2021智慧树知到(山东理工大学)《C语言编程新思路》章节测试答案共14章(2)
A、read(a,b,c); cainiaojianzhan.com
B、get("%d%d%d",a,b,c);
C、scanf("%d%d%d",a,b,c); 本文来自菜鸟建站网
D、scanf("%d%d%d",&a,&b,&c); cainiaojianzhan.com
答案:D
5、以下程序段的输出结果是() #include <stdio.h> int main(void) { int i; float x; double y; y=x=i=10/4; printf("y=%.2f,x=%.2f,i=%d\n",y,x,i); return(0); } cainiaojianzhan.com
A、y=2.00, x=2.50, i=2 内容来自cainiaojianzhan.com
B、y=2.50,x=2.50,i=2 内容来自cainiaojianzhan.com
C、y=2.50, x=2.00, i=2
D、y=2.00,x=2.00,i=2
内容来自cainiaojianzhan.com
答案:D
6、若变量已正确定义,要将a和b中的数进行交换,下面不正确的语句组是()。
本文来自菜鸟建站网
A、a=a+b, b=a-b, a=a-b; 本文来自菜鸟建站网
B、t=a, a=b, b=t;
C、a=t; t=b; b=a;
D、t=b; b=a; a=t;
cainiaojianzhan.com
答案:C
7、以下程序的输出结果是()。 #include <stdio.h> int main(void) { int a=4,b=8; printf("a=%%d,b=%%d\n",a,b); /* 注意转义字符的作用 */ return(0); }
本文来自菜鸟建站网
A、a=%2,b=%5 cainiaojianzhan.com
B、a=2,b=5
C、a=%%d,b=%%d
本文来自菜鸟建站网
D、a=%d,b=%d
cainiaojianzhan.com
答案:D
8、已知字母A的ASCII值为十进制数65,下面程序的输出是()。 #include "stdio.h" int main(void) { char ch1,ch2; ch1='A'+'5'−'3'; ch2='A'+'6'−'3'; printf("%d,%c\n",ch1,ch2); return(0); } cainiaojianzhan.com
A、67,D 内容来自cainiaojianzhan.com
B、67,C
C、B,C
cainiaojianzhan.com
D、C,D 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:A
9、若从终端输入以下数据,要给变量c赋以340.25,则正确的输入语句是()。 内容来自cainiaojianzhan.com
A、scanf(%f”,&c) 内容来自cainiaojianzhan.com
B、scanf(%.2f”, &c);
C、scanf(%6.2f”, &c);
D、scanf(%4f”, &c); 本文来自菜鸟建站网
答案:A 本文来自菜鸟建站网
10、以下程序运行时输入:25<回车>,执行后输出的结果是()。 #include <stdio.h> int main(void) { char ch1,ch2; int n1; ch1=getchar(); ch2=getchar(); n1=ch2-ch1; printf("%d",n1); return(0); } cainiaojianzhan.com
A、3
B、-3 cainiaojianzhan.com
C、25 本文来自菜鸟建站网
D、编译错误
答案:A 本文来自菜鸟建站网
11、有以下程序 #include<stdio.h> int main(void) { char c1,c2,c3,c4,c5,c6; scanf("%c%c%c%c",&c1,&c2,&c3,&c4); c5=getchar(); c6=getchar(); putchar(c1); putchar(c2); printf("%c%c\n",c5,c6); return(0); } 程序运行后,若从键盘输入(从第一列开始) abc<回车> def<回车> 则输出结果是()。
A、cdef
B、abef cainiaojianzhan.com
C、abcd 内容来自cainiaojianzhan.com
D、abde 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:D
cainiaojianzhan.com
12、以下程序段的输出结果是()。 #include <stdio.h> int main(void) { char c1='a',c2='c'; printf("%d,%c\n",c2-c1,c2-c1+'B'); return(0); } 本文来自菜鸟建站网
A、2,b 本文来自菜鸟建站网
B、3,B 内容来自cainiaojianzhan.com
C、2,D 内容来自cainiaojianzhan.com
D、类型不一致,出错
答案:C cainiaojianzhan.com
13、若变量已正确定义为float类型,要通过语句scanf(“%f%f%f”,&a,&b,&c);给a赋值10.0,b赋值20.0,c赋值30.0,不正确的输入形式是()。 cainiaojianzhan.com
A、10 20 30 cainiaojianzhan.com
B、10,20,30
C、10.0 20.0 30.0
D、10,20 30 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:B
14、以下程序的输出结果是()。 #include <stdio.h> int main(void) { int a,b; a=10; b=20; printf("a=%d\nb=%d\n",a,b); return(0); }
cainiaojianzhan.com
A、10,20
内容来自cainiaojianzhan.com
B、a=10,b=20 cainiaojianzhan.com
C、a=10 b=20 内容来自cainiaojianzhan.com
D、10 20 cainiaojianzhan.com
答案:C
内容来自cainiaojianzhan.com
15、若变量已正确说明,要求用以下语句给a赋值2.0,给c1赋值字符#,给b赋值4.0,则不正确的输入形式是()。scanf(“%f%c%f”, &a, &c1, &b);
本文来自菜鸟建站网
A、2.0 # 4.0 ’ 内容来自cainiaojianzhan.com
B、2.0#4.0 ‘
cainiaojianzhan.com
C、2# 4
cainiaojianzhan.com
D、2.0# 4.0 , 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:A
16、以下说法错误的是()。 cainiaojianzhan.com
A、赋值表达式的功能是将赋值运算符右侧的值赋给其左侧的变量。
B、若float x=5;可以对变量x进行%操作,如x%2的值是1。 内容来自cainiaojianzhan.com
C、复合语句是用一对花括号括起来的若干条语句,从语法作用上讲一条复合语句视为一条语句。 内容来自cainiaojianzhan.com
D、长整型(long int)变量,使用scanf函数输入时,需使用%ld格式符。
答案:B
17、结构化程序设计由三种基本结构组成,下面哪个选项不属于三种基本结构()。 本文来自菜鸟建站网
A、顺序
B、选择 内容来自cainiaojianzhan.com
C、循环 cainiaojianzhan.com
D、回溯 cainiaojianzhan.com
答案:D
本文来自菜鸟建站网
18、下面程序段功能是先输入一个整数,然后将输入的整数输出,请指出哪部分有错()。 #include <stdio.h> // 1 int main(void) { int i; // 2 scanf("%d", i); // 3 printf("i=%d\n ",i); // 4 return(0); }
本文来自菜鸟建站网
A、1
B、2
内容来自cainiaojianzhan.com
C、3 内容来自cainiaojianzhan.com
D、4 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:C
内容来自cainiaojianzhan.com
19、设int a=10,b; ,执行下列语句后,b的值不是2的是()。 本文来自菜鸟建站网
A、b=a/4
本文来自菜鸟建站网
B、b=a-8 cainiaojianzhan.com
C、b=a/4.0
D、b=a%4
答案:C 本文来自菜鸟建站网
20、putchar() 函数可以向终端输出一个()。 cainiaojianzhan.com
A、整型 内容来自cainiaojianzhan.com
B、实数
C、字符串
本文来自菜鸟建站网
D、字符 本文来自菜鸟建站网
答案:D
第四章测试
本文来自菜鸟建站网
1、表示关系x≤y≤z的c语言表达式为()。
cainiaojianzhan.com
A、(x<=y)&&(y<=z) 内容来自cainiaojianzhan.com
B、(x<=y)AND(y<=z)
本文来自菜鸟建站网
C、(x<=y<=z)
cainiaojianzhan.com
D、(x<=y)&(y<=z)
cainiaojianzhan.com
答案:A 本文来自菜鸟建站网
2、若a=5;b=6;c=7;d=8;m=2;n=2;则执行 (m=a>b)&&(n=c>d)后,m和n的值分别为()。 cainiaojianzhan.com
A、2 ,2
B、0,2
内容来自cainiaojianzhan.com
C、0,0 本文来自菜鸟建站网
D、2.0
答案:B
3、在以下一组运算符中,优先级最高的运算符是()。
A、<=
B、=
C、% cainiaojianzhan.com
D、&& 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:C 本文来自菜鸟建站网
4、若有int x,a,b;则下面if语句中,()是错误的。 本文来自菜鸟建站网
A、if (a=b) x=x+1; 本文来自菜鸟建站网
B、if (a<>b) x=x+1; 内容来自cainiaojianzhan.com
C、if (a-b) x=x+1; 本文来自菜鸟建站网
D、if ( x ) x=x+1;
答案:B
5、下列表达式中,()不满足“当x的值为偶数时值为真,为奇数时值为假”的要求。
A、x%2==0
B、!x%2!=0 cainiaojianzhan.com
C、(x/2*2-x)==0 cainiaojianzhan.com
D、!(x%2)
答案:B
cainiaojianzhan.com
6、关于以下程序,正确的说法是()。 #include <stdio.h> int main(void) {int x=0,y=0,z=0; if(x=y+z) printf("***"); else printf("###"); return(0); }
A、有语法错误,不能通过编译
B、输出:*** 本文来自菜鸟建站网
C、可以编译,但不能通过连接,所以不能运行 内容来自cainiaojianzhan.com
D、输出:###
答案:D cainiaojianzhan.com
7、下列程序的输出结果是()。 #include <stdio.h> int main(void) { float x=4,y=1; if(x<0) y=0; else if(x<10) y=1/x; else y=10; printf("%f\n",y); return(0); } 本文来自菜鸟建站网
A、0.000000 内容来自cainiaojianzhan.com
B、10.000000
C、0.250000 内容来自cainiaojianzhan.com
D、1.000000
cainiaojianzhan.com
答案:C 本文来自菜鸟建站网
8、执行以下程序时,若输入3和4,则输出结果是()。 #include <stdio.h> int main(void) { int a,b,s; scanf("%d%d",&a,&b); s=a; if(a<b) s=b; s=s*s; printf("%d\n",s); return(0); } 内容来自cainiaojianzhan.com
A、14
B、16 内容来自cainiaojianzhan.com
C、18
D、20 cainiaojianzhan.com
答案:B 本文来自菜鸟建站网
9、下列程序的输出结果是()。 #include <stdio.h> int main(void) { int x=1,a=0,b=0; switch(x) { case 0: b=b+1; case 1: a=a+1; case 2: a=a+1;b=b+1; } printf("a=%d,b=%d\n",a,b); return(0); } cainiaojianzhan.com
A、a=2,b=1 本文来自菜鸟建站网
B、a=1,b=1
本文来自菜鸟建站网
C、a=1,b=0
内容来自cainiaojianzhan.com
D、a=2,b=2 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:A 本文来自菜鸟建站网
10、若有定义:int a=3,b=2,c=1; 并有表达式:①a%b、②a>b>c、③b&&c+1、④c+=1,则表达式值相等的是()。 内容来自cainiaojianzhan.com
A、①和②
B、②和③
cainiaojianzhan.com
C、①和③
D、③和④
答案:C
11、当a=1,b=3,c=5,d=4时,执行完下面一段程序后x的值是()。 if(a<b) if(c<d) x=1; else if(a<c) if(b<d) x=2; else x=3; else x=6; else x=7; 内容来自cainiaojianzhan.com
A、1 本文来自菜鸟建站网
B、2
C、3 cainiaojianzhan.com
D、4
内容来自cainiaojianzhan.com
答案:B cainiaojianzhan.com
12、在下面的条件语句中(其中S1和S2表示C语言语句),只有一个在功能上与其他3个语句不等价()。
本文来自菜鸟建站网
A、if(a) S1; else S2; 内容来自cainiaojianzhan.com
B、if(a==0) S2; else S1; cainiaojianzhan.com
C、if(a!=0) S1; else S2;
D、if(a==0) S1; else S2; 本文来自菜鸟建站网
答案:D cainiaojianzhan.com
13、若有int a=3,b; 则执行下面程序段后b的值是() if(a>0) b=1; else b=-1; b=b+1;
A、1 本文来自菜鸟建站网
B、2
C、-1
内容来自cainiaojianzhan.com
D、0 本文来自菜鸟建站网
答案:B
14、假定所有变量均已正确定义,下面程序段执行后的x的值是()。 a=b=0; x=35; if(!a) x=x-1; if(b) x=3; else x=4;
内容来自cainiaojianzhan.com
A、34
B、4
C、35 内容来自cainiaojianzhan.com
D、3 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:B
15、若有说明语句int i=4, j=5, k=6; float f; 则执行f=( i>k)?i:(j<k)?j:k;语句后,f的值为()。
本文来自菜鸟建站网
A、4.0 cainiaojianzhan.com
B、5.0
本文来自菜鸟建站网
C、6.0 cainiaojianzhan.com
D、7.0
cainiaojianzhan.com
答案:B 本文来自菜鸟建站网
16、下述程序的输出结果是() #include <stdio.h> int main (void) { int a=0,b=0,c=0; if((a+1)>0 ||(b>0)) c=c+1; printf("%d,%d,%d",a,b,c); return(0); } 本文来自菜鸟建站网
A、0,0,0 cainiaojianzhan.com
B、1,1,1
内容来自cainiaojianzhan.com
C、1,0,1 内容来自cainiaojianzhan.com
D、0,0,1
答案:D
17、若x=0,则执行下面程序段后,屏幕上会显示()。 if(x=0) printf("***"); else printf("&&&"); 内容来自cainiaojianzhan.com
A、*** *** 本文来自菜鸟建站网
B、&&&
C、***&&&
D、&&&*** cainiaojianzhan.com
答案:B
18、若有int a=10,b=20,c=30; ,执行下面程序段后a、b、c的值分别是()。 if(a>b) c=a; a=b; b=c;
A、10、20、30 本文来自菜鸟建站网
B、20、10、10
内容来自cainiaojianzhan.com
C、20、30、30 cainiaojianzhan.com
D、20、10、30 cainiaojianzhan.com
答案:C 内容来自cainiaojianzhan.com
19、下列程序的输出结果是()。 #include <stdio.h> int main(void) { int k=8; switch(k) { case 7:k+=1; case 8:k+=1; case 9:k+=1;break; default:k+=1; } printf("%d\n",k); return(0); } cainiaojianzhan.com
A、8 本文来自菜鸟建站网
B、9 本文来自菜鸟建站网
C、10
内容来自cainiaojianzhan.com
D、11
cainiaojianzhan.com
答案:C cainiaojianzhan.com
20、若有float x; int a,b; ,下面四条switch语句中正确的有()条。 switch(x) { case x=1.0: printf(“Y”); case x=2.0: printf(“N”); } switch(a) { case a=1: printf(“Y”); case a=2: printf(“N”); } switch(b) { case b==1: printf(“Y”); case b==2: printf(“N”); } switch(x) { case 1.0: printf(“Y”); case 2.0: printf(“N”); } cainiaojianzhan.com
A、1
B、2 本文来自菜鸟建站网
C、3
内容来自cainiaojianzhan.com
D、4 cainiaojianzhan.com
答案:A 内容来自cainiaojianzhan.com
第五章测试
1、以下程序段中while循环执行的次数是()。 int k=0; while(k=1) k++; 本文来自菜鸟建站网
A、无限次
内容来自cainiaojianzhan.com
B、有语法错不能执行 cainiaojianzhan.com
C、一次也不执行 内容来自cainiaojianzhan.com
D、执行一次
答案:A
本文来自菜鸟建站网
2、以下描述中正确的是()。 cainiaojianzhan.com
A、由于do-while循环中循环体语句只能是一条可执行语句,所以循环体内不能使用复合语句
B、do-while循环中由do开始,用while 结束,在while (表达式)后面不能写分号 本文来自菜鸟建站网
C、在do-while循环中,循环体至少执行一次
本文来自菜鸟建站网
D、do-while循环中,根据情况可以省略while 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:C cainiaojianzhan.com
3、在C语言中有关for循环,以下正确的说法是()。 cainiaojianzhan.com
A、for循环只能用于循环次数已经确定的情况
B、for循环是先执行循环体语句,后判断表达式 cainiaojianzhan.com
C、在 for循环不能break跳出循环体
以上相关的更多内容请点击“智慧树知到 ”查看,该题目的答案为网上收集整理仅供参考!
免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。
- 唐代诗人王维《山居秋暝》诗句:随
- 中国积极参与全球治理体系改革和建
- 量子密钥分发面临的挑战包括()。
- 新发展阶段是全面建设社会主义()、
- 在恐怖事件的应对处置过程中,除新
- 火炮武器系统装备在海军舰艇上的称
- 下列非正式组织的作用中,()是对组
- “崂山十二景”中唯一的夜景是“(
- 浪费在日文中被称为Muda,可分为l型
- 山东瓷器的烧造历史很长,()窑是我
- 搜索引擎营销的简写为什么。
- 根据《安全生产法》,生产经营单位
- 新时代十年的伟大变革,在党史、新
- 奶酪根据水分含量的不同,可分为三
- 河南郑州和湖北黄陂盘龙城两处商代
- 中国有名的剪纸主要有()。
- 以中国式现代化推进中华民族伟大复
- 二十届三中全会是在关键的历史节点
- 样本是总体的子集。
- 在反恐怖主义工作中,国家禁止任何
- 根据《中华人民共和国宪法》规定,
- 北京2022年冬奥会比赛项目自由式滑
- 1950年6月,中央人民政府委员会通过
- “不义而富且贵,于我如浮云”,“一
- 在人际交往过程中,我们主动地去和
- 对接大湾区产业体系要深耕拓展东盟
- 党围绕增强____,推动群团工作改革
- 山西因春秋战国时期属晋国地,故简
- 【判断题】1924年11月5日,政府公布
- 根据《中华人民共和国民法典》规定