2022年第七届全国大学生预防艾滋病知识竞赛题目及答案(11.5更新218题)(4)

A.服药至临床症状消失,后即可停药

内容来自cainiaojianzhan.com

B.不能随便停药,通常需要终身服用 本文来自菜鸟建站网

C.出现毒副作用,患者可自行停药,之后不能再继续服药 cainiaojianzhan.com

D.服药至痊愈后即可停药

cainiaojianzhan.com

答案:B 内容来自cainiaojianzhan.com

76.发生无保护性行为具有感染HIV的风险时,可以紧急服用阻断药物(PEP,暴露后,)越早效果越好。启动阻断药物,从发生危险暴露开始,最长不能超过多少小时?

本文来自菜鸟建站网

A.2小时

内容来自cainiaojianzhan.com

B.24小时

cainiaojianzhan.com

C.48小时 内容来自cainiaojianzhan.com

D.72小时 本文来自菜鸟建站网

答案:D

cainiaojianzhan.com

77.发生无保护性行为具有感染HIV的风险时,可以紧急服用阻断药物(PEP,暴露后,)越早效果越好。暴露后阻断需要连续服用药物多少天? 本文来自菜鸟建站网

A.7天

本文来自菜鸟建站网

B.14天

cainiaojianzhan.com

C.28天 本文来自菜鸟建站网

D.30天 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:C 内容来自cainiaojianzhan.com

78.发生无保护性行为具有感染HIV的风险时,可以紧急服用阻断药物(PEP,暴露后,)越早效果越好。当前国家推荐的用于艾滋病暴露后阻断的药物(比如替诺福韦、拉米夫定等)是不是处方药? 本文来自菜鸟建站网

A.是 内容来自cainiaojianzhan.com

B.不是

cainiaojianzhan.com

答案:A

内容来自cainiaojianzhan.com

79.日常生活中,不歧视艾滋病病毒感染者,最好的心理关怀是下列哪一种? 本文来自菜鸟建站网

A.平等对待

内容来自cainiaojianzhan.com

B.疏远 本文来自菜鸟建站网

C.冷漠

cainiaojianzhan.com

D.蔑视 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A 本文来自菜鸟建站网

80.以下哪种样本不能用于HIV抗体检测?

cainiaojianzhan.com

A.血液 内容来自cainiaojianzhan.com

B.口腔粘膜渗出液 内容来自cainiaojianzhan.com

C.尿液

cainiaojianzhan.com

D.汗液 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:D 本文来自菜鸟建站网

81.HIV抗体检测的窗口期一般是? cainiaojianzhan.com

A.1周 本文来自菜鸟建站网

B.2周

本文来自菜鸟建站网

C.1个月-3个月

cainiaojianzhan.com

D.半年 本文来自菜鸟建站网

答案:C

本文来自菜鸟建站网

82.药物或治疗是否影响艾滋病自我检测的结果?

cainiaojianzhan.com

不影响 本文来自菜鸟建站网

B.影响

cainiaojianzhan.com

C.不知道

内容来自cainiaojianzhan.com

D.视情况而定 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B

本文来自菜鸟建站网

三、判断题 内容来自cainiaojianzhan.com

1.艾滋病病毒感染者或病人故意将病毒传播他人将受到法律的惩罚。()

内容来自cainiaojianzhan.com

A.正确

本文来自菜鸟建站网

B.错误 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A

本文来自菜鸟建站网

2.艾滋病的潜伏期依传播途径而不同,可短至数月,长至10余年,一般经7—10年发展为AIDS病人。()

内容来自cainiaojianzhan.com

A.正确 本文来自菜鸟建站网

B.错误

cainiaojianzhan.com

答案:A

内容来自cainiaojianzhan.com

3.到消毒和感染控制措施不规范的医院和诊所打针、拔牙或手术有可能感染艾滋病病毒。() 内容来自cainiaojianzhan.com

A.正确

cainiaojianzhan.com

B.错误 cainiaojianzhan.com

答案:A cainiaojianzhan.com

4.发生高危行为后(如不洁性生活、吸毒)或患性病,应主动到有关实验室做HIV检测。()

本文来自菜鸟建站网

A.正确 内容来自cainiaojianzhan.com

B.错误

cainiaojianzhan.com

答案:A 本文来自菜鸟建站网

5.非意愿怀孕,艾滋病感染,性暴力等几类生殖健康问题,是当前青少年/大学生人群中面临的主要性与生殖健康风险。() 本文来自菜鸟建站网

A.正确 cainiaojianzhan.com

B.错误

本文来自菜鸟建站网

答案:A

内容来自cainiaojianzhan.com

6.高等院校不应该录取HIV感染者或艾滋病人。()

cainiaojianzhan.com

A.正确 cainiaojianzhan.com

B.错误

cainiaojianzhan.com

答案:B

内容来自cainiaojianzhan.com

7.互联网+检测为改善艾滋病检测服务、提高检测能力提供了新的思路和技术手段,应该充分利用互联网的技术优势,为目标人群提供更加便捷、高效和优质的艾滋病预防干预服务。() cainiaojianzhan.com

A.正确

内容来自cainiaojianzhan.com

B.错误

本文来自菜鸟建站网

答案:A 内容来自cainiaojianzhan.com

8.母乳喂养具有传播HIV的风险,感染HIV的母亲应尽可能避免母乳喂养。() cainiaojianzhan.com

A.正确

cainiaojianzhan.com

B.错误

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A

本文来自菜鸟建站网

9.目前艾滋病病毒携带者和艾滋病病人都需要终身规律服药。()

本文来自菜鸟建站网

A.正确

内容来自cainiaojianzhan.com

B.错误 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A 本文来自菜鸟建站网

10.如果两个人都感染了HIV,那就没必要戴安全套了。() 本文来自菜鸟建站网

A.正确 本文来自菜鸟建站网

B.错误 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B

本文来自菜鸟建站网

11.性病治疗只要治疗患病一方,不需要双方同时接受诊治。() 本文来自菜鸟建站网

A.正确 本文来自菜鸟建站网

B.错误 本文来自菜鸟建站网

答案:B 本文来自菜鸟建站网

12.在窗口期内,感染者不具有传染性。()

本文来自菜鸟建站网

A.正确

cainiaojianzhan.com

B.错误 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B

cainiaojianzhan.com

13.只要没有损坏,安全套就可以重复使用。()

cainiaojianzhan.com

A.正确

cainiaojianzhan.com

B.错误

本文来自菜鸟建站网

答案:B

cainiaojianzhan.com

14.《中华人民共和国传染病防治法》将艾滋病列入丙类传染病。()

本文来自菜鸟建站网

A.正确

本文来自菜鸟建站网

B.错误 cainiaojianzhan.com

答案:B

内容来自cainiaojianzhan.com

15.艾滋病病毒(HIV)抗体实名检测是指受检者在接受HIV抗体检测时,向提供检测服务的部门和机构提供受检者身份证明及联系电话、家庭住址等个人相关信息,以方便医务人员为其提供后续的咨询、随访、治疗和关怀等服务的一种检测服务方式。() cainiaojianzhan.com

A.正确 cainiaojianzhan.com

B.错误

本文来自菜鸟建站网

答案:A cainiaojianzhan.com

16.艾滋病病毒对外界环境的抵抗力较弱,离开人体后,常温下可存活数小时。56℃30分钟可使其灭活。() 内容来自cainiaojianzhan.com

A.正确 本文来自菜鸟建站网

B.错误 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A cainiaojianzhan.com

17.艾滋病病毒感染者及病人的血液、精液、阴道分泌物、乳汁、伤口渗出液中含有大量病毒,具有很强的传染性。()

内容来自cainiaojianzhan.com

A.正确 内容来自cainiaojianzhan.com

B.错误

本文来自菜鸟建站网

答案:A 本文来自菜鸟建站网

18.艾滋病不可治愈,但却是可预防的。()

本文来自菜鸟建站网

A.正确 本文来自菜鸟建站网

B.错误 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A

cainiaojianzhan.com

19.艾滋病是同性恋才会得的病。() 本文来自菜鸟建站网

A.正确 本文来自菜鸟建站网

B.错误 本文来自菜鸟建站网

答案:B

内容来自cainiaojianzhan.com

20.感染艾滋病病毒的人一定是生活不检点的人。()

内容来自cainiaojianzhan.com

A.正确

内容来自cainiaojianzhan.com

B.错误 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B

内容来自cainiaojianzhan.com

21.广播、电视、报刊、互联网等新闻媒体应当开展艾滋病防治的公益宣传。() 内容来自cainiaojianzhan.com

A.正确

cainiaojianzhan.com

B.错误 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A

本文来自菜鸟建站网

22.国家实施免费艾滋病自愿咨询检测。()

本文来自菜鸟建站网

A.正确 本文来自菜鸟建站网

B.错误

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A

本文来自菜鸟建站网

23.和艾滋病不同的是,梅毒通过正规治疗完全可以治愈。() 内容来自cainiaojianzhan.com

A.正确 cainiaojianzhan.com

B.错误

cainiaojianzhan.com

答案:A 本文来自菜鸟建站网

24.患者是成年人,医疗机构可以将其感染HIV的事实告知其父母。()

内容来自cainiaojianzhan.com

A.正确

本文来自菜鸟建站网

B.错误

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B 内容来自cainiaojianzhan.com

25.检测机构和医生必须为艾滋病人保密。如果泄密,可以寻求法律的保护。() 内容来自cainiaojianzhan.com

A.正确

本文来自菜鸟建站网

B.错误 cainiaojianzhan.com

答案:A

内容来自cainiaojianzhan.com

26.检测试纸只能做初步了解,不能作为确诊的依据。要到正规的医疗单位检测艾滋病毒抗体是不是阳性,再检测有没有病毒复制,结合临床症状、和病史,才能最终下结论。() cainiaojianzhan.com

A.正确 cainiaojianzhan.com

B.错误

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A

cainiaojianzhan.com

27.结核病是艾滋病毒感染者/艾滋病人中的一个主要死因。() 内容来自cainiaojianzhan.com

A.正确

cainiaojianzhan.com

B.错误

cainiaojianzhan.com

答案:A

内容来自cainiaojianzhan.com

28.尽量减少性伴侣可以预防性病。()

本文来自菜鸟建站网

A.正确 内容来自cainiaojianzhan.com

B.错误 cainiaojianzhan.com

答案:A

内容来自cainiaojianzhan.com

29.梅毒会增加艾滋病病毒传播的风险。() 内容来自cainiaojianzhan.com

A.正确 本文来自菜鸟建站网

B.错误 cainiaojianzhan.com

答案:A

本文来自菜鸟建站网

30.梅毒是我国重点防治和监测的性病之一。() 内容来自cainiaojianzhan.com

A.正确 本文来自菜鸟建站网

B.错误

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A

cainiaojianzhan.com

31.全世界至今还没有研制出预防艾滋病的疫苗。()

内容来自cainiaojianzhan.com

A.正确

内容来自cainiaojianzhan.com

B.错误

cainiaojianzhan.com

答案:A 内容来自cainiaojianzhan.com

32.输入被艾滋病病毒污染的血液或血液制品,使用未经严格消毒的手术、注射、针灸、拔牙、美容等进入人体的器械,都有可能传播艾滋病病毒。() 本文来自菜鸟建站网

A.正确

内容来自cainiaojianzhan.com

B.错误 本文来自菜鸟建站网

答案:A

本文来自菜鸟建站网

33.为防止艾滋病病毒经血液传播,我国大力推行了有偿献血制度。() 本文来自菜鸟建站网

A.正确

内容来自cainiaojianzhan.com

B.错误 cainiaojianzhan.com

答案:B cainiaojianzhan.com

34.未经受检者明确同意,艾滋病检测服务工作人员和受检者之间的讨论内容不得泄露给他人。()

内容来自cainiaojianzhan.com

A.正确

本文来自菜鸟建站网

B.错误 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A

本文来自菜鸟建站网

35.性病患者或患有生殖器脓疮、溃疡、炎症的人更容易感染艾滋病病毒,也容易将病毒传染给他人。及早发现和规范治疗性病及各种生殖器感染,可以减少感染和传播艾滋病病毒的危险。()

内容来自cainiaojianzhan.com

A.正确

内容来自cainiaojianzhan.com

B.错误

cainiaojianzhan.com

答案:A

cainiaojianzhan.com

36.因要对艾滋病病毒感染者和艾滋病病人的隐私进行保护,所以艾滋病检测不要求实名制。() 本文来自菜鸟建站网

A.正确

内容来自cainiaojianzhan.com

B.错误 cainiaojianzhan.com

答案:B

cainiaojianzhan.com

37.应该将艾滋病病人的信息公布出来,以使他人远离感染的人。()

cainiaojianzhan.com

A.正确

cainiaojianzhan.com

B.错误 本文来自菜鸟建站网

答案:B cainiaojianzhan.com

38.由于生理上的差别,男性感染者将病毒传给女性的危险明显高于女性感染者传给男性。妇女应主动使用女用安全套或要求男性在性交时使用安全套。() cainiaojianzhan.com

A.正确

内容来自cainiaojianzhan.com

B.错误

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A

cainiaojianzhan.com

39.性教育是儿童和青少年获得必要艾滋病预防知识的重要途径,我们应该关注性教育。() 内容来自cainiaojianzhan.com

A.正确 本文来自菜鸟建站网

B.错误

cainiaojianzhan.com

答案:A 内容来自cainiaojianzhan.com

40.自慰不会使人感染上HIV。()

cainiaojianzhan.com

A.正确 本文来自菜鸟建站网

B.错误

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A 内容来自cainiaojianzhan.com

41.“红丝带”象征着对艾滋病病毒感染者和病人的关心和帮助,象征着对生命的热爱,象征着用心来参与艾滋病防治工作。()

cainiaojianzhan.com

A.正确

cainiaojianzhan.com

B.错误 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A

内容来自cainiaojianzhan.com

42.HIV进入人体后选择性地侵犯有CD4受体的T淋巴细胞。()

本文来自菜鸟建站网

A.正确

内容来自cainiaojianzhan.com

B.错误 cainiaojianzhan.com

答案:A 内容来自cainiaojianzhan.com

43.HIV是一种急性病毒,感染者感染后会迅速死亡。() cainiaojianzhan.com

A.正确

以上相关的更多内容请点击第七届预防艾滋病知识查看,该题目的答案为网上收集整理仅供参考!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

大家都在搜

相关推荐:

猜您喜欢