2021智慧树知到(山东理工大学)《C语言编程新思路》章节测试答案共14章
第一章测试
cainiaojianzhan.com
1、关于一个C语言程序执行的起点和终点,以下选项正确的是()。 内容来自cainiaojianzhan.com
A、main main 内容来自cainiaojianzhan.com
B、第一个 最后一个
内容来自cainiaojianzhan.com
C、main 任意 内容来自cainiaojianzhan.com
D、main 最后一个 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:A 本文来自菜鸟建站网
2、C语句的程序一行写不下时,可以()。
A、用逗号换行
B、用分号换行
本文来自菜鸟建站网
C、用任意空格换行 本文来自菜鸟建站网
D、用回车换行 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:D 内容来自cainiaojianzhan.com
3、以下叙述不正确的是()。
A、C程序中,语句之间必须用分号分隔 内容来自cainiaojianzhan.com
B、C程序中,多行语句可以写在一行上
cainiaojianzhan.com
C、C程序中,可以不必包含主函数
D、一个C程序,可以由多个函数组成
本文来自菜鸟建站网
答案:C
内容来自cainiaojianzhan.com
4、C语言规定,在一个源程序中,main函数的位置()。 本文来自菜鸟建站网
A、必须在最开始 cainiaojianzhan.com
B、必须在系统调用库函数的后面 本文来自菜鸟建站网
C、可以任意
D、必须在最后
cainiaojianzhan.com
答案:C cainiaojianzhan.com
5、以下叙述正确的是()。 cainiaojianzhan.com
A、在C程序中,注释说明只能位于一条语句的后面。 内容来自cainiaojianzhan.com
B、C程序的每行中只能写一个语句
内容来自cainiaojianzhan.com
C、C语言本身没有输入输出语句
cainiaojianzhan.com
D、在对C语言进行编译的过程中,不能发现注释中的错误 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:D cainiaojianzhan.com
6、函数的主体部分需要用一对()括起来。 cainiaojianzhan.com
A、{ }
cainiaojianzhan.com
B、[ ] 本文来自菜鸟建站网
C、() 内容来自cainiaojianzhan.com
D、< >
答案:A
本文来自菜鸟建站网
7、以下叙述错误的是()。 cainiaojianzhan.com
A、一个C程序只有在编译、连接成.exe程序之后才能执行
本文来自菜鸟建站网
B、C程序编译后生成.obj文件
C、C程序的每一条语句都必须用分号结束
D、只有一个分号的语句不是合法的C语句 本文来自菜鸟建站网
答案:D
内容来自cainiaojianzhan.com
8、计算机能够直接识别和执行的计算机语言()。 内容来自cainiaojianzhan.com
A、汇编语言 内容来自cainiaojianzhan.com
B、机器语言 本文来自菜鸟建站网
C、C语言
D、高级语言
答案:B 内容来自cainiaojianzhan.com
9、以下叙述错误的是()。
A、对于计算机而言,程序是指完成某一特定任务的一组指令序列
内容来自cainiaojianzhan.com
B、一个C程序编译成功后在连接时发现错误,需要编辑修改,然后不必重新编译和连接即可直接运行。 cainiaojianzhan.com
C、机器语言和汇编语言都是低级语言
D、C语言是一种函数型语言,每个C语言程序都是由若干个函数组成 本文来自菜鸟建站网
答案:B cainiaojianzhan.com
10、对C程序的注释说明信息必须写在()之间。 cainiaojianzhan.com
A、’和’
B、<和>
本文来自菜鸟建站网
C、/*和*/
D、{ 和 } 本文来自菜鸟建站网
答案:C
11、用C语言编写的源程序,必须翻译成用二进制指令表示的目标程序,才能被计算机识别,这个过程称为()。 本文来自菜鸟建站网
A、编辑 内容来自cainiaojianzhan.com
B、编译
内容来自cainiaojianzhan.com
C、汇编
本文来自菜鸟建站网
D、解释 cainiaojianzhan.com
答案:B 内容来自cainiaojianzhan.com
12、关于C语言的特点,以下叙述错误的是()。
A、C语言一共只有32个关键字,9种控制语句,程序书写自由
B、C语言共有34种运算符,表达式类型多样化
C、C语言不能直接对硬件进行操作 内容来自cainiaojianzhan.com
D、C语言程序可以方便的在不同的计算机间和各种操作系统中实现程序的移植
答案:C
13、C语言程序的基本构成单位是()。
A、语句 cainiaojianzhan.com
B、表达式 内容来自cainiaojianzhan.com
C、函数
D、运算符 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:C cainiaojianzhan.com
14、能够在编译过程中被检查出来,并给出提示信息的是()。 本文来自菜鸟建站网
A、语法错误
本文来自菜鸟建站网
B、逻辑错误
C、运行错误
内容来自cainiaojianzhan.com
D、注释错误 本文来自菜鸟建站网
答案:A 本文来自菜鸟建站网
15、以下叙述错误的是()。 内容来自cainiaojianzhan.com
A、计算机语言大致可以分为三大类:机器语言、汇编语言和高级语言
内容来自cainiaojianzhan.com
B、高级语言比低级语言更贴近人类使用的语言,易于理解和使用
本文来自菜鸟建站网
C、C语言是一种通用的、过程式编程语言,具有高效、灵活、可移植等优点
D、C语言属于汇编语言
答案:D
内容来自cainiaojianzhan.com
16、C语言源程序文件的后缀名是()。
A、.obj 内容来自cainiaojianzhan.com
B、.exe cainiaojianzhan.com
C、.c
D、.vbp 本文来自菜鸟建站网
答案:C
cainiaojianzhan.com
17、C语言编译程序是()。
内容来自cainiaojianzhan.com
A、C程序的机器语言版本 内容来自cainiaojianzhan.com
B、一组机器语言指令
本文来自菜鸟建站网
C、将C源程序编译成目标程序 cainiaojianzhan.com
D、厂家提供的应用软件
cainiaojianzhan.com
答案:C 本文来自菜鸟建站网
18、以下叙述错误的是()。
本文来自菜鸟建站网
A、C语言的注释有两种类型:单行注释和多行注释
内容来自cainiaojianzhan.com
B、C程序的单行注释语句以“//”开始 内容来自cainiaojianzhan.com
C、C语言的注释语句不影响编译结果 本文来自菜鸟建站网
D、C语言程序中只要出现在“/*”和“*/”之间的就一定是注释内容 cainiaojianzhan.com
答案:D 本文来自菜鸟建站网
19、C语言源程序文件经过编译后的目标文件后缀名是()。 本文来自菜鸟建站网
A、.exe
B、.obj cainiaojianzhan.com
C、.c
D、.vbp 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:B 内容来自cainiaojianzhan.com
20、C语言源程序编译、连接后的可执行文件后缀名是()。
A、.exe 本文来自菜鸟建站网
B、.obj 本文来自菜鸟建站网
C、.c
D、.bak 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:A
cainiaojianzhan.com
第二章测试
1、下面4个选项中,均是不合法的用户标识符的选项的是()。 cainiaojianzhan.com
A、Date sum do
B、char pao _123
C、b+a if float
cainiaojianzhan.com
D、_abc Temp Int
内容来自cainiaojianzhan.com
答案:C 本文来自菜鸟建站网
2、下面4个选项中均是合法常量的选项是()。 本文来自菜鸟建站网
A、058 12e−3 3.6 'd' cainiaojianzhan.com
B、−12.8 0x98 43.56e2 '\n' cainiaojianzhan.com
C、"w" 034 0xa3 '\m'
D、4.45 076 5.33E1.5 "how"
答案:B
3、以下叙述不正确的是()。
内容来自cainiaojianzhan.com
A、在C语言中,%运算符的优先级高于/ 运算符 本文来自菜鸟建站网
B、在C语言中,area和AREA是两个不同的变量名
内容来自cainiaojianzhan.com
C、在C语言中,可以使用二进制整数 本文来自菜鸟建站网
D、若a和b类型相同,在计算了赋值表达式a=b后,a得到b的值,而b的值不变
cainiaojianzhan.com
答案:C
4、在C语言中,要求运算对象必须是整型的运算符是 ()。 内容来自cainiaojianzhan.com
A、/ 本文来自菜鸟建站网
B、*
C、+ cainiaojianzhan.com
D、%
答案:D cainiaojianzhan.com
5、若有说明语句:char ch='\0x41'; 则变量ch包含()个字符。 本文来自菜鸟建站网
A、1
内容来自cainiaojianzhan.com
B、2 本文来自菜鸟建站网
C、3
本文来自菜鸟建站网
D、说明不合法,ch的值不确定 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:A 内容来自cainiaojianzhan.com
6、若有定义:int a=7; float x=2.5,y=4.5; 则表达式x+a%3*(x+y)/2的值是 ()。
A、2.500000
B、6.000000
C、5.500000
内容来自cainiaojianzhan.com
D、0.000000
答案:B
7、设变量a是整型,f是实型,i是双精度型,则表达式10+'a'+i*f值的数据类型为()。 内容来自cainiaojianzhan.com
A、int
B、float
C、double
D、不确定 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:C
内容来自cainiaojianzhan.com
8、以下叙述正确的是 ()。
内容来自cainiaojianzhan.com
A、在C语言中,一行只能写一条语句 本文来自菜鸟建站网
B、若a是实型变量,则在C语言中不允许用其他类型的数据对其赋值
C、在C语言中,无论是整数还是实数,都能被准确无误地表示 cainiaojianzhan.com
D、在C语言中,%是只能用于整数运算的运算符
答案:D
9、在C语言中,int型数据在内存中的存储形式是()。 内容来自cainiaojianzhan.com
A、原码
cainiaojianzhan.com
B、反码
cainiaojianzhan.com
C、补码 内容来自cainiaojianzhan.com
D、ASCII码
答案:C
本文来自菜鸟建站网
10、下列选项中可作为C语言的合法整数的是 ()。
A、a2 cainiaojianzhan.com
B、101011B 内容来自cainiaojianzhan.com
C、03845
D、0x4b5
答案:D
cainiaojianzhan.com
11、字符型数据在内存中是以 ()形式存储的。
A、ASCII码 内容来自cainiaojianzhan.com
B、补码
内容来自cainiaojianzhan.com
C、原码 cainiaojianzhan.com
D、BCD码
答案:A cainiaojianzhan.com
12、下列叙述正确的是()。
本文来自菜鸟建站网
A、C语言不允许混合类型数据间进行运算
B、在C语言中,'b'和"b"的含义是不同的
本文来自菜鸟建站网
C、C语言中,任何类型的数据都可进行%运算 内容来自cainiaojianzhan.com
D、在C语言中,整型常量有二进制、八进制、十六进制和十进制4种表示形式 cainiaojianzhan.com
答案:B
内容来自cainiaojianzhan.com
13、#include <stdio.h> int main() { char ch; int i; i=65; ch="a"; printf("%c,%c,%d,%d \n",i,ch,i,ch); return 0; } 这段程序的运行结果是()。
内容来自cainiaojianzhan.com
A、A,a,65,97 本文来自菜鸟建站网
B、a,A, 97,65 cainiaojianzhan.com
C、a,A, 65,97
本文来自菜鸟建站网
D、编译错误,无法运行 cainiaojianzhan.com
答案:D cainiaojianzhan.com
14、设整型变量a=2,则执行下列语句后,实型变量b的值不是0.5的是()。
A、b=1.0/a cainiaojianzhan.com
B、b=1/(float)a
内容来自cainiaojianzhan.com
C、b=1/(a*1.0) cainiaojianzhan.com
D、b=(float)(1/a)
内容来自cainiaojianzhan.com
答案:D
15、下列叙述正确的是()。 本文来自菜鸟建站网
A、不同类型的变量所占内存单元是相同的 本文来自菜鸟建站网
B、C语言中,变量可以不经定义而直接使用
本文来自菜鸟建站网
C、赋值表达式的左边只能是变量名 cainiaojianzhan.com
D、字符串常量"China!"在存储时,系统为其分配6个字节的空间 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:C
内容来自cainiaojianzhan.com
16、#include <stdio.h> int main() { int a=b=5,c; c=a+b; printf("c=%d\n",c); } 这段程序的运行结果是()。 cainiaojianzhan.com
A、0
B、10 内容来自cainiaojianzhan.com
C、不确定 本文来自菜鸟建站网
D、编译错误,无法运行
答案:D
cainiaojianzhan.com
17、C语言的标识符只能由字母、数字和下划线三种字符组成,且第一个字符()。 本文来自菜鸟建站网
A、必须是下划线 cainiaojianzhan.com
B、可以是这三种字符中的任一种 cainiaojianzhan.com
C、必须为字母或者下划线 本文来自菜鸟建站网
D、必须是字母
内容来自cainiaojianzhan.com
答案:C cainiaojianzhan.com
18、如果在一个C语言表达式中有多个运算符,则运算时应该()。 cainiaojianzhan.com
A、只考虑优先级 cainiaojianzhan.com
B、先考虑优先级,然后考虑结合性
cainiaojianzhan.com
C、只考虑结合性 cainiaojianzhan.com
D、先考虑结合性,然后考虑优先级 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:B 内容来自cainiaojianzhan.com
19、已知字符A的ASCII值是65,若定义int i; 则执行语句i=’A’+3; 后,正确的叙述是 ()。 内容来自cainiaojianzhan.com
A、i的值是字符A的ASCII值加上3,即68
cainiaojianzhan.com
B、语句不合法
C、语句可以执行,但没有计算结果
内容来自cainiaojianzhan.com
D、i的值是字符E
本文来自菜鸟建站网
答案:A
内容来自cainiaojianzhan.com
20、在C语言中常量’\n’和常量”ABC”在内存中占用的字节数分别是()。 本文来自菜鸟建站网
A、1 3
cainiaojianzhan.com
B、1 4 cainiaojianzhan.com
C、2 3
本文来自菜鸟建站网
D、2 4 cainiaojianzhan.com
答案:B
第三章测试
内容来自cainiaojianzhan.com
1、若a、b、c、d都是int类型变量且初值为0,以下选项中不正确的赋值语句是()。
A、a=b=c=d=100; 本文来自菜鸟建站网
B、d=d-1;
C、a*b; 本文来自菜鸟建站网
D、d=(c=30)+b; 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:C
2、以下选项中不是C语句的是()。 cainiaojianzhan.com
A、{int i;printf("%d\n",i);} cainiaojianzhan.com
B、; 内容来自cainiaojianzhan.com
C、a=5,c=10
D、{ ; } 本文来自菜鸟建站网
答案:C
3、以下程序的输出结果是()。 #include "stdio.h" int main() { int x=100, y=30; printf("%d\n",y=x/y); return(0); } cainiaojianzhan.com
A、0
B、1
C、3 内容来自cainiaojianzhan.com
D、不确定的值
内容来自cainiaojianzhan.com
答案:C
本文来自菜鸟建站网
4、若变量已正确说明为int类型,要给a、b、c输入数据,以下正确的输入语句是()。
以上相关的更多内容请点击“智慧树知到 ”查看,该题目的答案为网上收集整理仅供参考!
免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。
- 唐代诗人王维《山居秋暝》诗句:随
- 中国积极参与全球治理体系改革和建
- 量子密钥分发面临的挑战包括()。
- 新发展阶段是全面建设社会主义()、
- 在恐怖事件的应对处置过程中,除新
- 火炮武器系统装备在海军舰艇上的称
- 下列非正式组织的作用中,()是对组
- “崂山十二景”中唯一的夜景是“(
- 浪费在日文中被称为Muda,可分为l型
- 山东瓷器的烧造历史很长,()窑是我
- 搜索引擎营销的简写为什么。
- 根据《安全生产法》,生产经营单位
- 新时代十年的伟大变革,在党史、新
- 奶酪根据水分含量的不同,可分为三
- 河南郑州和湖北黄陂盘龙城两处商代
- 中国有名的剪纸主要有()。
- 以中国式现代化推进中华民族伟大复
- 二十届三中全会是在关键的历史节点
- 样本是总体的子集。
- 在反恐怖主义工作中,国家禁止任何
- 根据《中华人民共和国宪法》规定,
- 北京2022年冬奥会比赛项目自由式滑
- 1950年6月,中央人民政府委员会通过
- “不义而富且贵,于我如浮云”,“一
- 在人际交往过程中,我们主动地去和
- 对接大湾区产业体系要深耕拓展东盟
- 党围绕增强____,推动群团工作改革
- 山西因春秋战国时期属晋国地,故简
- 【判断题】1924年11月5日,政府公布
- 根据《中华人民共和国民法典》规定