2021智慧树知到(延边大学)《教育科学研究方法》第1-10章节测试答案(2)

C、研究者影响 cainiaojianzhan.com

D、差异选择 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:ABCD

内容来自cainiaojianzhan.com

2、霍桑效应对实验有影响吗?

本文来自菜鸟建站网

A、有

本文来自菜鸟建站网

B、无 本文来自菜鸟建站网

C、未证实

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A

cainiaojianzhan.com

3、真实验的两种设计方法是什么? cainiaojianzhan.com

A、等组前后测设计

本文来自菜鸟建站网

B、等组后测设计 cainiaojianzhan.com

C、单组后测设计 内容来自cainiaojianzhan.com

D、单组前测设计 本文来自菜鸟建站网

答案:ABCD

cainiaojianzhan.com

4、教育实验的全过程包括几个方面? cainiaojianzhan.com

A、准备 cainiaojianzhan.com

B、总结 本文来自菜鸟建站网

C、实施 本文来自菜鸟建站网

D、假设 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:ABC 内容来自cainiaojianzhan.com

5、自变量应该具有的特征是? 内容来自cainiaojianzhan.com

A、新颖性 内容来自cainiaojianzhan.com

B、有效性 cainiaojianzhan.com

C、可操作性 内容来自cainiaojianzhan.com

D、可变性

本文来自菜鸟建站网

答案:ABC cainiaojianzhan.com

6、因变量应该具有的特征是?

本文来自菜鸟建站网

A、可变性

本文来自菜鸟建站网

B、外依性

本文来自菜鸟建站网

C、可测试性

cainiaojianzhan.com

D、可操作性

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:ABC

cainiaojianzhan.com

7、真实教育实验设计中常用的方法是 内容来自cainiaojianzhan.com

A、真实验

cainiaojianzhan.com

B、前实验

内容来自cainiaojianzhan.com

C、准实验 cainiaojianzhan.com

D、后实验 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A 本文来自菜鸟建站网

8、实验法有几方面的特征? cainiaojianzhan.com

A、3

cainiaojianzhan.com

B、4

本文来自菜鸟建站网

C、5 内容来自cainiaojianzhan.com

D、6 本文来自菜鸟建站网

答案:C

本文来自菜鸟建站网

9、信度系数越高实验的结果越可靠。()

本文来自菜鸟建站网

A.正确

本文来自菜鸟建站网

B.错误 cainiaojianzhan.com

答案:A

内容来自cainiaojianzhan.com

10、信度与效度是互相影响的关系。() 内容来自cainiaojianzhan.com

A.正确 cainiaojianzhan.com

B.错误

cainiaojianzhan.com

答案:B 内容来自cainiaojianzhan.com

第七章测试 内容来自cainiaojianzhan.com

1、通过高晓松酒驾案让大众知道酒驾违法属于教育科学研究方法中的什么研究方法? 内容来自cainiaojianzhan.com

A、教育观察法 cainiaojianzhan.com

B、教育调查法 cainiaojianzhan.com

C、教育个案研究法

本文来自菜鸟建站网

D、教育比较研究法 本文来自菜鸟建站网

答案:C 内容来自cainiaojianzhan.com

2、教育个案研究法是一种以小见大由点及面的研究方法。()

cainiaojianzhan.com

A.正确 cainiaojianzhan.com

B.错误

cainiaojianzhan.com

答案:A

内容来自cainiaojianzhan.com

3、追踪法的含义是指在较长的一段时间里,对某一研究对象进行有意识的跟踪,收集相关资料,揭示其发展变化的情况和趋势。()

内容来自cainiaojianzhan.com

A.正确

内容来自cainiaojianzhan.com

B.错误 cainiaojianzhan.com

答案:A

内容来自cainiaojianzhan.com

4、个案追踪研究的优点有哪些? 本文来自菜鸟建站网

A、直接而真实地获得研究对象发展变化的一手资料 内容来自cainiaojianzhan.com

B、能深入了解个人发展情况,弄清发展过程中的个别差异现象 本文来自菜鸟建站网

C、对研究青少年学生身心发展的顺序性,阶段性,成熟期关键期有重大意义 cainiaojianzhan.com

D、有利于研究复杂教育现象的发展变化,某教育理论的验证和某教育措施的实施 本文来自菜鸟建站网

答案:ABCD

内容来自cainiaojianzhan.com

5、要想研究导致我国大量学生近视的原因可以用什么方法? 内容来自cainiaojianzhan.com

A、追踪法

内容来自cainiaojianzhan.com

B、临床法

内容来自cainiaojianzhan.com

C、追因法

cainiaojianzhan.com

D、会诊法

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:C

cainiaojianzhan.com

6、教育会诊法有什么特点? 本文来自菜鸟建站网

A、集体性 本文来自菜鸟建站网

B、深入性 cainiaojianzhan.com

C、简便性 本文来自菜鸟建站网

D、深刻性

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:AC 内容来自cainiaojianzhan.com

7、个案研究法中的哪个方法是通过观察、面谈、收集资料等,分析诊断陷入困境的特殊个体,从而帮助他解决实际问题,走出困境?

内容来自cainiaojianzhan.com

A、产品分析法 本文来自菜鸟建站网

B、追因法

内容来自cainiaojianzhan.com

C、临床法

本文来自菜鸟建站网

D、教育会诊法

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:C

本文来自菜鸟建站网

8、在教育个案研究方法的讲解中靳淑梅老师讲了多少个具体研究方法? 本文来自菜鸟建站网

A、3个

cainiaojianzhan.com

B、4个

本文来自菜鸟建站网

C、5个 内容来自cainiaojianzhan.com

D、6个 cainiaojianzhan.com

答案:C

本文来自菜鸟建站网

9、“追因法”是分析原因,而“实验法”是追寻一件事的原因。() 本文来自菜鸟建站网

A.正确

本文来自菜鸟建站网

B.错误

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B 内容来自cainiaojianzhan.com

10、在进行个案研究时要对被研究者进行全面的考察和交代以保证研究的真实性。()

cainiaojianzhan.com

A.正确 本文来自菜鸟建站网

B.错误

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A

cainiaojianzhan.com

第八章测试

本文来自菜鸟建站网

1、教育行动研究法的目的是什么? cainiaojianzhan.com

A、研究具体教学情境

本文来自菜鸟建站网

B、建立理论 本文来自菜鸟建站网

C、改进和解决教育实际问题

内容来自cainiaojianzhan.com

D、提炼规律 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:C

本文来自菜鸟建站网

2、行动研究法的研究程序包括什么? cainiaojianzhan.com

A、开展行动

内容来自cainiaojianzhan.com

B、访谈

内容来自cainiaojianzhan.com

C、自我反思 本文来自菜鸟建站网

D、螺旋式上升

cainiaojianzhan.com

答案:ACD

cainiaojianzhan.com

3、行动研究法的核心是什么?

内容来自cainiaojianzhan.com

A、合作 cainiaojianzhan.com

B、行动 内容来自cainiaojianzhan.com

C、不断考察或检讨

cainiaojianzhan.com

D、弹性 cainiaojianzhan.com

答案:B

本文来自菜鸟建站网

4、教育行动研究法的基本模式是什么? cainiaojianzhan.com

A、合作模式

本文来自菜鸟建站网

B、支持模式 cainiaojianzhan.com

C、独立模式 内容来自cainiaojianzhan.com

D、竞争模式 本文来自菜鸟建站网

答案:ABC cainiaojianzhan.com

5、行动研究法的局限性包括取样缺乏代表性、无关变量难以控制、资料处理方法简单等。()

cainiaojianzhan.com

A.正确

cainiaojianzhan.com

B.错误 cainiaojianzhan.com

答案:A

cainiaojianzhan.com

6、第一个行动的螺旋发展圈的环节是计划-行动-观察-反思四个环节。() 本文来自菜鸟建站网

A.正确

cainiaojianzhan.com

B.错误 cainiaojianzhan.com

答案:A

cainiaojianzhan.com

7、行动研究法中行动环节的特点是什么?

cainiaojianzhan.com

A、行动是按第一环节计划采取的步骤,是贯彻计划和解决问题的。

本文来自菜鸟建站网

B、实际工作者和研究者共同行动

本文来自菜鸟建站网

C、重视实际情况变化,是灵活的、能动的。 内容来自cainiaojianzhan.com

D、实际工作者独自行动。

本文来自菜鸟建站网

答案:ABC 内容来自cainiaojianzhan.com

8、考察行动过程中怎样有条理的收集资料?

内容来自cainiaojianzhan.com

A、搜集资料的内容 本文来自菜鸟建站网

B、搜集资料的视角 本文来自菜鸟建站网

C、搜集资料即考察的手段 本文来自菜鸟建站网

D、增加搜集资料的人员

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:ABC

内容来自cainiaojianzhan.com

9、作为主持行动研究的教师要做到? 内容来自cainiaojianzhan.com

A、要增强资料意识

内容来自cainiaojianzhan.com

B、要学会用科学的方法和工具收集资料

cainiaojianzhan.com

C、力求做到客观、完整、准确、有效 cainiaojianzhan.com

D、要多看书

cainiaojianzhan.com

答案:ABC 本文来自菜鸟建站网

10、行动研究中评价结果反馈的信息是可行,那么就进入第二个螺旋圈,开始下一轮具体的行动计划。()

cainiaojianzhan.com

A.正确 本文来自菜鸟建站网

B.错误 cainiaojianzhan.com

答案:A

本文来自菜鸟建站网

第九章测试

本文来自菜鸟建站网

1、录入问卷结构时,应在哪一视图界面录入问卷数据?

本文来自菜鸟建站网

A、数据视图 本文来自菜鸟建站网

B、变量视图

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A

cainiaojianzhan.com

2、在录入测试项目的5个选项时,通常把最低水平的那一项赋予值()。

cainiaojianzhan.com

A、1 本文来自菜鸟建站网

B、2 本文来自菜鸟建站网

C、3

cainiaojianzhan.com

D、4 cainiaojianzhan.com

E、5

本文来自菜鸟建站网

答案:A

cainiaojianzhan.com

3、通过对()的统计能告诉我们该调查样本在某方面的平均值和所达到的水平。 本文来自菜鸟建站网

A、标准差 本文来自菜鸟建站网

B、方差 cainiaojianzhan.com

C、T检验

内容来自cainiaojianzhan.com

D、频数分布

本文来自菜鸟建站网

答案:B

内容来自cainiaojianzhan.com

4、均值等级“1.5≦x<2.5”对应哪一等级?

本文来自菜鸟建站网

A、非常差 内容来自cainiaojianzhan.com

B、比较差 cainiaojianzhan.com

C、一般 本文来自菜鸟建站网

D、比较好

cainiaojianzhan.com

E、非常好 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B 内容来自cainiaojianzhan.com

5、通过对()的统计能告诉我们每个研究对象或选项出现的次数和百分比。

本文来自菜鸟建站网

A、标准差 内容来自cainiaojianzhan.com

B、均值 内容来自cainiaojianzhan.com

C、T检验

cainiaojianzhan.com

D、频数分布

cainiaojianzhan.com

答案:D

内容来自cainiaojianzhan.com

6、单因素方差分析结果中,如果显著性P<0.05,则说明不同群体之间在同一影响因素下()显著性差异。

cainiaojianzhan.com

A、存在

内容来自cainiaojianzhan.com

B、不存在

本文来自菜鸟建站网

答案:A

内容来自cainiaojianzhan.com

7、确定好方差方程的levene检验的Slg.(双侧)的哪一个值后,如果该值<0.05,则认为该组之间在这一变量上()显著性差异。

本文来自菜鸟建站网

A、存在

本文来自菜鸟建站网

B、不存在

本文来自菜鸟建站网

答案:A cainiaojianzhan.com

8、问卷录入前我们应做哪些准备?

本文来自菜鸟建站网

A、编码

cainiaojianzhan.com

B、问卷检查

内容来自cainiaojianzhan.com

C、简化问卷信息

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:ABC

本文来自菜鸟建站网

9、确定好方差方程的levene检验的Slg.(双侧)的哪一个值后,如果该值≧0.05,则认为该组之间在这一变量上()显著性差异。

cainiaojianzhan.com

A、存在

内容来自cainiaojianzhan.com

B、不存在 cainiaojianzhan.com

答案:B

本文来自菜鸟建站网

10、通过对()的结果分析,我们能推论差异发生的概率,从而比较两个研究对象或选项的均值的差异是否显著。 内容来自cainiaojianzhan.com

A、标准差

cainiaojianzhan.com

B、方差

本文来自菜鸟建站网

C、T检验 内容来自cainiaojianzhan.com

D、频数分布

cainiaojianzhan.com

答案:C 本文来自菜鸟建站网

第十章测试 内容来自cainiaojianzhan.com

1、选题的价值主要体现在实践价值。() 本文来自菜鸟建站网

A.正确

cainiaojianzhan.com

B.错误 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B 本文来自菜鸟建站网

2、如何判断研究对象选取的科学性? 本文来自菜鸟建站网

A、样本总量大

内容来自cainiaojianzhan.com

B、样本代表总体 cainiaojianzhan.com

C、样本随机

内容来自cainiaojianzhan.com

D、样本类型多

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B 本文来自菜鸟建站网

3、考察研究结果的重点是什么?

cainiaojianzhan.com

A、表述文字优美 cainiaojianzhan.com

B、表述字数多 cainiaojianzhan.com

C、有新发现

cainiaojianzhan.com

D、数据丰富

cainiaojianzhan.com

答案:C cainiaojianzhan.com

4、答辩指标体系包含几个方面?

cainiaojianzhan.com

A、8个

本文来自菜鸟建站网

B、4个

本文来自菜鸟建站网

C、6个

cainiaojianzhan.com

D、5个

cainiaojianzhan.com

答案:A 本文来自菜鸟建站网

5、答辩报告主要内容不包括以下哪一项?

内容来自cainiaojianzhan.com

A、研究背景

内容来自cainiaojianzhan.com

B、研究方法与过程

本文来自菜鸟建站网

C、调查过程

cainiaojianzhan.com

D、不足与展望

本文来自菜鸟建站网

答案:C 本文来自菜鸟建站网

6、论文的价值体现在哪些方面? 本文来自菜鸟建站网

A、总结普遍规律与结论

本文来自菜鸟建站网

B、研究过程清晰

本文来自菜鸟建站网

C、结论理论意义

本文来自菜鸟建站网

D、结论实践意义

本文来自菜鸟建站网

答案:ACD cainiaojianzhan.com

7、考察的变量定义指什么? 内容来自cainiaojianzhan.com

A、逻辑学定义 cainiaojianzhan.com

B、抽象性定义 本文来自菜鸟建站网

C、关系定义 本文来自菜鸟建站网

D、操作性定义 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:BD

cainiaojianzhan.com

8、研究过程考察哪些方面?

内容来自cainiaojianzhan.com

A、研究假设

内容来自cainiaojianzhan.com

B、研究方法

本文来自菜鸟建站网

C、研究对象 cainiaojianzhan.com

D、研究实施 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:ABCD cainiaojianzhan.com

9、答辩前对问题的准备有哪些?

cainiaojianzhan.com

A、变量定义与控制

cainiaojianzhan.com

B、假设设计与依据

cainiaojianzhan.com

C、总体与样本抽取

本文来自菜鸟建站网

D、研究工具的选择

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:ABCD

cainiaojianzhan.com

10、考察研究工具是否科学的标准是什么? 本文来自菜鸟建站网

A、研究工具单一

cainiaojianzhan.com

B、研究结果可靠

内容来自cainiaojianzhan.com

C、研究工具多样 内容来自cainiaojianzhan.com

D、研究工具流行

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B cainiaojianzhan.com

以上相关的更多内容请点击延边大学查看,该题目的答案为网上收集整理仅供参考!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

大家都在搜

相关推荐:

猜您喜欢