2021智慧树知到(上海戏剧学院)《中国戏曲史》章节测试答案第1-16章(3)

答案:B 内容来自cainiaojianzhan.com

10、明代集各家之大成的戏剧理论作品是

内容来自cainiaojianzhan.com

A.《青楼集》 内容来自cainiaojianzhan.com

B.《南九宫十三调曲谱》 cainiaojianzhan.com

C.《闲情偶寄》 本文来自菜鸟建站网

D.《笠翁十种曲》 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:《闲情偶寄》 内容来自cainiaojianzhan.com

第十二章单元测试

本文来自菜鸟建站网

1、《长生殿》是否是一部纯粹的爱情剧?()

内容来自cainiaojianzhan.com

A.正确

cainiaojianzhan.com

B.错误 本文来自菜鸟建站网

答案:B

cainiaojianzhan.com

2、《长生殿》三易其稿而成,这三稿都是在一个故事框架中完成的。()

本文来自菜鸟建站网

A.正确

内容来自cainiaojianzhan.com

B.错误 本文来自菜鸟建站网

答案:B

本文来自菜鸟建站网

3、下列哪一折戏不属于《长生殿》。 内容来自cainiaojianzhan.com

A.入道 cainiaojianzhan.com

B.哭像 内容来自cainiaojianzhan.com

C.埋玉 内容来自cainiaojianzhan.com

D.惊变 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:入道

本文来自菜鸟建站网

4、《长生殿》上下两卷都是在展现宫廷爱情生活。() 内容来自cainiaojianzhan.com

A.正确

本文来自菜鸟建站网

B.错误

本文来自菜鸟建站网

答案:B

内容来自cainiaojianzhan.com

5、《桃花扇》的历史背景是

内容来自cainiaojianzhan.com

A.南宋 内容来自cainiaojianzhan.com

B.北宋 cainiaojianzhan.com

C.明初 cainiaojianzhan.com

D.南明

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:南明 内容来自cainiaojianzhan.com

6、《桃花扇》中描写了一个戏曲史非常独特的“灰色人物”是 内容来自cainiaojianzhan.com

A.李香君 本文来自菜鸟建站网

B.侯方域 本文来自菜鸟建站网

C.阮大铖 本文来自菜鸟建站网

D.杨龙友 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:杨龙友

cainiaojianzhan.com

7、《桃花扇》中扭结全局的关键道具是 内容来自cainiaojianzhan.com

A.荆钗

cainiaojianzhan.com

B.桃花扇 内容来自cainiaojianzhan.com

C.金钗 内容来自cainiaojianzhan.com

D.钿合

本文来自菜鸟建站网

答案:桃花扇

内容来自cainiaojianzhan.com

8、《桃花扇》通过李香君这条线索写了军国大事。() 内容来自cainiaojianzhan.com

A.正确 本文来自菜鸟建站网

B.错误 cainiaojianzhan.com

答案:B 内容来自cainiaojianzhan.com

9、《长生殿》结尾李杨二人团圆是喜剧。《桃花扇》中侯李二人分头入道是悲剧。()

内容来自cainiaojianzhan.com

A.正确

cainiaojianzhan.com

B.错误

cainiaojianzhan.com

答案:B

内容来自cainiaojianzhan.com

10、《桃花扇》的作者是 本文来自菜鸟建站网

A.阮大铖

本文来自菜鸟建站网

B.洪升 内容来自cainiaojianzhan.com

C.孔尚任

本文来自菜鸟建站网

D.侯方域 本文来自菜鸟建站网

答案:孔尚任

cainiaojianzhan.com

第十三章单元测试

本文来自菜鸟建站网

1、《吟风阁杂剧》是一本杂剧集。() 本文来自菜鸟建站网

A.正确

cainiaojianzhan.com

B.错误

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A cainiaojianzhan.com

2、清代宫廷演剧的机构有() 内容来自cainiaojianzhan.com

A.景山 cainiaojianzhan.com

B.梨园

cainiaojianzhan.com

C.南府 内容来自cainiaojianzhan.com

D.教坊

本文来自菜鸟建站网

答案:景山;南府

本文来自菜鸟建站网

3、“水斗”是传奇《雷峰塔》中的一出戏。()

内容来自cainiaojianzhan.com

A.正确 cainiaojianzhan.com

B.错误

本文来自菜鸟建站网

答案:A cainiaojianzhan.com

4、在“花雅之争”中发挥重要影响的魏长生是一位京剧演员。() cainiaojianzhan.com

A.正确 本文来自菜鸟建站网

B.错误 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B cainiaojianzhan.com

5、传奇《雷峰塔》的男主人公是()

内容来自cainiaojianzhan.com

A.许仙 cainiaojianzhan.com

B.张生 cainiaojianzhan.com

C.柳梦梅

cainiaojianzhan.com

D.潘必正

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:许仙

内容来自cainiaojianzhan.com

6、《劝善金科》是清代宫廷常演的一部戏剧。() 本文来自菜鸟建站网

A.正确

cainiaojianzhan.com

B.错误

cainiaojianzhan.com

答案:A

cainiaojianzhan.com

7、《吟风阁杂剧》的作者是() 本文来自菜鸟建站网

A.李渔

cainiaojianzhan.com

B.杨潮观

内容来自cainiaojianzhan.com

C.汤显祖

本文来自菜鸟建站网

D.孔尚任

cainiaojianzhan.com

答案:杨潮观 本文来自菜鸟建站网

8、“花雅之争”中的雅部指的是() cainiaojianzhan.com

A.昆曲

cainiaojianzhan.com

B.沪剧 内容来自cainiaojianzhan.com

C.越剧 cainiaojianzhan.com

D.京剧

本文来自菜鸟建站网

答案:昆曲 本文来自菜鸟建站网

9、“断桥”是传奇《牡丹亭》中的一出戏。() cainiaojianzhan.com

A.正确 cainiaojianzhan.com

B.错误

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B 本文来自菜鸟建站网

10、法海是传奇《雷峰塔》里的人物。()

cainiaojianzhan.com

A.正确

内容来自cainiaojianzhan.com

B.错误 cainiaojianzhan.com

答案:A 内容来自cainiaojianzhan.com

第十四章单元测试 本文来自菜鸟建站网

1、徽班是()的戏班

内容来自cainiaojianzhan.com

A.徽商出资

本文来自菜鸟建站网

B.来自安徽 cainiaojianzhan.com

C.演员是安徽人 本文来自菜鸟建站网

D.演唱徽剧

本文来自菜鸟建站网

答案:徽商出资 本文来自菜鸟建站网

2、著名秦腔演员魏长生、徽班演员高朗亭都是()行的演员 cainiaojianzhan.com

A.生

本文来自菜鸟建站网

B.净 cainiaojianzhan.com

C.丑

本文来自菜鸟建站网

D.旦

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:旦

cainiaojianzhan.com

3、京剧史上第一个形成个人表演流派的演员是 本文来自菜鸟建站网

A.魏长生

本文来自菜鸟建站网

B.谭鑫培 本文来自菜鸟建站网

C.程长庚 cainiaojianzhan.com

D.梅兰芳

cainiaojianzhan.com

答案:谭鑫培

本文来自菜鸟建站网

4、以下哪一位演员是京剧形成过程中汉调的代表人物 cainiaojianzhan.com

A.高朗亭 内容来自cainiaojianzhan.com

B.张二奎

cainiaojianzhan.com

C.余三胜 内容来自cainiaojianzhan.com

D.程长庚 cainiaojianzhan.com

答案:余三胜 本文来自菜鸟建站网

5、徽班进京前,曾经流行于北京戏曲舞台的戏曲声腔是 本文来自菜鸟建站网

A.昆腔

cainiaojianzhan.com

B.秦腔

内容来自cainiaojianzhan.com

C.吹腔

本文来自菜鸟建站网

D.京腔

本文来自菜鸟建站网

答案:昆腔;秦腔;京腔 内容来自cainiaojianzhan.com

6、京剧形成期代表人物“前三鼎甲”是

cainiaojianzhan.com

A.王九龄

内容来自cainiaojianzhan.com

B.余三胜

本文来自菜鸟建站网

C.张二奎

本文来自菜鸟建站网

D.程长庚

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:余三胜;张二奎;程长庚

cainiaojianzhan.com

7、京剧成熟期代表人物“后三鼎甲”是

cainiaojianzhan.com

A.孙菊仙

cainiaojianzhan.com

B.谭鑫培 cainiaojianzhan.com

C.汪笑侬

内容来自cainiaojianzhan.com

D.汪桂芬

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:孙菊仙;谭鑫培;汪桂芬

内容来自cainiaojianzhan.com

8、以下哪个几个戏班属于四大徽班? 内容来自cainiaojianzhan.com

A.四喜班

cainiaojianzhan.com

B.春台班 本文来自菜鸟建站网

C.集秀扬

本文来自菜鸟建站网

D.和春班

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:四喜班;春台班;和春班 cainiaojianzhan.com

9、一般认为,京剧形成于公元1840年前后() cainiaojianzhan.com

A.正确

cainiaojianzhan.com

B.错误 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A

本文来自菜鸟建站网

10、公元1790年,“四大徽班”进京,为乾隆帝祝寿。()

内容来自cainiaojianzhan.com

A.正确 cainiaojianzhan.com

B.错误

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B

cainiaojianzhan.com

第十五章单元测试 内容来自cainiaojianzhan.com

1、“五四”新文化运动期间,在《新青年》上展开的针对以京剧等“旧剧”的论争中,为京剧辩护的是:

cainiaojianzhan.com

A.陈独秀 cainiaojianzhan.com

B.齐如山 本文来自菜鸟建站网

C.张聊子 cainiaojianzhan.com

D.钱玄同

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:张聊子

cainiaojianzhan.com

2、抗战期间,在重庆演出的著名京剧班社是 内容来自cainiaojianzhan.com

A.励家班 cainiaojianzhan.com

B.光裕社 cainiaojianzhan.com

C.易俗社

cainiaojianzhan.com

D.扶风社 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:励家班 本文来自菜鸟建站网

3、被誉为“一出戏救活一个剧种”的戏曲作品是 本文来自菜鸟建站网

A.沪剧《芦荡火种》

内容来自cainiaojianzhan.com

B.豫剧《朝阳沟》

内容来自cainiaojianzhan.com

C.吉剧《包公赔情》

本文来自菜鸟建站网

D.昆剧《十五贯》

cainiaojianzhan.com

答案:昆剧《十五贯》 本文来自菜鸟建站网

4、被誉为新时期戏曲创作“里程碑”的京剧新编戏是 内容来自cainiaojianzhan.com

A.《西施归越》 内容来自cainiaojianzhan.com

B.《曹操与杨修》

cainiaojianzhan.com

C.《风雨同仁堂》

本文来自菜鸟建站网

D.《大唐贵妃》 cainiaojianzhan.com

答案:《曹操与杨修》

cainiaojianzhan.com

5、谭鑫培去世以后,京剧舞台上的代表人物“三大贤”指的是:

cainiaojianzhan.com

A.余叔岩

cainiaojianzhan.com

B.梅兰芳 cainiaojianzhan.com

C.周信芳 本文来自菜鸟建站网

D.杨小楼 cainiaojianzhan.com

答案:余叔岩;梅兰芳;杨小楼 本文来自菜鸟建站网

6、京剧鼎盛时期代表人物“前四大须生”分别指的是 cainiaojianzhan.com

A.言菊朋

内容来自cainiaojianzhan.com

B.高庆奎

cainiaojianzhan.com

C.马连良

本文来自菜鸟建站网

D.余叔岩

cainiaojianzhan.com

答案:言菊朋;高庆奎;马连良;余叔岩 本文来自菜鸟建站网

7、列入《顺天时报》举行的“五大名伶新剧夺魁”票选的新编剧目有

内容来自cainiaojianzhan.com

A.摩登伽女 cainiaojianzhan.com

B.绿珠坠楼

本文来自菜鸟建站网

C.红拂传

内容来自cainiaojianzhan.com

D.丹青印 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:摩登伽女;绿珠坠楼;红拂传;丹青印

内容来自cainiaojianzhan.com

8、以下剧目中属于八个“样板戏”的是 cainiaojianzhan.com

A.交响乐《沙家浜》

本文来自菜鸟建站网

B.京剧《海港》

cainiaojianzhan.com

C.京剧《杜鹃山》 本文来自菜鸟建站网

D.芭蕾舞剧《白毛女》 本文来自菜鸟建站网

答案:交响乐《沙家浜》;京剧《海港》;芭蕾舞剧《白毛女》 cainiaojianzhan.com

9、“戏改”的主要内容是“三突出”。()

内容来自cainiaojianzhan.com

A.正确

cainiaojianzhan.com

B.错误

cainiaojianzhan.com

答案:B

cainiaojianzhan.com

10、梅兰芳的艺术实践开创了京剧的第二传统() cainiaojianzhan.com

A.正确

cainiaojianzhan.com

B.错误

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A cainiaojianzhan.com

第十六章单元测试 内容来自cainiaojianzhan.com

1、昆曲语音以中州韵为基础。()

内容来自cainiaojianzhan.com

A.正确 cainiaojianzhan.com

B.错误

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A

cainiaojianzhan.com

2、“五音”是指宫、商、角、羽、变徵。()

cainiaojianzhan.com

A.正确

本文来自菜鸟建站网

B.错误

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B

本文来自菜鸟建站网

3、昆曲常用的润腔有()等。 cainiaojianzhan.com

A.橄榄腔

本文来自菜鸟建站网

B.撮腔 cainiaojianzhan.com

C.滑腔

cainiaojianzhan.com

D.垫腔 cainiaojianzhan.com

答案:橄榄腔;撮腔;滑腔;垫腔 cainiaojianzhan.com

4、昆曲发音强调真假声结合。() cainiaojianzhan.com

A.正确

内容来自cainiaojianzhan.com

B.错误 本文来自菜鸟建站网

答案:A 内容来自cainiaojianzhan.com

5、小提琴是昆曲伴奏中最主要的乐器。() cainiaojianzhan.com

A.正确 本文来自菜鸟建站网

B.错误 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B cainiaojianzhan.com

6、昆曲中的“罕腔”是指从高向低唱。() cainiaojianzhan.com

A.正确 cainiaojianzhan.com

B.错误

cainiaojianzhan.com

答案:A cainiaojianzhan.com

7、昆曲演唱中将“换气”称作“偷气”。() cainiaojianzhan.com

A.正确 内容来自cainiaojianzhan.com

B.错误 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A cainiaojianzhan.com

8、昆曲《牡丹亭》【皂罗袍中“良辰美景奈何天”一句中“天”字发音由轻到响。()

本文来自菜鸟建站网

A.正确 cainiaojianzhan.com

B.错误 cainiaojianzhan.com

答案:A cainiaojianzhan.com

9、昆曲《牡丹亭》【皂罗袍中“良辰美景奈何天”一句中“景”字发尖音。()

内容来自cainiaojianzhan.com

A.正确

本文来自菜鸟建站网

B.错误 cainiaojianzhan.com

答案:B

cainiaojianzhan.com

10、昆曲演唱时遇到入声字,讲究“逢入必断”“断后接腔”。() cainiaojianzhan.com

A.正确 cainiaojianzhan.com

B.错误

cainiaojianzhan.com

答案:A cainiaojianzhan.com

以上相关的更多内容请点击智慧树查看,该题目的答案为网上收集整理仅供参考!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

大家都在搜

相关推荐:

猜您喜欢