2022年全国青少年禁毒知识竞赛(中学生组)题库(10.21日,120题)(3)

71、(  )地区是我国境外合成毒品的主要来源。 内容来自cainiaojianzhan.com

A、“金三角”

内容来自cainiaojianzhan.com

B、“金新月” 内容来自cainiaojianzhan.com

C、“银三角”

本文来自菜鸟建站网

D、南美

cainiaojianzhan.com

答案:A

cainiaojianzhan.com

72、2019年8月29日,青岛海关首次查获了10盒1000粒被误传为“聪明药”的一类管制精神药物(  )。

cainiaojianzhan.com

A、莫达非尼 本文来自菜鸟建站网

B、曲马多

cainiaojianzhan.com

C、尼美西泮 cainiaojianzhan.com

D、芬太尼

cainiaojianzhan.com

答案:A 本文来自菜鸟建站网

73、下列选项中属于吸毒成瘾表现的是(  )。

cainiaojianzhan.com

A、不顾不良后果,强迫性寻求及使用毒品的行为 cainiaojianzhan.com

B、戒断后复吸的

cainiaojianzhan.com

C、多次吸食毒品的行为

cainiaojianzhan.com

D、以上选项都是

本文来自菜鸟建站网

答案:D 内容来自cainiaojianzhan.com

74、下列选项中属于毒品的是(  )。

本文来自菜鸟建站网

A、瘦肉精 内容来自cainiaojianzhan.com

B、老鼠药 本文来自菜鸟建站网

C、砒霜

cainiaojianzhan.com

D、氯胺酮

cainiaojianzhan.com

答案:D

本文来自菜鸟建站网

75、下列选项中不属于毒品特征的是(  )。

内容来自cainiaojianzhan.com

A、依赖性

内容来自cainiaojianzhan.com

B、危害性 cainiaojianzhan.com

C、受管制性

本文来自菜鸟建站网

D、扩散性 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:D

内容来自cainiaojianzhan.com

76、不是艾滋病传播途径的是(  )

cainiaojianzhan.com

A、性传播 cainiaojianzhan.com

B、母婴传播 cainiaojianzhan.com

C、血液传播 cainiaojianzhan.com

D、飞沫传播 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:D

cainiaojianzhan.com

77、下列属于合成毒品的是(  )。

本文来自菜鸟建站网

A、大麻

内容来自cainiaojianzhan.com

B、迷幻蘑菇

内容来自cainiaojianzhan.com

C、“K粉”

cainiaojianzhan.com

D、北美仙人球 cainiaojianzhan.com

答案:C 本文来自菜鸟建站网

78、下列说法正确的是(  )。

cainiaojianzhan.com

A、吸毒成瘾是一种脑病 cainiaojianzhan.com

B、少量吸毒对身体没有损害

内容来自cainiaojianzhan.com

C、只吸几次毒不会上瘾

本文来自菜鸟建站网

D、吸食合成毒品危害比传统毒品要小 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A cainiaojianzhan.com

79、下列物品中不属于毒品的是(  )。

内容来自cainiaojianzhan.com

A、鸦片 内容来自cainiaojianzhan.com

B、海洛因

本文来自菜鸟建站网

C、酒精

cainiaojianzhan.com

D、杜冷丁

cainiaojianzhan.com

答案:C 本文来自菜鸟建站网

80、下列关于戒毒说法正确的是(  )。 cainiaojianzhan.com

A、戒毒有特效药 内容来自cainiaojianzhan.com

B、毒瘾能轻易戒除

cainiaojianzhan.com

C、一旦染上毒瘾很难戒除

内容来自cainiaojianzhan.com

D、偶尔吸一次不要紧

cainiaojianzhan.com

答案:C cainiaojianzhan.com

81、吸食过量大麻可发生意识不清、产生幻觉等。 本文来自菜鸟建站网

A、正确 cainiaojianzhan.com

B、错误

本文来自菜鸟建站网

答案:A cainiaojianzhan.com

82、吸食合成毒品危害比传统毒品要小。

cainiaojianzhan.com

A、正确 内容来自cainiaojianzhan.com

B、错误 本文来自菜鸟建站网

答案:B

cainiaojianzhan.com

83、吸食冰毒以后驾驶车辆,容易造成情绪冲动及过度兴奋,从而导致行为失控极易引发严重交通事故。 内容来自cainiaojianzhan.com

A、正确 本文来自菜鸟建站网

B、错误

cainiaojianzhan.com

答案:A

内容来自cainiaojianzhan.com

84、吸毒者在今后的人生道路上应该选择的正确生活态度是(  )。

cainiaojianzhan.com

A、最后吸一次,以后再也不吸了 cainiaojianzhan.com

B、及时行乐,吸毒无害

内容来自cainiaojianzhan.com

C、时而坚定,时而动摇

本文来自菜鸟建站网

D、戒除毒瘾,回归社会 本文来自菜鸟建站网

答案:D 本文来自菜鸟建站网

85、吸毒者不健康的心理有盲目从众、好奇、爱慕虚荣、赶时髦、追求刺激和享乐、赌气或逆反、无知和轻信、自暴自弃等。

内容来自cainiaojianzhan.com

A、正确

内容来自cainiaojianzhan.com

B、错误 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A 本文来自菜鸟建站网

86、我们的爸爸、爷爷都可以喝酒,所以我们未成年人也可以喝酒。

本文来自菜鸟建站网

A、正确 本文来自菜鸟建站网

B、错误 cainiaojianzhan.com

答案:B cainiaojianzhan.com

87、我们在网络上和陌生人交流和交友的时候,应该保持警惕心,不能轻易泄露自己的个人信息。 本文来自菜鸟建站网

A、正确

本文来自菜鸟建站网

B、错误 cainiaojianzhan.com

答案:A 内容来自cainiaojianzhan.com

88、吸毒成瘾不仅是身体上会对毒品产生依赖,更严重的是在心理上对毒品产生依赖。

cainiaojianzhan.com

A、正确 内容来自cainiaojianzhan.com

B、错误 本文来自菜鸟建站网

答案:A cainiaojianzhan.com

89、我国禁毒工作的治本之策是(  )。

cainiaojianzhan.com

A、预防教育 本文来自菜鸟建站网

B、依法严厉打击

本文来自菜鸟建站网

C、切断毒品来源 cainiaojianzhan.com

D、戒断治疗

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A

cainiaojianzhan.com

90、长期吸食以后,情绪亢奋冲动。就算是停止复吸,戒断很久以后,都容易出现幻听、幻觉、被害妄想等稽延性戒断症状。这是( )毒品的精神病态特征。 本文来自菜鸟建站网

A、大麻类 cainiaojianzhan.com

B、鸦片类

cainiaojianzhan.com

C、苯丙胺类

cainiaojianzhan.com

D、古柯类

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:C

本文来自菜鸟建站网

91、禁毒工作要不断巩固深化(  )成果,助力乡村振兴。 本文来自菜鸟建站网

A、禁毒扶贫 cainiaojianzhan.com

B、重点整治

cainiaojianzhan.com

C、示范创建

内容来自cainiaojianzhan.com

D、缉毒执法 cainiaojianzhan.com

答案:A cainiaojianzhan.com

92、关于“上头电子烟”,下列说法正确的是(  )。 本文来自菜鸟建站网

A、烟油中可能含有毒品成分

本文来自菜鸟建站网

B、“上头电子烟”对人体健康损害严重

cainiaojianzhan.com

C、绝对不能“尝试第一口”

cainiaojianzhan.com

D、以上选项都正确 本文来自菜鸟建站网

答案:D 本文来自菜鸟建站网

93、有人劝说小明一起“嗨气球”,并且告诉小明吸了之后会有“上头”的感觉。对于该案例,下列说法正确的是(  )。

cainiaojianzhan.com

A、这种“气球”里填充的气体很可能是“笑气”(一氧化二氮) cainiaojianzhan.com

B、吸食这种“气球”可能导致瘫痪 cainiaojianzhan.com

C、小明应该坚决拒绝 cainiaojianzhan.com

D、以上选项都正确 cainiaojianzhan.com

答案:D

本文来自菜鸟建站网

94、小明随家人出国旅游,在国外的时候,有人邀请小明一起抽大麻烟,并且告诉小明在国外抽大麻是合法的。对于该案例,下列说法正确的是(  )。

本文来自菜鸟建站网

A、大麻烟在我国是受到管制的毒品

cainiaojianzhan.com

B、吸大麻在我国是违法行为

本文来自菜鸟建站网

C、小明应该坚决拒绝

本文来自菜鸟建站网

D、以上选项都正确 本文来自菜鸟建站网

答案:D

内容来自cainiaojianzhan.com

95、小明随家人搭乘飞机外出旅游,进机场的时候,有陌生人请小明帮忙,让小明偷偷把一小包“小树枝”贴身隐藏带过安检,并承诺事后给小明一大笔钱。对于该案例,下列说法正确的是(  )。 内容来自cainiaojianzhan.com

A、案例中的“小树枝”可能是毒品

内容来自cainiaojianzhan.com

B、吸食毒品“小树枝”可能引起心脏骤停 本文来自菜鸟建站网

C、小明应当坚决拒绝帮忙

本文来自菜鸟建站网

D、以上选项都正确

本文来自菜鸟建站网

答案:D cainiaojianzhan.com

96、关于毒品犯罪,下列说法正确的是(  )。 内容来自cainiaojianzhan.com

A、贩卖毒品罪的刑事责任年龄起点是14岁 本文来自菜鸟建站网

B、贩卖毒品罪的最高法定刑是死刑 内容来自cainiaojianzhan.com

C、吸食毒品是违法行为,但持有毒品达到一定数量将构成非法持有毒品罪 本文来自菜鸟建站网

D、以上选项都正确 本文来自菜鸟建站网

答案:D 本文来自菜鸟建站网

97、2021年我国新列管(  )易制毒化学品 本文来自菜鸟建站网

A、5种 本文来自菜鸟建站网

B、4种 内容来自cainiaojianzhan.com

C、6种

cainiaojianzhan.com

D、3种 本文来自菜鸟建站网

答案:C

内容来自cainiaojianzhan.com

98、下列属于我国2021年新列管易制毒化学品的有(  ) 内容来自cainiaojianzhan.com

①苯乙腈; 本文来自菜鸟建站网

②溴素;

本文来自菜鸟建站网

③γ-丁内酯;

内容来自cainiaojianzhan.com

④1-苯基-1-丙酮。 内容来自cainiaojianzhan.com

A、①② cainiaojianzhan.com

B、①③

本文来自菜鸟建站网

C、①④ 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B 本文来自菜鸟建站网

99、下列属于非药用类麻醉药品和精神药品的有(  )。

cainiaojianzhan.com

A、大麻

cainiaojianzhan.com

B、麻古 内容来自cainiaojianzhan.com

C、合成大麻素类物质 本文来自菜鸟建站网

D、鸦片

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:C 本文来自菜鸟建站网

100、国家鼓励吸毒成瘾人员自行戒除毒瘾。对自愿接受戒毒治疗的吸毒人员,公安机关对其原吸毒行为不予处罚。(  )

内容来自cainiaojianzhan.com

A、正确 本文来自菜鸟建站网

B、错误 cainiaojianzhan.com

答案:A 内容来自cainiaojianzhan.com

101、《戒毒条例》第十八条明确规定,乡(镇)人民政府、城市街道办事处和社区戒毒工作应当采取下列措施管理、帮助社区戒毒人员: 本文来自菜鸟建站网

①戒毒知识辅导;

cainiaojianzhan.com

②教育、劝诫;

cainiaojianzhan.com

③职业技能培训,职业指导,就学、就业、就医援助; 内容来自cainiaojianzhan.com

④帮助戒毒人员戒除毒瘾的其他措施。

内容来自cainiaojianzhan.com

A、①②③

cainiaojianzhan.com

B、①③④

内容来自cainiaojianzhan.com

C、②③④ cainiaojianzhan.com

D、①②③④

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:D

cainiaojianzhan.com

102、《中华人民共和国禁毒法》第三十八条规定。吸毒成瘾人员,有(  )情形之一的,由县级以上人民政府公安机关作出强制隔离戒毒的决定。 cainiaojianzhan.com

①拒绝接受社区戒毒的; 本文来自菜鸟建站网

②在社区戒毒期间吸食、注射毒品的;

内容来自cainiaojianzhan.com

③严重违反社区戒毒协议的; 内容来自cainiaojianzhan.com

④经过社区戒毒、强制隔离戒毒后再次吸食、注射毒品的。 内容来自cainiaojianzhan.com

A、①②③

cainiaojianzhan.com

B、①③④ cainiaojianzhan.com

C、②③④ 内容来自cainiaojianzhan.com

D、①②③④

本文来自菜鸟建站网

答案:D

本文来自菜鸟建站网

103、《中华人民共和国禁毒法》第三十一条规定,吸毒成瘾的认定办法,由国务院(  )部门、(  )部门、(  )部门规定。 内容来自cainiaojianzhan.com

①卫生行政;

cainiaojianzhan.com

②药品监督管理; 内容来自cainiaojianzhan.com

③司法;

cainiaojianzhan.com

④公安。 本文来自菜鸟建站网

A、①②③ 内容来自cainiaojianzhan.com

B、①③④ cainiaojianzhan.com

C、②③④ 本文来自菜鸟建站网

D、①②④

本文来自菜鸟建站网

答案:D 

cainiaojianzhan.com

104、20世纪末的奥林匹克竞技比赛中,为了赢得更好的比赛成绩,曾经一度被美国短跑、拳击等项目的运动员广泛滥用,并造成部分运动员最终患上急性心脏病或脑血管疾病引发猝死的物质是(  )。 本文来自菜鸟建站网

A、麦角二乙胺  本文来自菜鸟建站网

B、苯丙胺

cainiaojianzhan.com

C、三唑仑

本文来自菜鸟建站网

D、尼古丁

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B

本文来自菜鸟建站网

105、对下列涉毒人员,可以不予处罚的是( )。

内容来自cainiaojianzhan.com

A、刘某因吸毒被查获 本文来自菜鸟建站网

B、王某非法种植少量罂粟,在成熟前自行铲除

内容来自cainiaojianzhan.com

C、旅店工作人员张某为吸毒人员通风报信 cainiaojianzhan.com

D、吸毒人员赵某主动将吸毒行为报告所在单位 本文来自菜鸟建站网

答案:B

内容来自cainiaojianzhan.com

106、2021年3月,国家禁毒委员会命名了首批(  )个全国禁毒示范城市。

内容来自cainiaojianzhan.com

A、21 本文来自菜鸟建站网

B、31 cainiaojianzhan.com

C、34

本文来自菜鸟建站网

D、41 cainiaojianzhan.com

答案:D

以上相关的更多内容请点击青少年禁毒知识竞赛查看,该题目的答案为网上收集整理仅供参考!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

大家都在搜

相关推荐:

猜您喜欢