2022太空航天知识竞赛题(太空三人行题库答案大全)(2)
A、土星
cainiaojianzhan.com
B、金星 内容来自cainiaojianzhan.com
C、火星 cainiaojianzhan.com
答案:C
51、2022年4月30日,长征十一号运载火箭以“一箭五星”方式托举吉林一号高分系列卫星发射取得圆满成功。这是我国首次实现运
载火箭海上“()”发射,即总装、总测、出港、发射一体化。
A、集中式 内容来自cainiaojianzhan.com
B、一条龙 内容来自cainiaojianzhan.com
C、一站式 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:C 本文来自菜鸟建站网
52、2003年10月,杨利伟搭乘神舟五号进入太空,值得注意的一个细节是“()”的计时方式首次伴国人一起进入太空。 内容来自cainiaojianzhan.com
A、世界时间
内容来自cainiaojianzhan.com
B、北京时间 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:B 内容来自cainiaojianzhan.com
53、应用卫星是指直接为国民经济和军事服务的卫星,应用卫星主要的用途有无线电信号中继、对地观测平台、()。 内容来自cainiaojianzhan.com
A、监视太空情况
cainiaojianzhan.com
B、发射无线电信号
本文来自菜鸟建站网
C、导航定位基准
答案:C
54、航天器姿态控制包括()两个方面。前者是保持已有姿态的过程,后者是把航天器从一种姿态转变为另一种姿态的再定向过程
本文来自菜鸟建站网
。 内容来自cainiaojianzhan.com
A、姿态稳定和姿态机动
B、姿态修正和姿态机动
cainiaojianzhan.com
答案:A
内容来自cainiaojianzhan.com
55、卫星中的()让农业生产多了一个保护罩,通过遥感可以分析出土壤的干旱程度,同时也可以对作物的长势进行检测。
内容来自cainiaojianzhan.com
A、遥感卫星
内容来自cainiaojianzhan.com
B、气象卫星
cainiaojianzhan.com
答案:A 内容来自cainiaojianzhan.com
56、在发射台附近有雷电时,不可以向带有雷电的云中发射火箭。() 内容来自cainiaojianzhan.com
A、正确
B、错误 本文来自菜鸟建站网
答案:A
57、2010年,中国从嫦娥一号卫星影像图中选择了三个撞击坑,分别命名为蔡伦、毕昇和(),获得了国际天文学联合会的批准。 内容来自cainiaojianzhan.com
A、张钰哲
cainiaojianzhan.com
B、秦九韶
内容来自cainiaojianzhan.com
C、郭守敬 cainiaojianzhan.com
答案:A
58、银河系物质密集的部分组了一个圆盘,圆盘中心隆起的球状部分称为核球。()
A、正确
cainiaojianzhan.com
B、错误 cainiaojianzhan.com
答案:A
59、1964年7月19日,我国第一枚载有大白鼠的生物试验火箭发射升空。()
本文来自菜鸟建站网
A、正确
本文来自菜鸟建站网
B、错误
内容来自cainiaojianzhan.com
答案:A
60、对航天器表面的化学损伤主要来自高层大气中的()原子。 内容来自cainiaojianzhan.com
A、氮 内容来自cainiaojianzhan.com
B、氧
cainiaojianzhan.com
C、氢
答案:B
内容来自cainiaojianzhan.com
61、所有的种子都适合送入太空进行航天育种试验。() 内容来自cainiaojianzhan.com
A、正确
内容来自cainiaojianzhan.com
B、错误 cainiaojianzhan.com
答案:B 本文来自菜鸟建站网
62、通过光谱分析的方法可以定定性地或定量地测量恒星的化学组成,确定恒星的温度、大小、质量、密度等。() 本文来自菜鸟建站网
A、正确
B、错误
答案:A 本文来自菜鸟建站网
63、目前最通用的河外星系分类是1926年由哈勃提出的,他按照星系的()将星系分为椭圆星系、旋涡星系和不规则星系。
本文来自菜鸟建站网
A、形态 cainiaojianzhan.com
B、大小 内容来自cainiaojianzhan.com
C、物质分布 cainiaojianzhan.com
答案:A
cainiaojianzhan.com
64、我国林业管理中,巡林员巡林、森林防火等使用了北斗特有的短报文功能。()
本文来自菜鸟建站网
A、正确 本文来自菜鸟建站网
B、错误 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:A
cainiaojianzhan.com
65、太阳系内质量和体积最大的行星是()。
cainiaojianzhan.com
A、金星 cainiaojianzhan.com
B、木星 本文来自菜鸟建站网
C、火星
答案:B
66、载人飞船()起保障和服务作用,即为飞船提供动力和电源,进行姿态控制、变轨和制动,并为航天员提供氧气。 本文来自菜鸟建站网
A、返回舱 cainiaojianzhan.com
B、推进舱
内容来自cainiaojianzhan.com
答案:B
cainiaojianzhan.com
67、在神舟十一号飞船向天宫二号空间实验室靠近的过程中,神舟十一号飞船在距离天宫二号空间实验室5000米、400米、120米和30米时,分别停靠了一次。每一次停靠,神舟十一号都要通过敏感仪和()检查位置、距离、姿态是否合适,并进行轨道修正。 内容来自cainiaojianzhan.com
A、通信设备
B、手控操作系统 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:A 本文来自菜鸟建站网
68、火箭在大气层飞行的过程中,为了挣脱地球引力,会一直加速飞行,马赫数(指物体运动速度与周围空气中的音速之比)甚至会超过5。马赫数越(),物体表面温度越高,所以火箭要有足够的防隔热措施。 cainiaojianzhan.com
A、小
B、大
答案:B cainiaojianzhan.com
69、东风-4号(DF-4)远程地地战略导弹的发射成功,标志着我国攻克了两级火箭的级间连接和分离技术、发动 机高空点火技术。 内容来自cainiaojianzhan.com
() 内容来自cainiaojianzhan.com
A、正确 内容来自cainiaojianzhan.com
B、错误 cainiaojianzhan.com
答案:A
本文来自菜鸟建站网
70、银河系是指包括太阳系在内的整个庞大的行星系统。()
A、正确 cainiaojianzhan.com
B、错误
本文来自菜鸟建站网
答案:B
71、嫦娥一号卫星上载有的科学探测仪器中,用于获取月面光波图谱的是()。
内容来自cainiaojianzhan.com
A、干涉成像光谱仪
B、微波探测仪
C、Y/X射线谱仪
答案:A 本文来自菜鸟建站网
72、利用液体在对流运动中与固体接触而()热量的热控制方法,称为流体对流循环热控制。用这种方法可以控制航天器各种仪器、设备和舱内环境温度。 内容来自cainiaojianzhan.com
A、转移 内容来自cainiaojianzhan.com
B、消除 cainiaojianzhan.com
答案:A 内容来自cainiaojianzhan.com
73、2022年4月16日9时56分,神舟十一号载人飞船返回舱在东风着陆场成功着陆,时隔17年,返回舱再次呈()平稳落地。 本文来自菜鸟建站网
A、倾倒姿态
本文来自菜鸟建站网
B、正立姿态 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:B 本文来自菜鸟建站网
74、1999年11月20日,我国第一艘无人试验飞船()从酒泉大漠腾空而起,飞向太空,中华民族的飞天之梦开始实现。 cainiaojianzhan.com
A、东方红一号
B、长征一号 cainiaojianzhan.com
C、神舟一号 本文来自菜鸟建站网
答案:C 本文来自菜鸟建站网
75、进行新技术试验或为应用卫星进行试验的卫星是()。 cainiaojianzhan.com
A、科学卫星
B、应用卫星
C、技术试验卫星 cainiaojianzhan.com
答案:C cainiaojianzhan.com
76、自从20世纪50年代投身航天事业后,我国航天事业的开拓者和奠基人之一,著名导弹和火箭专家()先后担任我国自行研制的液体弹道式地地中近程导弹、中程导弹的副总设计师,洲际导弹和长征二号运载火箭的总设计师。 cainiaojianzhan.com
A、王书宝 内容来自cainiaojianzhan.com
B、陈建新
本文来自菜鸟建站网
C、屠守锷(è] 本文来自菜鸟建站网
答案:C 本文来自菜鸟建站网
77、航天员中负责有效载荷的管理、操作、维修以及空间科学实验和技术试验的是()。
A、载荷专家
cainiaojianzhan.com
B、航天驾驶员 cainiaojianzhan.com
C、飞行工程师
内容来自cainiaojianzhan.com
答案:A 内容来自cainiaojianzhan.com
78、2001年1月10日,神舟二号无人飞船在()运载火箭的托举下发射升空。
cainiaojianzhan.com
A、长征二号丙 cainiaojianzhan.com
B、长征二号F
答案:B 内容来自cainiaojianzhan.com
79、探月工程研制建设者身上凝聚形成了追逐梦想、勇于探索、协同攻坚、合作共赢的探月精神,其中()是探月精神的活力源泉。
本文来自菜鸟建站网
A、勇于探索 cainiaojianzhan.com
B、合作共嬴
C、协同攻坚
D、追逐梦想
cainiaojianzhan.com
答案:D
内容来自cainiaojianzhan.com
80、神舟十一号总飞行时间从神舟十号的15天增加到33天,目的是为了考核航天员中期驻留能力。这意味着在载人航天发展中,实现了巨大的跨越。神舟十一号也是我国建造空间站之前的最后一次载人飞行,说明我国载人航天三步走中的()已顺利完成。
A、第一步
本文来自菜鸟建站网
B、第二步 本文来自菜鸟建站网
C、第三步
答案:B
本文来自菜鸟建站网
81、地球、火星逐渐运行至太阳的两侧且三者近乎处于一条直线上,太阳电磁辐射干扰逐渐增强,器地通信受到千扰,出现不稳定甚至中断,这种现象称作“__”。
cainiaojianzhan.com
A、日凌
内容来自cainiaojianzhan.com
B、日食
答案:A 本文来自菜鸟建站网
82、航天服上的“间位芳纶及绝缘材料”,能承受200摄氏度的高温,并且具有良好的绝缘性能,可以应用于()。
A、羽绒服
B、防电弧服 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:B
83、运载火箭在()附近发射,能够最大限度地利用地球自转速度,节省推进剂消耗量,从而提高火箭的运载能力。 内容来自cainiaojianzhan.com
A、赤道
本文来自菜鸟建站网
B、两极 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:A 本文来自菜鸟建站网
84、神舟十二号载人飞船任务圆满完成,标志着我国的载人飞船首次具备了从()轨道返回着陆场的能力。 本文来自菜鸟建站网
A、固定高度 内容来自cainiaojianzhan.com
B、不同高度 本文来自菜鸟建站网
答案:B
85、利用北斗(),可以实时监测古建筑的裂缝、沉降、位移等情况。
cainiaojianzhan.com
A、高精度定位
cainiaojianzhan.com
B、应急终端 本文来自菜鸟建站网
答案:A
86、许多在我们看来十分平常的事物,最早都是应用于航天技术领域,例如,()。
内容来自cainiaojianzhan.com
A、指南针
cainiaojianzhan.com
B、数码相机 cainiaojianzhan.com
答案:B
87、影响载人空间站发射和运行安全的轨道空间环境主要是大气环境、高能辐射环境和流星体环境等。()
A、正确
cainiaojianzhan.com
B、错误
内容来自cainiaojianzhan.com
答案:A
本文来自菜鸟建站网
88、长征八号运载火箭是以液氧煤油和液氢液氧发动机为基础研制的无毒无污染“绿色”火箭,是我国新一代中型运载火箭的代表。()
A、正确
内容来自cainiaojianzhan.com
B、错误 cainiaojianzhan.com
答案:A 本文来自菜鸟建站网
89、通过北斗系统的应用,工作人员可24小时对海上动态目标进行管控,从而排查疑似偷渡事件对不法分子形成强大震慑。() cainiaojianzhan.com
A、正确
B、错误
内容来自cainiaojianzhan.com
答案:A 内容来自cainiaojianzhan.com
90、卫星中的()可以预测到台风、海啸、泥石流等自然灾害,对于人类生产生活所产生的污染现象也能一目了然 本文来自菜鸟建站网
A、气象卫星 本文来自菜鸟建站网
B、遥感卫星 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:A 本文来自菜鸟建站网
91、2022北京冬奥会期间,航天员在空间站里,()通过电脑屏幕看奥运赛事直播。 本文来自菜鸟建站网
A、可以 本文来自菜鸟建站网
B、不能 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:A
92、航天器发射场的场址选择需要考虑地球自转的影响。()
A、正确
cainiaojianzhan.com
B、错误 本文来自菜鸟建站网
答案:A
93、飞上天的航天工程可以进行投保。()
内容来自cainiaojianzhan.com
A、正确
本文来自菜鸟建站网
B、错误
答案:A cainiaojianzhan.com
94、火箭发射前,在发射场上空3000米高度的大气中有冷空气头时,火箭()发射。
本文来自菜鸟建站网
A、暂不 本文来自菜鸟建站网
B、马上
本文来自菜鸟建站网
答案:A
内容来自cainiaojianzhan.com
95、太阳活动是近地空间环境的扰动源,大的太阳爆发活动直接影响近地空间环境,如产生太阳质子事件引起高能辐射环境的变化。() cainiaojianzhan.com
A、正确
本文来自菜鸟建站网
B、错误 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:A
96、太阳无时无刻不在释放光和热,是太阳系中最大的能量宝库,那么,航天飞行是否可以借助太阳的力量__ cainiaojianzhan.com
A、完全不可能
本文来自菜鸟建站网
B、是有可能的
以上相关的更多内容请点击“太空航天知识答案 ”查看,该题目的答案为网上收集整理仅供参考!
免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。
- 唐代诗人王维《山居秋暝》诗句:随
- “不义而富且贵,于我如浮云”,“一
- 中国有名的剪纸主要有()。
- 山东瓷器的烧造历史很长,()窑是我
- “崂山十二景”中唯一的夜景是“(
- 党围绕增强____,推动群团工作改革
- 浪费在日文中被称为Muda,可分为l型
- 根据《中华人民共和国民法典》规定
- 山西因春秋战国时期属晋国地,故简
- 新时代十年的伟大变革,在党史、新
- 火炮武器系统装备在海军舰艇上的称
- 根据《中华人民共和国宪法》规定,
- 根据《安全生产法》,生产经营单位
- 下列非正式组织的作用中,()是对组
- 二十届三中全会是在关键的历史节点
- 搜索引擎营销的简写为什么。
- 以中国式现代化推进中华民族伟大复
- 在人际交往过程中,我们主动地去和
- 在反恐怖主义工作中,国家禁止任何
- 奶酪根据水分含量的不同,可分为三
- 北京2022年冬奥会比赛项目自由式滑
- 河南郑州和湖北黄陂盘龙城两处商代
- 中国积极参与全球治理体系改革和建
- 对接大湾区产业体系要深耕拓展东盟
- 在恐怖事件的应对处置过程中,除新
- 1950年6月,中央人民政府委员会通过
- 样本是总体的子集。
- 量子密钥分发面临的挑战包括()。
- 新发展阶段是全面建设社会主义()、
- 【判断题】1924年11月5日,政府公布