2022年全国青少年禁毒知识竞赛(中学生组)题库(10.21日,120题)(2)
A、生理依赖 本文来自菜鸟建站网
B、戒断反应
本文来自菜鸟建站网
C、心瘾
D、身体不适 本文来自菜鸟建站网
答案:C
cainiaojianzhan.com
32、合成毒品直接作用于人的( )。
A、大脑
B、心脏
C、中枢神经
D、肌肉
本文来自菜鸟建站网
答案:C 本文来自菜鸟建站网
33、毒品预防教育的首要重点对象是( )。
A、无业人员
B、青少年 cainiaojianzhan.com
C、流动人口
cainiaojianzhan.com
D、老年人
答案:B cainiaojianzhan.com
34、当发现有人可能正在吸毒或实施涉及毒品的违法犯罪行为时,应该( )。
cainiaojianzhan.com
A、尽快离开,确保安全情况下报警
B、事不关己 本文来自菜鸟建站网
C、好奇上前去看个究竟
D、马上阻止其违法犯罪行为 cainiaojianzhan.com
答案:A 内容来自cainiaojianzhan.com
35、当有人威胁我们吸毒时,要将情况主动告知家长和学校,或者打110报警,寻求帮助。 cainiaojianzhan.com
A、正确 cainiaojianzhan.com
B、错误 cainiaojianzhan.com
答案:A
36、一个完整的戒毒过程,包含( )。 内容来自cainiaojianzhan.com
A、生理脱毒、心理康复、回归社会三部分
内容来自cainiaojianzhan.com
B、生理脱毒、心理康复
C、心理康复、回归社会 cainiaojianzhan.com
D、生理脱毒、回归社会 cainiaojianzhan.com
答案:A
37、当在你身边出现毒品时,正确的做法是( )。
本文来自菜鸟建站网
A、变卖 本文来自菜鸟建站网
B、丢弃 内容来自cainiaojianzhan.com
C、报告公安机关
本文来自菜鸟建站网
D、假装看不见 本文来自菜鸟建站网
答案:C 本文来自菜鸟建站网
38、吸毒人员既是病人又是( )。
内容来自cainiaojianzhan.com
A、正常人 本文来自菜鸟建站网
B、违法者 本文来自菜鸟建站网
C、罪犯
本文来自菜鸟建站网
答案:B cainiaojianzhan.com
39、国家鼓励公民、组织开展公益性的禁毒宣传活动。
A、正确 本文来自菜鸟建站网
B、错误 cainiaojianzhan.com
答案:A 本文来自菜鸟建站网
40、国家严格管制戒毒药品的研究、生产、供应和使用。 内容来自cainiaojianzhan.com
A、正确
本文来自菜鸟建站网
B、错误
答案:A
41、海洛因的滥用方式有( )。 本文来自菜鸟建站网
A、口吸 本文来自菜鸟建站网
B、鼻吸 内容来自cainiaojianzhan.com
C、注射
cainiaojianzhan.com
D、以上均正确
答案:D
本文来自菜鸟建站网
42、吸食海洛因,如采取静脉注射的方式,1至2次就可能成瘾。 内容来自cainiaojianzhan.com
A、正确 内容来自cainiaojianzhan.com
B、错误
答案:A cainiaojianzhan.com
43、你的好朋友在娱乐场所给了你一种样子像糖果一样的东西,说特别好玩,让你尝尝。你的选择应该是: cainiaojianzhan.com
A、相信朋友不会害你,直接吞下
B、不想吃,但是碍于朋友之间的面子,勉强吃了 内容来自cainiaojianzhan.com
C、拒绝 cainiaojianzhan.com
D、好奇,尝试一下也没关系
本文来自菜鸟建站网
答案:C 内容来自cainiaojianzhan.com
44、你的同学或者好朋友把你介绍给他的朋友们,这些人私密地聚在某人家里或者类似娱乐场所的地方,使用一些粉末、片剂或者类似香烟的东西,还请你品尝,你恰当的拒绝方式应该是( )。
A、找个合适的借口离开那里 本文来自菜鸟建站网
B、坚决地拒绝
cainiaojianzhan.com
C、婉言谢绝 内容来自cainiaojianzhan.com
D、以上方式都可以
cainiaojianzhan.com
答案:D cainiaojianzhan.com
45、你认为一个家庭如何才能“远离毒品”?
cainiaojianzhan.com
A、自己拒绝毒品,向父母和亲属介绍毒品常识,提醒他们千万不要尝试毒品
B、不去沾毒品,也不关心毒品 cainiaojianzhan.com
C、自己不去碰毒品就行
cainiaojianzhan.com
D、自己树立防毒意识
答案:A
46、贩卖毒品负刑事责任的年龄是( )。
A、已满十八周岁
B、已满十六周岁
C、已满十四周岁
内容来自cainiaojianzhan.com
D、已满十二周岁
cainiaojianzhan.com
答案:C
内容来自cainiaojianzhan.com
47、青少年如何防止吸毒?
内容来自cainiaojianzhan.com
A、接受毒品基本知识和禁毒法律法规教育
B、树立正确的人生观,不盲目追求享受 内容来自cainiaojianzhan.com
C、不听信毒品能治病、毒品能解脱烦恼和痛苦
D、以上选项都是 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:D cainiaojianzhan.com
48、青少年吸毒的原因是什么?
A、好奇与虚荣 本文来自菜鸟建站网
B、追求刺激
C、朋友的怂恿和盲目从众心理 cainiaojianzhan.com
D、以上选项都是
答案:D cainiaojianzhan.com
49、如果有人在我们周围大量生产制造冰毒,很容易产生大量刺鼻的刺激性气味。这种说法正确吗? cainiaojianzhan.com
A、正确
B、错误
cainiaojianzhan.com
答案:A cainiaojianzhan.com
50、吸毒人员的毒品滥用方式多样,有更大的艾滋病传播风险。为了引起人们更广泛的关注,世界卫生组织将每年( )定为“世界艾滋病日”。
cainiaojianzhan.com
A、3月14日
B、6月26日 内容来自cainiaojianzhan.com
C、9月10日 cainiaojianzhan.com
D、12月1日
本文来自菜鸟建站网
答案:D
本文来自菜鸟建站网
51、在机场或火车站安检之前,有陌生人很着急地请你帮忙带个小书包,说书包里是“救命药”,飞机抵达或火车到站后,有人会来取这个小书包,还要给你一些酬金。你该怎么做?
内容来自cainiaojianzhan.com
A、助人为乐,举手之劳帮个忙
本文来自菜鸟建站网
B、婉言拒绝,表示自己不方便带东西 本文来自菜鸟建站网
答案:B cainiaojianzhan.com
52、合成大麻素类物质是( ) 本文来自菜鸟建站网
A、第一代毒品
B、第二代毒品 内容来自cainiaojianzhan.com
C、第三代毒品
答案:C 本文来自菜鸟建站网
53、近几年,经过持续开展对青少年的毒品预防教育,我国35岁以下吸毒人员逐年减少。
cainiaojianzhan.com
A、正确
B、错误 本文来自菜鸟建站网
答案:A cainiaojianzhan.com
54、健康生活方式有?
内容来自cainiaojianzhan.com
A、上学时认真读书
B、放学后参与体育锻炼
本文来自菜鸟建站网
C、假期学习锻炼两不误
D、ABC都是 本文来自菜鸟建站网
答案:D
内容来自cainiaojianzhan.com
55、2019年5月1日起,我国将( )类物质列入非药用类麻醉药品和精神药品管制品种增补目录。
A、羟考酮 内容来自cainiaojianzhan.com
B、氯胺酮 cainiaojianzhan.com
C、芬太尼
答案:C 内容来自cainiaojianzhan.com
56、止咳水通常含有可待因、麻黄碱等成分,( )服用可形成心理依赖,戒断症状类似海洛因。
A、长期大量 内容来自cainiaojianzhan.com
B、遵医嘱
C、按药品说明剂量 本文来自菜鸟建站网
D、一次过量
答案:A
57、要构筑良好的拒毒心理防线只需做到正确把握好奇心,抵制不良诱惑即可。 本文来自菜鸟建站网
A、正确
B、错误 本文来自菜鸟建站网
答案:B
本文来自菜鸟建站网
58、田某发现,在美国留学期间结识的朋友劳伦,经常在微信朋友圈出售一些号称化学合成的糖果、巧克力和“叶子”味的烟弹,这些很有可能含有毒品( )。
cainiaojianzhan.com
A、可卡因 内容来自cainiaojianzhan.com
B、冰毒
C、海洛因 cainiaojianzhan.com
D、合成大麻素类物质
答案:D cainiaojianzhan.com
59、远离毒品的自我保护方法有:
A、养成良好生活习惯 内容来自cainiaojianzhan.com
B、不在涉毒高危场所逗留 内容来自cainiaojianzhan.com
C、不接受来历不明的食物饮料等馈赠 本文来自菜鸟建站网
D、ABC都是
答案:D cainiaojianzhan.com
60、制定《中华人民共和国禁毒法》的目的是: cainiaojianzhan.com
A、预防和惩治毒品违法犯罪行为 cainiaojianzhan.com
B、保护公民身心健康 内容来自cainiaojianzhan.com
C、维护社会秩序 cainiaojianzhan.com
D、ABC 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:D
61、中学生应该怎样做才能远离毒品、拒绝毒品? 内容来自cainiaojianzhan.com
A、了解毒品的特征
本文来自菜鸟建站网
B、认识到毒品的危害 本文来自菜鸟建站网
C、能够辨别毒品
本文来自菜鸟建站网
D、以上选项都是 cainiaojianzhan.com
答案:D cainiaojianzhan.com
62、身边的亲戚、朋友、同学或者家长都吸烟,他们递烟给你,你不要,有人说偶尔体验一下没关系,你最好的应对方式应该是( )。 本文来自菜鸟建站网
A、坚决拒绝
本文来自菜鸟建站网
B、从危害健康的角度建议大家戒烟 本文来自菜鸟建站网
C、婉言谢绝
D、以上方式都可以
内容来自cainiaojianzhan.com
答案:D
本文来自菜鸟建站网
63、安定有助于睡眠,可以擅自服用,不需医生指导使用,也不会对身体造成什么危害。 内容来自cainiaojianzhan.com
A、正确 本文来自菜鸟建站网
B、错误
答案:B cainiaojianzhan.com
64、为吸毒者提供房间、打火机、吸管等吸毒场所、工具,但自己并不吸毒,所以不用承担法律责任。这种说法: 本文来自菜鸟建站网
A、正确
B、错误
本文来自菜鸟建站网
答案:B 本文来自菜鸟建站网
65、近年来市场上不断涌现一些“新精神活性物质”,它们的使用效果和某些毒品相似,但却没有被国家管制为毒品。由于未被国家管制,所以我们可以尝试使用这种物质。
A、正确 cainiaojianzhan.com
B、错误 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:B 本文来自菜鸟建站网
66、当前要不断推进禁毒宣传教育的理念思路、内容形式、方法手段改革创新,提高传播力、引导力和影响力,增强( )。 cainiaojianzhan.com
A、时代性 内容来自cainiaojianzhan.com
B、科学性
C、实效性
D、ABC 本文来自菜鸟建站网
答案:D
内容来自cainiaojianzhan.com
67、当前要坚持关口前移、预防为先,从根本上遏制吸毒人员滋生,从源头上( )。 内容来自cainiaojianzhan.com
A、减少毒品供应
本文来自菜鸟建站网
B、减少毒品需求 本文来自菜鸟建站网
C、减少毒品危害
D、减少吸毒人员数量
答案:B
cainiaojianzhan.com
68、为防范利用寄递渠道贩毒问题,国家邮政局要求物流寄递企业严格落实“( )、寄件验视、过机安检”三项制度。 cainiaojianzhan.com
A、化名寄递
B、持证寄递
C、实名寄递 本文来自菜鸟建站网
D、无记名寄递
本文来自菜鸟建站网
答案:C 内容来自cainiaojianzhan.com
69、下面表述正确的是?( )
A、禁毒主要是人民政府的责任 本文来自菜鸟建站网
B、禁毒主要是公安机关的责任
本文来自菜鸟建站网
C、禁毒与自己无关
D、禁毒是全社会的共同责任 cainiaojianzhan.com
答案:D
70、禁毒民警检查某娱乐场所时,被两男子的交谈内容“吸引”,不时可以听到“壶”“溜了几口”等话语,通过这些敏感词,民警即时判断出来,这极有可能是两名吸食( )人员。 内容来自cainiaojianzhan.com
A、冰毒
B、大麻 内容来自cainiaojianzhan.com
C、海洛因
内容来自cainiaojianzhan.com
D、“K粉”
cainiaojianzhan.com
答案:A
以上相关的更多内容请点击“青少年禁毒知识竞赛 ”查看,该题目的答案为网上收集整理仅供参考!
免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。
- 在人际交往过程中,我们主动地去和
- 量子密钥分发面临的挑战包括()。
- 火炮武器系统装备在海军舰艇上的称
- 党围绕增强____,推动群团工作改革
- “不义而富且贵,于我如浮云”,“一
- 北京2022年冬奥会比赛项目自由式滑
- 下列非正式组织的作用中,()是对组
- 根据《安全生产法》,生产经营单位
- 浪费在日文中被称为Muda,可分为l型
- 新时代十年的伟大变革,在党史、新
- 搜索引擎营销的简写为什么。
- 对接大湾区产业体系要深耕拓展东盟
- 新发展阶段是全面建设社会主义()、
- “崂山十二景”中唯一的夜景是“(
- 中国有名的剪纸主要有()。
- 以中国式现代化推进中华民族伟大复
- 中国积极参与全球治理体系改革和建
- 山西因春秋战国时期属晋国地,故简
- 唐代诗人王维《山居秋暝》诗句:随
- 根据《中华人民共和国民法典》规定
- 样本是总体的子集。
- 在反恐怖主义工作中,国家禁止任何
- 奶酪根据水分含量的不同,可分为三
- 1950年6月,中央人民政府委员会通过
- 根据《中华人民共和国宪法》规定,
- 在恐怖事件的应对处置过程中,除新
- 二十届三中全会是在关键的历史节点
- 河南郑州和湖北黄陂盘龙城两处商代
- 【判断题】1924年11月5日,政府公布
- 山东瓷器的烧造历史很长,()窑是我