2022太空航天知识竞赛题(太空三人行题库答案大全)(3)
答案:B 本文来自菜鸟建站网
97、将航天器的1∶1模型放在大水槽中,可产生类似失重时的一些变化和感觉,通过这种(),可以训练航天员在失重情况下的工作能力。
本文来自菜鸟建站网
A、前庭功能训练 本文来自菜鸟建站网
B、头低位训练
C、浸水训练
内容来自cainiaojianzhan.com
答案:C 本文来自菜鸟建站网
98、地球是太阳系中唯一有人类居住的行星。其距离太阳由近及远的次序为()颗行星。
内容来自cainiaojianzhan.com
A、第二 cainiaojianzhan.com
B、第三 cainiaojianzhan.com
C、第四 本文来自菜鸟建站网
答案:B 内容来自cainiaojianzhan.com
99、星际物质的分布是不均匀的,有的地方物质密度较大,在照片上或用望远镜肉眼观测就可看到一些云雾状的天体,称其为()。
A、流星体 本文来自菜鸟建站网
B、星云
答案:B cainiaojianzhan.com
100、空间环境的变化不仅会影响航天器的运行,也会对地面的通信系统、电力系统、输油管道等技术系统造成影响甚至是损坏。() 本文来自菜鸟建站网
A、正确 内容来自cainiaojianzhan.com
B、错误
答案:A 内容来自cainiaojianzhan.com
101、发射()目标飞行器的长征二号FT1火箭首次采用了冯·卡门曲线头锥。这种看起来就像蒙古包穹顶的前锥段设计,不仅能够减小空气阻力和脉动压力,还能增加整流罩内的容积,为有效载荷提供了更大空间。
cainiaojianzhan.com
A、天宫一号
cainiaojianzhan.com
B、神舟十号
答案:A 内容来自cainiaojianzhan.com
102、航天技术的发展和进步,很大程度上决定于航天推进技术的不断发展。航天推进技术主要分为()和特种推进两大类。 本文来自菜鸟建站网
A、物理推进 内容来自cainiaojianzhan.com
B、化学推进 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:B cainiaojianzhan.com
103、航天员因为长期飞行回家后,在隔离恢复阶段,要让航天员(),然后才能适度活动,改善心血管调节功能,同时还要进行相关的理疗保健和身心调养。
内容来自cainiaojianzhan.com
A、保持与之前相同的运动强度
B、保证充分的休息和膳食营养 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:B 内容来自cainiaojianzhan.com
104、依据火箭()的航天涡轮泵技术研发出的各种产品已得到广泛应用。其中,最具代表性的民用产品就是长输管线高效输油泵。 内容来自cainiaojianzhan.com
A、助推器 本文来自菜鸟建站网
B、发动机
cainiaojianzhan.com
答案:B 内容来自cainiaojianzhan.com
105、2021年12月26日,神舟十三号航天员叶光富成功打开天和核心舱节点舱舱门,航天员叶光富和翟志刚身着我国新一代“__”舱外航天服,先后从天和核心舱节点舱成功出舱,后续协同开展空间站舱外全景相机C抬升、自主携物转移验证等操作。
A、梦天 cainiaojianzhan.com
B、飞天 本文来自菜鸟建站网
答案:B
106、我国的天链系列卫星属于()。 cainiaojianzhan.com
A、跟踪和数据中继卫星 本文来自菜鸟建站网
B、气象卫星 内容来自cainiaojianzhan.com
C、导航卫星
cainiaojianzhan.com
答案:A
107、目前认为太阳从中心到边缘可分为()。 内容来自cainiaojianzhan.com
A、核反应区、辐射区、对流区和太阳大气 内容来自cainiaojianzhan.com
B、核反应区、辐射区和太阳大气 cainiaojianzhan.com
答案:A
108、发射数量最多、用途最广、发展最快的航天器是()o cainiaojianzhan.com
A、人造卫星
cainiaojianzhan.com
B、飞船
答案:A
本文来自菜鸟建站网
109、《2021中国的航天》白皮书指出,未来五年,中国将继续实施月球探测工程,完成嫦娥八号任务关键技术攻关,与相关国家、国际组织和国际合作伙伴共同开展()建设。 本文来自菜鸟建站网
A、国际月球科研站
B、探测器
答案:A 本文来自菜鸟建站网
110、主要用于模拟航天器飞行过程中,特别是返回和着陆时的冲击,研究冲击对人体的影响及防护措施的训练设备是__。 内容来自cainiaojianzhan.com
A、离心机
内容来自cainiaojianzhan.com
B、冲击塔 本文来自菜鸟建站网
答案:B
本文来自菜鸟建站网
111、进入太空停留数天的种子都会发生可以观测到的基因突变。() 内容来自cainiaojianzhan.com
A、正确 内容来自cainiaojianzhan.com
B、错误 本文来自菜鸟建站网
答案:B
112、2021年9月16日,天舟三号货运飞船船与长征七号遥四运载火箭组合体以()方式转运至发射区。 内容来自cainiaojianzhan.com
A、垂直 本文来自菜鸟建站网
B、水平
内容来自cainiaojianzhan.com
答案:A
cainiaojianzhan.com
113、天宫号空间站由()货运飞船负责运送推进剂、电推工质、设备载荷和其他消费品,并负责销毁废弃物的任务。 内容来自cainiaojianzhan.com
A、天舟 内容来自cainiaojianzhan.com
B、神舟 cainiaojianzhan.com
答案:A
114、空间环境中的重力场、太阳辐射将会影响航天器的轨道与寿命。() cainiaojianzhan.com
A、正确
B、错误 cainiaojianzhan.com
答案:A 本文来自菜鸟建站网
115、为航天员创造适宜于生活和工作的人造大气环境的设备系统称为(),它的基本功用是维持密闭舱中规定的大气温度、湿度和压力,控制大气成分,净除二氧化碳和微量污染。 cainiaojianzhan.com
A、载人航天器环境控制系统 cainiaojianzhan.com
B、二氧化碳控制系统 cainiaojianzhan.com
C、人造大气环境控制系统
答案:A
116、亚太6D是我国目前通信容量最大、波束最多、输出功率最大、设计程度最复杂的()通信卫星,代表了我国高通量通信卫星研制能力达到国际先进水平。
A、民商用 本文来自菜鸟建站网
B、军民两用 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:A cainiaojianzhan.com
117、从地球表面发射飞行器,飞行器环绕地球、脱离地球和飞出太阳系所需要的最小速度,分别称为()。 cainiaojianzhan.com
A、第一、第二、第三字由速度 本文来自菜鸟建站网
B、最小环绕速度、最小逃逸速度、最小飞离速度 cainiaojianzhan.com
C、环绕速度、脱离速度、飞出速度
答案:A
本文来自菜鸟建站网
118、1992年9月21日,中央决定实施载人航天工程,并确定了我国载人航天工程“三步走”的战略规划,称()。
内容来自cainiaojianzhan.com
A、“921”工程
B、三步走工程 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:A
119、以下哪项不是航天技术的应用?()
A、北斗定位项圈被用来研究藏羚羊的迁徙
B、北斗数字牧场的应用使牧民可以实时了解收群放养情况 cainiaojianzhan.com
C、太空医学领域中的外层覆膜技术被应用开发成一种喷发定型摩丝
本文来自菜鸟建站网
D、利用转基因技术,培育出农作物新品种,如转基因番茄
答案:D
120、太空种子具有一定放射性,对人类的身体健康会产生危害。
cainiaojianzhan.com
A、正确 本文来自菜鸟建站网
B、错误 cainiaojianzhan.com
答案:B 本文来自菜鸟建站网
121、改变探测器当前轨道,使其进入一条新的轨道而进行的轨道控制称作()。 cainiaojianzhan.com
A、修正
本文来自菜鸟建站网
B、机动 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:B
122、在载人航天的专业词汇中,垂直转运是特指搭载了载荷的火箭从()以垂直固定在发射平台的方式转移至()_。 本文来自菜鸟建站网
A、总装测试厂房、发射塔架
B、生产车间、发射平台 cainiaojianzhan.com
答案:A cainiaojianzhan.com
123、我国将在重庆构建世界上探测距离最远的雷达“中国复眼”,可实现高分辨率观测1、5亿公里范围内小行星,“中国复眼”,是()二期项目。
A、机载相控阵雷达
cainiaojianzhan.com
B、无源相控阵雷达
C、分布式雷达
答案:C
本文来自菜鸟建站网
124、天宫一号是以无人状态进入太空的,它既是交会对接过程中的目标飞行器,也是一个小型的空间实验室,是我国第()个可以在轨道上长期独立运行的可载人空间飞行试验平台。
A、一
cainiaojianzhan.com
B、二
内容来自cainiaojianzhan.com
答案:A cainiaojianzhan.com
125、肉眼可见但不常见的云雾状小天体是()。因其靠近太阳时,后面拖着亮而长的尾巴,被俗称为“扫帚星”。
A、行星 内容来自cainiaojianzhan.com
B、彗星 cainiaojianzhan.com
C、流星体
cainiaojianzhan.com
答案:B
内容来自cainiaojianzhan.com
126、北斗卫星导航系统具有通话功能。 cainiaojianzhan.com
A、正确
本文来自菜鸟建站网
B、错误
内容来自cainiaojianzhan.com
答案:B
本文来自菜鸟建站网
127、对地观测卫星常采用准回归、太阳同步、低高度的__。 cainiaojianzhan.com
A、近圆轨道
内容来自cainiaojianzhan.com
B、抛物线轨道 cainiaojianzhan.com
答案:A
128、人类的海洋环保意识逐渐增强,()可以运用它携带的高科技的遥感装备,对地球进行扫描监测,高效地帮助我们发现海洋环境问题。 内容来自cainiaojianzhan.com
A、遥感卫星
B、中继卫星 cainiaojianzhan.com
答案:A 内容来自cainiaojianzhan.com
129、2021年10月羲和号的成功发射,意味着我国实现()零的突破。
cainiaojianzhan.com
A、月球探测 本文来自菜鸟建站网
B、太阳探测
cainiaojianzhan.com
C、火星探测
答案:B
cainiaojianzhan.com
130、火箭在大气层中飞行,迎角越大,受到的横向作用力越小。
A、正确 本文来自菜鸟建站网
B、错误 cainiaojianzhan.com
答案:B
cainiaojianzhan.com
131、金融管理部门通过使用北斗()功能,可以实现金融计算机网络时间基准统一,保障金融系统安全稳定运行。 本文来自菜鸟建站网
A、授时
B、短报文通信
本文来自菜鸟建站网
答案:A
cainiaojianzhan.com
132、遥感卫星中的()通过三星编队飞行可快速形成有效的干涉基线,开展地面形变干涉测量的业务化运行。 本文来自菜鸟建站网
A、北斗二号卫星
内容来自cainiaojianzhan.com
B、高分三号系列卫星 本文来自菜鸟建站网
答案:B 内容来自cainiaojianzhan.com
133、载人火箭顺利发射升空后,逃逸塔会随着航天员一起进入太空飞行。
内容来自cainiaojianzhan.com
A、正确 cainiaojianzhan.com
B、错误 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:B 本文来自菜鸟建站网
134、2002年3月25日,神舟三号飞船于()卫星发射中心发射升空。神舟三号增加了逃逸和应急救生功能。此次任务中,科研人员在飞船里安装了形体假人及人体代谢模拟装置、医监设备和舱内辐射环境监测设备等,并进行了相应试验。
A、太原
B、西昌
C、文昌 内容来自cainiaojianzhan.com
D、酒泉
cainiaojianzhan.com
答案:D
135、天宫二号空间实验室是我国首个空间实验室,主要由资源舱和实验舱两部分组成,其中资源舱的主要功能是()_。 cainiaojianzhan.com
A、为航天员在太空生活提供一个清洁、温度与湿度适宜的环境和活动空间 cainiaojianzhan.com
B、为天宫二号空间实验室在太空飞行提供能源和动力
答案:B cainiaojianzhan.com
136、天问一号首次实现通过一次任务完成火星环统、着陆和巡视三大目标,标志着我国在行星探测领域跨入世界先进行列。() cainiaojianzhan.com
A、正确 本文来自菜鸟建站网
B、错误
答案:A 内容来自cainiaojianzhan.com
137、太阳系八大行星中体积最大、自转最快的行星是(),它的质量为太阳的千分之一,是太阳系中其他七大行星质量总和的2、5 cainiaojianzhan.com
倍。
内容来自cainiaojianzhan.com
A、土星 内容来自cainiaojianzhan.com
B、天王星
本文来自菜鸟建站网
C、木星 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:C cainiaojianzhan.com
138、在火箭点火腾空而起时,总会有一股巨大的白烟随之升起,有些“腾云驾雾”的感觉,其实这是()。 内容来自cainiaojianzhan.com
A、大型灭火器喷出的泡沫 本文来自菜鸟建站网
B、导流槽内产生的水蒸气 本文来自菜鸟建站网
C、燃烧形成的烟雾
本文来自菜鸟建站网
答案:B
本文来自菜鸟建站网
139、《2021年中国的航天》白皮书指出,未来五年,中国将利用天宫空间站、嫦娥系列探测器、天问一号探测器等空间实验平台, 内容来自cainiaojianzhan.com
开展空间环境下的生物、生命、医学、材料等方面的实验和研究,持续深化人类对__的认知。
cainiaojianzhan.com
A、基础科学 内容来自cainiaojianzhan.com
B、应用科学
本文来自菜鸟建站网
答案:A 内容来自cainiaojianzhan.com
140、天链二号01星基于东方红四号平台,在充分继承了第一代中继卫星技术状态的基础上,采用了更加先进的(),配置多副新型 本文来自菜鸟建站网
天线。 本文来自菜鸟建站网
A、实时技术
B、有效载荷技术
内容来自cainiaojianzhan.com
C、通信技术 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:B
141、太阳是一团炽热的气体,其中()占绝大部分。
cainiaojianzhan.com
A、氢和氧
B、氢和氮
以上相关的更多内容请点击“太空航天知识答案 ”查看,该题目的答案为网上收集整理仅供参考!
免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。
- 唐代诗人王维《山居秋暝》诗句:随
- “不义而富且贵,于我如浮云”,“一
- 中国有名的剪纸主要有()。
- 山东瓷器的烧造历史很长,()窑是我
- “崂山十二景”中唯一的夜景是“(
- 党围绕增强____,推动群团工作改革
- 浪费在日文中被称为Muda,可分为l型
- 根据《中华人民共和国民法典》规定
- 山西因春秋战国时期属晋国地,故简
- 新时代十年的伟大变革,在党史、新
- 火炮武器系统装备在海军舰艇上的称
- 根据《中华人民共和国宪法》规定,
- 根据《安全生产法》,生产经营单位
- 下列非正式组织的作用中,()是对组
- 二十届三中全会是在关键的历史节点
- 搜索引擎营销的简写为什么。
- 以中国式现代化推进中华民族伟大复
- 在人际交往过程中,我们主动地去和
- 在反恐怖主义工作中,国家禁止任何
- 奶酪根据水分含量的不同,可分为三
- 北京2022年冬奥会比赛项目自由式滑
- 河南郑州和湖北黄陂盘龙城两处商代
- 中国积极参与全球治理体系改革和建
- 对接大湾区产业体系要深耕拓展东盟
- 在恐怖事件的应对处置过程中,除新
- 1950年6月,中央人民政府委员会通过
- 样本是总体的子集。
- 量子密钥分发面临的挑战包括()。
- 新发展阶段是全面建设社会主义()、
- 【判断题】1924年11月5日,政府公布