2022年第七届全国大学生预防艾滋病知识竞赛题目及答案(11.5更新218题)(3)

答案:A 本文来自菜鸟建站网

36.艾滋病的英文缩写是:

本文来自菜鸟建站网

A.HIV cainiaojianzhan.com

B.HB

本文来自菜鸟建站网

C.AIDS cainiaojianzhan.com

D.AIVS 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:C 本文来自菜鸟建站网

37.导致艾滋病的病原体是()。

本文来自菜鸟建站网

A.HIV

本文来自菜鸟建站网

B.HNV 内容来自cainiaojianzhan.com

C.HVI cainiaojianzhan.com

D.IHV

本文来自菜鸟建站网

答案:A cainiaojianzhan.com

38.第一个“世界艾滋病日”是在()年,其主题为()。

内容来自cainiaojianzhan.com

A.1988年,全球共讨,征服有期

cainiaojianzhan.com

B.1988年,妇女与艾滋病 cainiaojianzhan.com

C.1989年,我们的生活,我们的世界——让我们相互关照 本文来自菜鸟建站网

D.1989年,遏制艾滋、履行承诺

本文来自菜鸟建站网

答案:A

内容来自cainiaojianzhan.com

39.对于HIV阳性母亲来说,哪种喂养方式是最安全的()。 本文来自菜鸟建站网

A.母乳加热喂养

cainiaojianzhan.com

B.单纯母乳喂养 本文来自菜鸟建站网

C.混合喂养

本文来自菜鸟建站网

D.人工喂养 本文来自菜鸟建站网

答案:D

内容来自cainiaojianzhan.com

40.3岁儿童确诊感染艾滋病病毒,没有输血史,他最可能的感染途径是()。 内容来自cainiaojianzhan.com

A.密切接触途径

本文来自菜鸟建站网

B.血液途径 本文来自菜鸟建站网

C.母婴途径 本文来自菜鸟建站网

D.性途径

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:C 本文来自菜鸟建站网

41.预防艾滋病病毒经性途径传播的有效措施是()。

内容来自cainiaojianzhan.com

A.坚持使用安全套

cainiaojianzhan.com

B.避免与多人发生性关系 本文来自菜鸟建站网

C.洁身自爱,推迟首次性行为

内容来自cainiaojianzhan.com

D.以上都是

cainiaojianzhan.com

答案:D

本文来自菜鸟建站网

42.感染艾滋病病毒的妇女会通过什么途径将病毒传染给婴儿? 本文来自菜鸟建站网

A.妊娠、分娩、亲吻

本文来自菜鸟建站网

B.妊娠、分娩、哺乳 内容来自cainiaojianzhan.com

C.哺乳、亲吻、妊娠 内容来自cainiaojianzhan.com

D.亲吻、哺乳、抚摸 cainiaojianzhan.com

答案:B

内容来自cainiaojianzhan.com

43.中国预防性病艾滋病基金会成立于哪一年?

本文来自菜鸟建站网

A.1981年

cainiaojianzhan.com

B.1985年 cainiaojianzhan.com

C.1989年 本文来自菜鸟建站网

D.1993年 cainiaojianzhan.com

答案:C cainiaojianzhan.com

44.联合国提出在何年终结艾滋病流行? cainiaojianzhan.com

A.2020年 cainiaojianzhan.com

B.2030年

cainiaojianzhan.com

C.2040年

本文来自菜鸟建站网

D.2050年

本文来自菜鸟建站网

答案:B

内容来自cainiaojianzhan.com

45.梅毒的病原体是()。 内容来自cainiaojianzhan.com

A.人乳头瘤病毒

本文来自菜鸟建站网

B.耐瑟氏双球菌

cainiaojianzhan.com

C.革兰氏阴性杆菌 cainiaojianzhan.com

D.苍白螺旋体 本文来自菜鸟建站网

答案:D 内容来自cainiaojianzhan.com

46.确诊艾滋病的最重要的依据()。 本文来自菜鸟建站网

A.反复不愈的口腔溃烂

本文来自菜鸟建站网

B.突然消瘦 cainiaojianzhan.com

C.慢性腹泻 本文来自菜鸟建站网

D.血液HIV抗体检测结果

本文来自菜鸟建站网

答案:D

cainiaojianzhan.com

47.人感染艾滋病病毒后()才能从的血液中检测出艾滋病病毒抗体,这段时期被称为窗口期。在窗口期内,感染者具有传染性。

内容来自cainiaojianzhan.com

A.1-2周

内容来自cainiaojianzhan.com

B.2-3周 cainiaojianzhan.com

C.4-6周

cainiaojianzhan.com

D.6-10周

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B 内容来自cainiaojianzhan.com

48.如果你的朋友或邻居感染了艾滋病,你应该怎么做?

内容来自cainiaojianzhan.com

A.回避,疏远他 内容来自cainiaojianzhan.com

B.给予尊重,帮助,关爱

内容来自cainiaojianzhan.com

C.告诉别人不要去他们家 内容来自cainiaojianzhan.com

D.歧视他 本文来自菜鸟建站网

答案:B 内容来自cainiaojianzhan.com

49.如果一位孕妇感染了艾滋病病毒,在没有药物阻断的情况下,她把艾滋病病毒传给婴儿的概率是()。 cainiaojianzhan.com

A.100% 本文来自菜鸟建站网

B.15—30% cainiaojianzhan.com

C.5—10% cainiaojianzhan.com

D.0% cainiaojianzhan.com

答案:B cainiaojianzhan.com

50.如果自己被诊断为艾滋病病毒感染者,应当()。

本文来自菜鸟建站网

A.辞掉工作,避免社会活动

本文来自菜鸟建站网

B.及早就医,遵照医嘱,进行治疗 cainiaojianzhan.com

C.隐瞒艾滋病病毒的事实,不告诉任何人 cainiaojianzhan.com

D.避免一切体育锻炼,卧床休息

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B

本文来自菜鸟建站网

51.世界避孕日是每年的()。 cainiaojianzhan.com

A.8月26日

本文来自菜鸟建站网

B.9月26日 本文来自菜鸟建站网

C.10月26日

cainiaojianzhan.com

D.11月26日 本文来自菜鸟建站网

答案:B 内容来自cainiaojianzhan.com

52.我国对无偿献血者的健康检查中要求男性体重不低于()公斤,女性不低于()公斤。 本文来自菜鸟建站网

A.50;45

本文来自菜鸟建站网

B.55;45

本文来自菜鸟建站网

C.50;40 内容来自cainiaojianzhan.com

D.55;50 本文来自菜鸟建站网

答案:A

cainiaojianzhan.com

53.我国目前法定传染病报告死亡人数中最多的疾病是()。

本文来自菜鸟建站网

A.肺结核

本文来自菜鸟建站网

B.乙型肝炎

cainiaojianzhan.com

C.艾滋病

内容来自cainiaojianzhan.com

D.血吸虫病

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:C

本文来自菜鸟建站网

54.下列哪项检查可以知道一个人是否感染了艾滋病病毒? 本文来自菜鸟建站网

A.X线检查

cainiaojianzhan.com

B.心功能检查

cainiaojianzhan.com

C.B超检查 cainiaojianzhan.com

D.血液检查 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:D 内容来自cainiaojianzhan.com

55.下列哪一项是艾滋病常见的机会性感染? cainiaojianzhan.com

A.卡氏肺囊虫肺炎 本文来自菜鸟建站网

B.口腔和食道念珠菌感染 本文来自菜鸟建站网

C.隐球菌脑膜炎 本文来自菜鸟建站网

D.以上全是 本文来自菜鸟建站网

答案:D 本文来自菜鸟建站网

56.已感染HIV怀孕妇女预防艾滋病母婴传播的有效措施是()。 cainiaojianzhan.com

A.孕妇注射疫苗

cainiaojianzhan.com

B.母乳喂养 cainiaojianzhan.com

C.抗HIV药物阻断

内容来自cainiaojianzhan.com

D.婴儿注射疫苗 cainiaojianzhan.com

答案:C 内容来自cainiaojianzhan.com

57.在卫生行政部门指定的医疗机构,可以接受免费的艾滋病咨询和初筛检测,检测结果是()。 本文来自菜鸟建站网

A.公开的 cainiaojianzhan.com

B.保密的

内容来自cainiaojianzhan.com

C.透明的

本文来自菜鸟建站网

D.半公开的

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B

本文来自菜鸟建站网

58.艾滋病是一种不可治愈的严重传染病吗? 内容来自cainiaojianzhan.com

A.是

内容来自cainiaojianzhan.com

B.否 内容来自cainiaojianzhan.com

C.不知道 cainiaojianzhan.com

答案:A

cainiaojianzhan.com

59.目前我国青年学生中艾滋病主要传播方式为男性同性性行为? cainiaojianzhan.com

A.是 内容来自cainiaojianzhan.com

B.否

内容来自cainiaojianzhan.com

C.不知道 本文来自菜鸟建站网

答案:A 本文来自菜鸟建站网

60.通过外表可以判断一个人是否感染了艾滋病吗?

本文来自菜鸟建站网

A.可以

本文来自菜鸟建站网

B.不可以 cainiaojianzhan.com

C.不知道 cainiaojianzhan.com

答案:B

内容来自cainiaojianzhan.com

61.日常生活和学习接触会感染艾滋病吗? 内容来自cainiaojianzhan.com

A.会 cainiaojianzhan.com

B.不会

本文来自菜鸟建站网

C.不知道 cainiaojianzhan.com

答案:B cainiaojianzhan.com

62.坚持正确使用安全套可以减少感染和传播艾滋病的风险吗?

cainiaojianzhan.com

A.可以 cainiaojianzhan.com

B.不可以

内容来自cainiaojianzhan.com

C.不知道 cainiaojianzhan.com

答案:A

本文来自菜鸟建站网

63.使用新型毒品(如病毒、摇头丸、K粉等)会增加感染艾滋病的风险吗?

cainiaojianzhan.com

A.会 cainiaojianzhan.com

B.不会

内容来自cainiaojianzhan.com

C.不知道 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A

内容来自cainiaojianzhan.com

64.发生高危行为后(共用针具吸毒/不安全性行为等),应主动寻求艾滋病检测与咨询吗? 本文来自菜鸟建站网

A.是 本文来自菜鸟建站网

B.否

本文来自菜鸟建站网

C.不知道 本文来自菜鸟建站网

答案:A

cainiaojianzhan.com

65.艾滋病病毒感染者的结婚/就业/入学等权益受我国法律保护吗?

cainiaojianzhan.com

A.是

cainiaojianzhan.com

B.否

本文来自菜鸟建站网

C.不知道 cainiaojianzhan.com

答案:A

本文来自菜鸟建站网

66.中国预防性病艾滋病基金会属于哪一类社会组织?

内容来自cainiaojianzhan.com

A.协会 本文来自菜鸟建站网

B.学会 内容来自cainiaojianzhan.com

C.公募基金会

内容来自cainiaojianzhan.com

D.私募基金会

cainiaojianzhan.com

答案:C 内容来自cainiaojianzhan.com

67.尖锐湿疣最主要的传播途径为: cainiaojianzhan.com

A.性生活传播

cainiaojianzhan.com

B.血液传播

cainiaojianzhan.com

C.共同生活

内容来自cainiaojianzhan.com

D.唾液传播

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A

本文来自菜鸟建站网

68.使用男用避孕套时,下面哪项正确?

cainiaojianzhan.com

A.安全期时不必使用避孕套 本文来自菜鸟建站网

B.使用中应将避孕套顶部的空气挤出 cainiaojianzhan.com

C.避孕套破一小孔不影响其效果

内容来自cainiaojianzhan.com

D.同时使用2个避孕效果更好 cainiaojianzhan.com

答案:B cainiaojianzhan.com

69.下列关于性传播疾病的感染途径,不正确的是哪项?

本文来自菜鸟建站网

A.密切生活接触

内容来自cainiaojianzhan.com

B.性生活

cainiaojianzhan.com

C.空气传播 本文来自菜鸟建站网

D.血液接触传播

本文来自菜鸟建站网

答案:C 内容来自cainiaojianzhan.com

70.男用避孕套的正确使用步骤,下面哪项不正确? cainiaojianzhan.com

A.将避孕套顶部的空气挤出

cainiaojianzhan.com

B.将避孕套展开,套在勃起的阴茎上 本文来自菜鸟建站网

C.在阴茎疲软后抽出

cainiaojianzhan.com

D.在阴茎尚未疲软前抽出 cainiaojianzhan.com

答案:C

内容来自cainiaojianzhan.com

71.下列关于避孕套的描述哪项正确? 本文来自菜鸟建站网

A.避孕套能预防所有的性传播感染 内容来自cainiaojianzhan.com

B.避孕套能减少性传播疾病的发生

内容来自cainiaojianzhan.com

C.避孕套能预防细菌性阴道病

本文来自菜鸟建站网

D.避孕套能到达100%的避孕效果

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B 内容来自cainiaojianzhan.com

72.下列关于生殖道感染的描述哪项不正确?

本文来自菜鸟建站网

A.生殖道感染对健康的影响大

内容来自cainiaojianzhan.com

B.对女性的影响更加严重 本文来自菜鸟建站网

C.一般不影响男性

本文来自菜鸟建站网

D.一旦感染不可治愈 cainiaojianzhan.com

答案:C cainiaojianzhan.com

73.接受抗艾滋病病毒治疗后,患者体内的HIV病毒载量通常至少需要多久会得到完全抑制?

内容来自cainiaojianzhan.com

A.1-2个月

内容来自cainiaojianzhan.com

B.4-6个月

内容来自cainiaojianzhan.com

C.12-24个月 cainiaojianzhan.com

D.24个月以上

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B

cainiaojianzhan.com

74.我国对于艾滋病病毒感染者启动免费抗艾滋病治疗的标准是什么? cainiaojianzhan.com

A.出现严重临床表现后 本文来自菜鸟建站网

B.患者想什么时候治疗就什么时候治疗

cainiaojianzhan.com

C.发生高危行为后

cainiaojianzhan.com

D.所有无禁忌症艾滋病病毒感染者均可治疗

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:D

内容来自cainiaojianzhan.com

75.抗艾滋病病毒治疗药物需要服用多久?

以上相关的更多内容请点击第七届预防艾滋病知识查看,该题目的答案为网上收集整理仅供参考!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

大家都在搜

相关推荐:

猜您喜欢