2021年河北中小学生“迎冬奥”冰雪运动知识竞赛题库及答案(中学组第1-100题)

1.第一个给雪花拍照的人是谁?

内容来自cainiaojianzhan.com

A.Newton

本文来自菜鸟建站网

B.MikolajKopernik

本文来自菜鸟建站网

C.WilsonBentley

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:C 本文来自菜鸟建站网

2.下列描写雪的诗句中作者是白居易的是哪一项?

cainiaojianzhan.com

A.“窗含西岭千秋雪”

cainiaojianzhan.com

B.“夜深知雪重”

本文来自菜鸟建站网

C.“千树万树梨花开” 本文来自菜鸟建站网

答案:B

本文来自菜鸟建站网

3.最早的人工滑雪场在哪个城市?

cainiaojianzhan.com

A.哈尔滨 cainiaojianzhan.com

B.石家庄 本文来自菜鸟建站网

C.大同 cainiaojianzhan.com

答案:A

cainiaojianzhan.com

4.据记载,清朝谁亲自主持了跑冰鞋的比赛? 本文来自菜鸟建站网

A.努尔哈赤 cainiaojianzhan.com

B.鳌拜 内容来自cainiaojianzhan.com

C.多尔衮 本文来自菜鸟建站网

答案:A

cainiaojianzhan.com

5.哈尔滨市第一届冰灯游园会开幕是在哪一天?

内容来自cainiaojianzhan.com

A.2月7日 本文来自菜鸟建站网

B.2月8日 cainiaojianzhan.com

C.2月9日 cainiaojianzhan.com

答案:A 本文来自菜鸟建站网

6.中国末端海拔最低的冰川是哪一项? 本文来自菜鸟建站网

A.喀纳斯冰川

cainiaojianzhan.com

B.阿扎冰川

cainiaojianzhan.com

C.海螺沟冰川 cainiaojianzhan.com

答案:A 内容来自cainiaojianzhan.com

7.根据积雪稳定程度,我国将积雪分为几种类型?

cainiaojianzhan.com

A.3

内容来自cainiaojianzhan.com

B.4 cainiaojianzhan.com

C.5 本文来自菜鸟建站网

答案:C cainiaojianzhan.com

8.采冰人是中国传统三行之外的全新行业,传统三行有什么? cainiaojianzhan.com

A.木匠

本文来自菜鸟建站网

B.木工 内容来自cainiaojianzhan.com

C.木头

本文来自菜鸟建站网

答案:ABC

cainiaojianzhan.com

9.下列属于形成可燃冰的基本条件的有哪个?

内容来自cainiaojianzhan.com

A.温度

cainiaojianzhan.com

B.压力

本文来自菜鸟建站网

C.气源

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:ABC

本文来自菜鸟建站网

10.鲁冰花是哪种植物的别称? cainiaojianzhan.com

A.芍药

cainiaojianzhan.com

B.羽扇豆

cainiaojianzhan.com

C.霓裳豆

本文来自菜鸟建站网

答案:B 本文来自菜鸟建站网

11.以下哪条是南极冰盖的特点? cainiaojianzhan.com

A.温度低

本文来自菜鸟建站网

B.积累量和消融量小

本文来自菜鸟建站网

C.成冰作用缓长

本文来自菜鸟建站网

答案:ABC cainiaojianzhan.com

12.第23届冬奥会中国体育代表团越野滑雪队的领队是谁? 内容来自cainiaojianzhan.com

A.陈应表 内容来自cainiaojianzhan.com

B.申雪

cainiaojianzhan.com

C.刘翔

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A

本文来自菜鸟建站网

13.下列选项中是雪花的别称的是哪项?

本文来自菜鸟建站网

A.银粟 本文来自菜鸟建站网

B.六出

本文来自菜鸟建站网

C.曼珠沙华 cainiaojianzhan.com

答案:AB cainiaojianzhan.com

14.我国第一个冰棺是哪个国家赠送的? 本文来自菜鸟建站网

A.阿拉伯 cainiaojianzhan.com

B.美国 本文来自菜鸟建站网

C.苏联政府 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:C

本文来自菜鸟建站网

15.我国第一个冰棺因孙中山先生已入殓并未使用,现在放置在哪? 本文来自菜鸟建站网

A.北海公园

内容来自cainiaojianzhan.com

B.香山公园

内容来自cainiaojianzhan.com

C.天坛公园 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B cainiaojianzhan.com

16.柳宗元的《江雪》描绘了一幅怎样的图景?

本文来自菜鸟建站网

A.天寒地冻 内容来自cainiaojianzhan.com

B.万物复苏 cainiaojianzhan.com

C.秋风瑟瑟

本文来自菜鸟建站网

答案:A 内容来自cainiaojianzhan.com

17.下列体现雪的白的特点的是哪一项?

cainiaojianzhan.com

A.“燕山雪花大如席” 本文来自菜鸟建站网

B.“夜深知雪重”

内容来自cainiaojianzhan.com

C.“梅须逊雪三分白”

cainiaojianzhan.com

答案:C

本文来自菜鸟建站网

18.可燃冰是什么状态的? cainiaojianzhan.com

A.固态 内容来自cainiaojianzhan.com

B.液态 内容来自cainiaojianzhan.com

C.气态 cainiaojianzhan.com

答案:A

cainiaojianzhan.com

19.以下哪句诗句体现出雪势之大?

本文来自菜鸟建站网

A.惟余莽莽 本文来自菜鸟建站网

B.北国风光 cainiaojianzhan.com

C.顿失滔滔 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A

本文来自菜鸟建站网

20.以下哪个成语中的雪有洗刷的意思? 内容来自cainiaojianzhan.com

A.一雪前耻 本文来自菜鸟建站网

B.报仇雪恨 cainiaojianzhan.com

C.两个都有

cainiaojianzhan.com

答案:C cainiaojianzhan.com

21.诗人谢婉莹的笔名叫什么? 本文来自菜鸟建站网

A.冰心 内容来自cainiaojianzhan.com

B.老舍

cainiaojianzhan.com

C.臧克家

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A cainiaojianzhan.com

22.在广东,雪为什么有犬狂的别称? cainiaojianzhan.com

A.雪在广东非常罕见

内容来自cainiaojianzhan.com

B.一下雪狗就发狂地叫

本文来自菜鸟建站网

C.形容雪势大

cainiaojianzhan.com

答案:A

cainiaojianzhan.com

23.下列哪一项不是描写雪的古诗词? 内容来自cainiaojianzhan.com

A.《咏梅》 cainiaojianzhan.com

B.《江雪》 本文来自菜鸟建站网

C.《白雪歌送武判官归京》 cainiaojianzhan.com

答案:A 本文来自菜鸟建站网

24.在南方,一公斤积雪在1平方米面积上大约多厚?

内容来自cainiaojianzhan.com

A.8毫米

内容来自cainiaojianzhan.com

B.8厘米

本文来自菜鸟建站网

C.80厘米 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A 内容来自cainiaojianzhan.com

25.对于六角形片状冰晶,哪的饱和水汽压最大? 内容来自cainiaojianzhan.com

A.边上 cainiaojianzhan.com

B.角上

本文来自菜鸟建站网

C.平面上 cainiaojianzhan.com

答案:B

内容来自cainiaojianzhan.com

26.传统雪媚娘的内馅儿是什么? 本文来自菜鸟建站网

A.当季鲜果

内容来自cainiaojianzhan.com

B.各种干果

本文来自菜鸟建站网

C.鲜果和干果 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A 内容来自cainiaojianzhan.com

27.在2017年的几月份,中国首次海域天然气水合物试采成功? cainiaojianzhan.com

A.3月 本文来自菜鸟建站网

B.5月 cainiaojianzhan.com

C.7月

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B

cainiaojianzhan.com

28.南极冰盖由东、西两部分合成,以什么为界? 内容来自cainiaojianzhan.com

A.海洋

本文来自菜鸟建站网

B.祁连山脉

内容来自cainiaojianzhan.com

C.横断南极山脉 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:C 本文来自菜鸟建站网

29.哈尔滨冰雕位于哪个省?

cainiaojianzhan.com

A.黑龙江 内容来自cainiaojianzhan.com

B.辽宁 内容来自cainiaojianzhan.com

C.吉林 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A

内容来自cainiaojianzhan.com

30.老年人适合穿雪地靴吗? 本文来自菜鸟建站网

A.适合

本文来自菜鸟建站网

B.不适合 本文来自菜鸟建站网

C.不清楚 本文来自菜鸟建站网

答案:B

内容来自cainiaojianzhan.com

31.冰是由什么分子有序排列形成的结晶? cainiaojianzhan.com

A.水

本文来自菜鸟建站网

B.碳 cainiaojianzhan.com

C.氧

本文来自菜鸟建站网

答案:A 本文来自菜鸟建站网

32.六角形片状冰晶的曲率如何影响凝华的速度? 内容来自cainiaojianzhan.com

A.曲率大的地方凝华快

cainiaojianzhan.com

B.曲率小的地方凝华快

本文来自菜鸟建站网

C.不影响

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A 本文来自菜鸟建站网

33.我国有关滑雪的文字记载可以追溯到哪个时期? cainiaojianzhan.com

A.明朝时

本文来自菜鸟建站网

B.清朝时 cainiaojianzhan.com

C.大禹时期 本文来自菜鸟建站网

答案:C

本文来自菜鸟建站网

34.中国有文献记载的第一次冰上运动会由哪部文献记载? cainiaojianzhan.com

A.《帝京景物略 cainiaojianzhan.com

B.《满洲老档秘录》

本文来自菜鸟建站网

C.《日下旧闻考》

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B cainiaojianzhan.com

35.中国有文献记载的第一次冰上运动会由哪个民族举行? 本文来自菜鸟建站网

A.汉族

cainiaojianzhan.com

B.回族 本文来自菜鸟建站网

C.女真族

本文来自菜鸟建站网

答案:C

内容来自cainiaojianzhan.com

36.《中国冬奥会史》一书由谁完成? 内容来自cainiaojianzhan.com

A.姜茂森

cainiaojianzhan.com

B.羽生结弦 cainiaojianzhan.com

C.刘翔

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A

cainiaojianzhan.com

37.我国古代北方渔猎民族称冬季使用的滑雪工具为什么?

cainiaojianzhan.com

A.雪橇 内容来自cainiaojianzhan.com

B.木船 内容来自cainiaojianzhan.com

C.木马

本文来自菜鸟建站网

答案:C

内容来自cainiaojianzhan.com

38.古代木马分为两种,一种可以在雪地上滑行的叫什么名字? 内容来自cainiaojianzhan.com

A.滑板鞋 本文来自菜鸟建站网

B.踏板 cainiaojianzhan.com

C.滑毯 cainiaojianzhan.com

答案:B 内容来自cainiaojianzhan.com

39.古代木马分为两种,一种可以在冰上滑行的叫什么名字? 本文来自菜鸟建站网

A.滑板鞋 本文来自菜鸟建站网

B.乌拉划子

cainiaojianzhan.com

C.滑毯 cainiaojianzhan.com

答案:B 本文来自菜鸟建站网

40.冰上爬杆、盘杠、飞叉等项目属于什么? 内容来自cainiaojianzhan.com

A.冰上杂技 cainiaojianzhan.com

B.冰上滑行

本文来自菜鸟建站网

C.滑雪 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A 内容来自cainiaojianzhan.com

41.耍刀、使棒、弄幡等项目属于什么? 内容来自cainiaojianzhan.com

A.冰上滑行 cainiaojianzhan.com

B.滑雪

cainiaojianzhan.com

C.冰上杂技 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:C

本文来自菜鸟建站网

42.冰嬉运动在哪个时期迎来巅峰? 本文来自菜鸟建站网

A.乾隆年间 cainiaojianzhan.com

B.秦始皇时期

cainiaojianzhan.com

C.五代十国时期 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A 内容来自cainiaojianzhan.com

43.“大蝎子”、“金鸡独立”等动作属于哪项运动?

本文来自菜鸟建站网

A.冰上杂技

本文来自菜鸟建站网

B.滑雪

cainiaojianzhan.com

C.花样滑冰

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:C cainiaojianzhan.com

44.“哪吒探海”、“双飞燕”等动作属于哪项运动?

内容来自cainiaojianzhan.com

A.花样滑冰

本文来自菜鸟建站网

B.滑雪

内容来自cainiaojianzhan.com

C.冰上杂技 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A

cainiaojianzhan.com

45.与单冰刀相比,双冰刀的特点是什么?

本文来自菜鸟建站网

A.平稳

内容来自cainiaojianzhan.com

B.锋利

本文来自菜鸟建站网

C.酷炫 cainiaojianzhan.com

答案:A cainiaojianzhan.com

46.单冰刀与双冰刀哪一种更适合初学者练习?

cainiaojianzhan.com

A.双冰刀 本文来自菜鸟建站网

B.单冰刀

cainiaojianzhan.com

C.都适合 本文来自菜鸟建站网

答案:A cainiaojianzhan.com

47.初期冰刀是什么材质的? 本文来自菜鸟建站网

A.木质

cainiaojianzhan.com

B.铁质

内容来自cainiaojianzhan.com

C.骨质

本文来自菜鸟建站网

答案:C

内容来自cainiaojianzhan.com

48.清代的冰刀的长短与现代冰刀相比是什么样的?

内容来自cainiaojianzhan.com

A.长

内容来自cainiaojianzhan.com

B.短

cainiaojianzhan.com

C.一样长

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B

内容来自cainiaojianzhan.com

49.下面哪项运动是滑冰与踢球相结合的一种运动?

内容来自cainiaojianzhan.com

A.冰上足球 本文来自菜鸟建站网

B.冰上杂技 cainiaojianzhan.com

C.花样滑冰

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A

cainiaojianzhan.com

50.下列哪部古籍曾记载了古代北京城郊滑冰的景象? 本文来自菜鸟建站网

A.《日下旧闻考》

cainiaojianzhan.com

B.《帝京岁时纪胜》 本文来自菜鸟建站网

C.《偶斋诗草》

cainiaojianzhan.com

答案:B

内容来自cainiaojianzhan.com

51.清代后期,冰刀材质由木质升级为何种材质? 内容来自cainiaojianzhan.com

A.骨头

本文来自菜鸟建站网

B.铁 cainiaojianzhan.com

C.铝

本文来自菜鸟建站网

答案:B cainiaojianzhan.com

52.清军进行冰上项目检阅时分为速度速滑和花滑几种?

cainiaojianzhan.com

A.2

cainiaojianzhan.com

B.3 内容来自cainiaojianzhan.com

C.4

本文来自菜鸟建站网

答案:A

内容来自cainiaojianzhan.com

53.费古烈部队以什么闻名?

本文来自菜鸟建站网

A.骑马

本文来自菜鸟建站网

B.杂技 本文来自菜鸟建站网

C.滑冰

本文来自菜鸟建站网

答案:C 内容来自cainiaojianzhan.com

54.据文献记载,古代有钱人家的子弟在北京积水潭的冰面上玩的将十几张床连在一起,在上面饮酒滑行的工具称为什么?

本文来自菜鸟建站网

A.冰床

内容来自cainiaojianzhan.com

B.冰球

本文来自菜鸟建站网

C.冰上足球 本文来自菜鸟建站网

答案:A

内容来自cainiaojianzhan.com

55.《宋史》记载的“观花,作冰嬉”记录的是哪项运动?

本文来自菜鸟建站网

A.冰球

本文来自菜鸟建站网

B.冰嬉 cainiaojianzhan.com

C.冰上杂技 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B

本文来自菜鸟建站网

56.清代之所以能成为中国古代花样滑冰的“黄金时代”,这与哪个民族的风俗习惯有着密切的关系? cainiaojianzhan.com

A.回族 本文来自菜鸟建站网

B.汉族 cainiaojianzhan.com

C.女真族 cainiaojianzhan.com

答案:C

cainiaojianzhan.com

57.2022年第24届冬季奥林匹克运动会主办权由哪个国家获得?

本文来自菜鸟建站网

A.加拿大

cainiaojianzhan.com

B.菲律宾 本文来自菜鸟建站网

C.中国

cainiaojianzhan.com

答案:C 本文来自菜鸟建站网

58.2014年冬奥会在哪个国家举行?

内容来自cainiaojianzhan.com

A.日本

本文来自菜鸟建站网

B.俄罗斯 本文来自菜鸟建站网

C.韩国

本文来自菜鸟建站网

答案:B 内容来自cainiaojianzhan.com

59.2022年第24届冬季奥林匹克运动会主办权由哪个城市获得? cainiaojianzhan.com

A.北京

内容来自cainiaojianzhan.com

B.多伦多 本文来自菜鸟建站网

C.伦敦

本文来自菜鸟建站网

答案:A

本文来自菜鸟建站网

60.2014年俄罗斯索契冬奥会设有多少个大项? 本文来自菜鸟建站网

A.10 内容来自cainiaojianzhan.com

B.15 内容来自cainiaojianzhan.com

C.20

cainiaojianzhan.com

答案:B cainiaojianzhan.com

61.2014年俄罗斯索契冬奥会设有多少个小项?

本文来自菜鸟建站网

A.20

本文来自菜鸟建站网

B.98 内容来自cainiaojianzhan.com

C.150 cainiaojianzhan.com

答案:B

cainiaojianzhan.com

62.“速度滑冰”是一项比赛什么内容的冰上体育项目? 内容来自cainiaojianzhan.com

A.比赛滑行速度 内容来自cainiaojianzhan.com

B.比赛滑行姿势

本文来自菜鸟建站网

C.比赛滑行次数 本文来自菜鸟建站网

答案:A

内容来自cainiaojianzhan.com

63.速滑项目按照国际滑冰联盟规则规定分为几种类型? 内容来自cainiaojianzhan.com

A.1 内容来自cainiaojianzhan.com

以上相关的更多内容请点击河北冰雪运动知识答案查看,该题目的答案为网上收集整理仅供参考!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

大家都在搜

相关推荐:

猜您喜欢