2022江苏省第十一届大学生安全知识竞赛(501-600题)多项选择题
2022江苏省第十一届大学生安全知识竞赛(501-600题)多项选择题
本文来自菜鸟建站网
501、发生运动损伤,应该采取()措施。
A.停止运动 cainiaojianzhan.com
B.保护受伤部位,以免二次损伤 本文来自菜鸟建站网
C.用冰块敷在伤处,每2小时冰敷20分钟
D.将受伤部位抬至比心脏略高
内容来自cainiaojianzhan.com
答案:ABC 本文来自菜鸟建站网
502、关于对烧伤人员的急救正确的是()。 内容来自cainiaojianzhan.com
A.迅速扑灭伤员身上的火,尽快脱离火源,缩短烧伤时间 内容来自cainiaojianzhan.com
B.立即检查伤员伤情,检查呼吸、心跳
C.防止休克,窒息,疮面污染
本文来自菜鸟建站网
D.用较干净的衣服把伤面包裹起来,防止感染
答案:ABCD
503、关于搬运伤员的原则,以下说法正确的是()。 内容来自cainiaojianzhan.com
A.必须在原地检伤
cainiaojianzhan.com
B.呼吸心跳骤停者,应先行复苏术,然后再搬运 内容来自cainiaojianzhan.com
C.对昏迷或有窒息症状的伤员,肩要垫高,头后仰,面部偏向一侧或侧卧位,保持呼吸道畅通 本文来自菜鸟建站网
D.一般伤员可用担架、木板等搬运 cainiaojianzhan.com
答案:ABCD
cainiaojianzhan.com
504、关于“笑气”,下列说法正确的是()。 内容来自cainiaojianzhan.com
A.是一种无色有甜味气体,具有轻微麻醉作用,能使人发笑 cainiaojianzhan.com
B.虽然不是毒品,但同样具有成瘾性 内容来自cainiaojianzhan.com
C.滥用会对神经系统造成永久伤害,严重者可致瘫痪等 内容来自cainiaojianzhan.com
D.“嗨气球”等暗语很可能是在说“笑气”
答案:ABCD
cainiaojianzhan.com
505、暴雨来袭时,下列选项做法正确的是()。 内容来自cainiaojianzhan.com
A.屋内一旦进水,应立即切断电源
本文来自菜鸟建站网
B.驾驶员遇到路面或立交桥下积水过深时,应尽量绕行
C.暴雨期间,可以正常外出,无需做任何防护措施
本文来自菜鸟建站网
D.房屋内发生小内涝时,可在家门口放置挡水板、堆置沙袋 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:ABD
506、台风来临前,下面哪些做法是正确的?
内容来自cainiaojianzhan.com
A.及时看预警,最好不出门
cainiaojianzhan.com
B.离开危险区
C.谨防高空物,事前做检查
D.购置矿泉水,有备无患
本文来自菜鸟建站网
答案:ABCD 内容来自cainiaojianzhan.com
507、震后救人的原则是()。 本文来自菜鸟建站网
A.先救医务人员
B.先救容易救的人 本文来自菜鸟建站网
C.先救近后救远 内容来自cainiaojianzhan.com
D.先救远后救近
本文来自菜鸟建站网
答案:ABC
内容来自cainiaojianzhan.com
508、属于地震谣言的情况是()。
内容来自cainiaojianzhan.com
A.不是政府正式向社会发布的地震预报 cainiaojianzhan.com
B.把地震将要发生的时间、地点、震级说得非常精确 内容来自cainiaojianzhan.com
C.说国外“某专家”“某报纸”“某电台”已预报了我国要发生地震
内容来自cainiaojianzhan.com
D.带有封建迷信色彩的地震预测
答案:ABCD
509、地震次生灾害包括()。 cainiaojianzhan.com
A.火灾 本文来自菜鸟建站网
B.煤气泄漏
cainiaojianzhan.com
C.房屋倒塌
内容来自cainiaojianzhan.com
D.水灾
答案:ABD
内容来自cainiaojianzhan.com
510、吸毒成瘾得三个基本过程包括()。
内容来自cainiaojianzhan.com
A.耐药作用得形成
B.身体依赖性得产生
cainiaojianzhan.com
C.强化得形成 内容来自cainiaojianzhan.com
D.坚持锻炼 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:ABC
511、我国《禁毒法》规定得戒毒措施有()等。 内容来自cainiaojianzhan.com
A.自愿戒毒 本文来自菜鸟建站网
B.社区戒毒
cainiaojianzhan.com
C.强制隔离戒毒
D.戒毒药物维持治疗
cainiaojianzhan.com
答案:ABCD
512、在校外小摊贩就餐时,一旦有出现上吐下泄、腹痛等食物中毒情形,应急措施有()。
A.立即停止食用疑似有毒食品 内容来自cainiaojianzhan.com
B.进行临时紧急救助,立即饮用大量干净的水,对毒素进行稀释 cainiaojianzhan.com
C.可用筷子、手指等刺激咽喉进行催吐 内容来自cainiaojianzhan.com
D.马上通知120前往救护或组织人员将病人送到医院进行救治
内容来自cainiaojianzhan.com
答案:ABCD cainiaojianzhan.com
513、洪水来了,来不及转移到附近的山坡上去,下面做法正确的是()。 cainiaojianzhan.com
A.爬上屋顶
B.躲进地下室
C.爬上屋前的大树 cainiaojianzhan.com
D.锁好门窗,待在屋里
答案:AC
514、下列关于地震来临前知识,能够有助于成功避险的信息有()。
本文来自菜鸟建站网
A.所在的城市是否处在地震带上
B.所在的建筑的抗震等级 内容来自cainiaojianzhan.com
C.家和学校附近的应急避险地点
D.所在建筑里的安全通道的位置 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:ABCD cainiaojianzhan.com
515、预防洪水的安全措施有()。 cainiaojianzhan.com
A.到坚固的河堤上躲避 内容来自cainiaojianzhan.com
B.提前妥善安排,保管好家中的贵重物品
C.往河流下游跑 内容来自cainiaojianzhan.com
D.提前疏通居住的排水沟
内容来自cainiaojianzhan.com
答案:ABD
516、大学生选择兼职,说法正确的是()。 本文来自菜鸟建站网
A.尽量通过正规途径到人才市场、招聘会 内容来自cainiaojianzhan.com
B.不要轻信,要多方了解
C.一旦遇到麻烦,立即向学生管理、保卫部门或公安机关反映 本文来自菜鸟建站网
D.只要工资给的高,什么都能干
cainiaojianzhan.com
答案:ABC cainiaojianzhan.com
517、艾滋病是人类免疫缺陷病毒引起的一种病死率极高的恶性传染病,它的危害有()。 本文来自菜鸟建站网
A.艾滋病是一种危害大、死亡率高的严重传染病,目前不可治愈、无疫苗预防 cainiaojianzhan.com
B.感染艾滋病会给生活带来巨大影响,需要终身规律服药 内容来自cainiaojianzhan.com
C.病毒会缓慢破坏人的免疫系统,若不坚持规范治疗,发病后病情发展迅速
D.发病后的常见症状包括:持续发热、肺炎、咳嗽等
答案:ABCD
内容来自cainiaojianzhan.com
518、当山体崩滑时,应该()。 内容来自cainiaojianzhan.com
A.躲避在结实的障碍物下
本文来自菜鸟建站网
B.向垂直于滚石前进的方向跑
内容来自cainiaojianzhan.com
C.顺着滚石的方向往山下跑
本文来自菜鸟建站网
D.来不及逃离时抱紧身边的大树
本文来自菜鸟建站网
答案:ABD
519、地震后燃气泄漏时,应该()。
本文来自菜鸟建站网
A.切断总气源,迅速离开现场
内容来自cainiaojianzhan.com
B.打开抽油烟机或排风扇排气 内容来自cainiaojianzhan.com
C.打电话报警
本文来自菜鸟建站网
D.用湿毛巾等捂住口、鼻,找机会尽快逃离
答案:AD 本文来自菜鸟建站网
520、户外活动时突发暴雨,应该()。
内容来自cainiaojianzhan.com
A.找合适的地方避雨
B.不贸然涉水前行 本文来自菜鸟建站网
C.留意周围电线
D.告诉亲朋自己的位置
答案:ABCD 内容来自cainiaojianzhan.com
521、发生洪水时,()。 本文来自菜鸟建站网
A.无法转移就快速往地势较高的地方暂避
本文来自菜鸟建站网
B.若洪水继续上涨,应该马上寻找门板、桌椅或者大块的塑料泡沫等能漂浮的物体
cainiaojianzhan.com
C.发现高压线、铁塔倾斜或电线断头下垂时,一定要迅速远避 本文来自菜鸟建站网
D.不要爬到泥坯房的屋顶进行躲避 本文来自菜鸟建站网
答案:ABCD
522、滑坡最易发生在()。 内容来自cainiaojianzhan.com
A.地震时
本文来自菜鸟建站网
B.冬季
cainiaojianzhan.com
C.一场大雨过后或正处在连阴雨中 cainiaojianzhan.com
D.融雪期 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:ACD cainiaojianzhan.com
523、为避免遭遇滑坡,外出旅游时应该()。
cainiaojianzhan.com
A.不在大雨天走进易滑坡地段
B.远离陡峭、破碎、疏松的斜坡
内容来自cainiaojianzhan.com
C.夏季不去山上的风景区旅游
D.必须通过滑坡易发区时,选择干燥的季节与气象条件
答案:ABD
524、大学生正成为受艾滋病影响的重点人群。高校学生感染艾滋病的主要原因是()。 内容来自cainiaojianzhan.com
A.有些大学生性观念开放、随意 cainiaojianzhan.com
B.性安全知识缺乏,不知如何保护自己 内容来自cainiaojianzhan.com
C.碍于面子,不好意思进行自检 cainiaojianzhan.com
D.住院期间使用了被艾滋病病毒污染的血液制品
答案:ABC cainiaojianzhan.com
525、在学校食堂吃饭比较安全的原因是()。 本文来自菜鸟建站网
A.食堂的食材都是经过校方严格监督和把控的,食堂厨师必须持有健康证才能上岗 本文来自菜鸟建站网
B.食堂的食物至少要留样48小时,以备有问题时查验
C.食堂在学校里,一旦出现问题,方便追究责任 内容来自cainiaojianzhan.com
D.价格便宜 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:ABC 内容来自cainiaojianzhan.com
526、关于甲型肝炎,说法正确的是()。
A.主要通过消化道传染,与甲肝患者密切接触,共用餐具、茶杯、牙具、共同进餐或吃入肝炎病毒污染的食品和水都易受到传染 内容来自cainiaojianzhan.com
B.它的潜伏期为15-45天(平均30天),儿童和青壮年易感 cainiaojianzhan.com
C.临床表现主要为乏力、食欲不振、恶心、腹胀、发热、感冒样症状等,部分病人还可出现皮肤、眼巩膜黄染,尿色加深等黄疸现象,并伴有肝功能指标异常 cainiaojianzhan.com
D.病后有持久免疫力
答案:ABCD cainiaojianzhan.com
527、关于肺结核防治,说法正确的有()。 内容来自cainiaojianzhan.com
A.大学生如患肺结核,切不可隐瞒病情,应该接受正规治疗,不能以为自觉症状轻而忽视 内容来自cainiaojianzhan.com
B.患者在病程期间,不能在集体宿舍居住及上课,要隔离治疗休养
本文来自菜鸟建站网
C.同班、同宿舍发现肺结核病人后,周围接触者可到医院在医生指导下选择检查方法并随访观察
cainiaojianzhan.com
D.宿舍,教室要经常开窗通风,不随地吐痰,地面采用湿式打扫,病人停留过的房间用紫外线消毒,衣被、用具等物品需要在阳光下曝晒消毒 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:ABCD
528、人群感染流行性出血热主要通过下列途径()。
A.皮肤破损和伤口:病毒可经受伤部位直接进入人的血液和淋巴液 本文来自菜鸟建站网
B.呼吸道:当带病毒的动物密集并大量排毒的情况下,所形成的气溶胶可经呼吸道吸入感染,甚至引起流行
内容来自cainiaojianzhan.com
C.消化道:病毒在食物中可存活48小时以上,当人食用了被带毒动物污染的食物或接触了带毒动物时,可引起发病
D.虫媒:主要为螨类叮咬人类或人接触带病毒的螨类时可引起发病或流行 cainiaojianzhan.com
答案:ABCD 本文来自菜鸟建站网
529、流行性出血热的防范措施有()。
本文来自菜鸟建站网
A.严格防鼠,定期灭鼠 cainiaojianzhan.com
B.加强卫生管理工作,防止老鼠及其排泄物污染食物和饮水
C.加强个人防护 内容来自cainiaojianzhan.com
D.避免到杂草丛生的野地活动,定期除草灭螨 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:ABCD 内容来自cainiaojianzhan.com
530、细菌性食物中毒是指进食被细菌或其毒素污染的食物而引起的急性感染中毒性疾病。下列说法正确的是()。
本文来自菜鸟建站网
A.常发生于夏秋季
B.潜伏期短,集体发病
C.临床上以恶心,呕吐,腹痛,腹泻等急性胃肠炎症状为主要表现
内容来自cainiaojianzhan.com
D.个人要注意饮食卫生,做到不暴饮暴食,不到无卫生许可证的路边摊点吃东西
答案:ABCD cainiaojianzhan.com
531、根据我国食品安全法,使用前必须消毒的有()。 本文来自菜鸟建站网
A.就餐用的餐具
B.茶馆里的饮具 内容来自cainiaojianzhan.com
C.食堂及酒店里的熟食品容器 内容来自cainiaojianzhan.com
D.市场买回来的水果
答案:ABC 内容来自cainiaojianzhan.com
532、我们不能去学校周边的无证流动摊贩就餐的原因是()。 cainiaojianzhan.com
A.无证流动摊贩卫生可能不符合要求 本文来自菜鸟建站网
B.从业人员不受卫生部门监督,有的没有健康证
C.售卖的食物可能存在腐败变质
D.一旦发生食品安全问题,难以追责 cainiaojianzhan.com
答案:ABCD 本文来自菜鸟建站网
533、雾霾的危害有()。 cainiaojianzhan.com
A.导致血压升高、中风、心肌梗死 内容来自cainiaojianzhan.com
B.诱发肺癌 本文来自菜鸟建站网
C.使人陷入精神懒散、情绪低落 本文来自菜鸟建站网
D.传染病增多 本文来自菜鸟建站网
答案:ABCD
534、在大学生中,发病率最高的神经症主要是()。 本文来自菜鸟建站网
A.焦虑症
cainiaojianzhan.com
B.抑郁症
C.强迫症 本文来自菜鸟建站网
D.神经衰弱
cainiaojianzhan.com
答案:ABCD 本文来自菜鸟建站网
535、大学生长时间静坐在教室、实验室、自习室,低头弯腰学习,不参加锻炼,往往会引起各种疾病,比如()。
A.供血不足 内容来自cainiaojianzhan.com
B.神经衰弱
本文来自菜鸟建站网
C.心脏疾病
内容来自cainiaojianzhan.com
D.便秘 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:ABCD 本文来自菜鸟建站网
536、关于防止马蜂叮咬,说法正确的是()。 本文来自菜鸟建站网
A.不应在空旷地方摆放没有掩盖的糖类食物及饮品,以免马蜂集结
cainiaojianzhan.com
B.化妆品内含的化学合成物质和气味往往模仿天然花香,因此使用化妆品的人更不容易招惹马蜂
内容来自cainiaojianzhan.com
C.马蜂是色盲,零星几只蜂在身边飞舞骚扰时不必理会 本文来自菜鸟建站网
D.被蜂群攻击,应尽快用衣物包裹暴露部位,可蹲伏不动,不要迅速奔跑,更不要反复扑打
本文来自菜鸟建站网
答案:ACD
内容来自cainiaojianzhan.com
537、患者因受伤、疾病等因素发生呼吸道阻塞、呼吸或心跳停止、大出血等而濒临死亡时,需要对其进行紧急生命救治,首先应对患者是否处于危险的生命状态做出判断。进行患者生命危急状态判断程序有()。
A.有无意识 内容来自cainiaojianzhan.com
B.有无呼吸
C.有无脉搏 本文来自菜鸟建站网
D.有无大出血
cainiaojianzhan.com
答案:ABCD
cainiaojianzhan.com
538、现场救护伤员、患者的的时候应该()。 内容来自cainiaojianzhan.com
A.在训练有素的医护人员赶到之前,对患者只施以必要的救护手段
B.避免患者受到进一步的伤害
C.在患者身上寻找有否急救药、急救卡等,以便及时了解该患者的需要以及救护过程中应注意的事项 cainiaojianzhan.com
D.尽量避免沾染患者血液和体液,以防受到感染 本文来自菜鸟建站网
答案:ABCD 本文来自菜鸟建站网
539、下面()方法可以有效减少新型冠状病毒感染。
A.避免去疾病正在流行的地区 本文来自菜鸟建站网
B.减少到人员密集的公共场所活动 内容来自cainiaojianzhan.com
C.不要接触、购买和食用野生动物
D.外出佩戴口罩
答案:ABCD
内容来自cainiaojianzhan.com
540、大学生宿舍内饲养宠物的危害有()。
内容来自cainiaojianzhan.com
A.宠物感染狂犬病等各类疾病,可能会引起人类疾病的流行
B.随意饲养宠物容易引发犬猫伤人的事故 本文来自菜鸟建站网
C.宠物生病也较为普遍,与人密切接触很有可能感染饲养者
D.饲养宠物也可能会影响他人的生活 本文来自菜鸟建站网
答案:ABCD
本文来自菜鸟建站网
541、如果张某出现新冠肺炎疑似症状,就诊途中应该怎么做?
cainiaojianzhan.com
A.前往医院的路上,应该佩戴医用外科口罩或N95口罩 内容来自cainiaojianzhan.com
B.如果可以,应避免乘坐公共交通工具前往医院,路上打开车窗 内容来自cainiaojianzhan.com
C.时刻佩戴口罩和随时保持手卫生,在路上和医院时,尽可能远离其他人至少1米
内容来自cainiaojianzhan.com
D.在医院积极配合医务人员检查、治疗
答案:ABCD
542、新型冠状病毒感染的肺炎临床特点有()。
以上相关的更多内容请点击“2022大学生安全知识 ”查看,该题目的答案为网上收集整理仅供参考!
免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。
- 中国有名的剪纸主要有()。
- 搜索引擎营销的简写为什么。
- 样本是总体的子集。
- 对接大湾区产业体系要深耕拓展东盟
- 二十届三中全会是在关键的历史节点
- 在恐怖事件的应对处置过程中,除新
- 山西因春秋战国时期属晋国地,故简
- 唐代诗人王维《山居秋暝》诗句:随
- 火炮武器系统装备在海军舰艇上的称
- 1950年6月,中央人民政府委员会通过
- 党围绕增强____,推动群团工作改革
- 中国积极参与全球治理体系改革和建
- “不义而富且贵,于我如浮云”,“一
- 北京2022年冬奥会比赛项目自由式滑
- 下列非正式组织的作用中,()是对组
- 在反恐怖主义工作中,国家禁止任何
- 根据《中华人民共和国民法典》规定
- “崂山十二景”中唯一的夜景是“(
- 新发展阶段是全面建设社会主义()、
- 根据《安全生产法》,生产经营单位
- 新时代十年的伟大变革,在党史、新
- 浪费在日文中被称为Muda,可分为l型
- 在人际交往过程中,我们主动地去和
- 量子密钥分发面临的挑战包括()。
- 奶酪根据水分含量的不同,可分为三
- 山东瓷器的烧造历史很长,()窑是我
- 河南郑州和湖北黄陂盘龙城两处商代
- 根据《中华人民共和国宪法》规定,
- 以中国式现代化推进中华民族伟大复
- 【判断题】1924年11月5日,政府公布