2023智慧树知到“军事理论”(哈尔滨工程大学)章节测试题库及答案

2023智慧树知到“军事理论”(哈尔滨工程大学)章节测试题库及答案

cainiaojianzhan.com

第一章测试

内容来自cainiaojianzhan.com

1、《崇国防疏》的作者是() cainiaojianzhan.com

A、孔丘

本文来自菜鸟建站网

B、孔融

cainiaojianzhan.com

C、范晔 内容来自cainiaojianzhan.com

D、刘表

本文来自菜鸟建站网

答案:B

内容来自cainiaojianzhan.com

2、恩格斯认为,国防这种社会行为诞生于()

本文来自菜鸟建站网

A、原始社会 本文来自菜鸟建站网

B、奴隶社会

cainiaojianzhan.com

C、封建社会 内容来自cainiaojianzhan.com

D、资本主义社会

本文来自菜鸟建站网

答案:A

cainiaojianzhan.com

3、恩格斯认为,意味着国防诞生的标志性事物是()

本文来自菜鸟建站网

A、人类进化

cainiaojianzhan.com

B、部落形成

本文来自菜鸟建站网

C、城墙修建 本文来自菜鸟建站网

D、诞生文字

本文来自菜鸟建站网

答案:C 本文来自菜鸟建站网

4、下面不是国防定义当中基本要素的是国防的() 内容来自cainiaojianzhan.com

A、发展 本文来自菜鸟建站网

B、目的

cainiaojianzhan.com

C、服务对象 本文来自菜鸟建站网

D、形式 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A

本文来自菜鸟建站网

5、“国家”是“国防”的() cainiaojianzhan.com

A、主体 cainiaojianzhan.com

B、目的 本文来自菜鸟建站网

C、发展 内容来自cainiaojianzhan.com

D、形式

cainiaojianzhan.com

答案:A 内容来自cainiaojianzhan.com

6、1982年,英国在()发动了一场战争。

内容来自cainiaojianzhan.com

A、马尔维纳斯群岛

内容来自cainiaojianzhan.com

B、香港

内容来自cainiaojianzhan.com

C、北爱尔兰 本文来自菜鸟建站网

D、英国本土 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A

本文来自菜鸟建站网

7、新中国成立以后,完成香港回归问题谈判的中国领导人是()

cainiaojianzhan.com

A、毛泽东 cainiaojianzhan.com

B、华国锋

cainiaojianzhan.com

C、邓小平 cainiaojianzhan.com

D、江泽民 本文来自菜鸟建站网

答案:C

cainiaojianzhan.com

8、目前世界领陆面积排名第一的国家是()

内容来自cainiaojianzhan.com

A、美国 本文来自菜鸟建站网

B、中国

本文来自菜鸟建站网

C、加拿大 内容来自cainiaojianzhan.com

D、俄罗斯 cainiaojianzhan.com

答案:D

本文来自菜鸟建站网

9、自国家海岸线领海基线向外延伸12海里称为() 本文来自菜鸟建站网

A、专属经济区

内容来自cainiaojianzhan.com

B、毗连区

本文来自菜鸟建站网

C、领海

内容来自cainiaojianzhan.com

D、大陆架 本文来自菜鸟建站网

答案:C 内容来自cainiaojianzhan.com

10、下列概念出现最晚的是() 本文来自菜鸟建站网

A、领陆

内容来自cainiaojianzhan.com

B、领海 内容来自cainiaojianzhan.com

C、领空 cainiaojianzhan.com

D、领土 本文来自菜鸟建站网

答案:C

本文来自菜鸟建站网

11、国防最主要的形式是()

cainiaojianzhan.com

A、教育 内容来自cainiaojianzhan.com

B、经济

cainiaojianzhan.com

C、外交

内容来自cainiaojianzhan.com

D、军事 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:D

内容来自cainiaojianzhan.com

12、2002年6月,美国总统小布什在西点军校毕业典礼上提出() 内容来自cainiaojianzhan.com

A、发动伊拉克战争 本文来自菜鸟建站网

B、“邪恶轴心国”组成 内容来自cainiaojianzhan.com

C、发动阿富汗战争

本文来自菜鸟建站网

D、“先发制人”理论 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:D 本文来自菜鸟建站网

13、中国的国防类型是()

内容来自cainiaojianzhan.com

A、扩张型 cainiaojianzhan.com

B、自卫型

本文来自菜鸟建站网

C、联盟型 内容来自cainiaojianzhan.com

D、中立型 本文来自菜鸟建站网

答案:B

本文来自菜鸟建站网

14、对于“一元体联盟型国防”表述正确的是()

cainiaojianzhan.com

A、联盟内各个国家实力基本相等 cainiaojianzhan.com

B、一个国家奉行不结盟政策

本文来自菜鸟建站网

C、多个国家组成的互不强制约束的联盟国防

本文来自菜鸟建站网

D、联盟内有一个国家居于联盟国防的主导地位

本文来自菜鸟建站网

答案:D cainiaojianzhan.com

15、瑞士在()年加入联合国。

内容来自cainiaojianzhan.com

A、1920 内容来自cainiaojianzhan.com

B、1945

本文来自菜鸟建站网

C、1986

cainiaojianzhan.com

D、2002 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:D 本文来自菜鸟建站网

16、中国规定男士服兵役的义务兵役时间长度为()

cainiaojianzhan.com

A、四个月

cainiaojianzhan.com

B、两年 本文来自菜鸟建站网

C、十年 本文来自菜鸟建站网

D、三十年

cainiaojianzhan.com

答案:B

cainiaojianzhan.com

17、下列哪个国家没有军队,奉行和平型国防()

内容来自cainiaojianzhan.com

A、摩洛哥

内容来自cainiaojianzhan.com

B、墨西哥 cainiaojianzhan.com

C、瑞士 内容来自cainiaojianzhan.com

D、摩纳哥 cainiaojianzhan.com

答案:D 内容来自cainiaojianzhan.com

18、中国人民解放军由()组成。 cainiaojianzhan.com

A、陆军、海军、空军、火箭军、战略支援部队和联勤保障部队

内容来自cainiaojianzhan.com

B、现役部队、中国人民武装警察部队和民兵

cainiaojianzhan.com

C、陆军、海军、空军、火箭军和战略支援部队 内容来自cainiaojianzhan.com

D、现役部队和预备役部队

本文来自菜鸟建站网

答案:D

本文来自菜鸟建站网

19、中国士兵与人民群众的大致比例为() cainiaojianzhan.com

A、1:700

cainiaojianzhan.com

B、1:200

本文来自菜鸟建站网

C、1:50

cainiaojianzhan.com

D、1:20

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A

cainiaojianzhan.com

20、以下属于中国人民解放军当中的军种的是()

内容来自cainiaojianzhan.com

A、第二炮兵

内容来自cainiaojianzhan.com

B、中国人民武装警察部队

cainiaojianzhan.com

C、联勤保障部队 cainiaojianzhan.com

D、战略支援部队 cainiaojianzhan.com

答案:D 本文来自菜鸟建站网

第二章测试

cainiaojianzhan.com

1、春秋时期,吴国用了()的军事思想,打败了强大的楚国。 cainiaojianzhan.com

A、吴子 内容来自cainiaojianzhan.com

B、孙武

cainiaojianzhan.com

C、尉缭子 cainiaojianzhan.com

D、老子

cainiaojianzhan.com

答案:B cainiaojianzhan.com

2、传在西周时期,已出现《军政》、()等军事著作。

cainiaojianzhan.com

A、《司马法》 本文来自菜鸟建站网

B、《李卫公问对》 内容来自cainiaojianzhan.com

C、《孙子兵法》 cainiaojianzhan.com

D、《军志》

本文来自菜鸟建站网

答案:D

内容来自cainiaojianzhan.com

3、下列兵法不是“武经七书”的有:()。 cainiaojianzhan.com

A、吴子 cainiaojianzhan.com

B、三十六计 本文来自菜鸟建站网

C、尉缭子

内容来自cainiaojianzhan.com

D、孙子兵法 本文来自菜鸟建站网

答案:B cainiaojianzhan.com

4、《李卫公问对》一书联系唐代初期的战争经验,对《孙子兵法》提出的虚实、奇正、攻守等原则及其内在联系,作了比较辩证的论述,其作者为()。

本文来自菜鸟建站网

A、孙中山

内容来自cainiaojianzhan.com

B、李靖 cainiaojianzhan.com

C、李德.哈特 本文来自菜鸟建站网

D、大桥武夫 本文来自菜鸟建站网

答案:B cainiaojianzhan.com

5、1972年山东临沂银雀山()出土的《孙子》竹简,进一步肯定了孙武编有兵法13篇。 cainiaojianzhan.com

A、周墓

本文来自菜鸟建站网

B、汉墓

cainiaojianzhan.com

C、唐墓

内容来自cainiaojianzhan.com

D、宋墓 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B

本文来自菜鸟建站网

6、孙武字长卿,为春秋末期()国乐安人。 内容来自cainiaojianzhan.com

A、鲁 cainiaojianzhan.com

B、韩

本文来自菜鸟建站网

C、魏 本文来自菜鸟建站网

D、齐

cainiaojianzhan.com

答案:D cainiaojianzhan.com

7、三国时代著名军事家曹操说,“吾观兵书战策多矣,()所著深矣。”

cainiaojianzhan.com

A、孙武

内容来自cainiaojianzhan.com

B、孙膑 内容来自cainiaojianzhan.com

C、韩信

cainiaojianzhan.com

D、伍子胥 cainiaojianzhan.com

答案:A 本文来自菜鸟建站网

8、()高度赞扬道,“前孙子者,孙子不遗;后孙子者,不能遗孙子。” 内容来自cainiaojianzhan.com

A、茅元仪

cainiaojianzhan.com

B、李靖 cainiaojianzhan.com

C、李德.哈特

本文来自菜鸟建站网

D、大桥武夫

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A

cainiaojianzhan.com

9、1936年毛泽东在写给叶剑英的信中说:“前买回的书,大多不合用,我要的是战略和战役的书,特别要买一本()”。

cainiaojianzhan.com

A、《楚兵法》 内容来自cainiaojianzhan.com

B、《李卫公问对》 本文来自菜鸟建站网

C、《司马法》 内容来自cainiaojianzhan.com

D、《孙子兵法》 cainiaojianzhan.com

答案:D

cainiaojianzhan.com

10、()皇威廉二世发动第一次世界大战失败后,在没落的侨居中,不禁兴叹:“早二十年读《孙子兵法》,就不至于遭受亡国之痛苦了。” 内容来自cainiaojianzhan.com

A、俄 cainiaojianzhan.com

B、法

本文来自菜鸟建站网

C、英 本文来自菜鸟建站网

D、德

cainiaojianzhan.com

答案:D cainiaojianzhan.com

11、公元前506年,吴楚(),吴军对楚国实施千里奔袭,以3万精兵破楚。 cainiaojianzhan.com

A、柏举之战

本文来自菜鸟建站网

B、长平之战

内容来自cainiaojianzhan.com

C、巨鹿之战 cainiaojianzhan.com

D、淝水之战 本文来自菜鸟建站网

答案:A 本文来自菜鸟建站网

12、最早为《孙子兵法》作注释的人是:()。

本文来自菜鸟建站网

A、伍子胥

cainiaojianzhan.com

B、孙膑 内容来自cainiaojianzhan.com

C、韩信 cainiaojianzhan.com

D、曹操

本文来自菜鸟建站网

答案:D 内容来自cainiaojianzhan.com

13、()指出:“故百战百胜,非善之善者也;不战而屈人之兵,善之善者也”。 本文来自菜鸟建站网

A、《楚兵法》

本文来自菜鸟建站网

B、《孙子兵法》

内容来自cainiaojianzhan.com

C、《司马法》

本文来自菜鸟建站网

D、《百战兵法》 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B 内容来自cainiaojianzhan.com

14、稷下学宫在当时的()国。

cainiaojianzhan.com

A、齐

cainiaojianzhan.com

B、韩

cainiaojianzhan.com

C、魏

cainiaojianzhan.com

D、燕 cainiaojianzhan.com

答案:A 内容来自cainiaojianzhan.com

15、井陉之战汉军的指挥将领是()。

内容来自cainiaojianzhan.com

A、伍子胥

本文来自菜鸟建站网

B、孙膑 cainiaojianzhan.com

C、韩信

内容来自cainiaojianzhan.com

D、曹操

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:C cainiaojianzhan.com

16、赤壁之战战场在()。 内容来自cainiaojianzhan.com

A、黄河流域 cainiaojianzhan.com

B、长江流域 内容来自cainiaojianzhan.com

C、珠江流域

本文来自菜鸟建站网

D、淮河流域 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B

内容来自cainiaojianzhan.com

17、()指出:“兵者不祥之器,非君子之器”。

cainiaojianzhan.com

A、吴子

本文来自菜鸟建站网

B、孙武

本文来自菜鸟建站网

C、尉缭子 cainiaojianzhan.com

D、老子

cainiaojianzhan.com

答案:D

cainiaojianzhan.com

18、关于谋略的作用,()说:“故上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。”。 cainiaojianzhan.com

A、吴子 cainiaojianzhan.com

B、孙子 cainiaojianzhan.com

C、尉缭子 本文来自菜鸟建站网

D、老子

cainiaojianzhan.com

答案:B

以上相关的更多内容请点击军事理论查看,该题目的答案为网上收集整理仅供参考!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

大家都在搜

相关推荐:

猜您喜欢