2022年第七届全国大学生预防艾滋病知识竞赛题目及答案(11.5更新218题)

2022年第七届全国大学生预防艾滋病知识竞赛题目及答案(11.5更新218题) 本文来自菜鸟建站网

一、多选题

内容来自cainiaojianzhan.com

1.()是威胁人类健康的常见传染性疾病,这三种疾病均可以通过妊娠和分娩由母亲传给婴儿。

本文来自菜鸟建站网

A.新冠肺炎

内容来自cainiaojianzhan.com

B.艾滋病

cainiaojianzhan.com

C.梅毒 内容来自cainiaojianzhan.com

D.乙肝 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:BCD 内容来自cainiaojianzhan.com

2.《艾滋病防治条例》中,有易感染艾滋病病毒危险行为的人群,是指有()等危险行为的人群。 内容来自cainiaojianzhan.com

A.卖淫嫖娼

内容来自cainiaojianzhan.com

B.多性伴 内容来自cainiaojianzhan.com

C.男性同性性行为

本文来自菜鸟建站网

D.注射吸毒 cainiaojianzhan.com

答案:ABCD

本文来自菜鸟建站网

3.艾滋病病毒感染者和艾滋病病人应当履行下列义务:

本文来自菜鸟建站网

A.接受疾病预防控制机构或者出入境检验检疫机构的流行病学调查和指导 cainiaojianzhan.com

B.将感染或者发病的事实及时告知与其有性关系者 cainiaojianzhan.com

C.就医时,将感染或者发病的事实如实告知接诊医生

内容来自cainiaojianzhan.com

D.采取必要的防护措施,防止感染他人

cainiaojianzhan.com

答案:ABCD 内容来自cainiaojianzhan.com

4.保护艾滋病患者的隐私,体现在以下哪个方面? cainiaojianzhan.com

A.不歧视艾滋病病人、病毒感染者及其家属 本文来自菜鸟建站网

B.不公布或传播病人和感染者的姓名、住址等有关个人情况 cainiaojianzhan.com

C.不能剥夺艾滋病病毒感染者工作、学习、享受医疗保健和参加社会活动的权利

cainiaojianzhan.com

D.不能剥夺其子女入托、入学、就业等权利 本文来自菜鸟建站网

答案:ABCD 本文来自菜鸟建站网

5.为什么说吸毒是传播艾滋病的温床?

本文来自菜鸟建站网

A.毒品中有艾滋病病毒

内容来自cainiaojianzhan.com

B.吸毒者常发生性乱

本文来自菜鸟建站网

C.吸毒者常共用针头、针管 本文来自菜鸟建站网

D.各种毒品可直接损害和削弱吸毒者的免疫机能,使机体很容易感染细菌、病毒 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:BCD 本文来自菜鸟建站网

6.下列哪些体液含有足够的艾滋病病毒,能够传播病毒? 内容来自cainiaojianzhan.com

A.血液 本文来自菜鸟建站网

B.精液 本文来自菜鸟建站网

C.乳汁

内容来自cainiaojianzhan.com

D.阴道分泌物

cainiaojianzhan.com

答案:ABCD cainiaojianzhan.com

7.以下关于世界艾滋病日的说法正确的是: 内容来自cainiaojianzhan.com

A.让人们都知道艾滋病在全球范围内是能够加以控制和预防的

cainiaojianzhan.com

B.让大家知道防止艾滋病很重要的一条就是每个人都要对自己的行为负责

本文来自菜鸟建站网

C.唤起人们对艾滋病病毒感染者的同情和理解,而不是歧视

内容来自cainiaojianzhan.com

D.唤起全球人民共同行动支持艾滋病的预防工作 cainiaojianzhan.com

答案:ABCD

内容来自cainiaojianzhan.com

8.以下样品中,可以用于进行HIV抗体检测的有: cainiaojianzhan.com

A.汗液 内容来自cainiaojianzhan.com

B.血浆 内容来自cainiaojianzhan.com

C.全血 cainiaojianzhan.com

D.血清

本文来自菜鸟建站网

答案:BCD 本文来自菜鸟建站网

9.艾滋病在急性感染期可能出现的症状有()。

cainiaojianzhan.com

A.发热、咽痛、盗汗 cainiaojianzhan.com

B.皮疹、关节疼痛

内容来自cainiaojianzhan.com

C.恶心、呕吐、腹泻 内容来自cainiaojianzhan.com

D.淋巴结肿大

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:ABCD cainiaojianzhan.com

10.艾滋病毒传播必须同时具备的条件是()。 内容来自cainiaojianzhan.com

A.有大量的病毒从感染者体内排出

本文来自菜鸟建站网

B.排出的病毒经过的一定的方式传染给他人 内容来自cainiaojianzhan.com

C.有足量的病毒进入体内

cainiaojianzhan.com

D.被传播者没有接种艾滋病疫苗 本文来自菜鸟建站网

答案:ABC

本文来自菜鸟建站网

11.艾滋病发病后期机体免疫系统已经遭受严重破坏,感染者容易出现各种感染(机会性感染),主要包括以下哪些疾病和临床表现?

cainiaojianzhan.com

A.持续腹泻

cainiaojianzhan.com

B.体重剧降 cainiaojianzhan.com

C.肺结核

cainiaojianzhan.com

D.淋巴瘤 cainiaojianzhan.com

答案:ABCD 本文来自菜鸟建站网

12.关于艾滋病病毒感染者和病人的权利、义务与责任,正确的说法是()。

内容来自cainiaojianzhan.com

A.艾滋病病毒感染者和艾滋病病人及其家属不受歧视

内容来自cainiaojianzhan.com

B.艾滋病病毒感染者应当主动向医务人员说明自身的感染情况,防止将病毒传给他人

内容来自cainiaojianzhan.com

C.对明知自己是艾滋病病毒感染者故意感染他人者,应依法追究其法律责任 本文来自菜鸟建站网

D.以上都不是 本文来自菜鸟建站网

答案:ABC 本文来自菜鸟建站网

13.关于艾滋病以下说法正确的是()。 cainiaojianzhan.com

A.大学生应主动学习有关艾滋病的知识,了解预防方法

本文来自菜鸟建站网

B.大学生应洁身自好,同伴侣保持专一的性关系 cainiaojianzhan.com

C.与艾滋病病人保持距离,以防感染

cainiaojianzhan.com

D.不歧视身边艾滋病病人,给予他们更多的关怀 本文来自菜鸟建站网

答案:ABD

本文来自菜鸟建站网

14.关于艾滋病歧视,下面哪些说法是正确的()。 本文来自菜鸟建站网

A.歧视无法形成对艾滋病病毒感染者和病人的支持性环境 内容来自cainiaojianzhan.com

B.歧视妨碍了自愿咨询和检测等必要措施的落实 本文来自菜鸟建站网

C.歧视已成为加速艾滋病病毒传播的一个主要的社会因素

内容来自cainiaojianzhan.com

D.歧视会导致艾滋病患者羞愧从而降低艾滋病病毒传播的概率 cainiaojianzhan.com

答案:ABC

内容来自cainiaojianzhan.com

15.梅毒的传播途径包括()。 本文来自菜鸟建站网

A.母婴垂直传播 内容来自cainiaojianzhan.com

B.日常密切接触传播 内容来自cainiaojianzhan.com

C.性接触和血液传播 cainiaojianzhan.com

D.医源性感染 cainiaojianzhan.com

答案:ABCD

内容来自cainiaojianzhan.com

16.下列哪些行为是感染艾滋病病毒的高危行为? 本文来自菜鸟建站网

A.有多个性伙伴

cainiaojianzhan.com

B.不安全的性行为,如:性交时未使用安全套

本文来自菜鸟建站网

C.共用注射器吸毒者 cainiaojianzhan.com

D.频繁自慰 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:ABC cainiaojianzhan.com

17.去哪里可以检测艾滋病? cainiaojianzhan.com

A.疾控中心 本文来自菜鸟建站网

B.医疗机构 内容来自cainiaojianzhan.com

C.当地防艾社区组织

本文来自菜鸟建站网

D.自我检测

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:ABCD

cainiaojianzhan.com

18.我国目前艾滋病防治工作中主要的法律法规有:

内容来自cainiaojianzhan.com

A.《中华人民共和国传染病防治法》 cainiaojianzhan.com

B.《艾滋病防治条例》 本文来自菜鸟建站网

C.《中华人民共和国献血法》 本文来自菜鸟建站网

D.《性病防治管理条例》 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:ABCD cainiaojianzhan.com

19.下列关于我国艾滋病“四免一关怀”政策描述,不正确的是()。

cainiaojianzhan.com

A.向接受艾滋病咨询、检测的人员免费提供咨询和初筛检测

内容来自cainiaojianzhan.com

B.对农村和城镇经济困难的艾滋病病毒感染者、艾滋病病人全部减免抗机会性感染治疗药品的费用 内容来自cainiaojianzhan.com

C.向感染艾滋病病毒的孕产妇免费提供预防艾滋病母婴传播的治疗和咨询

本文来自菜鸟建站网

D.向艾滋病病人提供经济补贴

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:BD 内容来自cainiaojianzhan.com

20.下列哪种疾病与艾滋病的传途径相似? cainiaojianzhan.com

A.新冠肺炎 内容来自cainiaojianzhan.com

B.梅毒

本文来自菜鸟建站网

C.结核病

内容来自cainiaojianzhan.com

D.乙型肝炎 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:BD

cainiaojianzhan.com

21.青年学生预防艾滋病可采取的主要措施有哪些?

cainiaojianzhan.com

A.不发生婚前性行为 cainiaojianzhan.com

B.不轻易接受输血和血液制品 内容来自cainiaojianzhan.com

C.不与他人共用针头、针管等用具 内容来自cainiaojianzhan.com

D.不与他人共用有可能刺破皮肤的用具,如牙刷、刮脸刀等

cainiaojianzhan.com

答案:ABCD 内容来自cainiaojianzhan.com

22.以下哪些人群属于易感染艾滋病病毒的高危人群? cainiaojianzhan.com

A.注射吸毒人群

cainiaojianzhan.com

B.多性伴人群 内容来自cainiaojianzhan.com

C.男性同性恋人群 本文来自菜鸟建站网

D.卖淫嫖娼人群

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:ABCD cainiaojianzhan.com

23.以下属于艾滋病预防措施的是()。

内容来自cainiaojianzhan.com

A.积极管理艾滋病感染者及病人 cainiaojianzhan.com

B.实施艾滋病高危干预活动

内容来自cainiaojianzhan.com

C.艾滋病暴露前后预防

cainiaojianzhan.com

D.普及预防艾滋病常识 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:ABCD 本文来自菜鸟建站网

24.有人感染了艾滋病病毒,正确对待他们的态度应该是:

内容来自cainiaojianzhan.com

A.给予他们更多的宽容、理解、支持和信任 cainiaojianzhan.com

B.我们的共同敌人是艾滋病病毒

cainiaojianzhan.com

C.消除歧视,有助于发挥他们在预防艾滋病中的积极作用

本文来自菜鸟建站网

D.拒绝与他们往来 cainiaojianzhan.com

答案:ABC cainiaojianzhan.com

25.诊断艾滋病的主要依据是()。 内容来自cainiaojianzhan.com

A.艾滋病病毒抗体和核酸检测阳性 cainiaojianzhan.com

B.临床表现

cainiaojianzhan.com

C.流行病史 内容来自cainiaojianzhan.com

D.是否接种疫苗 本文来自菜鸟建站网

答案:ABC cainiaojianzhan.com

26.中国预防性病艾滋病基金会业务范围包括()。 内容来自cainiaojianzhan.com

A.慈善救助 cainiaojianzhan.com

B.救灾抗疫 cainiaojianzhan.com

C.性病艾滋病及相关疾病防控 cainiaojianzhan.com

D.科学研究与技术培训

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:ABCD 内容来自cainiaojianzhan.com

27.下列哪些不是甲类传染病?

本文来自菜鸟建站网

A.艾滋病

cainiaojianzhan.com

B.霍乱 cainiaojianzhan.com

C.衣原体感染

内容来自cainiaojianzhan.com

D.淋病

cainiaojianzhan.com

答案:ACD

cainiaojianzhan.com

28.避孕套(安全套)能预防的疾病包括下面哪些?

本文来自菜鸟建站网

A.梅毒 内容来自cainiaojianzhan.com

B.淋病

本文来自菜鸟建站网

C.衣原体感染

本文来自菜鸟建站网

D.HIV 本文来自菜鸟建站网

答案:ABCD

cainiaojianzhan.com

29.生殖道感染对生育的影响有哪些?

cainiaojianzhan.com

A.导致不孕不育

内容来自cainiaojianzhan.com

B.导致流产和死产

本文来自菜鸟建站网

C.导致出生缺陷 内容来自cainiaojianzhan.com

D.没有影响无须在意

本文来自菜鸟建站网

答案:ABC

cainiaojianzhan.com

30.下列关于淋病传播的描述哪些正确?

cainiaojianzhan.com

A.是一种性传播疾病

cainiaojianzhan.com

B.通过血液传播

本文来自菜鸟建站网

C.通过饮用水传播 内容来自cainiaojianzhan.com

D.被淋球菌污染的衣裤等传播 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:AD

本文来自菜鸟建站网

31.尽早治疗有哪些好处?

内容来自cainiaojianzhan.com

A.降低艾滋病人的病死率,延长患者寿命 内容来自cainiaojianzhan.com

B.降低艾滋病相关疾病及非相关疾病的发病率

cainiaojianzhan.com

C.重建或维持患者免疫功能 内容来自cainiaojianzhan.com

D.最大程度抑制病毒复制 本文来自菜鸟建站网

E.预防HIV传播,特别是母婴传播及性传播 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:ABCDE

本文来自菜鸟建站网

32.当一个人突然被通知感染了艾滋病病毒后,可能会表现出下列哪些心理应激反应?

cainiaojianzhan.com

A.震惊 本文来自菜鸟建站网

B.否认 内容来自cainiaojianzhan.com

C.愤怒 本文来自菜鸟建站网

D.绝望

cainiaojianzhan.com

答案:ABCD

内容来自cainiaojianzhan.com

33.可用于HIV核酸检测的样品种类是? cainiaojianzhan.com

A.全血

内容来自cainiaojianzhan.com

B.唾液

本文来自菜鸟建站网

C.尿液

cainiaojianzhan.com

D.滤纸干血斑 cainiaojianzhan.com

答案:AD

本文来自菜鸟建站网

34.什么情况下应该做自我检测,以便了解是否感染了艾滋病毒?

内容来自cainiaojianzhan.com

A.与HIV感染状态不明他人发生性行为,没有戴安全套或者过程中安全套脱落 本文来自菜鸟建站网

B.和HIV感染者或艾滋病患者有过血液接触

内容来自cainiaojianzhan.com

C.与他人共用过注射器和剃须刀有出血发生等情形 cainiaojianzhan.com

D.在无良好卫生环境下的纹身等行为 cainiaojianzhan.com

答案:ABCD

内容来自cainiaojianzhan.com

35.艾滋病自我检测的好处有哪些? cainiaojianzhan.com

A.了解自身的健康状况 cainiaojianzhan.com

B.尽早获得HIV治疗、关怀和预防服务 本文来自菜鸟建站网

以上相关的更多内容请点击第七届预防艾滋病知识查看,该题目的答案为网上收集整理仅供参考!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

大家都在搜

相关推荐:

猜您喜欢