2021智慧树知到(基础)南昌大学)《教育科学研究方法》第1-10章节测试答案
第一章测试
1、开展教育科学研究最重要的前提是()
内容来自cainiaojianzhan.com
A、确定研究对象 内容来自cainiaojianzhan.com
B、确定研究内容 cainiaojianzhan.com
C、找到研究的问题
D、确定研究的技术路线 cainiaojianzhan.com
答案:C 内容来自cainiaojianzhan.com
2、请选择你认为正确的题项() 内容来自cainiaojianzhan.com
A、没有选题就无法确定问题
内容来自cainiaojianzhan.com
B、没有好的问题,就不会有好的选题 cainiaojianzhan.com
C、一般是先确定选题,再确定研究的问题 内容来自cainiaojianzhan.com
D、一般是从研究内容中确定研究的问题 本文来自菜鸟建站网
答案:B
内容来自cainiaojianzhan.com
3、所谓问题,就是客观事物之间的()在人们头脑中的反映。
A、运动
本文来自菜鸟建站网
B、联系
C、作用
D、矛盾 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:D
4、在我们日常的学习、生活和工作中所观察到的各种事物的现象中,对于选题来说,有三种现象特别值得我们注意,这三种现象是()、()、()。
内容来自cainiaojianzhan.com
A、新奇的现象 本文来自菜鸟建站网
B、稍纵即逝的现象
C、重复发生的现
内容来自cainiaojianzhan.com
D、令人困惑的现象
cainiaojianzhan.com
E、多数人关注的现象
F、少数人关注的现象 cainiaojianzhan.com
答案:ACD cainiaojianzhan.com
5、在进行课题陈述时,课题名称应尽可能表明()。 内容来自cainiaojianzhan.com
A、研究对象和研究问题 cainiaojianzhan.com
B、研究对象和研究方法
本文来自菜鸟建站网
C、研究问题和研究内容 cainiaojianzhan.com
D、研究问题和研究途径 cainiaojianzhan.com
答案:A
第二章测试
内容来自cainiaojianzhan.com
1、书信是一种文献吗?
本文来自菜鸟建站网
A、是
B、不是
答案:A
内容来自cainiaojianzhan.com
2、文献综述是一手文献吗?
A、是 cainiaojianzhan.com
B、不是 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:B cainiaojianzhan.com
3、期刊论文是二手文献吗?
A、是 cainiaojianzhan.com
B、不是 内容来自cainiaojianzhan.com
C、不一定 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:C
本文来自菜鸟建站网
4、以下哪段内容是比较完整的论证? 本文来自菜鸟建站网
A、团队合作是完成工作的必要条件。只有通过团队合作才能完成工作。团队合作与完成工作是密切相关的。当大家像团队一样工作时,成功就会来临。 cainiaojianzhan.com
B、团队合作是完成工作的必要条件,因为个体需要发现能够有效工作的方式。个体要独立地工作才可以更有效。团队的核心责任是让所有成员有自己的空间。研究发现个体身份是一个群体保持凝聚力所必需的。研究也进一步说明个体身份可以抵制团体迷思,可以为创新性工作打下基础。
C、团队合作是致力于长期工作的小组成功完成其任务的必要条件。我们得出这一结论是基于下面的研究:X发现当工作小组致力于共同解决问题和共同合作时,团体的交流和生产力就会增加。研究Y发现当团体拥有有效的人际关系处理技巧和行为时,团体的绩效就会提高。研究Z根据个体成员对团体任务、合作和统一的理解测量了团体发展状况,研究发现如果这些因素都是积极的,那么就预示着较高的团体绩效和生产力。 本文来自菜鸟建站网
答案:C 本文来自菜鸟建站网
5、写文献综述的根本意义在于? 本文来自菜鸟建站网
A、发现研究问题 cainiaojianzhan.com
B、分析研究问题 内容来自cainiaojianzhan.com
C、解决研究问题
答案:A
第三章测试 内容来自cainiaojianzhan.com
1、文献综述是建立在前人研究的基础上。 cainiaojianzhan.com
A、是 内容来自cainiaojianzhan.com
B、不是 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:A
cainiaojianzhan.com
2、基本文献综述用于展现有关某个研究课题的现有知识。 本文来自菜鸟建站网
A、是
本文来自菜鸟建站网
B、不是 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:A
3、高级文献综述用于揭示一个研究问题,从而深入研究。
A、是
B、不是
答案:A
本文来自菜鸟建站网
4、研究兴趣和我们的个人生活经历没有关系?
本文来自菜鸟建站网
A、有
cainiaojianzhan.com
B、没有 cainiaojianzhan.com
答案:A
5、研究论题需要有边界吗? 本文来自菜鸟建站网
A、需要 cainiaojianzhan.com
B、不需要
答案:A
cainiaojianzhan.com
6、回顾文献是不是只用看电子文献?
A、是
cainiaojianzhan.com
B、不是
cainiaojianzhan.com
答案:B 本文来自菜鸟建站网
7、回顾文献是不是文献越多越好?
内容来自cainiaojianzhan.com
A、是 cainiaojianzhan.com
B、不是
答案:B cainiaojianzhan.com
8、研究问题不包括以下哪个部分? cainiaojianzhan.com
A、提问者 cainiaojianzhan.com
B、问题指向对象 cainiaojianzhan.com
C、问题角度
本文来自菜鸟建站网
D、问题指向内容 本文来自菜鸟建站网
答案:C cainiaojianzhan.com
第四章测试 cainiaojianzhan.com
1、问卷根据使用的目的不同,可分为描述性问卷和分析性问卷。对于描述性问卷,其目的主要是了解现状,但并不准备对现状的可能()进行深入的分析。
内容来自cainiaojianzhan.com
A、成因
cainiaojianzhan.com
B、过程
本文来自菜鸟建站网
C、结果 cainiaojianzhan.com
D、问题 本文来自菜鸟建站网
答案:A 本文来自菜鸟建站网
2、问卷是用来收集信息、资料的一种工具,也是用于测量一系列()的水平及其相互关系的工具。 本文来自菜鸟建站网
A、概念
B、定义 内容来自cainiaojianzhan.com
C、数据
D、变量
答案:D
cainiaojianzhan.com
3、在问卷问题的设计中,要注意把握好下列哪个原则()?
内容来自cainiaojianzhan.com
A、客观性原则、必要性原则、可能性原则和自主性原则 内容来自cainiaojianzhan.com
B、主观性原则、诱导性原则、可能性原则和自愿性原则
C、客观性原则、随机性原则、可能性原则和自愿性原则 内容来自cainiaojianzhan.com
D、客观性原则、必要性原则、可能性原则和自愿性原则
本文来自菜鸟建站网
答案:D 本文来自菜鸟建站网
4、在问卷问题设计时,为了打消被调查者的顾虑,得到可靠的答案,我们对一些特殊问题往往会采取一些特殊的表述方法,这些特殊的表述方法是() 内容来自cainiaojianzhan.com
A、释疑法、因果法、转移法和模糊法 内容来自cainiaojianzhan.com
B、引导法、假定法、转移法和模糊法 cainiaojianzhan.com
C、释疑法、假定法、转移法和模糊法 本文来自菜鸟建站网
D、释疑法、假定法、引导法和模糊法
E、释疑法、假定法、转移法和诱导法
cainiaojianzhan.com
答案:C 本文来自菜鸟建站网
5、在设计问卷问题的答案选项时,有一项非常重要的原则,即是完整性原则,你认为下列最正确的题项是()
A、完整性原则是指设计问卷问题答案时,应该列出尽可能多的答案选项;
B、完整性原则是指设计问卷问题答案时,应该穷尽一切可能的答案选项;
C、完整性原则是指设计问卷问题答案时,应该穷尽一切可能的问卷问题; cainiaojianzhan.com
D、完整性原则是指设计问卷问题答案时,应该有选择性地列出答案选项。
答案:B
第五章测试 内容来自cainiaojianzhan.com
1、利用调查法可以对事物的发展变化进行预测,是否正确? cainiaojianzhan.com
A、是 内容来自cainiaojianzhan.com
B、否 本文来自菜鸟建站网
答案:A
2、重复性访谈也称追踪访谈,属于横向调查。请问是否正确?
A、是 cainiaojianzhan.com
B、否
答案:B 本文来自菜鸟建站网
3、“21世纪数学教育的展望”属于发展调查研究,是否正确? 内容来自cainiaojianzhan.com
A、是
内容来自cainiaojianzhan.com
B、否 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:B 内容来自cainiaojianzhan.com
4、解释性研究要解决的是某一教育现象为什么会发生的问题,是否正确?
内容来自cainiaojianzhan.com
A、是
内容来自cainiaojianzhan.com
B、否
答案:A 本文来自菜鸟建站网
5、在访谈过程中,访谈者应该伴有点头、微笑、皱眉等积极性或消极性的身体语言,是否正确? 本文来自菜鸟建站网
A、是 内容来自cainiaojianzhan.com
B、否 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:B
6、预测样本的大小应该越多越好,是否正确?
A、是 本文来自菜鸟建站网
B、否
答案:B 内容来自cainiaojianzhan.com
7、等级式题目中可以不设置中性等级,是否正确?
A、是
cainiaojianzhan.com
B、否
答案:B
8、开放式提问简单,对象的回答通常也较为真实,可以得到意想不到的材料。是否正确? 内容来自cainiaojianzhan.com
A、是 cainiaojianzhan.com
B、否
答案:A
9、“不唯书、不唯上、要唯实”是属于()原则。
A、客观性原则
B、实证性原则
C、系统性原则 cainiaojianzhan.com
答案:A
cainiaojianzhan.com
10、集体访谈的人数一般是()人较为合适。
cainiaojianzhan.com
A、3-4人 内容来自cainiaojianzhan.com
B、5-6人
C、7-8人 cainiaojianzhan.com
D、9-10人
答案:C 本文来自菜鸟建站网
11、“看到天空易想起云彩,看到商店会想起糖和顾客等等。当看到学校这个词时,你会想起什么呢?”这种提问方式属于()。
A、自由回答式
B、言语联想式
C、情景导入式 内容来自cainiaojianzhan.com
D、启发引导式
本文来自菜鸟建站网
答案:B 本文来自菜鸟建站网
12、符合等级式提问设计的方法是()。
本文来自菜鸟建站网
A、每两个等级间隔程度相等
B、要有中性项目 内容来自cainiaojianzhan.com
C、一般是奇数等级 内容来自cainiaojianzhan.com
D、通常采用5-7个等级 cainiaojianzhan.com
答案:ABCD
cainiaojianzhan.com
13、问卷预测中,试测样本容量一般是()人。
A、20-30人 内容来自cainiaojianzhan.com
B、30-50人
C、不超过60-70人 内容来自cainiaojianzhan.com
D、人越多越好
答案:B
第六章测试
cainiaojianzhan.com
1、对英语六级考试是否要加试口语的态度可以分为赞成(1)、中立(0)、反对(-1)三种类型,该类型的数据属于()
A、称名数据 本文来自菜鸟建站网
B、顺序数据
C、等距数据
本文来自菜鸟建站网
D、比率数据
答案:A
2、既无相等单位,也无绝对零的数据是() 本文来自菜鸟建站网
A、比率数据 内容来自cainiaojianzhan.com
B、称名数据 内容来自cainiaojianzhan.com
C、等距数据 内容来自cainiaojianzhan.com
D、顺序数据 本文来自菜鸟建站网
答案:D 本文来自菜鸟建站网
3、在某能力水平测验中,学生甲得了86分,乙得了75分,丙得了72分,此类数据属于()
内容来自cainiaojianzhan.com
A、称名数据
本文来自菜鸟建站网
B、顺序数据 cainiaojianzhan.com
C、等距数据 cainiaojianzhan.com
D、比率数据 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:C 本文来自菜鸟建站网
4、以下适合用来描述称名数据的图形有()
内容来自cainiaojianzhan.com
A、散点图 cainiaojianzhan.com
B、条形图
内容来自cainiaojianzhan.com
C、饼图 cainiaojianzhan.com
D、箱式图 本文来自菜鸟建站网
答案:BC cainiaojianzhan.com
5、以圆点的多少或疏密表示统计资料数量大小,以及变化趋势的图是()
A、条形图
本文来自菜鸟建站网
B、圆形图 cainiaojianzhan.com
C、线形图
cainiaojianzhan.com
D、散点图
答案:D 内容来自cainiaojianzhan.com
6、假设两变量为线性关系,且为等距或等比变量,但不是正态分布。计算其相关系数最好使用()相关。 本文来自菜鸟建站网
A、积差相关
内容来自cainiaojianzhan.com
B、spearman等级相关 cainiaojianzhan.com
C、二列相关 本文来自菜鸟建站网
D、没法确定
答案:B cainiaojianzhan.com
7、初学打字时练习的次数越多,出现错误的量就越少,这里“练习次数”与“错误量”间的相关关系为()。 本文来自菜鸟建站网
A、正相关 内容来自cainiaojianzhan.com
B、高相关
C、负相关 cainiaojianzhan.com
D、低相关
内容来自cainiaojianzhan.com
答案:C
cainiaojianzhan.com
8、一个n=10的样本其均值是21。在这个样本中增添了一个分数,得到的新样本均值是25。这个增添的分数值为()。 cainiaojianzhan.com
A、40 内容来自cainiaojianzhan.com
B、45 本文来自菜鸟建站网
C、80 cainiaojianzhan.com
D、65 本文来自菜鸟建站网
答案:D
cainiaojianzhan.com
9、通过线性回归分析,计算得到回归方程式:y=5+0.32x1-2.53x2+5.63x3,以下哪些说法是正确的() cainiaojianzhan.com
A、x1、x2、x3三个因素中,x3是对y影响最大的因素 cainiaojianzhan.com
B、在其它因素不变的情况下,x1增加一个单位,y减少0.32个单位 本文来自菜鸟建站网
C、x2和y变量为负直线相关 内容来自cainiaojianzhan.com
D、x1、x2、x3三个因素均对y有显著影响
答案:AC
内容来自cainiaojianzhan.com
10、两样本均数比较,经t检验,差别有显著性时,P越小,说明()
内容来自cainiaojianzhan.com
A、样本均数差别越大 cainiaojianzhan.com
B、两总体均数差别越大
C、越有理由认为两总体均数不同 内容来自cainiaojianzhan.com
D、越有理由认为两样本均数不同 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:C cainiaojianzhan.com
第七章测试 内容来自cainiaojianzhan.com
1、历史上观察法主要应用于哪两个领域?
A、幼儿研究
本文来自菜鸟建站网
B、社区教育研究 本文来自菜鸟建站网
C、课堂教学研究 本文来自菜鸟建站网
D、教育政策研究
答案:AC
内容来自cainiaojianzhan.com
2、下列哪项属于参与观察策略的优势?
A、对观察者要求高
以上相关的更多内容请点击“智慧树知到 ”查看,该题目的答案为网上收集整理仅供参考!
免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。
- 根据《安全生产法》,生产经营单位
- 1950年6月,中央人民政府委员会通过
- 根据《中华人民共和国民法典》规定
- 二十届三中全会是在关键的历史节点
- 唐代诗人王维《山居秋暝》诗句:随
- 量子密钥分发面临的挑战包括()。
- 在反恐怖主义工作中,国家禁止任何
- 以中国式现代化推进中华民族伟大复
- “崂山十二景”中唯一的夜景是“(
- 【判断题】1924年11月5日,政府公布
- 新时代十年的伟大变革,在党史、新
- 河南郑州和湖北黄陂盘龙城两处商代
- 党围绕增强____,推动群团工作改革
- 北京2022年冬奥会比赛项目自由式滑
- 搜索引擎营销的简写为什么。
- 火炮武器系统装备在海军舰艇上的称
- 中国有名的剪纸主要有()。
- 新发展阶段是全面建设社会主义()、
- 奶酪根据水分含量的不同,可分为三
- 山西因春秋战国时期属晋国地,故简
- 中国积极参与全球治理体系改革和建
- 山东瓷器的烧造历史很长,()窑是我
- 下列非正式组织的作用中,()是对组
- 在恐怖事件的应对处置过程中,除新
- 浪费在日文中被称为Muda,可分为l型
- 样本是总体的子集。
- 对接大湾区产业体系要深耕拓展东盟
- 根据《中华人民共和国宪法》规定,
- 在人际交往过程中,我们主动地去和
- “不义而富且贵,于我如浮云”,“一