正常的钾离子浓度。由于静脉输液时钾离子的浓度 过高可能引起心脏等器官的损伤,因此静脉补钾的浓度...
痔手术后护理中,保持大便的通畅不宜采取的措施是()。
痔手术后护理中,保持大便的通畅不宜采取的措施是()。 A、多饮水 B、避免刺激性食物 C、防止用力大便 D、口服缓泻剂 E、灌肠 答案: E 解析:痔疮手术是一种治疗痔疮的方法,在手术后需要进行适当的护理,以预防并发症的发生。其中,保持大便的通畅是非常重要的,可...
在瘫痪病人的护理中,下列措施哪项不妥()。
在瘫痪病人的护理中,下列措施哪项不妥()。 A、保持肢体功能位 B、翻身、拍背 C、调整饮食以防便秘发生 D、鼓励病人多饮水 E、由于瘫痪肢体不能移动应将静脉输液置于瘫痪肢体侧 答案: E 解析:瘫痪是一种神经系统疾病,常常导致肢体运动和感觉功能受损,需要进行...
骨关节炎的发病基础是()。
骨关节炎的发病基础是()。 A、关节劳损 B、滑膜炎 C、炎性反应 D、病毒感染 E、肥胖 答案: A 解析:骨关节炎是一种以关节软骨退变、骨质增生、关节囊及周围软组织改变为特征的慢性进行性疾病,是老年人最常见的慢性关节炎之 一。 骨关节炎的发病机制较为复杂,...
湿敷用纱布的厚度()。
湿敷用纱布的厚度()。 A、1~2层 B、4~8层 C、10层 D、20层 答案: B 解析:湿敷是一种常见的物理疗法,可以用于局部炎症、肿胀、疼痛等症状的缓解。湿敷时使用纱布来保护皮肤,防止烫伤或烫伤加重等 不良反应。 对于纱布的厚度,一般建议使用4~8层,这样可以保证湿...
针对血栓闭塞性脉管炎患者的护理措施,正确的是()。
针对血栓闭塞性脉管炎患者的护理措施,正确的是()。 A、可用50℃的热水泡脚 B、可以在寒冷环境中暴露肢体 C、可以将热水袋直接放患肢处取暖 D、室内温度宜保持在15℃以上 E、可将热水袋放于腹部给四肢取暖 答案: E 解析:血栓闭塞性脉管炎是一种罕见的血管疾病...
对消化性溃疡的病人进行健康教育,错误的是()。
对消化性溃疡的病人进行健康教育,错误的是()。 A、生活规律,注意休息 B、避免刺激性食物及饮料 C、抑酸药宜在空腹时服用 D、胃黏膜保护剂宜在饭后服用 E、季节变换时注意保暖 答案: D 解析:消化性溃疡是一种较为常见的胃肠道疾病,常常需要进行健康教育来指导...
甲亢危象时使用碘剂的主要目的()。
甲亢危象时使用碘剂的主要目的()。 A、增强抗甲状腺药物的作用 B、抑制TH的合成 C、降低基础代谢率 D、抑制已合成的甲状腺素(TH)的释放 E、阻断甲状腺素兴奋交感神经作用 答案: D 解析:甲状腺危象是指甲状腺功能亢进的急性加重或恶化,可能导致多器官功能障碍...
有机磷中毒所致急性肺水肿,抢救首选()。
有机磷中毒所致急性肺水肿,抢救首选()。 A、呋塞米 B、毛花苷 C、阿托品 D、解磷定 E、吗啡 答案: C 解析:有机磷农药是一类常见的农药,也是导致急性中毒的主要原因之一。有机磷中毒所致的急性肺水肿是其严重并发症之一,需要进行 紧急抢救。急性肺水肿是一种...

