2022江苏省第十一届大学生安全知识竞赛(1-200题)选择题
2022江苏省第十一届大学生安全知识竞赛(1-200题)
内容来自cainiaojianzhan.com
单选题
cainiaojianzhan.com
1、坚持(),统筹发展和安全,坚持人民安全和政治安全有机统一。
A.总体国家安全观
本文来自菜鸟建站网
B.社会主义价值观
本文来自菜鸟建站网
C.人民至上观
D.经济发展观 cainiaojianzhan.com
答案:A
2、党的十九大报告指出,加强(),增强全党全国人民国家安全意识,推动全社会形成维护国家安全的强大合力。
A.国家安全教育
内容来自cainiaojianzhan.com
B.舆论宣传
本文来自菜鸟建站网
C.法制教育 cainiaojianzhan.com
D.司法打击
cainiaojianzhan.com
答案:A 内容来自cainiaojianzhan.com
3、为了维护国家安全,防范和应对生物安全风险,2020年10月17日全国人民代表大会常务委员会通过了的一部法律是()。
A.《中华人民共和国野生动物保护法》
B.《中华人民共和国生物安全法》 本文来自菜鸟建站网
C.《中华人民共和国传染病防治法》 本文来自菜鸟建站网
D.《中华人民共和国食品健康法》 本文来自菜鸟建站网
答案:B 内容来自cainiaojianzhan.com
4、某外商参观我某造纸厂,详细地了解了原料种类、配比、选择和处理以及原料所用碱水浓度等,对生产的全过程进行录相,还要走了生产宣纸的原料,并以帮助化验为名装走了造纸用的井水。结果,我国具有悠久传统的宣纸生产技术秘密被轻易窃走。造成该项技术失密、泄密的原因是()。
内容来自cainiaojianzhan.com
A.新闻出版工作失误造成泄密
B.违反保密制度,在不合时宜的场所随意公开内部秘密 内容来自cainiaojianzhan.com
C.不正确使用手机、电话或互联网技术造成泄密
D.不应邀请外商参观 本文来自菜鸟建站网
答案:B 本文来自菜鸟建站网
5、党的十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》指出,把()贯穿国家发展各领域和全过程,筑牢国家安全屏障。
A.健康发展
B.和平发展 本文来自菜鸟建站网
C.快速发展 内容来自cainiaojianzhan.com
D.安全发展
答案:D
6、被称为发展“推进器”、民意“晴雨表”、社会“黏合剂”、道德“风向标”的是()。
内容来自cainiaojianzhan.com
A.意识形态研究 本文来自菜鸟建站网
B.良好的舆论导向
C.良好的政治环境
内容来自cainiaojianzhan.com
D.良好的社区治理 本文来自菜鸟建站网
答案:B
cainiaojianzhan.com
7、根据《国家安全法》的规定,()决定全国总动员或者局部动员。
A.国务院
本文来自菜鸟建站网
B.全国人民代表大会常务委员会
本文来自菜鸟建站网
C.国家主席
D.全国人民代表大会 cainiaojianzhan.com
答案:B 本文来自菜鸟建站网
8、《国家安全法》所界定的“国家安全”不包括()。 cainiaojianzhan.com
A.文化安全 cainiaojianzhan.com
B.个人隐私安全 内容来自cainiaojianzhan.com
C.生态安全 内容来自cainiaojianzhan.com
D.核安全 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:B 内容来自cainiaojianzhan.com
9、危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪、黑社会性质的组织犯罪的犯罪分子,在刑罚执行完毕或者赦免以后,在()再犯上述任一类罪的,都以累犯论处。
A.五年内
B.七年内
C.十年内
本文来自菜鸟建站网
D.任何时候 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:D
本文来自菜鸟建站网
10、涉密计算机可以使用以下()设备。
A.有线鼠标
B.无线鼠标
C.无线网卡
本文来自菜鸟建站网
D.无线键盘
答案:A
11、邪教通常利用各种()和人生坎坷,引诱人们消极厌世,煽动对现实和政府的不满情绪。 cainiaojianzhan.com
A.社会问题
本文来自菜鸟建站网
B.家庭问题 内容来自cainiaojianzhan.com
C.人际关系问题
D.环境问题
内容来自cainiaojianzhan.com
答案:A cainiaojianzhan.com
12、从我国历史和现实情况看,邪教的根本目的是企图谋取()地位和权力。
A.经济 内容来自cainiaojianzhan.com
B.政治 内容来自cainiaojianzhan.com
C.文化
D.精神 cainiaojianzhan.com
答案:B 内容来自cainiaojianzhan.com
13、根据《中华人民共和国反恐怖主义法》,司法机关调查情况时,拒绝提供信息,可能会被处()。
内容来自cainiaojianzhan.com
A.十年以上有期徒刑、无期徒刑或死刑
B.没收全部财产 cainiaojianzhan.com
C.十日以上十五日以下拘留,一万元以下罚款
cainiaojianzhan.com
D.无期徒刑
答案:C cainiaojianzhan.com
14、()依照宪法规定,决定战争和和平的问题,行使宪法规定的涉及国家安全的其他职权。
A.中央军事委员会
内容来自cainiaojianzhan.com
B.中华人民共和国主席
C.全国人民代表大会
D.全国人民代表大会常务委员会
答案:C
15、在遭遇恐怖分子劫持时,下列不正确的做法是()。
A.保持冷静,不要反抗,相信政府 cainiaojianzhan.com
B.奋起与恐怖分子搏斗 内容来自cainiaojianzhan.com
C.注意观察恐怖分子人数,头领,便于事后提供证言 cainiaojianzhan.com
D.不对视,不对话,趴在地上,动作要缓慢 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:B
cainiaojianzhan.com
16、大学生发现非法的宣传品、报刊、信函后,正确的处理方法是()。 本文来自菜鸟建站网
A.自己留下
B.将其销毁 本文来自菜鸟建站网
C.报告学校保卫处
本文来自菜鸟建站网
D.分享给别人看
答案:C cainiaojianzhan.com
17、以下不属于宗教渗透的活动是()。
A.在校园里散发宗教资料 内容来自cainiaojianzhan.com
B.通过电子邮件的方式发送宗教信息 内容来自cainiaojianzhan.com
C.在QQ群中庆祝宗教性的西方节日并且宣传宗教
D.平安夜到教堂观看有关耶稣诞生的文艺节目
本文来自菜鸟建站网
答案:D
18、坚持把()放在首要位置,维护政权安全和制度安全。 内容来自cainiaojianzhan.com
A.政治安全 cainiaojianzhan.com
B.经济安全
C.军事安全
D.文化安全
答案:A cainiaojianzhan.com
19、我国首个全民国家安全教育日是()。
本文来自菜鸟建站网
A.2014年4月15日
B.2015年4月15日
C.2016年4月15日 cainiaojianzhan.com
D.2017年4月15日
cainiaojianzhan.com
答案:C
20、国家版图是指一个国家行使主权和管辖权的疆域,包括()和享有一定主权权利的国家管辖海域。
cainiaojianzhan.com
A.领空
内容来自cainiaojianzhan.com
B.领土
C.领水
D.边界 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:B
内容来自cainiaojianzhan.com
21、国家保密法规定了各个密级一般的保密期限,秘密级不超过()年,机密级不超过()年,绝密级不超过()年。 本文来自菜鸟建站网
A.10,15,20
内容来自cainiaojianzhan.com
B.15,20,25 本文来自菜鸟建站网
C.10,20,30
本文来自菜鸟建站网
D.20,25,30 本文来自菜鸟建站网
答案:C 内容来自cainiaojianzhan.com
22、发现间谍行为或可疑情况,可以向国家安全机关举报,举报电话是()。 cainiaojianzhan.com
A.12337
cainiaojianzhan.com
B.12339
C.12350
cainiaojianzhan.com
D.12321 本文来自菜鸟建站网
答案:B
cainiaojianzhan.com
23、完善重大疫情防控体制机制,健全国家公共卫生应急管理体系,把()纳入国家安全体系。 内容来自cainiaojianzhan.com
A.应急体系安全 内容来自cainiaojianzhan.com
B.卫生安全
C.城市安全
D.生物安全
答案:D
本文来自菜鸟建站网
24、“总体国家安全观”提出要以人民安全为宗旨,以()为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,走中国特色国家安全道路。
A.政治稳定
B.四项基本原则
C.政治安全 本文来自菜鸟建站网
D.党的基本路线
答案:C cainiaojianzhan.com
26、非法持有属于国家秘密的文件、资料和其他物品,尚不够刑事处罚的,由国家安全机关予以警告或者处()。 内容来自cainiaojianzhan.com
A.30日以下行政拘留
内容来自cainiaojianzhan.com
B.20日以下行政拘留
本文来自菜鸟建站网
C.15日以下行政拘留 本文来自菜鸟建站网
D.10日以下行政拘留 本文来自菜鸟建站网
答案:C 本文来自菜鸟建站网
27、国家安全的支柱与核心是()。 cainiaojianzhan.com
A.政治安全和国防安全
cainiaojianzhan.com
B.经济安全和社会公共安全 cainiaojianzhan.com
C.生态安全和信息安全 本文来自菜鸟建站网
D.文化安全和科技安全 本文来自菜鸟建站网
答案:A
28、政治安全主要是指政权安全、制度安全、意识形态安全、执政安全。政治安全的核心是()。 cainiaojianzhan.com
A.制度安全
cainiaojianzhan.com
B.执政安全
C.意识形态安全 本文来自菜鸟建站网
D.政权安全
答案:D
本文来自菜鸟建站网
29、遇到核与辐射恐怖袭击,不正确的方法是()。
本文来自菜鸟建站网
A.尽快有序撤离到相对安全的地方,远离辐射源
本文来自菜鸟建站网
B.配合相关部门做好后续工作
C.及时报警,寻求救助,不要惊慌,进一步判明情况
D.躲在家里不出门 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:D
cainiaojianzhan.com
30、以下属于常规恐怖袭击手段的是()。
内容来自cainiaojianzhan.com
A.爆炸,如炸弹爆炸、汽车炸弹爆炸、自杀性人体炸弹爆炸等
B.核与辐射恐怖袭击 本文来自菜鸟建站网
C.生物恐怖袭击,如发生在美国“9•11”事件以后的炭疽邮件事件 内容来自cainiaojianzhan.com
D.网络恐怖袭击活动
答案:A
31、使用灭火器进行灭火的最佳位置是()。 本文来自菜鸟建站网
A.下风位置
B.离起火点10米以上的位置
本文来自菜鸟建站网
C.上风或侧风位置 本文来自菜鸟建站网
D.离起火点10米以下的位置
内容来自cainiaojianzhan.com
答案:C
内容来自cainiaojianzhan.com
32、火灾事故中,主要对人体产生的危害是()。
cainiaojianzhan.com
A.高温热浪
B.垮塌建筑
C.有毒烟气 内容来自cainiaojianzhan.com
D.坠落物砸伤
cainiaojianzhan.com
答案:C
33、关于故意阻碍消防车、消防艇赶赴火灾现场或者扰乱火灾现场秩序的处理意见,,说法正确的是()。 内容来自cainiaojianzhan.com
A.只要火被扑灭了就没事 cainiaojianzhan.com
B.只要不亡人就没事 本文来自菜鸟建站网
C.没什么大不了的
cainiaojianzhan.com
D.这是违法行为,会被处警告、罚款或者处十日以下拘留 cainiaojianzhan.com
答案:D cainiaojianzhan.com
34、教学楼、宿舍楼内消火栓周围()米内严禁堆放杂物。 cainiaojianzhan.com
A.10
内容来自cainiaojianzhan.com
B.20
cainiaojianzhan.com
C.30
D.40 本文来自菜鸟建站网
答案:A
内容来自cainiaojianzhan.com
35、校园内消防车道的宽度不应小于()米。 内容来自cainiaojianzhan.com
A.3 本文来自菜鸟建站网
B.4 cainiaojianzhan.com
C.5 cainiaojianzhan.com
D.6
答案:B
36、烟头中心温度可达(),它超过了棉、麻、毛织物、纸张、家具等可燃物的燃点,若乱扔烟头接触到这些可燃物,容易引起燃烧,甚至酿成火灾。 cainiaojianzhan.com
A.100-200摄氏度
cainiaojianzhan.com
B.200-300摄氏度
本文来自菜鸟建站网
C.700-800摄氏度 内容来自cainiaojianzhan.com
D.1000-1200摄氏度 cainiaojianzhan.com
答案:C
以上相关的更多内容请点击“2022大学生安全知识 ”查看,该题目的答案为网上收集整理仅供参考!
免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。
- 二十届三中全会是在关键的历史节点
- 山西因春秋战国时期属晋国地,故简
- 以中国式现代化推进中华民族伟大复
- 北京2022年冬奥会比赛项目自由式滑
- 中国积极参与全球治理体系改革和建
- 下列非正式组织的作用中,()是对组
- 新发展阶段是全面建设社会主义()、
- 样本是总体的子集。
- 在人际交往过程中,我们主动地去和
- 对接大湾区产业体系要深耕拓展东盟
- 中国有名的剪纸主要有()。
- 火炮武器系统装备在海军舰艇上的称
- 浪费在日文中被称为Muda,可分为l型
- 根据《中华人民共和国民法典》规定
- 【判断题】1924年11月5日,政府公布
- 山东瓷器的烧造历史很长,()窑是我
- 量子密钥分发面临的挑战包括()。
- 河南郑州和湖北黄陂盘龙城两处商代
- “不义而富且贵,于我如浮云”,“一
- 奶酪根据水分含量的不同,可分为三
- 新时代十年的伟大变革,在党史、新
- 搜索引擎营销的简写为什么。
- 党围绕增强____,推动群团工作改革
- 在恐怖事件的应对处置过程中,除新
- 唐代诗人王维《山居秋暝》诗句:随
- 根据《中华人民共和国宪法》规定,
- 在反恐怖主义工作中,国家禁止任何
- 根据《安全生产法》,生产经营单位
- 1950年6月,中央人民政府委员会通过
- “崂山十二景”中唯一的夜景是“(