2021智慧树知到(上海戏剧学院)《中国戏曲史》章节测试答案第1-16章

第一章单元测试

cainiaojianzhan.com

1、中国戏曲的起源() 内容来自cainiaojianzhan.com

A.说唱

cainiaojianzhan.com

B.曲艺 cainiaojianzhan.com

C.歌舞 cainiaojianzhan.com

D.话剧 本文来自菜鸟建站网

答案:说唱;歌舞 内容来自cainiaojianzhan.com

2、优孟是中国戏曲中的最早的演员() cainiaojianzhan.com

A.正确 cainiaojianzhan.com

B.错误 cainiaojianzhan.com

答案:A 内容来自cainiaojianzhan.com

3、《东海黄公》时明代的剧目() 内容来自cainiaojianzhan.com

A.正确 内容来自cainiaojianzhan.com

B.错误 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B 内容来自cainiaojianzhan.com

4、《优孟衣冠》时汉代的剧目()

cainiaojianzhan.com

A.正确

cainiaojianzhan.com

B.错误 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B cainiaojianzhan.com

5、《大面》是清代滑稽戏()

内容来自cainiaojianzhan.com

A.正确 内容来自cainiaojianzhan.com

B.错误 本文来自菜鸟建站网

答案:B 本文来自菜鸟建站网

6、中国戏曲的艺术特征()

本文来自菜鸟建站网

A.虚拟性

内容来自cainiaojianzhan.com

B.真实性

本文来自菜鸟建站网

C.程式性 cainiaojianzhan.com

D.音乐化

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:虚拟性;程式性;音乐化 cainiaojianzhan.com

7、中国戏曲表演的四种手段()

内容来自cainiaojianzhan.com

A.唱 本文来自菜鸟建站网

B.念 cainiaojianzhan.com

C.做 内容来自cainiaojianzhan.com

D.打(舞) cainiaojianzhan.com

答案:唱;念;做;打(舞)

本文来自菜鸟建站网

8、中国戏曲最早出现的演员叫巫和优()

本文来自菜鸟建站网

A.正确

cainiaojianzhan.com

B.错误

本文来自菜鸟建站网

答案:A

cainiaojianzhan.com

9、中国戏曲的两种类型() 内容来自cainiaojianzhan.com

A.世俗的戏剧 本文来自菜鸟建站网

B.歌剧

内容来自cainiaojianzhan.com

C.宗教剧 内容来自cainiaojianzhan.com

D.话剧

cainiaojianzhan.com

答案:世俗的戏剧;宗教剧

本文来自菜鸟建站网

10、怎么认识周代的《大武》() 本文来自菜鸟建站网

A.中国戏曲成熟的标志

cainiaojianzhan.com

B.中国电影成熟的标志

cainiaojianzhan.com

C.中国早期戏曲完备形态的标志 内容来自cainiaojianzhan.com

D.中国话剧形态的标志 本文来自菜鸟建站网

答案:中国早期戏曲完备形态的标志

本文来自菜鸟建站网

第二章单元测试

cainiaojianzhan.com

1、参军戏() 本文来自菜鸟建站网

A.元代出现的演剧形式

内容来自cainiaojianzhan.com

B.清代出现的演剧形式 cainiaojianzhan.com

C.明代出现的演剧形式 cainiaojianzhan.com

D.唐代出现的演剧形式

cainiaojianzhan.com

答案:唐代出现的演剧形式

本文来自菜鸟建站网

2、《踏摇娘》()

内容来自cainiaojianzhan.com

A.清代戏曲

cainiaojianzhan.com

B.宋代的滑稽戏

cainiaojianzhan.com

C.明代戏曲

内容来自cainiaojianzhan.com

D.唐代的歌舞戏 cainiaojianzhan.com

答案:唐代的歌舞戏 cainiaojianzhan.com

3、梨园是唐代宫廷建立的教坊名称,后指称戏曲的专业演出组织() cainiaojianzhan.com

A.正确 本文来自菜鸟建站网

B.错误 cainiaojianzhan.com

答案:A 内容来自cainiaojianzhan.com

4、宋杂剧的五个角色分别叫什么?()

内容来自cainiaojianzhan.com

A.末泥 内容来自cainiaojianzhan.com

B.装孤 本文来自菜鸟建站网

C.副末

本文来自菜鸟建站网

D.副净

本文来自菜鸟建站网

E.引戏 本文来自菜鸟建站网

答案:末泥;装孤;副末;副净;引戏 本文来自菜鸟建站网

5、宋杂剧留下多少剧目名字?

内容来自cainiaojianzhan.com

A.280个

cainiaojianzhan.com

B.260个

本文来自菜鸟建站网

C.200个 本文来自菜鸟建站网

D.350个 本文来自菜鸟建站网

答案:280个 本文来自菜鸟建站网

6、宋杂剧的演出场所叫什么? 本文来自菜鸟建站网

A.勾栏瓦舍 本文来自菜鸟建站网

B.戏园子

cainiaojianzhan.com

C.茶园 cainiaojianzhan.com

D.剧场

本文来自菜鸟建站网

答案:勾栏瓦舍

cainiaojianzhan.com

7、宋杂剧的著名伶人有谁() 内容来自cainiaojianzhan.com

A.梅兰芳

内容来自cainiaojianzhan.com

B.丁都赛

内容来自cainiaojianzhan.com

C.天然秀

内容来自cainiaojianzhan.com

D.杨揔惜

cainiaojianzhan.com

答案:丁都赛;杨揔惜

本文来自菜鸟建站网

8、代表宋杂剧最高成就的是哪部剧作? 内容来自cainiaojianzhan.com

A.《窦娥冤》

cainiaojianzhan.com

B.《辕门斩子》

本文来自菜鸟建站网

C.《张协状元》 cainiaojianzhan.com

D.《黄金印》 cainiaojianzhan.com

答案:《张协状元》

本文来自菜鸟建站网

9、永嘉杂剧的知名剧作是哪部() 内容来自cainiaojianzhan.com

A.《赵贞女》

内容来自cainiaojianzhan.com

B.《窦娥冤》

内容来自cainiaojianzhan.com

C.《王魁》

本文来自菜鸟建站网

D.《四郎探母》 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:《赵贞女》;《王魁》

内容来自cainiaojianzhan.com

10、宋代书会的功能是说书的组织。() cainiaojianzhan.com

A.正确

cainiaojianzhan.com

B.错误

cainiaojianzhan.com

答案:B cainiaojianzhan.com

第三章单元测试

cainiaojianzhan.com

1、元杂剧的文本体制是() 内容来自cainiaojianzhan.com

A.四折一楔子 内容来自cainiaojianzhan.com

B.长篇

内容来自cainiaojianzhan.com

C.三折一楔子

cainiaojianzhan.com

D.短篇

本文来自菜鸟建站网

答案:四折一楔子

本文来自菜鸟建站网

2、元杂剧的主要角色有()

本文来自菜鸟建站网

A.旦 内容来自cainiaojianzhan.com

B.末

内容来自cainiaojianzhan.com

C.净 内容来自cainiaojianzhan.com

D.生 本文来自菜鸟建站网

答案:旦;末;净 内容来自cainiaojianzhan.com

3、曲牌联套指的是() 内容来自cainiaojianzhan.com

A.以对称的上下句作为唱腔的基本单位,多曲体的结构 内容来自cainiaojianzhan.com

B.在不同宫调下由一个曲牌组合在一起的进行演唱的形式

cainiaojianzhan.com

C.运用歌曲咏唱长篇故事,说唱相间,以唱为主的说唱形式。

内容来自cainiaojianzhan.com

D.在一个宫调下由不同曲牌组合在一起的进行演唱的形式

cainiaojianzhan.com

答案:在一个宫调下由不同曲牌组合在一起的进行演唱的形式

cainiaojianzhan.com

4、举出关汉卿的三部剧作() 本文来自菜鸟建站网

A.《牡丹亭》 内容来自cainiaojianzhan.com

B.《窦娥冤》

内容来自cainiaojianzhan.com

C.《救风尘》

cainiaojianzhan.com

D.《单刀赴会》

cainiaojianzhan.com

答案:《窦娥冤》;《救风尘》;《单刀赴会》 本文来自菜鸟建站网

5、《西厢记》的主题思想是什么? cainiaojianzhan.com

A.借离合之情写兴亡之感

cainiaojianzhan.com

B.情不知所起,一往情深

本文来自菜鸟建站网

C.不关风化体,纵好也枉然 本文来自菜鸟建站网

D.愿普天下有情的都成了眷属

本文来自菜鸟建站网

答案:情不知所起,一往情深

cainiaojianzhan.com

6、王国维评价元杂剧文学的特点是文学性。() 内容来自cainiaojianzhan.com

A.正确 本文来自菜鸟建站网

B.错误

本文来自菜鸟建站网

答案:B

本文来自菜鸟建站网

7、王国维怎么评价《窦娥冤》和《赵氏孤儿》的?

内容来自cainiaojianzhan.com

A.列之于世界大喜剧中,亦无愧色 本文来自菜鸟建站网

B.列之于世界大悲剧中,亦无愧色 本文来自菜鸟建站网

C.列之于世界正剧中,亦无愧色

本文来自菜鸟建站网

D.列之于世界爱情剧中,亦无愧色

本文来自菜鸟建站网

答案:列之于世界大悲剧中,亦无愧色

cainiaojianzhan.com

8、元杂剧的四大爱情喜剧是哪四部() 内容来自cainiaojianzhan.com

A.《西厢记》 cainiaojianzhan.com

B.《倩女离魂》

cainiaojianzhan.com

C.《拜月亭》 cainiaojianzhan.com

D.《墙头马上》 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:《西厢记》;《倩女离魂》;《拜月亭》;《墙头马上》 cainiaojianzhan.com

9、元杂剧的“旦本”由女性为剧中的主人公并演唱,其他角色不可以演唱() 本文来自菜鸟建站网

A.正确 本文来自菜鸟建站网

B.错误

cainiaojianzhan.com

答案:A

内容来自cainiaojianzhan.com

10、元杂剧的“末本”是指剧中以男性为主角,可以演唱,“旦本”是指剧中以女性为主角,可以演唱。()

本文来自菜鸟建站网

A.正确

本文来自菜鸟建站网

B.错误

cainiaojianzhan.com

答案:A

内容来自cainiaojianzhan.com

第四章单元测试 本文来自菜鸟建站网

1、《西厢记》是由四折一楔子构成的。() 本文来自菜鸟建站网

A.正确

本文来自菜鸟建站网

B.错误

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B

本文来自菜鸟建站网

2、《西厢记》在人物演唱方面打破了打破了四折一楔子的格局,任何一个人物都可以演唱()

内容来自cainiaojianzhan.com

A.正确

cainiaojianzhan.com

B.错误

本文来自菜鸟建站网

答案:A 本文来自菜鸟建站网

3、《西厢记》是()?

本文来自菜鸟建站网

A.悲剧 本文来自菜鸟建站网

B.话剧 内容来自cainiaojianzhan.com

C.喜剧

本文来自菜鸟建站网

D.正剧

cainiaojianzhan.com

答案:喜剧 本文来自菜鸟建站网

4、红娘在检验莺莺对张生的真实心理,所以要把张生的书信放在给莺莺的梳妆台。() 内容来自cainiaojianzhan.com

A.正确 cainiaojianzhan.com

B.错误 本文来自菜鸟建站网

答案:A

内容来自cainiaojianzhan.com

5、崔莺莺在寺院第一次见到张生,临去时回眸一看的用意是钟情于张生的心理活动。()

cainiaojianzhan.com

A.正确 cainiaojianzhan.com

B.错误

cainiaojianzhan.com

答案:A cainiaojianzhan.com

6、崔莺莺示意张生待月西厢,夜晚相会,无奈张生领会错了自己的用意,又不便吐露真情,故出尔反尔,否认自己的相邀而怒责张生?()

内容来自cainiaojianzhan.com

A.正确

cainiaojianzhan.com

B.错误 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A

本文来自菜鸟建站网

7、《西厢记》与《莺莺传》结尾的区别:前者以分手收束,后者以团圆结局。() 本文来自菜鸟建站网

A.正确 内容来自cainiaojianzhan.com

B.错误 本文来自菜鸟建站网

答案:B

本文来自菜鸟建站网

8、《西厢记》全剧转折点的情节是孙飞虎兵围普救寺,张生修书求援,白马解围。() cainiaojianzhan.com

A.正确

本文来自菜鸟建站网

B.错误 cainiaojianzhan.com

答案:A

本文来自菜鸟建站网

9、崔夫人因为莺莺嫁给郑恒是亲上加亲,郑家有现实利益,自己今后有依靠的缘故,所以反悔自己应允莺莺婚配张生的诺言()

内容来自cainiaojianzhan.com

A.正确

cainiaojianzhan.com

B.错误

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A

内容来自cainiaojianzhan.com

10、红娘出于对崔夫人在危机中许愿,解除危机后悔约的不满行为,所以会成为崔、张恋情的有力支持者() cainiaojianzhan.com

A.正确 内容来自cainiaojianzhan.com

B.错误 cainiaojianzhan.com

答案:A

内容来自cainiaojianzhan.com

第五章单元测试 内容来自cainiaojianzhan.com

1、元杂剧《黄粱梦》是马致远的作品。() 本文来自菜鸟建站网

A.正确

cainiaojianzhan.com

B.错误 cainiaojianzhan.com

答案:A cainiaojianzhan.com

2、马致远是明代著名的戏剧家。()

cainiaojianzhan.com

A.正确 内容来自cainiaojianzhan.com

B.错误

本文来自菜鸟建站网

答案:B cainiaojianzhan.com

3、元杂剧《梧桐雨》的作者是() 内容来自cainiaojianzhan.com

A.马致远

cainiaojianzhan.com

B.白朴

cainiaojianzhan.com

C.洪昇

内容来自cainiaojianzhan.com

D.汤显祖

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:白朴

内容来自cainiaojianzhan.com

4、元杂剧《汉宫秋》的男主人公是()

内容来自cainiaojianzhan.com

A.汉元帝

内容来自cainiaojianzhan.com

B.柳梦梅 本文来自菜鸟建站网

C.唐玄宗

cainiaojianzhan.com

D.张生 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:汉元帝

本文来自菜鸟建站网

5、元杂剧《墙头马上》中的人物有() cainiaojianzhan.com

A.杜丽娘 cainiaojianzhan.com

B.裴少俊 本文来自菜鸟建站网

C.春香

内容来自cainiaojianzhan.com

D.李千金

本文来自菜鸟建站网

答案:裴少俊;李千金 cainiaojianzhan.com

6、元杂剧《倩女离魂》的作者是关汉卿。() 内容来自cainiaojianzhan.com

A.正确 cainiaojianzhan.com

B.错误 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B

内容来自cainiaojianzhan.com

7、元杂剧《汉宫秋》里的王昭君最后自尽身亡了。() 内容来自cainiaojianzhan.com

A.正确 cainiaojianzhan.com

B.错误 本文来自菜鸟建站网

答案:A

本文来自菜鸟建站网

8、元杂剧《倩女离魂》的女主人公是()。 内容来自cainiaojianzhan.com

A.杜丽娘

本文来自菜鸟建站网

B.张倩女 内容来自cainiaojianzhan.com

C.崔莺莺 本文来自菜鸟建站网

D.杨玉环 cainiaojianzhan.com

答案:张倩女

内容来自cainiaojianzhan.com

9、以下戏剧家中名列“元曲四大家”的是() cainiaojianzhan.com

A.郑光祖

本文来自菜鸟建站网

B.关汉卿 本文来自菜鸟建站网

C.孔尚任

内容来自cainiaojianzhan.com

D.马致远

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:郑光祖;关汉卿;马致远

本文来自菜鸟建站网

10、元杂剧《墙头马上》不是白朴的剧作。()

内容来自cainiaojianzhan.com

A.正确

本文来自菜鸟建站网

B.错误

本文来自菜鸟建站网

答案:A 本文来自菜鸟建站网

第六章单元测试

本文来自菜鸟建站网

1、元杂剧《赵氏孤儿》的作者是康进之。() 本文来自菜鸟建站网

A.正确 本文来自菜鸟建站网

B.错误

本文来自菜鸟建站网

答案:B 本文来自菜鸟建站网

2、元杂剧《赵氏孤儿》塑造了()等多位正义之士的形象

内容来自cainiaojianzhan.com

A.程婴

本文来自菜鸟建站网

B.公孙杵臼 内容来自cainiaojianzhan.com

C.张生 cainiaojianzhan.com

D.李逵

本文来自菜鸟建站网

答案:程婴;公孙杵臼 cainiaojianzhan.com

3、元杂剧《赵氏孤儿》的结局是赵氏孤儿复仇成功。() 本文来自菜鸟建站网

A.正确

内容来自cainiaojianzhan.com

B.错误 本文来自菜鸟建站网

答案:A cainiaojianzhan.com

4、宋元时期勾栏外张贴的演出海报叫“花招儿”。()

本文来自菜鸟建站网

A.正确

内容来自cainiaojianzhan.com

B.错误 本文来自菜鸟建站网

答案:A

本文来自菜鸟建站网

5、元杂剧《李逵负荆》里李逵要帮助的酒馆老板是()

本文来自菜鸟建站网

A.王林

内容来自cainiaojianzhan.com

B.张大公 cainiaojianzhan.com

C.王文举

以上相关的更多内容请点击智慧树查看,该题目的答案为网上收集整理仅供参考!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

大家都在搜

相关推荐:

猜您喜欢