2022年第七届全国大学生预防艾滋病知识竞赛题目及答案(11.5更新218题)(2)

C.采取预防措施,减少传播

本文来自菜鸟建站网

D.改善生活质量,延长生命 本文来自菜鸟建站网

答案:ABCD cainiaojianzhan.com

36.如果自我检测结果判定为无反应性,下列哪些说法是正确的? 本文来自菜鸟建站网

A.可能尚未感染HIV 内容来自cainiaojianzhan.com

B.可能处于HIV感染的窗口期 本文来自菜鸟建站网

C.如果自我检测距离最近一次高危行为的时间超过窗口期,提示目前没有感染HIV

本文来自菜鸟建站网

D.如果自我检测距离最近一次高危行为的时间间隔在窗口期内,建议隔一段时间再检测

本文来自菜鸟建站网

答案:ABCD cainiaojianzhan.com

二、单选题

cainiaojianzhan.com

1.《中华人民共和国传染病防治法》将艾滋病列入哪类传染病? 本文来自菜鸟建站网

A.甲类

本文来自菜鸟建站网

B.乙类

cainiaojianzhan.com

C.丙类 本文来自菜鸟建站网

D.丁类 本文来自菜鸟建站网

答案:B 本文来自菜鸟建站网

2.HIV传播必须具备的条件有哪些?

内容来自cainiaojianzhan.com

A.有大量的病毒从感染者体内排出

内容来自cainiaojianzhan.com

B.排出的病毒要经过一定方式传递给他人

本文来自菜鸟建站网

C.有足量的病毒进入体内

cainiaojianzhan.com

D.以上都是 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:D

内容来自cainiaojianzhan.com

3.艾滋病病毒感染者和艾滋病病人有何不同:

本文来自菜鸟建站网

A.艾滋病病毒感染者HIV抗体不一定阳性,艾滋病病人的HIV抗体阳性

cainiaojianzhan.com

B.艾滋病病毒感染者没有传染性,而艾滋病病人有传染性 内容来自cainiaojianzhan.com

C.艾滋病病毒感染者和艾滋病病人的HIV抗体都阳性,但前者外表和健康人一样,后者有各种症状

本文来自菜鸟建站网

D.艾滋病病毒感染者和艾滋病病人外表上没有区别 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:C

本文来自菜鸟建站网

4.我国艾滋病防治工作最高层次的领导组织是()。

内容来自cainiaojianzhan.com

A.国务院防治艾滋病工作委员会 内容来自cainiaojianzhan.com

B.卫生部 内容来自cainiaojianzhan.com

C.中国疾病预防控制中心

本文来自菜鸟建站网

D.性病艾滋病预防控制中心

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A 内容来自cainiaojianzhan.com

5.我国每年新报告青少年学生艾滋病感染者中,男生与女生的性别比特征是: cainiaojianzhan.com

A.男女比例相当

本文来自菜鸟建站网

B.女性显著高于男性

内容来自cainiaojianzhan.com

C.男性显著高于女性

cainiaojianzhan.com

D.男性与女性的性别比例高达10:1 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:C

cainiaojianzhan.com

6.下面关于艾滋病窗口期说法正确的是?

cainiaojianzhan.com

A.窗口期中HIV抗体阴性,表示没有传染性

本文来自菜鸟建站网

B.从HIV感染人体到感染者血清中的HIV抗体、抗原或核酸等感染标志物能被检测出之前的时期

cainiaojianzhan.com

C.窗口期中HIV抗体阴性,表示没有被感染 cainiaojianzhan.com

D.窗口期中病人已开始出现症状

本文来自菜鸟建站网

答案:B cainiaojianzhan.com

7.《艾滋病防治条例》规定,艾滋病病毒感染者或者艾滋病病人()传播艾滋病的,依法承担民事赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 内容来自cainiaojianzhan.com

A.故意 本文来自菜鸟建站网

B.无意

本文来自菜鸟建站网

C.A+B 本文来自菜鸟建站网

D.以上都不是 cainiaojianzhan.com

答案:A cainiaojianzhan.com

8.《艾滋病防治条例》开始实施的时间为()。

内容来自cainiaojianzhan.com

A.2001年3月1日 内容来自cainiaojianzhan.com

B.2004年12月1日

cainiaojianzhan.com

C.2006年3月1日 cainiaojianzhan.com

D.2006年12月1日

本文来自菜鸟建站网

答案:C 内容来自cainiaojianzhan.com

9.《中华人民共和国献血法》规定的无偿献血年龄是()。 内容来自cainiaojianzhan.com

A.15岁至55岁

cainiaojianzhan.com

B.18岁至55岁 cainiaojianzhan.com

C.18岁至50岁 内容来自cainiaojianzhan.com

D.20岁至60岁 cainiaojianzhan.com

答案:B

内容来自cainiaojianzhan.com

10.HIV阻断药是暴露后预防的药。暴露于HIV感染的高危因素后,越早服用阻断药效果越好,最长不超过()小时。 本文来自菜鸟建站网

A.2

cainiaojianzhan.com

B.24

cainiaojianzhan.com

C.48 cainiaojianzhan.com

D.72

本文来自菜鸟建站网

答案:D

本文来自菜鸟建站网

11.艾滋病病毒感染者和艾滋病病人,由()疾病预防控制机构进行医学管理,建立个人档案,并定期进行医学随访。 内容来自cainiaojianzhan.com

A.户籍所在地

内容来自cainiaojianzhan.com

B.单位或学校所在地 本文来自菜鸟建站网

C.经常居住地

本文来自菜鸟建站网

D.确诊医疗机构所在地

本文来自菜鸟建站网

答案:C

内容来自cainiaojianzhan.com

12.当一名成年大学生诊断为艾滋病感染后,医务人员应该将其感染结果告诉: 内容来自cainiaojianzhan.com

A.除本人外,不能告诉其他任何人

本文来自菜鸟建站网

B.校医 本文来自菜鸟建站网

C.学生父母 内容来自cainiaojianzhan.com

D.校领导

cainiaojianzhan.com

答案:A 内容来自cainiaojianzhan.com

13.到目前为止,艾滋病属于下列哪种情况? cainiaojianzhan.com

A.可预防不可治疗

cainiaojianzhan.com

B.不可预防不可治疗 内容来自cainiaojianzhan.com

C.不可预防可治愈 cainiaojianzhan.com

D.可预防也可治疗但不可治愈

cainiaojianzhan.com

答案:D

cainiaojianzhan.com

14.关于艾滋病病人和艾滋病病毒感染者的权利说法不正确的是:

内容来自cainiaojianzhan.com

A.艾滋病病人和艾滋病病毒感染者及其家属不受歧视

本文来自菜鸟建站网

B.艾滋病病毒感染者不能工作学习,享受医疗保健和参加社会活动

本文来自菜鸟建站网

C.艾滋病病人和艾滋病病毒感染者及其家属享有公民依法享有的合法权利 本文来自菜鸟建站网

D.艾滋病病人和病毒感染者子女拥有入托,入学,就业等权利

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B cainiaojianzhan.com

15.关于艾滋病疫苗正确的说法是?

cainiaojianzhan.com

A.我国科学家已经研制成功了艾滋病的疫苗 本文来自菜鸟建站网

B.目前全世界尚未研制出有效预防艾滋病病毒的疫苗

本文来自菜鸟建站网

C.世界上现约有8种艾滋病疫苗

本文来自菜鸟建站网

D.艾滋病疫苗已可有偿接种 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B 本文来自菜鸟建站网

16.女性艾滋病病毒感染者中最常见的癌症是()。 内容来自cainiaojianzhan.com

A.肺癌

cainiaojianzhan.com

B.肝癌

cainiaojianzhan.com

C.宫颈癌

cainiaojianzhan.com

D.乳腺癌

本文来自菜鸟建站网

答案:C

cainiaojianzhan.com

17.全世界艾滋病防治事业的共同标志是()。 cainiaojianzhan.com

A.红飘带

cainiaojianzhan.com

B.红丝带 本文来自菜鸟建站网

C.蓝丝带

cainiaojianzhan.com

D.红十字 cainiaojianzhan.com

答案:B

内容来自cainiaojianzhan.com

18.世界艾滋病日是每年的何月何日? 本文来自菜鸟建站网

A.6月1日

内容来自cainiaojianzhan.com

B.8月1日

cainiaojianzhan.com

C.11月1日 cainiaojianzhan.com

D.12月1日

cainiaojianzhan.com

答案:D

内容来自cainiaojianzhan.com

19.我国大陆于哪一年发现首例艾滋病病毒感染者? 内容来自cainiaojianzhan.com

A.1985年 内容来自cainiaojianzhan.com

B.1984年

内容来自cainiaojianzhan.com

C.1982年

内容来自cainiaojianzhan.com

D.1981年 本文来自菜鸟建站网

答案:A

cainiaojianzhan.com

20.我国公共卫生咨询热线电话是()。 cainiaojianzhan.com

A.12315 本文来自菜鸟建站网

B.12300

cainiaojianzhan.com

C.12320 cainiaojianzhan.com

D.12520 本文来自菜鸟建站网

答案:C

cainiaojianzhan.com

21.我国每年新报告青少年学生艾滋病感染的主要传播途径是:

本文来自菜鸟建站网

A.以同性传播为主 cainiaojianzhan.com

B.以异性传播为主

本文来自菜鸟建站网

C.以静脉注射吸毒为主 cainiaojianzhan.com

D.以血液传播为主

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A 本文来自菜鸟建站网

22.我国预防控制艾滋病的工作机制是()。 内容来自cainiaojianzhan.com

A.政府组织领导、加强宣传教育、全社会共同参与

内容来自cainiaojianzhan.com

B.政府组织领导、卫生部门负责、全社会共同参与 cainiaojianzhan.com

C.政府组织领导、部门各负其责、全社会共同参与 cainiaojianzhan.com

D.政府组织领导、学校加强宣传教育、青年共同参与

cainiaojianzhan.com

答案:C

内容来自cainiaojianzhan.com

23.吸毒人员共用注射器,容易导致艾滋病病毒的传播,国际禁毒日是每年的()。

内容来自cainiaojianzhan.com

A.12月1日

本文来自菜鸟建站网

B.11月16日 本文来自菜鸟建站网

C.9月24日

本文来自菜鸟建站网

D.6月26日 cainiaojianzhan.com

答案:D

cainiaojianzhan.com

24.下列哪组性病可通过血液传染?

本文来自菜鸟建站网

A.艾滋病、非淋菌性尿道炎

cainiaojianzhan.com

B.艾滋病、梅毒

内容来自cainiaojianzhan.com

C.梅毒、淋病

内容来自cainiaojianzhan.com

D.非淋菌性尿道炎、淋病 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B cainiaojianzhan.com

25.现有诊断技术检测HIV核酸的窗口期为感染后的()左右。

cainiaojianzhan.com

A.1周

内容来自cainiaojianzhan.com

B.2周 cainiaojianzhan.com

C.3周 内容来自cainiaojianzhan.com

D.4周 cainiaojianzhan.com

答案:A 本文来自菜鸟建站网

26.中国预防性病艾滋病基金会业务主管单位是?

内容来自cainiaojianzhan.com

A.中国疾控中心 cainiaojianzhan.com

B.民政部

cainiaojianzhan.com

C.国家卫生健康委员会

cainiaojianzhan.com

D.卫生部 cainiaojianzhan.com

答案:C cainiaojianzhan.com

27.《艾滋病防治条例》规定,()不得歧视艾滋病病毒感染者、艾滋病病人及其家属。 cainiaojianzhan.com

A.任何单位和个人 本文来自菜鸟建站网

B.社会团体和个人

本文来自菜鸟建站网

C.政府机关和个人

cainiaojianzhan.com

D.事业单位和个人

cainiaojianzhan.com

答案:A 本文来自菜鸟建站网

28.《艾滋病防治条例》规定采集或者使用人体()等的,应当进行艾滋病检测。

本文来自菜鸟建站网

A.人体组织器官 本文来自菜鸟建站网

B.人体细胞

本文来自菜鸟建站网

C.人体骨髓

cainiaojianzhan.com

D.以上都是

本文来自菜鸟建站网

答案:D 本文来自菜鸟建站网

29.1981年,哪个国家首先报道世界上第一例艾滋病?

cainiaojianzhan.com

A.美国

内容来自cainiaojianzhan.com

B.泰国 cainiaojianzhan.com

C.中国 本文来自菜鸟建站网

D.南非

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A

cainiaojianzhan.com

30.《遏制艾滋病传播实施方案(2019—2022年)》规定流动人口艾滋病防治知识知晓率达()以上。 本文来自菜鸟建站网

A.75%

cainiaojianzhan.com

B.80%

本文来自菜鸟建站网

C.85%

内容来自cainiaojianzhan.com

D.90%

本文来自菜鸟建站网

答案:D 本文来自菜鸟建站网

31.HIV抗体筛查结果阳性,则可以判定为()。

内容来自cainiaojianzhan.com

A.怀疑感染了HIV,需要确认实验才能判断 cainiaojianzhan.com

B.没有感染HIV

本文来自菜鸟建站网

C.感染了HIV

cainiaojianzhan.com

D.患者已确诊为艾滋病病人

本文来自菜鸟建站网

答案:A 内容来自cainiaojianzhan.com

32.艾滋病病毒最主要侵犯的靶细胞是()。 内容来自cainiaojianzhan.com

A.巨噬细胞 内容来自cainiaojianzhan.com

B.树突状细胞

cainiaojianzhan.com

C.CD4+T淋巴细胞 内容来自cainiaojianzhan.com

D.星状细胞

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:C cainiaojianzhan.com

33.艾滋病病毒是一种攻击()的病毒。 cainiaojianzhan.com

A.免疫系统

本文来自菜鸟建站网

B.神经系统

本文来自菜鸟建站网

C.骨酪系统

内容来自cainiaojianzhan.com

D.肌肉系统

cainiaojianzhan.com

答案:A 内容来自cainiaojianzhan.com

34.艾滋病病毒不会通过下列哪种方式传播? 内容来自cainiaojianzhan.com

A.共用针头或注射器

cainiaojianzhan.com

B.性接触

cainiaojianzhan.com

C.日常生活接触

cainiaojianzhan.com

D.母婴传播 本文来自菜鸟建站网

答案:C 本文来自菜鸟建站网

35.艾滋病的潜伏期一般平均为()。 内容来自cainiaojianzhan.com

A.8~10年

内容来自cainiaojianzhan.com

B.1~5年

内容来自cainiaojianzhan.com

C.3月

内容来自cainiaojianzhan.com

D.2年

以上相关的更多内容请点击第七届预防艾滋病知识查看,该题目的答案为网上收集整理仅供参考!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

大家都在搜

相关推荐:

猜您喜欢