2022年第七届全国大学生预防艾滋病知识竞赛题目及答案(11.5更新218题)(5)

B.错误 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B 内容来自cainiaojianzhan.com

44.HIV通过性接触、血液和母婴三种途径传播。在全世界范围内,性接触是HIV最主要的传播途径。() 内容来自cainiaojianzhan.com

A.正确 本文来自菜鸟建站网

B.错误

cainiaojianzhan.com

答案:A

cainiaojianzhan.com

45.艾滋病(AIDS)是由人类免疫缺陷病毒(HIV)引起的以机会性感染和肿瘤为特征的一种传染病,又称为获得性免疫缺陷综合征。()

本文来自菜鸟建站网

A.正确 本文来自菜鸟建站网

B.错误

cainiaojianzhan.com

答案:A cainiaojianzhan.com

46.艾滋病病毒可以在昆虫(如蚊子)体内存活。()

cainiaojianzhan.com

A.正确

内容来自cainiaojianzhan.com

B.错误

cainiaojianzhan.com

答案:B cainiaojianzhan.com

47.艾滋病病毒感染者都是丧失劳动能力的人。()

本文来自菜鸟建站网

A.正确

cainiaojianzhan.com

B.错误

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B

内容来自cainiaojianzhan.com

48.艾滋病病毒感染者如积极治疗可延缓发病。() cainiaojianzhan.com

A.正确

cainiaojianzhan.com

B.错误

本文来自菜鸟建站网

答案:A

本文来自菜鸟建站网

49.艾滋病病毒具有极强的传染性,一旦感染必须强制隔离患者。()

内容来自cainiaojianzhan.com

A.正确 本文来自菜鸟建站网

B.错误

cainiaojianzhan.com

答案:B cainiaojianzhan.com

50.艾滋病病人随意停药或不定时、不定量服用抗病毒药物,可能导致艾滋病病毒产生耐药性,降低治疗效果,甚至治疗失败。() 本文来自菜鸟建站网

A.正确 内容来自cainiaojianzhan.com

B.错误

cainiaojianzhan.com

答案:A

本文来自菜鸟建站网

51.艾滋病的鸡尾酒疗法是指喝鸡尾酒治疗艾滋病。() 内容来自cainiaojianzhan.com

A.正确 本文来自菜鸟建站网

B.错误

本文来自菜鸟建站网

答案:B

内容来自cainiaojianzhan.com

52.艾滋病患者也可以献血。()

cainiaojianzhan.com

A.正确 内容来自cainiaojianzhan.com

B.错误

cainiaojianzhan.com

答案:B

cainiaojianzhan.com

53.结核是艾滋病最常见的机会性感染。()

本文来自菜鸟建站网

A.正确 cainiaojianzhan.com

B.错误 本文来自菜鸟建站网

答案:A

内容来自cainiaojianzhan.com

54.避孕药能预防艾滋病。()

本文来自菜鸟建站网

A.正确 内容来自cainiaojianzhan.com

B.错误

cainiaojianzhan.com

答案:B

cainiaojianzhan.com

55.当艾滋病病毒感染者的免疫系统受到严重破坏、不能维持最低的抗病能力时,感染者便发展成为艾滋病病人。() 本文来自菜鸟建站网

A.正确

cainiaojianzhan.com

B.错误

本文来自菜鸟建站网

答案:A 本文来自菜鸟建站网

56.减少性伴数可降低通过性行为感染艾滋病毒的风险。()

本文来自菜鸟建站网

A.正确 内容来自cainiaojianzhan.com

B.错误 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A 本文来自菜鸟建站网

57.发生高危性行为后第二天进行HIV抗体检测,结果阴性,说明肯定没有感染HIV。() 本文来自菜鸟建站网

A.正确 本文来自菜鸟建站网

B.错误 cainiaojianzhan.com

答案:B 内容来自cainiaojianzhan.com

58.感染艾滋病病毒的人在发展成艾滋病病人前,通常外表并无异常,但他们能够将病毒传给他人。() 本文来自菜鸟建站网

A.正确

cainiaojianzhan.com

B.错误

cainiaojianzhan.com

答案:A

cainiaojianzhan.com

59.感染艾滋病病毒的孕妇可能会将病毒传给她们的胎儿。() 本文来自菜鸟建站网

A.正确 本文来自菜鸟建站网

B.错误 cainiaojianzhan.com

答案:A 本文来自菜鸟建站网

60.公民应积极参加预防控制艾滋病的宣传教育,学习和掌握预防艾滋病的基本知识,避免危险行为,加强自我保护,并把了解到的知识告诉他人。() cainiaojianzhan.com

A.正确 本文来自菜鸟建站网

B.错误 本文来自菜鸟建站网

答案:A 内容来自cainiaojianzhan.com

61.关心、帮助、不歧视艾滋病病毒感染者和病人,鼓励他们参与艾滋病防治工作,是控制艾滋病的重要措施。()

cainiaojianzhan.com

A.正确

内容来自cainiaojianzhan.com

B.错误 本文来自菜鸟建站网

答案:A

内容来自cainiaojianzhan.com

62.关心关怀艾滋病病毒感染者和艾滋病病人不属于国家“四免一关怀”政策的内容。()

cainiaojianzhan.com

A.正确 cainiaojianzhan.com

B.错误

本文来自菜鸟建站网

答案:B

cainiaojianzhan.com

63.及早诊断和治疗性病可减少感染艾滋病的风险。()

内容来自cainiaojianzhan.com

A.正确 内容来自cainiaojianzhan.com

B.错误

本文来自菜鸟建站网

答案:A

cainiaojianzhan.com

64.检测机构和医生应当为受检者保密。() 本文来自菜鸟建站网

A.正确

cainiaojianzhan.com

B.错误

cainiaojianzhan.com

答案:A

内容来自cainiaojianzhan.com

65.抗逆转录病毒疗法(ART)可抑制艾滋病病毒在人体内复制,是目前治疗艾滋病最有效的方法。() 本文来自菜鸟建站网

A.正确

cainiaojianzhan.com

B.错误 cainiaojianzhan.com

答案:A

本文来自菜鸟建站网

66.现在可以注射疫苗来预防艾滋病。()

cainiaojianzhan.com

A.正确 本文来自菜鸟建站网

B.错误

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B 本文来自菜鸟建站网

67.老年人不是艾滋病病毒易感染人群。() cainiaojianzhan.com

A.正确

本文来自菜鸟建站网

B.错误 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B 本文来自菜鸟建站网

68.梅毒主要是通过性接触传播的。()

本文来自菜鸟建站网

A.正确

cainiaojianzhan.com

B.错误 本文来自菜鸟建站网

答案:A

本文来自菜鸟建站网

69.农村居民和城镇未参加基本医疗保险等医疗保障制度的经济困难人员中的艾滋病病人,可到当地卫生行政部门指定的传染病医院或设有传染病区(科)的综合性医院,接受免费抗病毒药物治疗。() cainiaojianzhan.com

A.正确

内容来自cainiaojianzhan.com

B.错误

本文来自菜鸟建站网

答案:A

内容来自cainiaojianzhan.com

70.若感染艾滋病病毒的孕妇知道了自己的感染状况并进行有效抗病毒治疗,她们就能预防艾滋病病毒母婴传播,并诞下健康的婴儿。()

本文来自菜鸟建站网

A.正确 cainiaojianzhan.com

B.错误 本文来自菜鸟建站网

答案:A

本文来自菜鸟建站网

71.输入艾滋病病毒感染者的血液可能感染病毒。()

cainiaojianzhan.com

A.正确

本文来自菜鸟建站网

B.错误

本文来自菜鸟建站网

答案:A 内容来自cainiaojianzhan.com

72.消除性别不平等和各种歧视是终止艾滋病流行的重要因素之一。() 内容来自cainiaojianzhan.com

A.正确

本文来自菜鸟建站网

B.错误 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A 内容来自cainiaojianzhan.com

73.性病患者比一般人更容易感染和传播艾滋病。()

内容来自cainiaojianzhan.com

A.正确

cainiaojianzhan.com

B.错误

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A

内容来自cainiaojianzhan.com

74.世界艾滋病日是每年的5月7日。() 本文来自菜鸟建站网

A.正确

本文来自菜鸟建站网

B.错误

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B

内容来自cainiaojianzhan.com

75.得了性病更容易通过性行为感染艾滋病病毒。() 本文来自菜鸟建站网

A.正确 本文来自菜鸟建站网

B.错误 cainiaojianzhan.com

答案:A cainiaojianzhan.com

76.医疗机构不得因就诊的病人是艾滋病病毒感染者或者艾滋病病人,推诿或者拒绝对其他疾病进行治疗。() 本文来自菜鸟建站网

A.正确 内容来自cainiaojianzhan.com

B.错误

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A

内容来自cainiaojianzhan.com

77.因为艾滋病毒只感染少数有危险行为的人,因此我们无须进行广泛的健康教育。() 内容来自cainiaojianzhan.com

A.正确

本文来自菜鸟建站网

B.错误

cainiaojianzhan.com

答案:B

本文来自菜鸟建站网

78.与艾滋病病毒感染者共用游泳池可能感染病毒。() cainiaojianzhan.com

A.正确 本文来自菜鸟建站网

B.错误

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B

cainiaojianzhan.com

79.避免使用未消毒的器械拔牙和进行其他侵入性操作,避免使用不安全的血液和血液制品,是预防艾滋病病毒经血液传播的措施。()

本文来自菜鸟建站网

A.正确

内容来自cainiaojianzhan.com

B.错误

cainiaojianzhan.com

答案:A

内容来自cainiaojianzhan.com

80.预防艾滋病是全社会的责任。() 内容来自cainiaojianzhan.com

A.正确

cainiaojianzhan.com

B.错误 cainiaojianzhan.com

答案:A 本文来自菜鸟建站网

81.预防艾滋病是政府的责任,和个人无关。() cainiaojianzhan.com

A.正确 cainiaojianzhan.com

B.错误

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B 本文来自菜鸟建站网

82.远离毒品是预防艾滋病的有效途径之一。()

cainiaojianzhan.com

A.正确

本文来自菜鸟建站网

B.错误 cainiaojianzhan.com

答案:A cainiaojianzhan.com

83.孕妇感染梅毒会传染给胎儿。()

cainiaojianzhan.com

A.正确

本文来自菜鸟建站网

B.错误

本文来自菜鸟建站网

答案:A 本文来自菜鸟建站网

84.在HIV急性感染期,患者不具有传染性,也无任何症状。() 本文来自菜鸟建站网

A.正确 内容来自cainiaojianzhan.com

B.错误

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B

cainiaojianzhan.com

85.确证HIV抗体阳性是诊断HIV感染最重要的依据。() 本文来自菜鸟建站网

A.正确

内容来自cainiaojianzhan.com

B.错误

cainiaojianzhan.com

答案:A

本文来自菜鸟建站网

86.只有一个固定的、相互忠诚的、没有感染艾滋病病毒的性伴侣,就可以避免艾滋病病毒通过性传播。()

本文来自菜鸟建站网

A.正确

内容来自cainiaojianzhan.com

B.错误

cainiaojianzhan.com

答案:A 内容来自cainiaojianzhan.com

87.感染了HIV的患者经过有效治疗也可以长期存活。() 内容来自cainiaojianzhan.com

A.正确

内容来自cainiaojianzhan.com

B.错误 本文来自菜鸟建站网

答案:A 本文来自菜鸟建站网

88.艾滋病暴露后阻断措施适用于没有感染艾滋病病毒但发生危险暴露有感染风险的人。() 本文来自菜鸟建站网

A.正确 cainiaojianzhan.com

B.错误

cainiaojianzhan.com

答案:A

本文来自菜鸟建站网

89.艾滋病暴露后阻断药物的使用不能超过危险暴露后72小时,越早使用效果越好。()

内容来自cainiaojianzhan.com

A.正确

cainiaojianzhan.com

B.错误 cainiaojianzhan.com

答案:A 内容来自cainiaojianzhan.com

90.艾滋病阻断药的用药疗程为28天,中间可间断用药,只要用药累计满28天即可。()

cainiaojianzhan.com

A.正确

cainiaojianzhan.com

B.错误 cainiaojianzhan.com

答案:B

内容来自cainiaojianzhan.com

91.在性行为过程中全程正确使用了安全套,无论对方是否感染艾滋病,都需要服用阻断药。() 内容来自cainiaojianzhan.com

A.正确

cainiaojianzhan.com

B.错误

本文来自菜鸟建站网

答案:B 本文来自菜鸟建站网

92.在使用艾滋病阻断药前需要确定自己没有感染艾滋病。() 内容来自cainiaojianzhan.com

A.正确 内容来自cainiaojianzhan.com

B.错误 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A 内容来自cainiaojianzhan.com

93.服用阻断药时可能会因个人身体情况不同而出现不同程度的药物反应(如:头晕、恶心、腹泻、发热、皮疹、肝肾损害等),用药者可根据自身药物反应而自主停药。()

本文来自菜鸟建站网

A.正确

cainiaojianzhan.com

B.错误 cainiaojianzhan.com

答案:A

cainiaojianzhan.com

94.对于具有较高的感染艾滋病风险的人,可以日常服用推荐的艾滋病抗病毒药物,来显著降低感染艾滋病的风险。() 本文来自菜鸟建站网

A.正确

cainiaojianzhan.com

B.错误 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A

本文来自菜鸟建站网

95.男性跨性别者是指生理上是男性,但心理上相信自己应该属于女性的人。() cainiaojianzhan.com

A.正确

cainiaojianzhan.com

B.错误 cainiaojianzhan.com

答案:A cainiaojianzhan.com

96.如果在性行为中,伤害到了对方的身体或者心理,则属于违反了性道德的行为。()

本文来自菜鸟建站网

A.正确 本文来自菜鸟建站网

B.错误

cainiaojianzhan.com

答案:A 本文来自菜鸟建站网

97.自我检测结果有反应性,提示可能感染HIV,应到当地的疾病预防控制中心或医疗机构等专业检测机构咨询,进一步检测确认感染状态。()

本文来自菜鸟建站网

A.正确 cainiaojianzhan.com

B.错误

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A 内容来自cainiaojianzhan.com


cainiaojianzhan.com

以上相关的更多内容请点击第七届预防艾滋病知识查看,该题目的答案为网上收集整理仅供参考!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

大家都在搜

相关推荐:

猜您喜欢