2022太空航天知识竞赛题(太空三人行题库答案大全)
2022太空航天知识竞赛题(太空三人行题库答案大全) cainiaojianzhan.com
1、北斗卫星导航系统是中国着眼于国家安全和经济社会发展需要,自主建设运行的全球卫星导航系统,是为全球用户提供全天候、全天时、高精度的定位、导航和授时服务的国家重要时空基础设施,由空间段、地面段和 ()三部分组成。 本文来自菜鸟建站网
A、应用段 内容来自cainiaojianzhan.com
B、用户段
内容来自cainiaojianzhan.com
答案:B cainiaojianzhan.com
2、火箭发动机自带推进剂,不依赖外界空气,在没有空气的太空中也可以工作。() cainiaojianzhan.com
A、正确 内容来自cainiaojianzhan.com
B、错误 本文来自菜鸟建站网
答案:A
3、轨道大气密度探测试验卫星为一颗质量36千克、直径60厘米的轻质()卫星。
A、 方形
内容来自cainiaojianzhan.com
B、球形
答案:B
4、当种子处于太空环境中,被来自四面八方的高能宇宙射线“轰击”时,其内部DNA上的基因中,会发生断裂、扭曲、重组等各种变化()。 内容来自cainiaojianzhan.com
A、正确 内容来自cainiaojianzhan.com
B、错误 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:A
cainiaojianzhan.com
5、低温推进剂的加注时间一般是火箭发射()。
内容来自cainiaojianzhan.com
A、前几天 本文来自菜鸟建站网
B、前数小时
cainiaojianzhan.com
答案:B 本文来自菜鸟建站网
6、进行航天飞行任务时,航天员体重普遍减轻。() 本文来自菜鸟建站网
A、正确
本文来自菜鸟建站网
B、错误 cainiaojianzhan.com
答案:A
7、运载火箭的结构分为四大舱段:有效载荷舱段、控制仪器舱段、推进剂储箱舱段以及发动机舱段。()
内容来自cainiaojianzhan.com
A、正确
内容来自cainiaojianzhan.com
B、错误 本文来自菜鸟建站网
答案:A 本文来自菜鸟建站网
8、火箭点火刹那间的温度高达2800摄氏度,火箭所处的发射平台必须耐高温,因此技术人员必须给平台表面涂覆相当大面积的()。 本文来自菜鸟建站网
A、特种防护涂层 内容来自cainiaojianzhan.com
B、请大家帮忙找其它选项
cainiaojianzhan.com
答案:A 内容来自cainiaojianzhan.com
9、2021年5月17日,祝融号火星车首次通过天问一号 ()传回遥测数据。
本文来自菜鸟建站网
A、环绕器 本文来自菜鸟建站网
B、探测器
cainiaojianzhan.com
C、巡视器 cainiaojianzhan.com
答案:A
本文来自菜鸟建站网
10、卫星通信受地面基站的限制。()
A、正确
本文来自菜鸟建站网
B、错误 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:B cainiaojianzhan.com
11、舱外航天服是一个小型的载人航天器。() cainiaojianzhan.com
A、正确
本文来自菜鸟建站网
B、错误
答案:A
内容来自cainiaojianzhan.com
12、我国的东方红系列卫星属于() 卫星。 cainiaojianzhan.com
答案:通信
13、探测器/卫星系统是最终实现各探测任务科学目标的最重要载体。探测器平台为自身和有效载荷正常工作提供支持、控制、指令与管理保证服务的系统平台,有效载荷为用来()的仪器和设备等。 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:完成科学探测任务 本文来自菜鸟建站网
14、太阳系中距离太阳最近的行星是()。
cainiaojianzhan.com
答案:水星
15、中国空间站实验舱I名为“()”主要任务是开展舱内和舱外空间科学实验和技术试验,也是航天员的工作生活场所和应急避难 内容来自cainiaojianzhan.com
场所。
答案:问天
16、月球根据物质成分和地貌特征被划分为()三大地体。
A、克里普岩地体、斜长高地岩地体、艾肯盆地地体
cainiaojianzhan.com
答案:A cainiaojianzhan.com
17、航天器在空间轨道上可围绕地球转动是因为航天器具有一定大小的速度(动能),同时受到地球引力的作用。() cainiaojianzhan.com
A、正确
B、错误
答案:A
18、中国航天员回归地球后的恢复疗养期,时间大约为()个月。通过疗养,航天员各项生理参数恢复到飞行前的状态。 内容来自cainiaojianzhan.com
A、3
内容来自cainiaojianzhan.com
B、2 本文来自菜鸟建站网
C、1
本文来自菜鸟建站网
答案:A
19、航天育种试验中,上过太空的种子返回地面后,经过第一代的选育就可以大规模推广种植了。() cainiaojianzhan.com
A、正确
cainiaojianzhan.com
B、错误
内容来自cainiaojianzhan.com
答案:B
20、航天员要开展七大类的学习和训练,主要包括:基础理论学习、体质训练、心理训练、()、救生与生存训练、飞行程序与任务训练、大型联合演练。
本文来自菜鸟建站网
A、航天环境适应性训练
答案:A
本文来自菜鸟建站网
21、由数颗导航卫星构成的()具有全球和近地空间的立体覆盖能力。 cainiaojianzhan.com
A、导航卫星网 cainiaojianzhan.com
答案:A
22、2021年9月18日,天舟二号货运飞船从空间站天和核心舱后向端口分离,并绕飞至()端口完成自动交会对接。 cainiaojianzhan.com
A、前向 本文来自菜鸟建站网
答案:A
cainiaojianzhan.com
23、当月球处于近地点附近,又刚好是满月阶段时,月亮从视觉上看起来是最大的,故而被称为“超级月亮”,这个说法并不严谨,在天文学上其准确称谓应该是“()”。
A、近点朔望月 内容来自cainiaojianzhan.com
B、恒星月 本文来自菜鸟建站网
C、交点月 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:A
24、人类发现最早的卫星是()。 内容来自cainiaojianzhan.com
A、月球 cainiaojianzhan.com
B、木卫一
内容来自cainiaojianzhan.com
C、火卫一
本文来自菜鸟建站网
答案:A
25、问天实验舱的外形与天和核心舱有很大区别,除了有一个大柱段外,在尾部还有一对巨大的太阳帆板,保障空间站()。 内容来自cainiaojianzhan.com
A、电力供应
B、信号传输 cainiaojianzhan.com
C、姿态稳定
答案:A 内容来自cainiaojianzhan.com
26、飞船()系统担负着飞船载人轨迹的捕获、跟踪和测量,搜索并回收返回舱,以及对航天员出舱后进行医监医保、医疗救护和紧急护送等相关分系统的任务。
本文来自菜鸟建站网
A、回收着陆 cainiaojianzhan.com
B、跟踪监测 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:A
cainiaojianzhan.com
27、我国第一颗人造卫星东方红一号,其质量、跟踪手段、信号形式、星体热控等技术都超过其他国家第一颗卫星的水平。()
A、正确 cainiaojianzhan.com
B、错误
本文来自菜鸟建站网
答案:A
28、在远海等移动信号覆盖不到的地方北斗短报文通信服务能够帮助渔民更加迅速地发出求救信息,实现对遇险船只的救援。() 本文来自菜鸟建站网
A、正确 内容来自cainiaojianzhan.com
B、错误 本文来自菜鸟建站网
答案:A 本文来自菜鸟建站网
29、2019年11月6日,国家航天局首次面向国际社会 开放高分一号、高分六号两颗卫星的16米全球数据,使国际社会享受到了飞速发展的中国航天成果。
A、免费 cainiaojianzhan.com
B、有条件 本文来自菜鸟建站网
答案:A 本文来自菜鸟建站网
30、北斗系统融入国际体系的重要标志是() cainiaojianzhan.com
A、进入国际标准 内容来自cainiaojianzhan.com
B、加入国际电联 内容来自cainiaojianzhan.com
C、管理国际无线电频谱和卫星轨道资源 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:A
31、为了减小飞行偏差,使探测器沿着预定的轨道飞行而进行的轨道控制称作()。
A、修正
cainiaojianzhan.com
B、机动
cainiaojianzhan.com
答案:A
内容来自cainiaojianzhan.com
32、空间天气主要监测和研究()相关参数。如同地球天气中的风霜雨雪等气象要素一样,空间环境中也存在着可以探测的环境参数,只不过换成了粒子、磁场、电磁波等参量。
本文来自菜鸟建站网
A、太阳 cainiaojianzhan.com
B、地球
C、月球 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:A
33、为了实现冬奥国产雪车舵面车身的流线化,负责该项工作的科研项目组采用了航天的()和结构设计技术。
本文来自菜鸟建站网
A、遥感监测 内容来自cainiaojianzhan.com
B、风洞实验
答案:B 内容来自cainiaojianzhan.com
34、《2021中国的航天》白皮书指出,未来五年,中国将继续实施月球探测工程,发射嫦娥七号探测器、完成月球极区()和阴影 内容来自cainiaojianzhan.com
坑飞跃探测。
A、软着陆
内容来自cainiaojianzhan.com
B、高精度着陆
内容来自cainiaojianzhan.com
答案:B
内容来自cainiaojianzhan.com
35、2016年6月16日,国务院新闻办公室发表《中国北斗卫星导航系统》白皮书。白皮书指出,中国始终秉持和践行“()”的发展理念,服务“一带一路”建设发展,积极推进北斗系统国际合作。 本文来自菜鸟建站网
A、中国的北斗,世界的北斗
B、自主、开放、兼容、渐进 cainiaojianzhan.com
答案:A
36、在国家森林资源普查中,()导航技术结合遥感等技术,发挥了重要作用。 cainiaojianzhan.com
A、风云卫星 内容来自cainiaojianzhan.com
B、北斗卫星
内容来自cainiaojianzhan.com
答案:B
本文来自菜鸟建站网
37、太阳系是由太阳、大行星、卫星、小行星、彗星、流星体、陨星,以及行星际物质等构成的天体系统。() 内容来自cainiaojianzhan.com
A、正确 本文来自菜鸟建站网
B、错误
cainiaojianzhan.com
答案:A
38、卫星进入地球阴影的现象称为()。 本文来自菜鸟建站网
A、地影
B、卫星食或星食 cainiaojianzhan.com
答案:B 本文来自菜鸟建站网
39、载人机动装置能够载送航天员在太空自由飞行,载人机动装置以高压()作为作为失重环境下的飞行动力。 本文来自菜鸟建站网
A、氧气 cainiaojianzhan.com
B、氢气
C、氮气
本文来自菜鸟建站网
答案:C
40、火箭的级间滑行是指火箭上面一级在与下面一级分离后,不立即点火,而是先靠惯性无动力向上滑行一段时间。() cainiaojianzhan.com
A、正确
B、错误 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:A
cainiaojianzhan.com
41、问天实验舱配置了与天和核心舱一样的航天员生活设施。() cainiaojianzhan.com
A、正确
B、错误 本文来自菜鸟建站网
答案:A
42、空间站中负责提供航天员代谢所需要的氧气,补充因座舱泄漏等原因而消耗的氧气和氮气的系统是()。 cainiaojianzhan.com
A、测控与通信系统
cainiaojianzhan.com
B、环境控制和生命保障系统
本文来自菜鸟建站网
答案:B cainiaojianzhan.com
43、按国际上通用的划分标准,近地轨道运载能力20吨以上,地球同步转移轨道运载能力10吨以上的火箭可被称为()。 内容来自cainiaojianzhan.com
A、中型运载火箭 本文来自菜鸟建站网
B、大型运载火箭 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:B
内容来自cainiaojianzhan.com
44、天气因素对火箭发射任务()影响。 cainiaojianzhan.com
A、有
B、没有 cainiaojianzhan.com
答案:A
内容来自cainiaojianzhan.com
45、雷电对火箭发射()影响。
内容来自cainiaojianzhan.com
A、有 本文来自菜鸟建站网
B、没有
本文来自菜鸟建站网
答案:A
46、2005年10月12日,我国航天员()乘坐神舟六号载人飞船成功进入太空,首次实现我国“多人多天”任务飞行。 cainiaojianzhan.com
A、杨利伟、聂海胜 cainiaojianzhan.com
B、费俊龙、聂海胜 cainiaojianzhan.com
C、杨利伟、费俊龙 cainiaojianzhan.com
答案:B 本文来自菜鸟建站网
47、静止卫星的发射过程通常分为三个阶段,按顺序为()。①发出遥控指令使卫星发动机点火;②第三级火箭点火,使卫星沿飞行
内容来自cainiaojianzhan.com
方向加速后脱离;③将三级火箭和卫星的组合体送入近地轨道。 cainiaojianzhan.com
A、①→②→③ 内容来自cainiaojianzhan.com
B、③→②→①
cainiaojianzhan.com
C、②→①→③ cainiaojianzhan.com
答案:B 本文来自菜鸟建站网
48、载人航天器生命保障系统是在()的基础上发展起来的。
本文来自菜鸟建站网
A、飞机环境控制系统和生物卫星生命保障系统 本文来自菜鸟建站网
B、航天器环境控制系统
内容来自cainiaojianzhan.com
答案:A 内容来自cainiaojianzhan.com
49、空间站的地面后勤保障系统是()。 cainiaojianzhan.com
A、实验舱
cainiaojianzhan.com
B、货运飞船 本文来自菜鸟建站网
C、核心舱
答案:B 本文来自菜鸟建站网
50、我国古代将()称为“荧惑星”,是太阳系三个类地行星之一,其直径约为地球的1/2,体积不到地球的1/6,质量是地球的 本文来自菜鸟建站网
1/10。
以上相关的更多内容请点击“太空航天知识答案 ”查看,该题目的答案为网上收集整理仅供参考!
免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。
- 唐代诗人王维《山居秋暝》诗句:随
- “不义而富且贵,于我如浮云”,“一
- 中国有名的剪纸主要有()。
- 山东瓷器的烧造历史很长,()窑是我
- “崂山十二景”中唯一的夜景是“(
- 党围绕增强____,推动群团工作改革
- 浪费在日文中被称为Muda,可分为l型
- 根据《中华人民共和国民法典》规定
- 山西因春秋战国时期属晋国地,故简
- 新时代十年的伟大变革,在党史、新
- 火炮武器系统装备在海军舰艇上的称
- 根据《中华人民共和国宪法》规定,
- 根据《安全生产法》,生产经营单位
- 下列非正式组织的作用中,()是对组
- 二十届三中全会是在关键的历史节点
- 搜索引擎营销的简写为什么。
- 以中国式现代化推进中华民族伟大复
- 在人际交往过程中,我们主动地去和
- 在反恐怖主义工作中,国家禁止任何
- 奶酪根据水分含量的不同,可分为三
- 北京2022年冬奥会比赛项目自由式滑
- 河南郑州和湖北黄陂盘龙城两处商代
- 中国积极参与全球治理体系改革和建
- 对接大湾区产业体系要深耕拓展东盟
- 在恐怖事件的应对处置过程中,除新
- 1950年6月,中央人民政府委员会通过
- 样本是总体的子集。
- 量子密钥分发面临的挑战包括()。
- 新发展阶段是全面建设社会主义()、
- 【判断题】1924年11月5日,政府公布