2023智慧树知到“军事理论”(中北大学)章节测试题库及答案

2023智慧树知到“军事理论”(中北大学)章节测试题库及答案

cainiaojianzhan.com

第一章单元测试 cainiaojianzhan.com

1、()是为防备和抵抗侵略,制止武装颠覆,保卫国家的主权、统一、领土完整和安全,而进行的军事及与军事有关的政治、经济、外交、科技、文化等方面的活动。 内容来自cainiaojianzhan.com

A、军队 本文来自菜鸟建站网

B、国防

本文来自菜鸟建站网

C、国家

内容来自cainiaojianzhan.com

D、武装集团

本文来自菜鸟建站网

答案:国防 内容来自cainiaojianzhan.com

2、国防的主体,即国防活动的实施者,通常为()。 内容来自cainiaojianzhan.com

A、国家 内容来自cainiaojianzhan.com

B、军队

本文来自菜鸟建站网

C、政府

cainiaojianzhan.com

D、公民

本文来自菜鸟建站网

答案:国家 本文来自菜鸟建站网

3、国防的根本目的和任务是()。 cainiaojianzhan.com

A、保障国家的安全

cainiaojianzhan.com

B、捍卫国家的主权 本文来自菜鸟建站网

C、保卫国家的领土完整 本文来自菜鸟建站网

D、保卫国家的统一

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:捍卫国家的主权 本文来自菜鸟建站网

4、根据我国的社会制度和国家政策,中国的国防类型是()。

cainiaojianzhan.com

A、自卫型 内容来自cainiaojianzhan.com

B、侵略型

本文来自菜鸟建站网

C、扩张型

cainiaojianzhan.com

D、中立型 cainiaojianzhan.com

答案:自卫型

本文来自菜鸟建站网

5、“兵者,国之大事也,死生之地,存亡之道,不可不察也。”这是出自于被誉为“兵学盛典”的《孙子兵法》一书,其作者是春秋时期著名的()。

内容来自cainiaojianzhan.com

A、孙权 本文来自菜鸟建站网

B、孙文 内容来自cainiaojianzhan.com

C、孙膑 本文来自菜鸟建站网

D、孙武 cainiaojianzhan.com

答案:孙武 本文来自菜鸟建站网

6、国防法规的特性是()。

cainiaojianzhan.com

A、司法适用的优先性

cainiaojianzhan.com

B、公开程度的有限性 cainiaojianzhan.com

C、调整对象的军事性

内容来自cainiaojianzhan.com

D、目标体系的多样性

cainiaojianzhan.com

答案:司法适用的优先性;

本文来自菜鸟建站网

公开程度的有限性;

内容来自cainiaojianzhan.com

调整对象的军事性

本文来自菜鸟建站网

7、联盟型是指为弥补自身力量的不足,以结盟的形式联合他国进行防卫,可分为()。 本文来自菜鸟建站网

A、混合体系联盟

本文来自菜鸟建站网

B、多元体系联盟

本文来自菜鸟建站网

C、二元体系联盟

内容来自cainiaojianzhan.com

D、一元体系联盟

cainiaojianzhan.com

答案:多元体系联盟; 本文来自菜鸟建站网

一元体系联盟 内容来自cainiaojianzhan.com

8、中华人民共和国武装力量是由()组成。 本文来自菜鸟建站网

A、中国人民解放军现役部队和预备役部队

内容来自cainiaojianzhan.com

B、中国人民武装警察部队

cainiaojianzhan.com

C、民兵

本文来自菜鸟建站网

D、义务兵 本文来自菜鸟建站网

答案:中国人民解放军现役部队和预备役部队;

内容来自cainiaojianzhan.com

中国人民武装警察部队;

cainiaojianzhan.com

民兵

本文来自菜鸟建站网

9、国防的基本要素包括国防的性质、国防的目的、国防的手段和国防的对象四个方面。()

内容来自cainiaojianzhan.com

A、错

内容来自cainiaojianzhan.com

B、对 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:错

cainiaojianzhan.com

10、颠覆是指推翻现政府的一种叛逆行为,包括武装暴力颠覆和非武装暴力颠覆两种形式。()

cainiaojianzhan.com

A、对

本文来自菜鸟建站网

B、错 本文来自菜鸟建站网

答案:对 本文来自菜鸟建站网

第二章单元测试 内容来自cainiaojianzhan.com

1、如何充分运用本国所具有的各种条件,并在战时尽快而有效地使其转化为战争能力,是一个国家综合国力强弱的重要体现。() 内容来自cainiaojianzhan.com

A、对 本文来自菜鸟建站网

B、错 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:对 内容来自cainiaojianzhan.com

2、19世纪末至20世纪初,各国列强掀起瓜分中国的狂潮,其中德国把中国福建省列为自己的主要势力。()

本文来自菜鸟建站网

A、对

cainiaojianzhan.com

B、错 本文来自菜鸟建站网

答案:错

cainiaojianzhan.com

3、国家的统一和民族的团结是国防强大的关键。() 本文来自菜鸟建站网

A、错 cainiaojianzhan.com

B、对

本文来自菜鸟建站网

答案:对

内容来自cainiaojianzhan.com

4、我国古代军事思想成熟于春秋战国时期。() 内容来自cainiaojianzhan.com

A、错

cainiaojianzhan.com

B、对

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:对

cainiaojianzhan.com

5、单纯依靠军备和加强军事同盟是不能获得持久和平的。只有在相互信任和共同利益联系的基础上,通过对话和合作,才能营造真正的和平。()

本文来自菜鸟建站网

A、错 本文来自菜鸟建站网

B、对

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:对 本文来自菜鸟建站网

6、维护世界和平,反对侵略扩张,是新时期国防建设的中心任务。()

cainiaojianzhan.com

A、对 cainiaojianzhan.com

B、错

cainiaojianzhan.com

答案:错 cainiaojianzhan.com

7、我国在战略上实行防御、自卫和后发制人的原则,坚持“人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人”。()

本文来自菜鸟建站网

A、错 内容来自cainiaojianzhan.com

B、对

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:对 本文来自菜鸟建站网

8、我国执行不首先使用核武器的承诺和有限报复的核战略。() 本文来自菜鸟建站网

A、错

本文来自菜鸟建站网

B、对

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:对

内容来自cainiaojianzhan.com

9、预备役部队是指国家平时保持的,以预备役人员为基础、以现役军人为骨干,按规定的体制编制组成的部队。() 本文来自菜鸟建站网

A、对 内容来自cainiaojianzhan.com

B、错 本文来自菜鸟建站网

答案:对 本文来自菜鸟建站网

10、国防教育是国家为巩固和加强国防而对军人进行的普及性教育。()

cainiaojianzhan.com

A、对

cainiaojianzhan.com

B、错

本文来自菜鸟建站网

答案:错 cainiaojianzhan.com

第三章单元测试

本文来自菜鸟建站网

1、()提出“我们必须统筹经济建设和国防建设,走中国特色军民融合式发展路子,在全面建设小康社会进程中实现富国和强军的统一”。 内容来自cainiaojianzhan.com

A、毛泽东

cainiaojianzhan.com

B、邓小平 本文来自菜鸟建站网

C、胡锦涛 内容来自cainiaojianzhan.com

D、江泽民 cainiaojianzhan.com

答案:胡锦涛 cainiaojianzhan.com

2、军事思想来源于社会实践,在阶级社会中,人们为了各自阶级的利益,所奉行和推崇的军事思想,必然反映各个阶级对战争和军队建设的认识和立场,因此军事思想具有()

内容来自cainiaojianzhan.com

A、明显的继承性 内容来自cainiaojianzhan.com

B、强烈的时代感

本文来自菜鸟建站网

C、丰富的实践性 cainiaojianzhan.com

D、鲜明的阶级性 cainiaojianzhan.com

答案:鲜明的阶级性

cainiaojianzhan.com

3、一般认为我国古代军事思想的初步形成于()时期。 cainiaojianzhan.com

A、秦朝

内容来自cainiaojianzhan.com

B、汉朝 cainiaojianzhan.com

C、夏商周

本文来自菜鸟建站网

D、春秋战国

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:夏商周 内容来自cainiaojianzhan.com

4、春秋战国时期,我国古代军事思想已基本成熟,()不是该时期影响较大的兵书。

本文来自菜鸟建站网

A、《三略》

cainiaojianzhan.com

B、《尉缭子》

内容来自cainiaojianzhan.com

C、《六韬》 cainiaojianzhan.com

D、《孙胺兵法》

本文来自菜鸟建站网

答案:《三略》

cainiaojianzhan.com

5、一般认为我国古代军事思想在()时期进入系统化、体系化阶段。 本文来自菜鸟建站网

A、夏商周

cainiaojianzhan.com

B、秦至五代 内容来自cainiaojianzhan.com

C、宋至清前期

内容来自cainiaojianzhan.com

D、春秋战国 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:宋至清前期 内容来自cainiaojianzhan.com

6、体现了中国古代军事思想中战争论战争本质观的有()。

cainiaojianzhan.com

A、兵者,刑也 本文来自菜鸟建站网

B、兵者,文武也

内容来自cainiaojianzhan.com

C、兵者,拨乱之神物也 内容来自cainiaojianzhan.com

D、兵者,礼义忠信也

cainiaojianzhan.com

答案:兵者,刑也; cainiaojianzhan.com

兵者,文武也; cainiaojianzhan.com

兵者,拨乱之神物也;

内容来自cainiaojianzhan.com

兵者,礼义忠信也 cainiaojianzhan.com

7、中国古代军事思想中战争论的内容有()。 cainiaojianzhan.com

A、战争和平观 本文来自菜鸟建站网

B、战争本质观 内容来自cainiaojianzhan.com

C、战争政治观

本文来自菜鸟建站网

D、战争经济观 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:战争和平观;

cainiaojianzhan.com

战争本质观; 本文来自菜鸟建站网

战争政治观;

内容来自cainiaojianzhan.com

战争经济观

cainiaojianzhan.com

8、中国古代军事思想战争论中“战争和平观”对待战争的态度有()。

内容来自cainiaojianzhan.com

A、偃武修文 cainiaojianzhan.com

B、穷兵赎武

内容来自cainiaojianzhan.com

C、偃兵废武 cainiaojianzhan.com

D、义兵慎战 本文来自菜鸟建站网

答案:偃武修文;

cainiaojianzhan.com

穷兵赎武; cainiaojianzhan.com

偃兵废武; 本文来自菜鸟建站网

义兵慎战 本文来自菜鸟建站网

9、“有民则有兵,无民而兵不可为也”,这体现了中国古代军事思想中治军论的“军以民为本”。()

内容来自cainiaojianzhan.com

A、错 内容来自cainiaojianzhan.com

B、对 本文来自菜鸟建站网

答案:对

本文来自菜鸟建站网

10、《孙子兵法》中提出“治众如治寡,分数是也”,这体现了中国古代军事思想中治军论的“凡兵,制必先定”。()

本文来自菜鸟建站网

A、错 cainiaojianzhan.com

B、对

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:对

本文来自菜鸟建站网

第四章单元测试

cainiaojianzhan.com

1、俄国社会预测学家托夫勒从人类社会文明演进的角度,将信息化战争称之为()。

本文来自菜鸟建站网

A、”非接触战争” 内容来自cainiaojianzhan.com

B、”第四次浪潮战争”

cainiaojianzhan.com

C、”第五代战争”

本文来自菜鸟建站网

D、”第三次浪潮战争,, 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:”第三次浪潮战争,, cainiaojianzhan.com

2、提出要“改变机械化战争的思维定势思维定式,树立信息化战争的思想观念”,这个思维转变可以体现出是军事变革中()的方向。 本文来自菜鸟建站网

A、剑指国家安全

cainiaojianzhan.com

B、剑指统筹保障 cainiaojianzhan.com

C、剑指世界潮流

内容来自cainiaojianzhan.com

D、剑指实战形态

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:剑指世界潮流 本文来自菜鸟建站网

3、提出要“改变维护传统安全的思维定势思维定式,树立维护国家综合安全和战略利益拓展的思想观念",这个思维转变可以体现出是军事变革中()的方向。 内容来自cainiaojianzhan.com

A、剑指实战形态 cainiaojianzhan.com

B、剑指国家安全 cainiaojianzhan.com

C、剑指统筹保障

本文来自菜鸟建站网

D、剑指世界潮流 cainiaojianzhan.com

答案:剑指国家安全 本文来自菜鸟建站网

4、高技术战争的初期发展与基本形成阶段中,具有代表性的战争是() 本文来自菜鸟建站网

A、第四次中东战争

内容来自cainiaojianzhan.com

B、马岛战争 cainiaojianzhan.com

C、第五次中东战争 本文来自菜鸟建站网

D、朝鲜战争

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:第四次中东战争;

内容来自cainiaojianzhan.com

马岛战争;

本文来自菜鸟建站网

第五次中东战争 内容来自cainiaojianzhan.com

5、对越南战争描述正确的是()。

内容来自cainiaojianzhan.com

A、越南战争中先后动用了20余艘航空母舰,舰载机出动达20万架次以上。

本文来自菜鸟建站网

B、越南战争中,美军运用了“百舌鸟”、“响尾蛇”等新式导弹和气浪弹、激光制导、电视制导炸弹。

cainiaojianzhan.com

C、越南战争中出现了直升机与特种作战部队相结合,进行“蛙跳”式的袭击作战。

内容来自cainiaojianzhan.com

D、越南战争处于高技术战争的萌芽阶段。 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:越南战争中先后动用了20余艘航空母舰,舰载机出动达20万架次以上。;

本文来自菜鸟建站网

越南战争中,美军运用了“百舌鸟”、“响尾蛇”等新式导弹和气浪弹、激光制导、电视制导炸弹。; 本文来自菜鸟建站网

越南战争中出现了直升机与特种作战部队相结合,进行“蛙跳”式的袭击作战。; 内容来自cainiaojianzhan.com

越南战争处于高技术战争的萌芽阶段。 cainiaojianzhan.com

6、对第四次中东战争描述正确的是()。 本文来自菜鸟建站网

A、处于高技术战争的初期发展与基本形成阶段。

以上相关的更多内容请点击智慧树查看,该题目的答案为网上收集整理仅供参考!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

大家都在搜

相关推荐:

猜您喜欢