2022江苏省第十一届大学生安全知识竞赛(1-200题)选择题(4)
A.私下里租用床位违反学校住宿管理规定,因此不可取,另外对方身份很难确定,搞不好就是诈骗分子 本文来自菜鸟建站网
B.只要学生信息和校园卡是真的,就可信
C.只要宿舍信息和宿舍照片是真的,就可信 本文来自菜鸟建站网
D.为确保安全,最好让对方写个收条 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:A
内容来自cainiaojianzhan.com
105、防范招聘诈骗,最重要的是()。
A.招聘是否属实
cainiaojianzhan.com
B.先签合同 内容来自cainiaojianzhan.com
C.不交保证金
D.看月薪再应聘 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:C 内容来自cainiaojianzhan.com
106、一名自称师姐的女生来到新生宿舍,声称其以“优惠价”批发了一批文具,让同学转手赚钱,并出示了学生证,小黄同学心动不已,购买了两千余元的文具,后发现包装箱里都是残次品,小黄应该()。 内容来自cainiaojianzhan.com
A.向学校保卫部门报案
内容来自cainiaojianzhan.com
B.自认倒霉 本文来自菜鸟建站网
C.想办法把这些残次品卖给其他人 内容来自cainiaojianzhan.com
D.联系生产厂家索赔
cainiaojianzhan.com
答案:A 内容来自cainiaojianzhan.com
107、小黄同学在网上看到有人低价出售演唱会门票便与其联系,在第一次支付票款后,对方以支付不成功为由,要求小黄再次支付,反复几次后,小黄最终发现被骗。下面说法不正确的是()。 内容来自cainiaojianzhan.com
A.购买演唱会门票一定要去正规网站
B.网上交易时,要注意核实对方的身份,最好通过可靠的第三方支付平台交易,切忌直接与卖家私下交易,并在完成交易后,保存交易订单等信息 cainiaojianzhan.com
C.发现被骗后立刻停止支付,第一时间拨打110报警,并报告辅导员、保卫处 本文来自菜鸟建站网
D.由于电信网络诈骗分子大部分是在境外作案,追赃困难,向公安报案也是做无用功,而且还有可能引来辅导员的责怪以及同学们的嘲笑 cainiaojianzhan.com
答案:D
内容来自cainiaojianzhan.com
108、复印身份证的时候,需要在身份证复印件上注明()。 本文来自菜鸟建站网
A.手机号码
B.复印日期 本文来自菜鸟建站网
C.证件用途 cainiaojianzhan.com
D.经办人姓名
答案:C
109、以下关于非法集资说法错误的是()。
A.面向社会不特定对象
内容来自cainiaojianzhan.com
B.合法形式掩饰非法目的
C.刑法中有“非法集资罪”的罪名
D.集资者不具备筹资主体资格
本文来自菜鸟建站网
答案:C
110、关于“套路贷”与民间借贷、高利贷的说法,错误的是()。 cainiaojianzhan.com
A.合法的民间借贷是在法律规定的利率范畴内盈利
B.高利贷是以获取高额利息为目的 cainiaojianzhan.com
C.套路贷目的不在于“吃本金”“吃利息”,而是利用借款人着急用钱而又无法从正规金融机构贷款的心理,通过一步步设套,最终非法占有受害人的财产 内容来自cainiaojianzhan.com
D.套路贷借款本金和利息受法律保护
本文来自菜鸟建站网
答案:D
cainiaojianzhan.com
111、国内银行的客服热线多以()开头。
本文来自菜鸟建站网
A.400
本文来自菜鸟建站网
B.966 cainiaojianzhan.com
C.957
D.955 cainiaojianzhan.com
答案:D 本文来自菜鸟建站网
112、通过中介寻求暑期打工机会,可以向中介公司()。 内容来自cainiaojianzhan.com
A.交押金
内容来自cainiaojianzhan.com
B.必须要求查看营业执照
cainiaojianzhan.com
C.交保证金
cainiaojianzhan.com
D.抵押身份证 本文来自菜鸟建站网
答案:B
113、某学生接到电话,对方自称是检察院的,称其涉嫌洗钱活动,要求接受调查。该学生当即否认自己犯罪,对方表示公安机关已经对他进行通缉,并告诉他可在网上查到通缉令。学生按照对方给的网址查询,果然看到了自己被通缉的信息。对此,正确的做法是()。
内容来自cainiaojianzhan.com
A.坚信不疑
内容来自cainiaojianzhan.com
B.立即报警 内容来自cainiaojianzhan.com
C.接受调查
cainiaojianzhan.com
D.开始筹钱,以防急需 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:B 内容来自cainiaojianzhan.com
114、在以宗教形式的诈骗中,为让人们捐“香火钱”、“功德钱”,消灾祈福,骗子一般不会采取()。 本文来自菜鸟建站网
A.解签
内容来自cainiaojianzhan.com
B.赠送法物
C.言语胁迫
D.身体强制
答案:D 内容来自cainiaojianzhan.com
115、在QQ群里有一朋友称,他们的学校近期有国外某知名大学教授来上课,上完课程后就可以拿到该大学文凭,但要交26800元的学费。正确的做法是()。
A.先打电话核实一下情况 内容来自cainiaojianzhan.com
B.核实对方的身份 cainiaojianzhan.com
C.及时汇款
D.判定为诈骗信息
答案:D
116、当你收到一条10086发来的短信,内容是:“尊敬的用户,您好。您的手机号码实名制认证不通过,请到XX网站进行实名制验证,否则您的手机号码将会在24小时之内被停机”,请问,这可能是遇到了()。 cainiaojianzhan.com
A.手机号码没有实名制认证 内容来自cainiaojianzhan.com
B.实名制信息与本人信息不对称,没有被审核通过
cainiaojianzhan.com
C.手机号码之前被其他人使用过
D.伪基站诈骗 本文来自菜鸟建站网
答案:D
本文来自菜鸟建站网
117、大学生遇到求助却又不能确定对方情况真假时,不正确的做法是()。 本文来自菜鸟建站网
A.直接给钱 cainiaojianzhan.com
B.向老师和同学征求意见 内容来自cainiaojianzhan.com
C.婉言拒绝 本文来自菜鸟建站网
D.建议其向公安部门求助 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:A
118、小李同学从火车站准备坐车回家,突然发现前方有一陌生男子把自己的钱包丢在了身后,此时小李正确的做法是()。 内容来自cainiaojianzhan.com
A.立刻上前拾起钱包 cainiaojianzhan.com
B.可能是丢包诈骗,谨防讹诈 本文来自菜鸟建站网
C.待那人走后,伺机将钱包据为己有
D.上前拾起,查看里面失主的身份信息 cainiaojianzhan.com
答案:B 内容来自cainiaojianzhan.com
119、面对大学校园中的各类推销,下面说法正确的是()。 内容来自cainiaojianzhan.com
A.对于比较热心的推销人员,可以尝试去买他的产品 cainiaojianzhan.com
B.这些推销人员都说自己是本校的勤工俭学的学生,应该给予他们支持
C.这很有可能是售卖劣质产品的消费陷阱,不仅不要购买,还要向宿管阿姨和保卫处报告
cainiaojianzhan.com
D.如果卖的东西不是很贵,就无所谓
内容来自cainiaojianzhan.com
答案:C
本文来自菜鸟建站网
120、下列属于利用互联网传销行为的是()。 本文来自菜鸟建站网
A.赵某为某传销公司设计了一套公司网站管理软件,用于发布传销信息,计算业绩 cainiaojianzhan.com
B.孙某在网上购买了某化妆品自己使用,并在自己的博客上谈论使用心得,推荐别人购买
cainiaojianzhan.com
C.钱某在论坛上发帖散布传销信息,诱骗他人加入传销组织
D.李某将自己设立的网站服务器租借给传销公司使用,从中牟取利益 本文来自菜鸟建站网
答案:C cainiaojianzhan.com
121、传销活动对社会危害极大,表现在社会伦理上的是()。 内容来自cainiaojianzhan.com
A.往往以亲友、老师和同学为首选欺诈对象
B.非法聚会
cainiaojianzhan.com
C.色情诱惑
D.拉帮结派 内容来自cainiaojianzhan.com
答案:A 内容来自cainiaojianzhan.com
122、传销组织的经营活动是()。 cainiaojianzhan.com
A.正常经营
cainiaojianzhan.com
B.无货经营 本文来自菜鸟建站网
C.代销经营
cainiaojianzhan.com
D.直销经营 cainiaojianzhan.com
答案:B cainiaojianzhan.com
123、关于学生宿舍防范内盗,说法正确的是()。 本文来自菜鸟建站网
A.宿舍可以留宿他人
内容来自cainiaojianzhan.com
B.平板电脑、单反相机用完后就锁在柜子里
本文来自菜鸟建站网
C.舍友的物品不需要多管,东西丢了是他自己的事儿 内容来自cainiaojianzhan.com
D.大学生素质高,宿舍不会发生内盗现象
答案:B 内容来自cainiaojianzhan.com
124、应对街头“碰瓷”,下列说法不正确的是()。 本文来自菜鸟建站网
A.直接报警 本文来自菜鸟建站网
B.如果金额不大,尽可能私了 本文来自菜鸟建站网
C.不要有畏惧心理 cainiaojianzhan.com
D.避免正面冲突,保护自身安全
本文来自菜鸟建站网
答案:B
125、携带贵重物品参加集体活动时,错误的做法是()。
cainiaojianzhan.com
A.注意可疑人员 内容来自cainiaojianzhan.com
B.自己看护好
C.人多随便放
本文来自菜鸟建站网
D.请朋友帮助和提醒保管
cainiaojianzhan.com
答案:C
126、在自助银行取款时,不正确的做法是()。 内容来自cainiaojianzhan.com
A.注意环境,防泄密码
B.发现吞卡及时向银行求助 本文来自菜鸟建站网
C.尽量不单人取大额现金
本文来自菜鸟建站网
D.输密码时不遮挡
答案:D 本文来自菜鸟建站网
127、关于大学生求职就业安全防范,以下说法不正确的是()。 本文来自菜鸟建站网
A.认真鉴别招聘信息及招聘公司合法性 内容来自cainiaojianzhan.com
B.注意求职面试的安全,保护好个人有效证件 cainiaojianzhan.com
C.警惕“高薪诱惑”,防止卷入传销活动 cainiaojianzhan.com
D.只要不收费就是正规公司
本文来自菜鸟建站网
答案:D 本文来自菜鸟建站网
128、图书馆自习室学习,临时外出一会儿,下面说法正确的是()。 cainiaojianzhan.com
A.图书馆很安全,不需要做什么 cainiaojianzhan.com
B.钱包、手机等贵重物品必须随身携带 内容来自cainiaojianzhan.com
C.可以用书包占座位 本文来自菜鸟建站网
D.对面的同学虽然不认识,但肯定会帮忙看包的 本文来自菜鸟建站网
答案:B
129、有位陌生同学在宿舍楼外说她忘记带卡了,让你帮忙刷开楼寓门禁,正确的做法是()。 本文来自菜鸟建站网
A.找其他同学代刷 内容来自cainiaojianzhan.com
B.提醒宿管阿姨处理 本文来自菜鸟建站网
C.总遇到这样的情况,帮她刷开好了 cainiaojianzhan.com
D.虽有些怀疑,但还得帮忙
内容来自cainiaojianzhan.com
答案:B
内容来自cainiaojianzhan.com
130、下列说法正确的是()。
A.共享单车较为普遍,所以高校自行车盗窃案件较少
内容来自cainiaojianzhan.com
B.学生宿舍人员较多,不易发生盗窃案件 cainiaojianzhan.com
C.开学期间,各类人员较多,容易发生盗窃案件 本文来自菜鸟建站网
D.新生报到时,有家长陪同,不易发生被盗案件
内容来自cainiaojianzhan.com
答案:C 本文来自菜鸟建站网
131、地铁站、路边有人隐秘地以低价兜售手机等物,下面说法正确的是()。 本文来自菜鸟建站网
A.便宜就买 本文来自菜鸟建站网
B.不予理睬,不是诈骗就是销赃 内容来自cainiaojianzhan.com
C.喜欢就买
内容来自cainiaojianzhan.com
D.悄悄地买,不让其他人发现
答案:B
132、银行账户安全防范,下列做法错误的是()。
cainiaojianzhan.com
A.妥善保管密码,不告诉任何人
B.妥善保管U盾、密码器等介质
C.银行动态密码不告诉任何人
cainiaojianzhan.com
D.为保证资金安全,可根据公安机关的要求将自己银行资金转入到安全账户
本文来自菜鸟建站网
答案:D
cainiaojianzhan.com
133、发现银行卡丢失,首先要做的是()。
内容来自cainiaojianzhan.com
A.致电银行办理挂失 内容来自cainiaojianzhan.com
B.报警
C.反正有密码,不用着急 cainiaojianzhan.com
D.等两天找不到再补办
内容来自cainiaojianzhan.com
答案:A
cainiaojianzhan.com
134、即将毕业的吴某在网上看到一则广告,某机构专业培训二十年,世界名师主讲,保送世界五百强企业,下面说法错误的是()。
内容来自cainiaojianzhan.com
A.机不可失,赶紧报名参加培训
B.信息可疑,有可能是培训贷
本文来自菜鸟建站网
C.向班主任、辅导员或者学校就业中心咨询 本文来自菜鸟建站网
D.“天上不会掉馅饼”,不予理会
答案:A cainiaojianzhan.com
135、为凑钱买电脑,学生小张趁舍友外出时,悄悄拿走了舍友钱包里的2000元现金,并打算学期结束后再归还。下面的说法错误的有()。
内容来自cainiaojianzhan.com
A.小张有他的难言之隐,只要能归还,就可以被理解
B.无论出于什么原因,都不能拿别人东西,要增强法律意识,不可铤而走险 内容来自cainiaojianzhan.com
C.学生一旦发生盗窃行为,轻则受到学校处罚,重则受到法律制裁,应通过合法途径,获得正当经济来源 内容来自cainiaojianzhan.com
D.不盲目攀比,多与父母、老师、朋友交流,及时修正负面思维 cainiaojianzhan.com
答案:A 本文来自菜鸟建站网
136、大一学生孙某在一次聚会上认识了“老乡”郝某,这位老乡出手大方,非常讲“义气”,自称能耐很大。突然一天,郝某让小孙拿出5000元跟其一起投资赚大钱。下面做法正确的是()。
A.老乡就是亲人,借钱也得跟着他干 本文来自菜鸟建站网
B.虽心存疑惑,但是出于老乡面子,不太好拒绝 本文来自菜鸟建站网
C.向辅导员、班主任报告 内容来自cainiaojianzhan.com
D.既然能赚大钱,要带着舍友一起投资
以上相关的更多内容请点击“2022大学生安全知识 ”查看,该题目的答案为网上收集整理仅供参考!
免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。
- 二十届三中全会是在关键的历史节点
- 山西因春秋战国时期属晋国地,故简
- 以中国式现代化推进中华民族伟大复
- 北京2022年冬奥会比赛项目自由式滑
- 中国积极参与全球治理体系改革和建
- 下列非正式组织的作用中,()是对组
- 新发展阶段是全面建设社会主义()、
- 样本是总体的子集。
- 在人际交往过程中,我们主动地去和
- 对接大湾区产业体系要深耕拓展东盟
- 中国有名的剪纸主要有()。
- 火炮武器系统装备在海军舰艇上的称
- 浪费在日文中被称为Muda,可分为l型
- 根据《中华人民共和国民法典》规定
- 【判断题】1924年11月5日,政府公布
- 山东瓷器的烧造历史很长,()窑是我
- 量子密钥分发面临的挑战包括()。
- 河南郑州和湖北黄陂盘龙城两处商代
- “不义而富且贵,于我如浮云”,“一
- 奶酪根据水分含量的不同,可分为三
- 新时代十年的伟大变革,在党史、新
- 搜索引擎营销的简写为什么。
- 党围绕增强____,推动群团工作改革
- 在恐怖事件的应对处置过程中,除新
- 唐代诗人王维《山居秋暝》诗句:随
- 根据《中华人民共和国宪法》规定,
- 在反恐怖主义工作中,国家禁止任何
- 根据《安全生产法》,生产经营单位
- 1950年6月,中央人民政府委员会通过
- “崂山十二景”中唯一的夜景是“(