2023超星尔雅学习通《科研方法及应用》(南开大学)章节测试题及答案(2)

D、学习资料 本文来自菜鸟建站网

答案:B

本文来自菜鸟建站网

2.研究性教学中,学生在问题的探究过程中()。

cainiaojianzhan.com

A、只能用老师给的资料,不能自己查阅资料; 内容来自cainiaojianzhan.com

B、只能自己思考得出结论,不可以寻求老师的帮助; 内容来自cainiaojianzhan.com

C、既可以与同学讨论,又可以寻求教师的帮助;

本文来自菜鸟建站网

D、一定要与教师给出的结果一致,不能采用其他方案。

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:c

本文来自菜鸟建站网

3.杜威的“知识的产婆”观点指出:最好不要把知识直接告诉学生,而是要引导学生自己得出结论。(错) cainiaojianzhan.com

4.研究性教学大多从问题入手开始学习。(对)

本文来自菜鸟建站网

研究性学习

cainiaojianzhan.com

1.研究性学习的特点包括()

cainiaojianzhan.com

A、教师是主体 内容来自cainiaojianzhan.com

B、学生参与度高 本文来自菜鸟建站网

C、可以建立学生之间的友谊 本文来自菜鸟建站网

D、不仅学习知识,还能培养技能 本文来自菜鸟建站网

答案:BCD

内容来自cainiaojianzhan.com

2.研究性学习是师生共同探索新知识的互动过程,是师生围绕着待解决的问题而共同完成学习内容的确定、研究方法的选择以及为解决问题而相互合作和交流的实践过程。(对) 内容来自cainiaojianzhan.com

3.学习最基本、最重要的特点,就是通过知识与经验的获得,引起个体心智与行为方式的变化,从而改善学习者的生存质量。对 内容来自cainiaojianzhan.com

4.研究性教学只能用于理工科课程。(错) 内容来自cainiaojianzhan.com

研究性教与学的实施

cainiaojianzhan.com

1.以下属于探究式教学法的有()。 cainiaojianzhan.com

A、杜威的Learningbydoing 内容来自cainiaojianzhan.com

B、布鲁纳的discoverylearning 本文来自菜鸟建站网

C、施瓦布的Inquirybasedleaning 内容来自cainiaojianzhan.com

D、基于问题的学习 本文来自菜鸟建站网

答案:ABCD

本文来自菜鸟建站网

2.探究式教学法一般分为()步骤实施。 内容来自cainiaojianzhan.com

A、创设情境,设置问题,激发学生自主探究的欲望。

本文来自菜鸟建站网

B、发掘自主探究的潜能,设计研究计划,提出假设。

cainiaojianzhan.com

C、实验探究,寻求结果。 内容来自cainiaojianzhan.com

D、分享探究结果,营造交流氛围,修正探究结果。 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:ABCD cainiaojianzhan.com

3.研究性教学可以培养如下哪些能力()

内容来自cainiaojianzhan.com

A、解决问题 内容来自cainiaojianzhan.com

B、信息获取 内容来自cainiaojianzhan.com

C、团队合作 内容来自cainiaojianzhan.com

D、表达能力 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:ABCD

cainiaojianzhan.com

4.探究式教学模式只能用于实验教学。(错)

cainiaojianzhan.com

科研方法概论

本文来自菜鸟建站网

1.科研方法的()不是对于历史结果的简单记忆,而是为了变革和创新。

内容来自cainiaojianzhan.com

A、传承 内容来自cainiaojianzhan.com

B、创新

内容来自cainiaojianzhan.com

C、发展 内容来自cainiaojianzhan.com

D、交叉 cainiaojianzhan.com

答案:A

cainiaojianzhan.com

2.在科研方法的三个层次中,()具有抽象性和普遍性。

本文来自菜鸟建站网

A、一般方法

cainiaojianzhan.com

B、特殊方法

本文来自菜鸟建站网

C、哲学方法

内容来自cainiaojianzhan.com

D、经验方法 本文来自菜鸟建站网

答案:C

内容来自cainiaojianzhan.com

3.科研方法的重要作用体现在()。 cainiaojianzhan.com

A、决定科研成败

内容来自cainiaojianzhan.com

B、影响科学进程

内容来自cainiaojianzhan.com

C、关系科技创新

cainiaojianzhan.com

D、培养科普人才

本文来自菜鸟建站网

答案:ABCD

内容来自cainiaojianzhan.com

4.科研方法中的一般方法具有()特性。

cainiaojianzhan.com

A、普遍性

内容来自cainiaojianzhan.com

B、专业性

本文来自菜鸟建站网

C、桥梁性 内容来自cainiaojianzhan.com

D、综合性

cainiaojianzhan.com

答案:CD

cainiaojianzhan.com

5.以下科研方法中,()属于逻辑方法的范畴。 内容来自cainiaojianzhan.com

A、观察与统计

cainiaojianzhan.com

B、归纳与演绎 内容来自cainiaojianzhan.com

C、模拟与实验 本文来自菜鸟建站网

D、抽象与具体

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:BD

本文来自菜鸟建站网

6.科研方法与科学方法是同一概念。(错)

cainiaojianzhan.com

7.科研方法注重科研过程实际问题解决的有效性和可操作性。(对)

cainiaojianzhan.com

8.适用于一个学科的特殊方法,一定不能应用于其它学科。(错) 内容来自cainiaojianzhan.com

科研方法类型 cainiaojianzhan.com

1.根据(),科研方法可分为通识方法和专业方法。

cainiaojianzhan.com

A、研究对象的层次

本文来自菜鸟建站网

B、研究规则的不同 本文来自菜鸟建站网

C、研究内容的性质 内容来自cainiaojianzhan.com

D、研究方法的适用范围

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:D cainiaojianzhan.com

2.以下科研方法中,()不属于“老三论”。 cainiaojianzhan.com

A、控制论 本文来自菜鸟建站网

B、突变理论

内容来自cainiaojianzhan.com

C、系统论 本文来自菜鸟建站网

D、信息论 本文来自菜鸟建站网

答案:B 本文来自菜鸟建站网

3.实际的实验条件适用于模拟方法,但通常不适用于理想化方法。(对) 内容来自cainiaojianzhan.com

科研方法应用 cainiaojianzhan.com

1.丹麦天文学家第谷一生记录了大量天文资料,这属于经验方法中的()方法。 内容来自cainiaojianzhan.com

A、观察

内容来自cainiaojianzhan.com

B、实验

本文来自菜鸟建站网

C、类比

cainiaojianzhan.com

D、统计 cainiaojianzhan.com

答案:A

内容来自cainiaojianzhan.com

2.科学探索需要把创新性的思维推理过程和严谨的科学验证相结合,不能偏重其一。(对)

内容来自cainiaojianzhan.com

3.从事科研工作需要耐心和毅力,耐心细致的观察是获取科研真实资料的基础。 本文来自菜鸟建站网

科研思维概论对

内容来自cainiaojianzhan.com

1.直觉思维并没有经过推理和演算,因此在科研中用处不大。(错)

内容来自cainiaojianzhan.com

2.直觉与创造性是天生的,后天无法改变。(错) 内容来自cainiaojianzhan.com

创新思维与批判思维

内容来自cainiaojianzhan.com

1.使用设计思维进行产品设计过程中会用到()。 内容来自cainiaojianzhan.com

A、发散思维

本文来自菜鸟建站网

B、收敛思维

本文来自菜鸟建站网

C、直觉思维 内容来自cainiaojianzhan.com

D、自洽思维

本文来自菜鸟建站网

答案:AB 本文来自菜鸟建站网

2.具有批判性思维的人,通常()。 本文来自菜鸟建站网

A、善于观察 本文来自菜鸟建站网

B、缺乏想象力

cainiaojianzhan.com

C、大胆质疑 cainiaojianzhan.com

D、思想封闭

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:AC

内容来自cainiaojianzhan.com

3.创新思维有哪些特征?()

cainiaojianzhan.com

A、判断性

本文来自菜鸟建站网

B、创新性

内容来自cainiaojianzhan.com

C、批判性 cainiaojianzhan.com

D、灵活性 cainiaojianzhan.com

答案:ABCD 内容来自cainiaojianzhan.com

4.设计思维只用于新产品的设计,只对设计专业的学生有用。(错)

内容来自cainiaojianzhan.com

5.设计思维强调“以人为本”的设计理念。(对)

cainiaojianzhan.com

6.设计思维包含了逆向和正向思维、发散与收敛思维。(对)

cainiaojianzhan.com

科研思维培养

本文来自菜鸟建站网

1.()是人们从事某项活动时的一种预设心理状态,这种状态一旦形成某种程度的固化,就容易导致思维活动出现障碍。

cainiaojianzhan.com

A、思维定势

cainiaojianzhan.com

B、批判思维 本文来自菜鸟建站网

C、创新思维 cainiaojianzhan.com

答案:A cainiaojianzhan.com

2.下列事件中,哪一个体现了逆向思维? 本文来自菜鸟建站网

A、冰箱润滑油泄露

本文来自菜鸟建站网

B、哈维血液循环学说的建立

内容来自cainiaojianzhan.com

C、王永志卸载火箭燃料 本文来自菜鸟建站网

答案:c

本文来自菜鸟建站网

3.创新性思维和批判性思维是最重要的两类科研思维模式,科技活动离不开科学的思维。(对)

cainiaojianzhan.com

4.学习并正确地应用科研逻辑方法是科研思维训练的必要前提。(对)

本文来自菜鸟建站网

论文及撰写规范 cainiaojianzhan.com

1.ScienceCitationIndex是()出版的期刊文献检索工具。

cainiaojianzhan.com

A、美国科学信息研究所

cainiaojianzhan.com

B、美国工程师学会联合会 本文来自菜鸟建站网

C、美国科学情报研究所 cainiaojianzhan.com

D、北京大学图书馆

本文来自菜鸟建站网

答案:A

内容来自cainiaojianzhan.com

2.科技论文框架结构中不包含哪个部分()。

cainiaojianzhan.com

A、摘要

内容来自cainiaojianzhan.com

B、引言

本文来自菜鸟建站网

C、参考文献

本文来自菜鸟建站网

D、期刊简介 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:D 本文来自菜鸟建站网

3.下列属于中国论文检索类别的是()。

内容来自cainiaojianzhan.com

A、SCI

cainiaojianzhan.com

B、EI

内容来自cainiaojianzhan.com

C、ISTP 内容来自cainiaojianzhan.com

D、中文核心

cainiaojianzhan.com

答案:D 内容来自cainiaojianzhan.com

4.科技论文的特点包含()。 本文来自菜鸟建站网

A、创新性 cainiaojianzhan.com

B、学术性

内容来自cainiaojianzhan.com

C、可读性 本文来自菜鸟建站网

D、规范性

cainiaojianzhan.com

答案:ABCD cainiaojianzhan.com

5.按研究方法划分,科技论文分为()。 cainiaojianzhan.com

A、理论性论文 内容来自cainiaojianzhan.com

B、逻辑性论文

本文来自菜鸟建站网

C、实验性论文

本文来自菜鸟建站网

D、应用性论文

cainiaojianzhan.com

答案:ACD

本文来自菜鸟建站网

6.为什么要发表科技论文()。

cainiaojianzhan.com

A、科技论文的写作是科技工作者进行科学技术研究的重要手段

cainiaojianzhan.com

B、科技论文的发表可以促进学术交流

cainiaojianzhan.com

C、科技论文的写作有利于科学的积累 内容来自cainiaojianzhan.com

D、科技论文的发表是发现人才的重要渠道

cainiaojianzhan.com

答案:ABCD

本文来自菜鸟建站网

7.技术性论文指工程技术人员为报道工程技术研究成果而撰写的论文。(对) 内容来自cainiaojianzhan.com

8.摘要、引言、结论三者之间只有行文前后位置区别没有内容区别。(错)

cainiaojianzhan.com

9.论文题目需要简明扼要、点明重点。(对)

cainiaojianzhan.com

10.写论文时只需要注重于语言表达,不需要在意行文逻辑。(错) cainiaojianzhan.com

11.引用他人知识成果时需要注明出处。(对) cainiaojianzhan.com

投稿及发表规程

cainiaojianzhan.com

1.下列违反学术道德规范的行为是()。

cainiaojianzhan.com

A、引用他人知识成果时标明出处 内容来自cainiaojianzhan.com

B、夸大研究成果价值

本文来自菜鸟建站网

C、公正提出评审意见

cainiaojianzhan.com

D、论文投稿前需经过所有署名作者审阅 本文来自菜鸟建站网

答案:B 本文来自菜鸟建站网

2.论文向某一期刊投稿后,最先经过的流程为()。 cainiaojianzhan.com

A、编辑初审

内容来自cainiaojianzhan.com

B、专家评审

本文来自菜鸟建站网

C、版权转让

内容来自cainiaojianzhan.com

D、修改加工 本文来自菜鸟建站网

答案:A

cainiaojianzhan.com

3.我们引用了某个期刊,我们的论文就一定能发表在这个期刊上,这与论文内容的重要性和论文的写作水平无关。(错) 内容来自cainiaojianzhan.com

科技论文案例选

cainiaojianzhan.com

1.摘要撰写包含()。 cainiaojianzhan.com

A、论文背景介绍

cainiaojianzhan.com

B、论文观点阐述

本文来自菜鸟建站网

C、论文的研究结果

cainiaojianzhan.com

D、论文的发现及其价值和意义 本文来自菜鸟建站网

答案:ABCD

内容来自cainiaojianzhan.com

2.论文的引言,也称为“导言”“序言”。(对)

内容来自cainiaojianzhan.com

3.快报类的论文篇幅较短,因此在具体的呈现形式上并不标注每部分的标题,但整体框架还是论文的结构。(对) cainiaojianzhan.com

专利特征及类型

内容来自cainiaojianzhan.com

1.申请专利的根本目的是()。

cainiaojianzhan.com

A、保护知识产权

本文来自菜鸟建站网

B、用于学术交流

本文来自菜鸟建站网

C、保护商业利益

内容来自cainiaojianzhan.com

D、用于学位或奖励申请 本文来自菜鸟建站网

答案:A 本文来自菜鸟建站网

2.我国的发明专利有效期限为()年。 cainiaojianzhan.com

A、14年 本文来自菜鸟建站网

B、15年

本文来自菜鸟建站网

C、20年 本文来自菜鸟建站网

D、30年 cainiaojianzhan.com

答案:C 本文来自菜鸟建站网

3.专利权的根本特征是()。 cainiaojianzhan.com

A、新颖性 内容来自cainiaojianzhan.com

B、独占性 本文来自菜鸟建站网

C、实用性 本文来自菜鸟建站网

D、创造性 cainiaojianzhan.com

答案:B 内容来自cainiaojianzhan.com

4.我国的专利权有效日期从()起计算。

内容来自cainiaojianzhan.com

A、申请日 内容来自cainiaojianzhan.com

B、初审通过日

内容来自cainiaojianzhan.com

C、公布日 本文来自菜鸟建站网

D、授权日 本文来自菜鸟建站网

答案:A

cainiaojianzhan.com

5.我国的专利有以下哪些主要类型()。

cainiaojianzhan.com

A、发明

内容来自cainiaojianzhan.com

B、实用新型

内容来自cainiaojianzhan.com

C、商标

cainiaojianzhan.com

D、外观设计 本文来自菜鸟建站网

答案:ABD cainiaojianzhan.com

6.下面的四个内容哪些可以申请专利()。

内容来自cainiaojianzhan.com

A、光的受激辐射理论 本文来自菜鸟建站网

B、一种光纤光栅传感器及其制备工艺

本文来自菜鸟建站网

C、一种红外光谱检测仪及其使用方法 内容来自cainiaojianzhan.com

D、一种非线性动力学方程的数值解法

本文来自菜鸟建站网

答案:BC 本文来自菜鸟建站网

7.只有已经可以成熟制备和生产的发明创造产品才能申请专利。(错) 内容来自cainiaojianzhan.com

专利撰写与申请

cainiaojianzhan.com

1.下列哪项不是发明专利申请的必备文件()。

cainiaojianzhan.com

A、发明专利请求书 本文来自菜鸟建站网

B、权利要求书

本文来自菜鸟建站网

C、说明书

内容来自cainiaojianzhan.com

D、实质审查请求书 cainiaojianzhan.com

答案:D

cainiaojianzhan.com

2.专利申请后到专利公开公布最少需要()。

本文来自菜鸟建站网

A、3个月

内容来自cainiaojianzhan.com

B、6个月

cainiaojianzhan.com

C、12个月 本文来自菜鸟建站网

D、18个月

本文来自菜鸟建站网

答案:B 本文来自菜鸟建站网

3.下列哪些检索文献会导致专利申请不能获得授权()。 cainiaojianzhan.com

A、背景技术文件 本文来自菜鸟建站网

B、一篇文献影响新颖性或创造性

本文来自菜鸟建站网

C、一篇文献与报告中其他文件组合而影响创造性

内容来自cainiaojianzhan.com

D、一篇在申请日前已经公开的文献

cainiaojianzhan.com

答案:BCD 本文来自菜鸟建站网

典型专利示例 本文来自菜鸟建站网

1.专利申请人就是专利发明人。(错) 内容来自cainiaojianzhan.com

2.同一项发明创造内容不可能同时拥有发明专利和实用新型授权。(对)

cainiaojianzhan.com

3.一项发明专利只能拥有1项独立权利要求。(错)

内容来自cainiaojianzhan.com

学术会议及模式

本文来自菜鸟建站网

1.以下说法错误的是()。

以上相关的更多内容请点击超星尔雅查看,该题目的答案为网上收集整理仅供参考!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

大家都在搜

相关推荐:

猜您喜欢