2022江苏省第十一届大学生安全知识竞赛(201-350题)选择题
2022江苏省第十一届大学生安全知识竞赛(201-350题)选择题
本文来自菜鸟建站网
201、关于居家预防新型冠状病毒感染的具体措施,以下说法不正确的是()。
A.适当运动,早睡早起,提高自身免疫力
B.将白醋放在暖气片上,给室内空气消毒
C.室内多通风换气,并保持整洁卫生 cainiaojianzhan.com
D.坚持安全饮食,肉类和蛋类要煮熟
答案:B
内容来自cainiaojianzhan.com
202、关于新型冠状病毒说法正确的是()。 本文来自菜鸟建站网
A.人群普遍易感 cainiaojianzhan.com
B.青年人体质好,不易感染 cainiaojianzhan.com
C.经常吸烟喝酒的人有抵抗力,不易感染 本文来自菜鸟建站网
D.无症状感染者不会传染
本文来自菜鸟建站网
答案:A
203、以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员、红十字会工作人员依法履行为防治突发传染病疫情等灾害而采取的防疫、检疫、强制隔离、隔离治疗等预防、控制措施的,按照什么罪处罚()。 内容来自cainiaojianzhan.com
A.以危险方法危害公共安全罪
cainiaojianzhan.com
B.过失以危险方法危害公共安全罪
C.妨害公务罪
D.寻衅滋事罪 cainiaojianzhan.com
答案:C
204、编造与突发传染病疫情等灾害有关的恐怖信息,或者明知是编造的此类恐怖信息而故意传播,严重扰乱社会秩序的,按照()罪处罚。 本文来自菜鸟建站网
A.诈骗罪
内容来自cainiaojianzhan.com
B.寻衅滋事罪 内容来自cainiaojianzhan.com
C.以危险方法危害公共安全罪 内容来自cainiaojianzhan.com
D.编造、故意传播虚假恐怖信息罪
答案:D
cainiaojianzhan.com
205、一次性口罩戴()后需要更换。 内容来自cainiaojianzhan.com
A.12-24小时
内容来自cainiaojianzhan.com
B.8-12小时 内容来自cainiaojianzhan.com
C.4-6小时 cainiaojianzhan.com
D.2-3小时 本文来自菜鸟建站网
答案:C 本文来自菜鸟建站网
206、新型冠状肺炎主要通过近距离的飞沫传播,因此在日常生活中我们应该()。 本文来自菜鸟建站网
A.只要自己没有感染,平时出门可以不带口罩
B.尽量多人结伴出行 本文来自菜鸟建站网
C.佩戴棉布、纱布口罩即可 内容来自cainiaojianzhan.com
D.外出时佩戴口罩、随身携带消毒湿巾 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:D
207、在疫情期间,各地人民纷纷戴上口罩,该措施属于()。 内容来自cainiaojianzhan.com
A.控制传染源 cainiaojianzhan.com
B.切断传播途径
C.保护易感人群 本文来自菜鸟建站网
D.消灭病原体 cainiaojianzhan.com
答案:B 内容来自cainiaojianzhan.com
208、电击除颤的目的是为了()。 cainiaojianzhan.com
A.替代心肺复苏
cainiaojianzhan.com
B.通过电流终止心脏所有不规则不协调的活动 cainiaojianzhan.com
C.将室颤转变为室速 内容来自cainiaojianzhan.com
D.确定心肌依然能泵血
答案:B 本文来自菜鸟建站网
209、对于大多数严重的外出血,现场首选的止血方法是()。
A.直接压迫止血
B.加压包扎止血 本文来自菜鸟建站网
C.止血带止血 内容来自cainiaojianzhan.com
D.填塞止血 cainiaojianzhan.com
答案:A
内容来自cainiaojianzhan.com
210、下面哪一项标准可确定病人已发生猝死?
内容来自cainiaojianzhan.com
A.突然意识丧失 内容来自cainiaojianzhan.com
B.突然意识丧失,心跳呼吸停止
C.突然倒地,意识模糊 本文来自菜鸟建站网
D.呼吸极度困难,脉搏细弱 cainiaojianzhan.com
答案:B 本文来自菜鸟建站网
211、下列()物品不可用做为临时敷料。 本文来自菜鸟建站网
A.清洁的床单
B.干净的手帕
C.干燥的棉花
D.毛巾 本文来自菜鸟建站网
答案:C
本文来自菜鸟建站网
212、进行胸外心脏按压时,应将病人置于()。 cainiaojianzhan.com
A.平地或硬板床上
B.软床上
本文来自菜鸟建站网
C.沙发上 本文来自菜鸟建站网
D.以上都可以
答案:A
213、关于肺结核,说法错误的是()。
A.一个未经治疗的排菌活动性肺结核患者,一年内可传染10~15名健康的人
B.肺结核患者多有低热(午后为著)、盗汗、乏力、纳差、消瘦、女性月经失调等症状 cainiaojianzhan.com
C.飞沫传播是肺结核最重要的传播途径 cainiaojianzhan.com
D.肺结核不能被治愈
答案:D 内容来自cainiaojianzhan.com
214、军训期间运动量大,()能一定程度上减少中暑晕倒的可能。 本文来自菜鸟建站网
A.吃一些钙片和维生素
cainiaojianzhan.com
B.大量饮水 本文来自菜鸟建站网
C.每顿饭多吃点肉食
D.多喝一些糖分高的饮料 本文来自菜鸟建站网
答案:A
215、肺结核主要发生在婴幼儿、青年和老年人身上,接种了卡介苗后,就能获得对结核病的免疫力,保护率约为(),可维持()。
内容来自cainiaojianzhan.com
A.80%;3-4年
B.70%;5-15年
C.90%;8-10年
D.100%;5-20年
答案:A
216、打了预防乙肝的疫苗之后,可保持()年有抗体。
A.三年甚至终身
内容来自cainiaojianzhan.com
B.半年到一年
内容来自cainiaojianzhan.com
C.一年到两年
D.两年到三年
本文来自菜鸟建站网
答案:A 本文来自菜鸟建站网
217、乙肝传染途径有()。
cainiaojianzhan.com
A.接触传播
B.唾液传播
cainiaojianzhan.com
C.血液传播、母婴传播和性生活或日常生活上的接触
内容来自cainiaojianzhan.com
D.血液传播、母婴传播和性生活、共同聚餐或日常生活上的接触 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:C
内容来自cainiaojianzhan.com
218、伤寒是通过()途径传播的。 本文来自菜鸟建站网
A.空气
cainiaojianzhan.com
B.握手 cainiaojianzhan.com
C.粪-口 内容来自cainiaojianzhan.com
D.血液 cainiaojianzhan.com
答案:C 本文来自菜鸟建站网
219、()属肠道传染病。 内容来自cainiaojianzhan.com
A.麻疹、白喉、破伤风
B.霍乱、肝炎、伤寒、痢疾 本文来自菜鸟建站网
C.流感、疟疾、乙脑 内容来自cainiaojianzhan.com
D.霍乱、肝炎、麻疹、白喉 cainiaojianzhan.com
答案:B 本文来自菜鸟建站网
220、苍蝇能传播()等疾病。
cainiaojianzhan.com
A.霍乱、伤寒
B.痢疾、肝炎 内容来自cainiaojianzhan.com
C.肺结核 cainiaojianzhan.com
D.肝炎、痢疾 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:A
本文来自菜鸟建站网
221、乙肝有()特点。
内容来自cainiaojianzhan.com
A.高发病率、高流行率,高携带率
B.高携带率、高治愈率、高发病率 本文来自菜鸟建站网
C.高发病率、高治愈率、高流行率
D.高流行率、高携带率、高治愈率 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:A cainiaojianzhan.com
222、关于红眼病的主要传播途径,说法正确的是()。 内容来自cainiaojianzhan.com
A.主要通过空气传播
内容来自cainiaojianzhan.com
B.主要通过接触传播 本文来自菜鸟建站网
C.主要通过血液传播 cainiaojianzhan.com
D.看一眼,就可以传播
cainiaojianzhan.com
答案:B
223、小强跟宿舍的舍友们的关系特别的好,当舍友小壮想用一下他的毛巾时,小强委婉地拒绝了。关于小强的做法,说法正确的是()。
A.不对,同住一个宿舍还搞得这么生分,用一下毛巾又不会损失什么
内容来自cainiaojianzhan.com
B.对,这既是对自己的保护也是对舍友的保护,因为毛巾很可能被一些病菌污染,如红眼病等,如果乱用,很可能把病菌传播开来 内容来自cainiaojianzhan.com
C.对,毛巾是个人的私有物品,借不借看自己心情
cainiaojianzhan.com
D.不对,毛巾经常清洗,又不会携带什么病毒,别人用一下也是无妨的 cainiaojianzhan.com
答案:B 内容来自cainiaojianzhan.com
224、为了兼顾节能与舒适,盛夏时室内空调设定温度不应低于()。 cainiaojianzhan.com
A.20℃
B.24℃ cainiaojianzhan.com
C.26℃ cainiaojianzhan.com
D.28℃ 本文来自菜鸟建站网
答案:C
cainiaojianzhan.com
225、大学生如何保证自身的饮食安全,以下说法错误的是()。 本文来自菜鸟建站网
A.就餐应该尽量选择在校内食堂 内容来自cainiaojianzhan.com
B.注意个人卫生,养成饭前便后洗手的良好习惯 内容来自cainiaojianzhan.com
C.外出时可以随意去没有营业执照和卫生许可证的个体摊点进餐
内容来自cainiaojianzhan.com
D.注意宿舍食品存贮,不食用过期食品,并防止老鼠、蟑螂、蚊蝇等污染 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:C
内容来自cainiaojianzhan.com
226、参加学校运动会,在竞赛过程中突然感到身体不适,则应该()。
A.为了班级荣誉继续参加 本文来自菜鸟建站网
B.没什么大不了的,过一会儿就好 本文来自菜鸟建站网
C.退出比赛直接回宿舍休息 内容来自cainiaojianzhan.com
D.先不要剧烈运动,及时找校医查看 cainiaojianzhan.com
答案:D cainiaojianzhan.com
227、发生洪水、城市内涝时,在积水中行走应穿()。 内容来自cainiaojianzhan.com
A.长筒雨靴
本文来自菜鸟建站网
B.凉鞋
内容来自cainiaojianzhan.com
C.运动鞋
D.拖鞋
答案:C 本文来自菜鸟建站网
228、地震发生时,身处高楼,下列选项中正确的自救防护措施是()。
cainiaojianzhan.com
A.立刻向外跑,乘电梯下楼
内容来自cainiaojianzhan.com
B.蹲到外墙窗户旁躲避,找机会跳楼逃生 内容来自cainiaojianzhan.com
C.把靠垫举在头顶,蹲到坚固的桌子下面,护好头部 cainiaojianzhan.com
D.躲到吊柜下方 cainiaojianzhan.com
答案:C
229、“国际禁毒日”是每年的()。
A.5月18日 cainiaojianzhan.com
B.6月26日 内容来自cainiaojianzhan.com
C.7月9日
D.12月1日
cainiaojianzhan.com
答案:B
内容来自cainiaojianzhan.com
230、麦角酰二乙胺,俗称“摇脚丸”,是已知药力最强的()之一。
cainiaojianzhan.com
A.兴奋剂 内容来自cainiaojianzhan.com
B.致幻剂
cainiaojianzhan.com
C.抑制剂
D.镇静剂
内容来自cainiaojianzhan.com
答案:B 内容来自cainiaojianzhan.com
231、吸食毒品因共用针具容易导致艾滋病与()等类疾病。
A.丙型肝炎 cainiaojianzhan.com
B.甲型肝炎
本文来自菜鸟建站网
C.苯丙胺精神病 本文来自菜鸟建站网
D.丁型肝炎 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:A
232、《强制戒毒办法》规定强制戒毒期限为(),自入所之日起计算。 cainiaojianzhan.com
A.1-3个月
内容来自cainiaojianzhan.com
B.3-6个月 内容来自cainiaojianzhan.com
C.6-9个月 内容来自cainiaojianzhan.com
D.9-12个月 本文来自菜鸟建站网
答案:B
内容来自cainiaojianzhan.com
233、大麻是世界上最古老、最有名的()类植物,具有一定的成瘾性。 内容来自cainiaojianzhan.com
A.烟草
B.致幻
C.麻醉
本文来自菜鸟建站网
D.兴奋剂 cainiaojianzhan.com
答案:B
234、走私、贩卖、运输、制造()海洛因即可能被判死刑。
内容来自cainiaojianzhan.com
A.100克以上
B.50克以上 本文来自菜鸟建站网
C.10克以上 本文来自菜鸟建站网
D.80克以上 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:B cainiaojianzhan.com
235、强制隔离戒毒的期限为(),最长可以延长至()。
A.1年,3年
内容来自cainiaojianzhan.com
B.2年,3年 本文来自菜鸟建站网
C.2年,5年
本文来自菜鸟建站网
D.3年,5年 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:B
236、通常吸毒成瘾者在开始吸毒的10-20年后死亡的比例约()。 内容来自cainiaojianzhan.com
A.10% 内容来自cainiaojianzhan.com
B.25% 内容来自cainiaojianzhan.com
C.30%
D.50%
以上相关的更多内容请点击“江苏大学生安全知识 ”查看,该题目的答案为网上收集整理仅供参考!
免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。
- 唐代诗人王维《山居秋暝》诗句:随
- 北京2022年冬奥会比赛项目自由式滑
- 在反恐怖主义工作中,国家禁止任何
- 根据《安全生产法》,生产经营单位
- 山西因春秋战国时期属晋国地,故简
- 以中国式现代化推进中华民族伟大复
- 二十届三中全会是在关键的历史节点
- 根据《中华人民共和国民法典》规定
- 下列非正式组织的作用中,()是对组
- 新时代十年的伟大变革,在党史、新
- 中国积极参与全球治理体系改革和建
- 样本是总体的子集。
- 山东瓷器的烧造历史很长,()窑是我
- 火炮武器系统装备在海军舰艇上的称
- 浪费在日文中被称为Muda,可分为l型
- 根据《中华人民共和国宪法》规定,
- 量子密钥分发面临的挑战包括()。
- “崂山十二景”中唯一的夜景是“(
- 河南郑州和湖北黄陂盘龙城两处商代
- 党围绕增强____,推动群团工作改革
- “不义而富且贵,于我如浮云”,“一
- 1950年6月,中央人民政府委员会通过
- 搜索引擎营销的简写为什么。
- 新发展阶段是全面建设社会主义()、
- 对接大湾区产业体系要深耕拓展东盟
- 在恐怖事件的应对处置过程中,除新
- 中国有名的剪纸主要有()。
- 【判断题】1924年11月5日,政府公布
- 奶酪根据水分含量的不同,可分为三
- 在人际交往过程中,我们主动地去和