2022江苏省第十一届大学生安全知识竞赛(1-200题)选择题(2)

37、被困在着火的房间里,实在没有办法逃生,只能等待救援,在下列()房间里等待最为安全。 本文来自菜鸟建站网

A.客厅 本文来自菜鸟建站网

B.卧室 内容来自cainiaojianzhan.com

C.书房

cainiaojianzhan.com

D.卫生间

本文来自菜鸟建站网

答案:D

内容来自cainiaojianzhan.com

38、扑救精密仪器火灾的最佳灭火剂是()。

内容来自cainiaojianzhan.com

A.清水 内容来自cainiaojianzhan.com

B.泡沫

内容来自cainiaojianzhan.com

C.干粉

内容来自cainiaojianzhan.com

D.二氧化碳 cainiaojianzhan.com

答案:D

内容来自cainiaojianzhan.com

39、()灭火剂会破坏大气的臭氧层,目前被明令禁止生产和使用。 内容来自cainiaojianzhan.com

A.1121

本文来自菜鸟建站网

B.二氧化碳

内容来自cainiaojianzhan.com

C.干粉

本文来自菜鸟建站网

D.泡沫 cainiaojianzhan.com

答案:A

内容来自cainiaojianzhan.com

40、B类火灾是()类型的火灾。 本文来自菜鸟建站网

A.固体 cainiaojianzhan.com

B.液体

内容来自cainiaojianzhan.com

C.气体

本文来自菜鸟建站网

D.带电物体

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B cainiaojianzhan.com

41、地铁车厢内发生火灾,你会选择()方式逃生。 本文来自菜鸟建站网

A.使劲拉门争取拉开门逃跑 内容来自cainiaojianzhan.com

B.留意车上广播,听从工作人员指挥

本文来自菜鸟建站网

C.用坚硬的物品砸窗,然后从窗户跳出去 本文来自菜鸟建站网

D.跳车,只要能逃命就行 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B

内容来自cainiaojianzhan.com

42、你在宿舍上网,突然电源线路着火,接下来应该()。

内容来自cainiaojianzhan.com

A.打开房门呼喊“着火”,火速离开现场

本文来自菜鸟建站网

B.马上切断电源,用灭火器灭火 本文来自菜鸟建站网

C.马上切断电源,看火势较大,就在宿舍内等待消防员的救援

内容来自cainiaojianzhan.com

D.开窗呼救,提醒大家撤离

本文来自菜鸟建站网

答案:B 内容来自cainiaojianzhan.com

43、火场中使用毛巾的注意事项,说法正确的是()。 内容来自cainiaojianzhan.com

A.要用湿毛巾,不要用干毛巾 内容来自cainiaojianzhan.com

B.要用纯棉毛巾,不要用化纤毛巾 本文来自菜鸟建站网

C.要将毛巾折叠加厚使用,不要单层使用

内容来自cainiaojianzhan.com

D.以上说的都对

cainiaojianzhan.com

答案:D

cainiaojianzhan.com

44、燃油加热器发生了火灾,做法正确的是()。

cainiaojianzhan.com

A.可以用消防水枪扑灭

内容来自cainiaojianzhan.com

B.可以用泡沫灭火器扑灭 cainiaojianzhan.com

C.可以用水剂灭火器扑灭

本文来自菜鸟建站网

D.可以用干粉灭火器扑灭 cainiaojianzhan.com

答案:D 本文来自菜鸟建站网

45、所在建筑物内发生火灾进行应急逃生的时候,应该()。 cainiaojianzhan.com

A.就地趴下来就行了 cainiaojianzhan.com

B.按照安全出口的指示方向逃生

内容来自cainiaojianzhan.com

C.向人员多的地方逃生 内容来自cainiaojianzhan.com

D.向着与着火方向相反的方向逃生

cainiaojianzhan.com

答案:B cainiaojianzhan.com

46、被困在了着火的6层宿舍楼上,你最不应该做的逃生方法是()。 内容来自cainiaojianzhan.com

A.用床单结绳下滑逃生

本文来自菜鸟建站网

B.跳楼 cainiaojianzhan.com

C.大声呼救 本文来自菜鸟建站网

D.在宿舍中等待 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B 本文来自菜鸟建站网

47、身上的衣服着了火,应该()。 cainiaojianzhan.com

A.离开火场,再灭掉身上的明火

内容来自cainiaojianzhan.com

B.就地打滚,压灭身上的明火

本文来自菜鸟建站网

C.请他人灭火

内容来自cainiaojianzhan.com

D.用手或者物品扑灭身上的火

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B cainiaojianzhan.com

48、学生宿舍不能乱拉电线、乱接电源、违章使用电器、生火做饭、乱扔烟头,主要目的是切断燃烧的三要素中的()。 cainiaojianzhan.com

A.可燃物

cainiaojianzhan.com

B.助燃物

本文来自菜鸟建站网

C.着火源

本文来自菜鸟建站网

D.易燃物

本文来自菜鸟建站网

答案:C cainiaojianzhan.com

49、一般燃烧的现象不包括()。 本文来自菜鸟建站网

A.火焰 cainiaojianzhan.com

B.发光 cainiaojianzhan.com

C.有毒气体

cainiaojianzhan.com

D.发烟 本文来自菜鸟建站网

答案:C

内容来自cainiaojianzhan.com

50、故意损坏校园内火灾自动报警系统、防火门、室内消火栓、灭火器、灭火毯、应急照明灯、疏散指示灯等消防器材、设施()。

内容来自cainiaojianzhan.com

A.是违纪行为 cainiaojianzhan.com

B.是违法行为

本文来自菜鸟建站网

C.既不是违纪,也不是违法行为 本文来自菜鸟建站网

D.只能算是恶作剧 本文来自菜鸟建站网

答案:B 本文来自菜鸟建站网

51、在教学楼内遇到火灾时,要迅速向()逃生。

内容来自cainiaojianzhan.com

A.着火相反的方向 内容来自cainiaojianzhan.com

B.人员多的方向 内容来自cainiaojianzhan.com

C.安全出口的方向

内容来自cainiaojianzhan.com

D.未着火的房间

本文来自菜鸟建站网

答案:C

cainiaojianzhan.com

52、大学生宿舍内()家用电器。

cainiaojianzhan.com

A.允许使用 内容来自cainiaojianzhan.com

B.不准使用 内容来自cainiaojianzhan.com

C.可以使用学校规定范围内的 cainiaojianzhan.com

D.可使用正规产品 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:C cainiaojianzhan.com

53、当宿舍内发生火灾时,正确的逃生方法是()。 cainiaojianzhan.com

A.不管楼层高低,立即跳楼

cainiaojianzhan.com

B.利用普通电梯快速逃离现场

内容来自cainiaojianzhan.com

C.迅速离开房间,向安全出口方向疏散

cainiaojianzhan.com

D.迅速披上浸湿的衣服、被褥等,在房间里等待救援 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:C

cainiaojianzhan.com

54、以下哪一项不属于燃烧发生的必要要素? 内容来自cainiaojianzhan.com

A.可燃物

cainiaojianzhan.com

B.二氧化碳 cainiaojianzhan.com

C.助燃物 内容来自cainiaojianzhan.com

D.温度

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B

cainiaojianzhan.com

55、灭火器气压表的指针指在()范围是可使用的。 cainiaojianzhan.com

A.红色

cainiaojianzhan.com

B.绿色 cainiaojianzhan.com

C.黄色 本文来自菜鸟建站网

D.任何颜色 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B

本文来自菜鸟建站网

56、学生购买和使用电器,应选择具有()标志的产品。 本文来自菜鸟建站网

A.3A cainiaojianzhan.com

B.3B cainiaojianzhan.com

C.3C

内容来自cainiaojianzhan.com

D.3D

cainiaojianzhan.com

答案:C 内容来自cainiaojianzhan.com

57、以下对火警电话描述不正确的是()。 本文来自菜鸟建站网

A.119报警电话是免费的

内容来自cainiaojianzhan.com

B.发生火灾时任何人都可以无偿拨打119 内容来自cainiaojianzhan.com

C.为了演练,平时可以拨打119 本文来自菜鸟建站网

D.任何电话均可拨打119

cainiaojianzhan.com

答案:C 本文来自菜鸟建站网

58、任何单位和()都有参加有组织的灭火工作的义务。

本文来自菜鸟建站网

A.公民

本文来自菜鸟建站网

B.居民

cainiaojianzhan.com

C.个人 本文来自菜鸟建站网

D.成年人 本文来自菜鸟建站网

答案:D

cainiaojianzhan.com

59、据统计,火灾中死亡的人有80%以上属于()。

cainiaojianzhan.com

A.被火烧死 cainiaojianzhan.com

B.烟气窒息致死 本文来自菜鸟建站网

C.跳楼致死 cainiaojianzhan.com

D.惊吓致死

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B

本文来自菜鸟建站网

60、扑救爆炸性物品时,()用沙土盖压,防止造成更大的伤害。 内容来自cainiaojianzhan.com

A.必须

内容来自cainiaojianzhan.com

B.禁止 cainiaojianzhan.com

C.可以 cainiaojianzhan.com

D.少量

本文来自菜鸟建站网

答案:B

cainiaojianzhan.com

61、放飞孔明灯是一种很有趣的娱乐方式,个人()。 内容来自cainiaojianzhan.com

A.可以随意放飞孔明灯 cainiaojianzhan.com

B.最好不要放飞孔明灯 内容来自cainiaojianzhan.com

C.可以在农村放飞孔明灯

本文来自菜鸟建站网

D.可以在城市以外的地方放飞孔明灯 本文来自菜鸟建站网

答案:B 本文来自菜鸟建站网

62、火灾发生时,湿毛巾折叠8层为宜,其烟雾浓度消除率可达()。

cainiaojianzhan.com

A.40%

cainiaojianzhan.com

B.60% 本文来自菜鸟建站网

C.80% 本文来自菜鸟建站网

D.95% 本文来自菜鸟建站网

答案:B

cainiaojianzhan.com

63、扑救电气设备火灾时,不能使用()。

内容来自cainiaojianzhan.com

A.四氯化碳灭火器 cainiaojianzhan.com

B.二氧化碳灭火器

内容来自cainiaojianzhan.com

C.泡沫灭火器

cainiaojianzhan.com

D.沙子 cainiaojianzhan.com

答案:C 内容来自cainiaojianzhan.com

64、身上着火后,下列()灭火方法是错误的。

本文来自菜鸟建站网

A.就地打滚

内容来自cainiaojianzhan.com

B.用厚重衣物覆盖压灭火苗

cainiaojianzhan.com

C.迎风快跑 cainiaojianzhan.com

D.跳进水里

cainiaojianzhan.com

答案:C 内容来自cainiaojianzhan.com

65、在通电的状态下,实验室仪器设备发生故障着火时,应立即()并组织人员用灭火器进行灭火。 内容来自cainiaojianzhan.com

A.将贵重仪器设备迅速转移

本文来自菜鸟建站网

B.切断现场电源 cainiaojianzhan.com

C.关闭仪器开关 cainiaojianzhan.com

D.不管不顾迅速离开

cainiaojianzhan.com

答案:B

内容来自cainiaojianzhan.com

66、取用试剂时,下列说法错误的是()。

本文来自菜鸟建站网

A.不能用手接触试剂,以避免危害健康和沾污试剂

内容来自cainiaojianzhan.com

B.瓶塞应倒置桌面上,以避免弄脏,取用试剂后,当即盖严,将试剂瓶放回原处,标签朝外 cainiaojianzhan.com

C.要用干净的药匙取固体试剂,用过的药匙要洗净擦干才能再用 本文来自菜鸟建站网

D.多取的试剂可倒回原瓶,避免浪费

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:D

本文来自菜鸟建站网

67、关于在实验室做实验,下列做法错误的是()。

本文来自菜鸟建站网

A.为了熟悉实验室环境,随意翻动实验室内物品

内容来自cainiaojianzhan.com

B.手上有伤口时,可以申请停做生物解剖实验

cainiaojianzhan.com

C.实验的过程中使用油浴锅等设备时,保证有人看守 cainiaojianzhan.com

D.进入实验室时,须更换规定的实验服、防护服、护目镜等

本文来自菜鸟建站网

答案:A

本文来自菜鸟建站网

68、在进行高电压实验时,在场实验人员必须保证在()人以上。 内容来自cainiaojianzhan.com

A.1

内容来自cainiaojianzhan.com

B.2 cainiaojianzhan.com

C.3 本文来自菜鸟建站网

D.4 cainiaojianzhan.com

答案:B cainiaojianzhan.com

69、关于实验室冰箱的使用,说法错误的是()。 cainiaojianzhan.com

A.存放危险化学药品的冰箱应粘贴警示标识 cainiaojianzhan.com

B.冰箱内药品须粘贴标签,并定期清理

cainiaojianzhan.com

C.若冰箱停止工作,应及时转移化学药品并妥善存放 本文来自菜鸟建站网

D.有防护措施的食品、饮料才可以存放在实验室冰箱内

cainiaojianzhan.com

答案:D cainiaojianzhan.com

70、关于化学类废弃物(危险废物)处置,说法错误的是()。 cainiaojianzhan.com

A.实验垃圾需送入化学废弃物收集站 本文来自菜鸟建站网

B.生活垃圾可送入化学废弃物收集站 本文来自菜鸟建站网

C.废试剂瓶倒尽残液后应使用专用纸箱包装存放 cainiaojianzhan.com

D.破损的玻璃仪器(试管、量筒、烧杯、烧瓶等)应专门存放

cainiaojianzhan.com

答案:B

cainiaojianzhan.com

71、关于化学实验废液的处置,说法错误的是()。

cainiaojianzhan.com

A.一般化学废液遵循兼容相存的原则,分类收集,做好标识 内容来自cainiaojianzhan.com

B.桶口应密封良好,不能有破损 cainiaojianzhan.com

C.废液桶盛放不得超过最大容量的80% 本文来自菜鸟建站网

D.无腐蚀性性的化学实验废液可倒入下水道 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:D 内容来自cainiaojianzhan.com

72、关于运送实验危险废物,说法错误的是()。 内容来自cainiaojianzhan.com

A.穿着实验服,佩戴口罩和手套,做好防护

内容来自cainiaojianzhan.com

B.配合管理人员检查并称重,填写入库记录 本文来自菜鸟建站网

C.粘贴危险废物标签

cainiaojianzhan.com

D.不需要两人同行

cainiaojianzhan.com

答案:D

cainiaojianzhan.com

73、关于化学品保存,说法错误的是()。 本文来自菜鸟建站网

A.实验室不得存放大桶试剂和大量试剂,严禁囤积大量的易燃易爆品及强氧化剂 内容来自cainiaojianzhan.com

B.化学品应密封、分类、合理存放,不得将不相容的、相互作用会发生剧烈反应的化学品混放

以上相关的更多内容请点击2022大学生安全知识查看,该题目的答案为网上收集整理仅供参考!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

大家都在搜

猜您喜欢