2023超星尔雅学习通《科研方法及应用》(南开大学)章节测试题及答案

2023超星尔雅学习通《科研方法及应用(南开大学)》章节测试题及答案 cainiaojianzhan.com

为何学习本课程?

本文来自菜鸟建站网

1.专业知识学习和积累是()阶段的重要任务。

内容来自cainiaojianzhan.com

A、高中

内容来自cainiaojianzhan.com

B、本科 本文来自菜鸟建站网

C、研究生 内容来自cainiaojianzhan.com

D、工作 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B cainiaojianzhan.com

2.同学们可以根据自己的兴趣爱好、专业基础、操作技能、沟通能力等因素进行综合判断,判断自己未来选择什么职业。(对)

本文来自菜鸟建站网

3.万物有序,万事皆有规,掌握方法最要紧。(对) cainiaojianzhan.com

4.在与同学组队完成作业时,只能选择相同专业的同学。(错) cainiaojianzhan.com

科研特征与魅力

本文来自菜鸟建站网

1.技术发明的目的是()。

cainiaojianzhan.com

A、改造旧事物 cainiaojianzhan.com

B、发现新原理 本文来自菜鸟建站网

C、开发新技术

cainiaojianzhan.com

D、创立新产业 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:C

内容来自cainiaojianzhan.com

2.以下内容中,()不属于科研的实践内容。

cainiaojianzhan.com

A、科学发现 cainiaojianzhan.com

B、技术发明 内容来自cainiaojianzhan.com

C、工程应用 cainiaojianzhan.com

D、理论研究 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:D 内容来自cainiaojianzhan.com

3.()是实现生产力飞跃的最后阶段。 本文来自菜鸟建站网

A、工程应用 本文来自菜鸟建站网

B、科学原理

cainiaojianzhan.com

C、技术创新 本文来自菜鸟建站网

D、工艺改造 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A cainiaojianzhan.com

4.以下选项中,()体现了科研的魅力。 本文来自菜鸟建站网

A、科研探索的不确定性,会激发人的决心、斗志和期望 内容来自cainiaojianzhan.com

B、有效应用科研方法,会使课题研究增效并取得优秀成果

本文来自菜鸟建站网

C、科研探索的挑战性,会给予研究者很大的创新空间

cainiaojianzhan.com

D、合理利用科研成果,会极大地推动社会生产力的发展

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B

本文来自菜鸟建站网

5.科研最显著的特征是()。

内容来自cainiaojianzhan.com

A、继承性

cainiaojianzhan.com

B、排他性

内容来自cainiaojianzhan.com

C、创新性

内容来自cainiaojianzhan.com

D、稳定性 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:AC 本文来自菜鸟建站网

如何做科研准备

内容来自cainiaojianzhan.com

1.关于本科生创新,不必刻意重视()。

本文来自菜鸟建站网

A、创新意识的激发

内容来自cainiaojianzhan.com

B、科学精神的树立

内容来自cainiaojianzhan.com

C、竞赛奖项的获取 cainiaojianzhan.com

D、探究技能的培养

cainiaojianzhan.com

答案:C cainiaojianzhan.com

2.创新的三层含义包括()。

cainiaojianzhan.com

A、改变

内容来自cainiaojianzhan.com

B、创造

cainiaojianzhan.com

C、修正 本文来自菜鸟建站网

D、更新

本文来自菜鸟建站网

答案:ABC 内容来自cainiaojianzhan.com

3.本科生要想参加科研,应当具备()条件。 内容来自cainiaojianzhan.com

A、学有余力,不为学习成绩而担忧

内容来自cainiaojianzhan.com

B、有很强的自学吸纳能力,做事不拖延

本文来自菜鸟建站网

C、有求实钻研的决心、勇气和毅力 cainiaojianzhan.com

D、有良好的团队协作以及沟通能力

本文来自菜鸟建站网

答案:ABCD 本文来自菜鸟建站网

4.在科研中遇到挫折,应当认真分析原因,不应轻易放弃。(对) 内容来自cainiaojianzhan.com

5.在理论学习和实验操作过程中主动、自觉地培养问题意识,会较有成效地促进研究能力的提高。(错)

cainiaojianzhan.com

科研工作者 本文来自菜鸟建站网

1.按照“爱因斯坦分类法”,可将科研工作者划分为:献身型、表现型和()三类。

cainiaojianzhan.com

A、推测型 本文来自菜鸟建站网

B、谋生型

本文来自菜鸟建站网

C、培根型 内容来自cainiaojianzhan.com

D、I型

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B

cainiaojianzhan.com

2.科研工作者需要具有的品格有:对科学的热爱、()、执着追求目标和()。

cainiaojianzhan.com

A、喜爱推理

cainiaojianzhan.com

B、强烈的好奇心

内容来自cainiaojianzhan.com

C、高度的社会责任感 本文来自菜鸟建站网

D、热爱和平

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:BC

cainiaojianzhan.com

3.贝弗里奇分类法中“条理型”科研工作者,指研究者主要运用的研究方法是归纳法,其特点是注重在实验的基础上抽象和概括事物之间关系,通过归纳推理,判明数据之间的逻辑并得出结论。(对) cainiaojianzhan.com

4.“推测型”和“条理型”,是指科研工作者的两个极端类型。(对) cainiaojianzhan.com

科研道德规范 本文来自菜鸟建站网

1.恪守科研道德是科研工作者获得创新性科研成果的()条件。

内容来自cainiaojianzhan.com

A、可选 cainiaojianzhan.com

B、无关 本文来自菜鸟建站网

C、必备

cainiaojianzhan.com

D、次要 本文来自菜鸟建站网

答案:C 内容来自cainiaojianzhan.com

2.科研诚信的基本原则包括:()、精确、客观、高效等4部分内容。 内容来自cainiaojianzhan.com

A、认真 cainiaojianzhan.com

B、公平 cainiaojianzhan.com

C、献身 cainiaojianzhan.com

D、真实 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:D

cainiaojianzhan.com

3.科研道德的主要内容体现在以下5个方面:()、科学民主、()、追求卓越、公正公开。

本文来自菜鸟建站网

A、客观诚实 cainiaojianzhan.com

B、追逐名利

cainiaojianzhan.com

C、团结协作 内容来自cainiaojianzhan.com

D、严守秘密 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:AC

内容来自cainiaojianzhan.com

4.()、共有性、()、有理性的怀疑性,是默顿提出的四项科研规范。 内容来自cainiaojianzhan.com

A、独特性 cainiaojianzhan.com

B、普遍性 本文来自菜鸟建站网

C、无私利性 本文来自菜鸟建站网

D、私利性

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:BC 内容来自cainiaojianzhan.com

5.科研道德,从古至今永恒不变。(错)

cainiaojianzhan.com

6.科研诚信要求科研工作者遵循科研规程,尊重科研事实,敬畏科学真理,只能成功不能失败。(错) cainiaojianzhan.com

科研有效监控 内容来自cainiaojianzhan.com

1.不当署名主要有:贡献者未署名,无贡献者署名、()、作者排序不符实际以及作者信息不准确等情况。

本文来自菜鸟建站网

A、署名者不知情

本文来自菜鸟建站网

B、署名者知情 cainiaojianzhan.com

C、无贡献者未署名

内容来自cainiaojianzhan.com

D、贡献者署名 本文来自菜鸟建站网

答案:A

本文来自菜鸟建站网

2.抄袭剽窃的具体表现方式有:拿来式、()、强占式。 cainiaojianzhan.com

A、逐利式

cainiaojianzhan.com

B、一稿多投 cainiaojianzhan.com

C、拼凑式 内容来自cainiaojianzhan.com

D、数据作假 本文来自菜鸟建站网

答案:C 本文来自菜鸟建站网

3.科研监控是指通过制定科研规范、实施约束举措,对科研违规进行有效监督、()及防范的过程。 cainiaojianzhan.com

A、处理 cainiaojianzhan.com

B、宣传

内容来自cainiaojianzhan.com

C、禁止 本文来自菜鸟建站网

D、惩罚 本文来自菜鸟建站网

答案:A 内容来自cainiaojianzhan.com

4.为某种利益代替他人撰写论文,是学术腐败的形式之一。(对) 内容来自cainiaojianzhan.com

5.将自己的已有成果做微小调整后作为多项成果进行发布,不属科研违规。(错) 本文来自菜鸟建站网

自然科学程序及应用

本文来自菜鸟建站网

1.科研的基本程序通常以()为切入点。 内容来自cainiaojianzhan.com

A、问题 内容来自cainiaojianzhan.com

B、方法

内容来自cainiaojianzhan.com

C、平台 本文来自菜鸟建站网

D、解决

cainiaojianzhan.com

答案:A cainiaojianzhan.com

2.自然科学通常以()作为研究手段。 内容来自cainiaojianzhan.com

A、半定性

cainiaojianzhan.com

B、半定量

内容来自cainiaojianzhan.com

C、定量 本文来自菜鸟建站网

D、定性 cainiaojianzhan.com

答案:C 本文来自菜鸟建站网

3.科研工作的生命力在于()。

cainiaojianzhan.com

A、改良

cainiaojianzhan.com

B、创新 本文来自菜鸟建站网

C、修正 cainiaojianzhan.com

D、发掘 cainiaojianzhan.com

答案:B cainiaojianzhan.com

4.在自然科学的研究程序中,第一个环节通常是()。 cainiaojianzhan.com

A、确立科研课题

内容来自cainiaojianzhan.com

B、获取科技事实

cainiaojianzhan.com

C、提出假说设计

内容来自cainiaojianzhan.com

D、理论技术检验 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A 本文来自菜鸟建站网

5.自然科学的研究对象主要包括()。

本文来自菜鸟建站网

A、非生命的物质对象

本文来自菜鸟建站网

B、抽象的哲学规律 本文来自菜鸟建站网

C、有生命的物质对象

cainiaojianzhan.com

D、抽象数与几何元素

本文来自菜鸟建站网

答案:ACD

cainiaojianzhan.com

6.自然科学研究的显著特点包括()。

本文来自菜鸟建站网

A、确定性验证 cainiaojianzhan.com

B、概念同一性 本文来自菜鸟建站网

C、因果决定论

内容来自cainiaojianzhan.com

D、注重直接性 cainiaojianzhan.com

答案:ABCD 内容来自cainiaojianzhan.com

7.科研过程既没有绝对的起点,也没有绝对的终点。(对)

cainiaojianzhan.com

8.实际的科研过程不需要拘泥于固定不变的步骤。(对)

cainiaojianzhan.com

9.自然科学的研究对象都是无生命的物质或结构。(错)

cainiaojianzhan.com

社会科学程序及应用

本文来自菜鸟建站网

1.社会科学的研究对象是()。 内容来自cainiaojianzhan.com

A、抽象事物 内容来自cainiaojianzhan.com

B、人的生物属性

本文来自菜鸟建站网

C、无生命的结构

cainiaojianzhan.com

D、人及其社会群体

本文来自菜鸟建站网

答案:D 内容来自cainiaojianzhan.com

2.在社会调查研究的一般程序中,最后一个阶段通常是()。 内容来自cainiaojianzhan.com

A、调查准备阶段

本文来自菜鸟建站网

B、调查实施阶段 本文来自菜鸟建站网

C、分析研究阶段 本文来自菜鸟建站网

D、总结应用阶段

cainiaojianzhan.com

答案:D

本文来自菜鸟建站网

3.社会科学的各种学说一般属于()的范畴。 内容来自cainiaojianzhan.com

A、经济基础 cainiaojianzhan.com

B、上层建筑 cainiaojianzhan.com

C、生产关系

内容来自cainiaojianzhan.com

D、意识形态

cainiaojianzhan.com

答案:BD

内容来自cainiaojianzhan.com

4.社会科学研究中存在多种复杂的因素。(对)

本文来自菜鸟建站网

5.自然科学与社会科学存在明显区别,二者的研究程序也完全不同。(错)

cainiaojianzhan.com

技术科学程序及应用错 cainiaojianzhan.com

1.对于()而言,科学家的任务则是在二者之间架起桥梁,实现无缝对接达到平滑过渡。

内容来自cainiaojianzhan.com

A、技术科学 本文来自菜鸟建站网

B、自然科学

cainiaojianzhan.com

C、社会科学 cainiaojianzhan.com

D、人文科学 本文来自菜鸟建站网

答案:A

内容来自cainiaojianzhan.com

2.以下属于技术科学研究特点的是()。

本文来自菜鸟建站网

A、操作规范性 本文来自菜鸟建站网

B、模型计算化

cainiaojianzhan.com

C、桥梁纽带性 cainiaojianzhan.com

D、研究独立性

内容来自cainiaojianzhan.com

E、跨多学科性

本文来自菜鸟建站网

答案:ABCDE 本文来自菜鸟建站网

3.技术科学是研究以社会需求为牵引,以实验(或试验)探索和技术开发为依托,以设计及研制样机或样品为目标的科学,它偏重技术方面的研究和开发。(对)

本文来自菜鸟建站网

问题层次分析法 cainiaojianzhan.com

1.科学研究一般始于()。

cainiaojianzhan.com

A、问题提出 cainiaojianzhan.com

B、资料收集 内容来自cainiaojianzhan.com

C、模型建立 cainiaojianzhan.com

D、实验测试

cainiaojianzhan.com

答案:A cainiaojianzhan.com

2.在问题过程所包含的四个环节中,()将确定是否应结束对该问题的解决过程。 cainiaojianzhan.com

A、问题提出 本文来自菜鸟建站网

B、问题描述

cainiaojianzhan.com

C、问题解决

内容来自cainiaojianzhan.com

D、问题评价 cainiaojianzhan.com

答案:D 内容来自cainiaojianzhan.com

3.问题描述需要注意()三个方面。

内容来自cainiaojianzhan.com

A、理解问题 内容来自cainiaojianzhan.com

B、表述清楚

cainiaojianzhan.com

C、表征到位 内容来自cainiaojianzhan.com

D、自主阐述

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:ABC cainiaojianzhan.com

4.除了自然语言、符号图标、数学语言之外,还可以采用其它方式描述问题。(对) 本文来自菜鸟建站网

5.科学问题中的未知与一般意义上的未知存在区别。(对)

cainiaojianzhan.com

选题原则与方式

内容来自cainiaojianzhan.com

1.根据科研选题的()原则,选题时必须对课题研究的投入产出比进行经济分析和评估。 cainiaojianzhan.com

A、可行性

本文来自菜鸟建站网

B、经济性

内容来自cainiaojianzhan.com

C、实效性 cainiaojianzhan.com

D、发展性 cainiaojianzhan.com

答案:B

cainiaojianzhan.com

2.袁隆平院士参考国外已有报道的杂交高粱、玉米、西瓜的生产方法,将当时国内尚无研究成果的“杂交水稻培育”作为研究课题。这一过程体现了科研选题方式中的从()选题。

本文来自菜鸟建站网

A、招标课题 cainiaojianzhan.com

B、文献空白点

本文来自菜鸟建站网

C、旧课题延伸 内容来自cainiaojianzhan.com

D、要素重组

本文来自菜鸟建站网

答案:B 内容来自cainiaojianzhan.com

3.在实验研究及临床观察研究中,一个课题通常由()三大要素组成。

内容来自cainiaojianzhan.com

A、研究人员

本文来自菜鸟建站网

B、被试因素

cainiaojianzhan.com

C、受试对象

本文来自菜鸟建站网

D、效应指标

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:BCD 内容来自cainiaojianzhan.com

4.基于优势性原则,选题时应当考虑现有研究基础和实验设备。(错)

内容来自cainiaojianzhan.com

科研信息及查询

内容来自cainiaojianzhan.com

1.根据文献的()进行分类,科研信息可分为传统文献和电子信息资源。 内容来自cainiaojianzhan.com

A、载体

内容来自cainiaojianzhan.com

B、发布类型

cainiaojianzhan.com

C、使用级别

cainiaojianzhan.com

D、检索方式 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:D

内容来自cainiaojianzhan.com

2.常用的文献检索工具《科学引文索引》的英文缩写是()。

内容来自cainiaojianzhan.com

A、SSCI

本文来自菜鸟建站网

B、IEEE cainiaojianzhan.com

C、SCI cainiaojianzhan.com

D、EI

本文来自菜鸟建站网

答案:C cainiaojianzhan.com

3.以下英文缩写对应的数据库中,()主要收集中文文献。

内容来自cainiaojianzhan.com

A、CSSCI

cainiaojianzhan.com

B、SSCI cainiaojianzhan.com

C、Elsevier

本文来自菜鸟建站网

D、CNKI cainiaojianzhan.com

答案:AD 本文来自菜鸟建站网

研究性教学概述 内容来自cainiaojianzhan.com

1.研究性教学过程中,()是主体。 内容来自cainiaojianzhan.com

A、教师 本文来自菜鸟建站网

B、学生 内容来自cainiaojianzhan.com

C、教室

内容来自cainiaojianzhan.com

以上相关的更多内容请点击超星尔雅查看,该题目的答案为网上收集整理仅供参考!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

大家都在搜

相关推荐:

猜您喜欢