2021智慧树知到(上海戏剧学院)《中国戏曲史》章节测试答案第1-16章(2)

D.裴少俊

本文来自菜鸟建站网

答案:王林

cainiaojianzhan.com

6、元杂剧《李逵负荆》里运用的喜剧手法主要是误会法。() 本文来自菜鸟建站网

A.正确 本文来自菜鸟建站网

B.错误

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A

内容来自cainiaojianzhan.com

7、元杂剧剧本中表现动作的术语是“科”。() cainiaojianzhan.com

A.正确 cainiaojianzhan.com

B.错误

本文来自菜鸟建站网

答案:A cainiaojianzhan.com

8、元杂剧里的道具被称为“砌末”。() 内容来自cainiaojianzhan.com

A.正确

cainiaojianzhan.com

B.错误

本文来自菜鸟建站网

答案:A

内容来自cainiaojianzhan.com

9、夏庭芝写了一本介绍元杂剧演员的书是()

cainiaojianzhan.com

A.《教坊记》 本文来自菜鸟建站网

B.《录鬼簿》

cainiaojianzhan.com

C.《青楼集》 cainiaojianzhan.com

D.《黄粱梦》

本文来自菜鸟建站网

答案:《青楼集》

内容来自cainiaojianzhan.com

10、元杂剧《赵氏孤儿》中主要的反派人物是()

本文来自菜鸟建站网

A.曹操

本文来自菜鸟建站网

B.屠岸贾 cainiaojianzhan.com

C.孙飞虎

本文来自菜鸟建站网

D.严嵩

cainiaojianzhan.com

答案:屠岸贾

本文来自菜鸟建站网

第七章单元测试

cainiaojianzhan.com

1、四大南戏是指 本文来自菜鸟建站网

A.《白兔记》

本文来自菜鸟建站网

B.《拜月亭》

内容来自cainiaojianzhan.com

C.《琵琶记》

cainiaojianzhan.com

D.《杀狗记》

内容来自cainiaojianzhan.com

E.《荆钗记》 内容来自cainiaojianzhan.com

F.《张协状元》 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:《白兔记》;《拜月亭》;《杀狗记》;《荆钗记》

cainiaojianzhan.com

2、南戏《拜月亭》的作者是

cainiaojianzhan.com

A.柯九思

内容来自cainiaojianzhan.com

B.书会才人

本文来自菜鸟建站网

C.关汉卿 cainiaojianzhan.com

D.施耐庵 cainiaojianzhan.com

答案:书会才人

内容来自cainiaojianzhan.com

3、今天流传下来的南戏《荆钗记》是一部谴责负心汉的戏剧作品。() 内容来自cainiaojianzhan.com

A.正确 本文来自菜鸟建站网

B.错误

cainiaojianzhan.com

答案:B 本文来自菜鸟建站网

4、《白兔记》的创作主旨是否是歌颂真挚不散的爱情。() cainiaojianzhan.com

A.正确 内容来自cainiaojianzhan.com

B.错误

cainiaojianzhan.com

答案:B

本文来自菜鸟建站网

5、《杀狗记》是否属于明代高级文人创作的传奇作品。()

cainiaojianzhan.com

A.正确 内容来自cainiaojianzhan.com

B.错误 本文来自菜鸟建站网

答案:B

内容来自cainiaojianzhan.com

6、《拜月亭》的艺术特色不包括哪一项 本文来自菜鸟建站网

A.寓悲于喜

cainiaojianzhan.com

B.古朴自然

本文来自菜鸟建站网

C.关目奇巧 本文来自菜鸟建站网

D.文辞艳丽 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:文辞艳丽

内容来自cainiaojianzhan.com

7、《杀狗记》中探讨的是 本文来自菜鸟建站网

A.血亲关系 本文来自菜鸟建站网

B.社会民生 cainiaojianzhan.com

C.婚姻关系 cainiaojianzhan.com

D.爱情关系

本文来自菜鸟建站网

答案:血亲关系 内容来自cainiaojianzhan.com

8、南戏中的主人公是否对压迫他们的反面力量不做抵抗,一味顺从?()

本文来自菜鸟建站网

A.正确

内容来自cainiaojianzhan.com

B.错误

本文来自菜鸟建站网

答案:B

cainiaojianzhan.com

9、四大南戏中哪一部作品,元杂剧也创作过同样的题材 本文来自菜鸟建站网

A.《杀狗记》 本文来自菜鸟建站网

B.《白兔记》 内容来自cainiaojianzhan.com

C.《拜月亭》

cainiaojianzhan.com

D.《荆钗记》 本文来自菜鸟建站网

答案:《拜月亭》

内容来自cainiaojianzhan.com

10、李三娘是下列哪部作品中的女主人公?

本文来自菜鸟建站网

A.《拜月亭》

cainiaojianzhan.com

B.《荆钗记》 cainiaojianzhan.com

C.《白兔记》

本文来自菜鸟建站网

D.《杀狗记》

本文来自菜鸟建站网

答案:《白兔记》 本文来自菜鸟建站网

第八章单元测试 本文来自菜鸟建站网

1、“夜奔”是传奇《宝剑记》中的一出戏。() cainiaojianzhan.com

A.正确 内容来自cainiaojianzhan.com

B.错误

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A 内容来自cainiaojianzhan.com

2、南戏《琵琶记》里的人物有()

本文来自菜鸟建站网

A.崔莺莺

内容来自cainiaojianzhan.com

B.蔡公 cainiaojianzhan.com

C.赵五娘

内容来自cainiaojianzhan.com

D.杜丽娘 cainiaojianzhan.com

答案:蔡公;赵五娘

cainiaojianzhan.com

3、传奇《浣纱记》的作者是()

cainiaojianzhan.com

A.洪昇 本文来自菜鸟建站网

B.梁辰鱼 本文来自菜鸟建站网

C.高明 cainiaojianzhan.com

D.汤显祖 cainiaojianzhan.com

答案:梁辰鱼 内容来自cainiaojianzhan.com

4、陈妙常是传奇《宝剑记》里的女主人公。() cainiaojianzhan.com

A.正确

本文来自菜鸟建站网

B.错误 cainiaojianzhan.com

答案:B

内容来自cainiaojianzhan.com

5、传奇《宝剑记》的作者是() 内容来自cainiaojianzhan.com

A.梁辰鱼

内容来自cainiaojianzhan.com

B.李开先

本文来自菜鸟建站网

C.高明 本文来自菜鸟建站网

D.洪昇

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:李开先 内容来自cainiaojianzhan.com

6、《琵琶记》被誉为“南曲之祖”。()

cainiaojianzhan.com

A.正确 内容来自cainiaojianzhan.com

B.错误

cainiaojianzhan.com

答案:A

cainiaojianzhan.com

7、“孝顺歌”是传奇《玉簪记》里一支曲子。()

内容来自cainiaojianzhan.com

A.正确

内容来自cainiaojianzhan.com

B.错误

本文来自菜鸟建站网

答案:B

cainiaojianzhan.com

8、“秋江”传奇《玉簪记》里的一出戏。() cainiaojianzhan.com

A.正确

cainiaojianzhan.com

B.错误

本文来自菜鸟建站网

答案:A

内容来自cainiaojianzhan.com

9、“灯前修本”是传奇《鸣凤记》里的一出戏。() 本文来自菜鸟建站网

A.正确 cainiaojianzhan.com

B.错误 本文来自菜鸟建站网

答案:A

内容来自cainiaojianzhan.com

10、传奇《浣纱记》的女主人公是()

cainiaojianzhan.com

A.西施

内容来自cainiaojianzhan.com

B.赵五娘

本文来自菜鸟建站网

C.红娘 本文来自菜鸟建站网

D.王昭君 本文来自菜鸟建站网

答案:西施 内容来自cainiaojianzhan.com

第九章单元测试

本文来自菜鸟建站网

1、明传奇的剧情内容在剧本体制上是分

本文来自菜鸟建站网

A.出 内容来自cainiaojianzhan.com

B.幕 内容来自cainiaojianzhan.com

C.集

本文来自菜鸟建站网

D.折

cainiaojianzhan.com

答案:出

内容来自cainiaojianzhan.com

2、明传奇的音乐主要是板腔体。()

本文来自菜鸟建站网

A.正确

本文来自菜鸟建站网

B.错误 本文来自菜鸟建站网

答案:B 本文来自菜鸟建站网

3、明代家班演出的场所一般是在

cainiaojianzhan.com

A.寺庙广场 cainiaojianzhan.com

B.私人宅邸 本文来自菜鸟建站网

C.专业剧院

内容来自cainiaojianzhan.com

D.市镇集市 本文来自菜鸟建站网

答案:私人宅邸 本文来自菜鸟建站网

4、明代戏班的行头是严格按照生活中的样式制作的。() cainiaojianzhan.com

A.正确 内容来自cainiaojianzhan.com

B.错误 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B

cainiaojianzhan.com

5、非职业的戏曲演员在明代被称为

cainiaojianzhan.com

A.倡优

本文来自菜鸟建站网

B.戏子

本文来自菜鸟建站网

C.票友 本文来自菜鸟建站网

D.串客 cainiaojianzhan.com

答案:串客 内容来自cainiaojianzhan.com

6、剧本体制上分上下卷的是 内容来自cainiaojianzhan.com

A.金院本

本文来自菜鸟建站网

B.京剧 内容来自cainiaojianzhan.com

C.元杂剧 本文来自菜鸟建站网

D.明传奇

cainiaojianzhan.com

答案:明传奇

内容来自cainiaojianzhan.com

7、“江湖十二脚色“的称谓出自哪部作品。

内容来自cainiaojianzhan.com

A.《宋元戏曲考》

cainiaojianzhan.com

B.《辍耕录》 cainiaojianzhan.com

C.《录鬼簿》 本文来自菜鸟建站网

D.《扬州画舫录》 本文来自菜鸟建站网

答案:《扬州画舫录》

cainiaojianzhan.com

8、《陶庵梦忆》的作者是明代哪位文人学者 内容来自cainiaojianzhan.com

A.张岱

内容来自cainiaojianzhan.com

B.沈璟 cainiaojianzhan.com

C.祝允明 内容来自cainiaojianzhan.com

D.钟嗣成

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:张岱 本文来自菜鸟建站网

9、明末清初著名的家班班主是

内容来自cainiaojianzhan.com

A.汤显祖

cainiaojianzhan.com

B.李渔 本文来自菜鸟建站网

C.李玉 内容来自cainiaojianzhan.com

D.魏良辅

本文来自菜鸟建站网

答案:李渔 内容来自cainiaojianzhan.com

10、《南九宫十三调曲谱》是谁的著作的

内容来自cainiaojianzhan.com

A.沈璟

cainiaojianzhan.com

B.汤显祖 内容来自cainiaojianzhan.com

C.朱有燉 cainiaojianzhan.com

D.李渔

cainiaojianzhan.com

答案:沈璟

本文来自菜鸟建站网

第十章单元测试 内容来自cainiaojianzhan.com

1、传奇() 内容来自cainiaojianzhan.com

A.借用唐代的小说称谓而指称元代的戏剧 cainiaojianzhan.com

B.借用唐代的小说称谓而指称明代的戏剧 本文来自菜鸟建站网

C.借用宋代的小说称谓而指称元代的戏剧 cainiaojianzhan.com

D.借用明代的小说称谓而指称清代的戏剧 本文来自菜鸟建站网

答案:借用唐代的小说称谓而指称明代的戏剧

cainiaojianzhan.com

2、明清传奇中每一场戏的称谓() 本文来自菜鸟建站网

A.出 cainiaojianzhan.com

B.幕 内容来自cainiaojianzhan.com

C.次

本文来自菜鸟建站网

D.场

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:出

本文来自菜鸟建站网

3、汤显祖1550-1616年,江西临川人,字义仍,号海若,元代戏曲作家。()

内容来自cainiaojianzhan.com

A.正确

本文来自菜鸟建站网

B.错误

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B 内容来自cainiaojianzhan.com

4、“临川四梦”名称的由来是汤显祖创作的四部剧作,因其每部剧作都有梦境,又以其家乡临川为名,称之为“临川四梦”。()

内容来自cainiaojianzhan.com

A.正确 内容来自cainiaojianzhan.com

B.错误 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B

cainiaojianzhan.com

5、汤显祖的四部剧作都叫什么名字() 本文来自菜鸟建站网

A.《紫钗记》

本文来自菜鸟建站网

B.《牡丹亭》

cainiaojianzhan.com

C.《南柯记》 本文来自菜鸟建站网

D.《邯郸记》

本文来自菜鸟建站网

答案:《紫钗记》;《牡丹亭》;《南柯记》;《邯郸记》 cainiaojianzhan.com

6、杜丽娘死而复生情节的推动力量是至情。()

本文来自菜鸟建站网

A.正确

内容来自cainiaojianzhan.com

B.错误

cainiaojianzhan.com

答案:A cainiaojianzhan.com

7、安排杜丽娘死在中秋之夜,是表现杜丽娘的人间心愿没有能够实现。()

cainiaojianzhan.com

A.正确

cainiaojianzhan.com

B.错误 本文来自菜鸟建站网

答案:A cainiaojianzhan.com

8、《牡丹亭》是大团圆结局。()

内容来自cainiaojianzhan.com

A.正确 本文来自菜鸟建站网

B.错误

cainiaojianzhan.com

答案:B 内容来自cainiaojianzhan.com

9、《南柯记》中淳于棼梦中进入蚂蚁国的寓意是什么?

cainiaojianzhan.com

A.表现广阔的社会生活

内容来自cainiaojianzhan.com

B.表现的是人如蝼蚁,生命短暂,要超越世俗的功名利禄

cainiaojianzhan.com

C.表现的是情不知所起,一往情深

内容来自cainiaojianzhan.com

D.表现吕洞宾度淳于棼而使其经历荣辱梦幻的故事

cainiaojianzhan.com

答案:表现的是人如蝼蚁,生命短暂,要超越世俗的功名利禄

本文来自菜鸟建站网

10、《紫钗记》中的紫钗在剧中发挥的作用是李益与霍小玉相识的媒介,是串联剧情、推动情节发挥牵引作用。()

cainiaojianzhan.com

A.正确

内容来自cainiaojianzhan.com

B.错误 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A 内容来自cainiaojianzhan.com

第十一章单元测试

cainiaojianzhan.com

1、《诚斋乐府》是谁的作品集 cainiaojianzhan.com

A.朱有燉

cainiaojianzhan.com

B.杨讷

本文来自菜鸟建站网

C.贾仲明

cainiaojianzhan.com

D.朱权

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:朱有燉 cainiaojianzhan.com

2、明代初期杂剧题材主要有 cainiaojianzhan.com

A.度脱剧 本文来自菜鸟建站网

B.公案戏

本文来自菜鸟建站网

C.水浒戏

内容来自cainiaojianzhan.com

D.现实剧 cainiaojianzhan.com

答案:度脱剧 内容来自cainiaojianzhan.com

3、以下哪部作品是明代杂剧 cainiaojianzhan.com

A.《梧桐雨》 内容来自cainiaojianzhan.com

B.《四声猿》 本文来自菜鸟建站网

C.《占花魁》

内容来自cainiaojianzhan.com

D.《牡丹亭》

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:《四声猿》 内容来自cainiaojianzhan.com

4、哪部明代戏剧通过寓言故事来比喻凶残狡猾忘恩负义的人性。 cainiaojianzhan.com

A.《中山狼》

cainiaojianzhan.com

B.《占花魁》

cainiaojianzhan.com

C.《宝剑记》

本文来自菜鸟建站网

D.《南柯记》

cainiaojianzhan.com

答案:《中山狼》

cainiaojianzhan.com

5、《四声猿》中包含四个故事。下列哪个人物不在《四声猿》作品中出现。 本文来自菜鸟建站网

A.玉通禅师 内容来自cainiaojianzhan.com

B.花木兰 内容来自cainiaojianzhan.com

C.诸葛亮 cainiaojianzhan.com

D.祢衡

本文来自菜鸟建站网

答案:诸葛亮

本文来自菜鸟建站网

6、徐渭戏剧作品的最大的艺术特色是什么? 内容来自cainiaojianzhan.com

A.关目奇巧

内容来自cainiaojianzhan.com

B.情节曲折

cainiaojianzhan.com

C.骈俪典雅

cainiaojianzhan.com

D.宜真宜俗

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:宜真宜俗 内容来自cainiaojianzhan.com

7、李玉属于()作家

cainiaojianzhan.com

A.江苏派

cainiaojianzhan.com

B.吴江派

内容来自cainiaojianzhan.com

C.苏州派 本文来自菜鸟建站网

D.临川派

cainiaojianzhan.com

答案:苏州派

本文来自菜鸟建站网

8、一下哪部作品是李渔的喜剧代表作

本文来自菜鸟建站网

A.《一捧雪》 cainiaojianzhan.com

B.《风筝误》

cainiaojianzhan.com

C.《人兽关》 内容来自cainiaojianzhan.com

D.《永团圆》 cainiaojianzhan.com

答案:《风筝误》 cainiaojianzhan.com

9、李渔的作品最能体现明末苏州市民的风情人貌。() 内容来自cainiaojianzhan.com

A.正确

cainiaojianzhan.com

B.错误

以上相关的更多内容请点击智慧树查看,该题目的答案为网上收集整理仅供参考!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

大家都在搜

相关推荐:

猜您喜欢