2022江苏省第十一届大学生安全知识竞赛(201-350题)选择题(4)

D.已经丧失继续侵害的能力 本文来自菜鸟建站网

答案:B

cainiaojianzhan.com

305、防卫过当的主观罪过是()。

cainiaojianzhan.com

A.过失 内容来自cainiaojianzhan.com

B.既可以是直接故意、间接故意,也可以是过失

cainiaojianzhan.com

C.故意 内容来自cainiaojianzhan.com

D.既可以是间接故意,也可以是过失 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:D

本文来自菜鸟建站网

306、因对同学不满,故在网上公布同学个人信息,并散布“恋爱”经历,其行为是()。

本文来自菜鸟建站网

A.诽谤犯罪

本文来自菜鸟建站网

B.侵犯个人隐私 内容来自cainiaojianzhan.com

C.言论自由 内容来自cainiaojianzhan.com

D.不负责任

cainiaojianzhan.com

答案:B 内容来自cainiaojianzhan.com

307、治安管理处罚必须以()为依据。 内容来自cainiaojianzhan.com

A.事实 cainiaojianzhan.com

B.性质

本文来自菜鸟建站网

C.情节

本文来自菜鸟建站网

D.社会危害程度 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A 内容来自cainiaojianzhan.com

308、侵害他人财产的,财产损失按照()的市场价格或者其他方式计算。 本文来自菜鸟建站网

A.提出请求时

cainiaojianzhan.com

B.判决生效时

本文来自菜鸟建站网

C.损失发生时 本文来自菜鸟建站网

D.财产生成时

cainiaojianzhan.com

答案:C cainiaojianzhan.com

309、王某以暴力手段阻碍国家机关工作人员依法执行任务,且将其打成重伤,对王某应以()处理

内容来自cainiaojianzhan.com

A.故意杀人罪

cainiaojianzhan.com

B.妨害公务罪

cainiaojianzhan.com

C.故意伤害罪

内容来自cainiaojianzhan.com

D.故意伤害罪和妨害公务罪 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:D 本文来自菜鸟建站网

310、参加传销的,由工商行政管理部门责令停止违法行为,并()。

cainiaojianzhan.com

A.可以处500元以下的罚款 cainiaojianzhan.com

B.可以处1000元以下的罚款

本文来自菜鸟建站网

C.可以处2000元以下的罚款 内容来自cainiaojianzhan.com

D.没有处罚法律依据,无法处罚

cainiaojianzhan.com

答案:C cainiaojianzhan.com

311、大学生王某受社会人士诱惑,第一次在校外出租屋内吸毒,被公安干警当场抓获,下列说法正确的是()。

本文来自菜鸟建站网

A.既然是第一次,教育一下就可以了

本文来自菜鸟建站网

B.考虑到王某是大学生,一般不会处罚 本文来自菜鸟建站网

C.吸毒是违法行为

cainiaojianzhan.com

D.既然是被社会人士诱惑吸毒的,就不用担心

cainiaojianzhan.com

答案:C

本文来自菜鸟建站网

312、甲实施盗窃时,因被他人察觉而未得逞,仓皇逃跑。甲的行为()。 本文来自菜鸟建站网

A.是犯罪预备 本文来自菜鸟建站网

B.是犯罪未遂

本文来自菜鸟建站网

C.是犯罪中止

内容来自cainiaojianzhan.com

D.不构成犯罪 本文来自菜鸟建站网

答案:B

内容来自cainiaojianzhan.com

313、大学生受到人身侵害时应当正当防卫,并将其击瘫。你认为()。 内容来自cainiaojianzhan.com

A.完全正确

本文来自菜鸟建站网

B.有效制止即可

内容来自cainiaojianzhan.com

C.不逃避,不反击 内容来自cainiaojianzhan.com

D.逃避 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B

cainiaojianzhan.com

314、关于大学生利用电商平台漏洞“薅羊毛”现象,说法正确的是()。

cainiaojianzhan.com

A.没偷没抢,无可厚非

cainiaojianzhan.com

B.学以致用,应该推崇

本文来自菜鸟建站网

C.只要“羊毛”“薅”得不过分,就没事

cainiaojianzhan.com

D.可能会构成犯罪 本文来自菜鸟建站网

答案:D

内容来自cainiaojianzhan.com

315、来自省外的新生小帅由于远离家人,最近情绪不太好,不想吃饭,特别想念家人。小帅的问题属于()。 内容来自cainiaojianzhan.com

A.精神问题 cainiaojianzhan.com

B.心理疾患问题 内容来自cainiaojianzhan.com

C.思想问题

内容来自cainiaojianzhan.com

D.心理问题 cainiaojianzhan.com

答案:D

cainiaojianzhan.com

316、来自于同一个地方的大学新生在同宿舍、同班级里更加容易成为朋友,这是人际交往中的()。

cainiaojianzhan.com

A.态度相似性

cainiaojianzhan.com

B.空间临近性 内容来自cainiaojianzhan.com

C.需要互补性 cainiaojianzhan.com

D.情感相悦性 本文来自菜鸟建站网

答案:B

本文来自菜鸟建站网

317、新生小明经常感觉到自己的车子没有上锁,然后到停车点去查看。该生的表现属于()症状。 本文来自菜鸟建站网

A.焦虑症 本文来自菜鸟建站网

B.偏执狂 内容来自cainiaojianzhan.com

C.疑病症 cainiaojianzhan.com

D.强迫症

cainiaojianzhan.com

答案:D

内容来自cainiaojianzhan.com

318、生活中人们会有“悲喜交加”“百感交集”的心理体验,这是因为情绪和情感具有()。 本文来自菜鸟建站网

A.复杂性和矛盾性 内容来自cainiaojianzhan.com

B.稳定性 内容来自cainiaojianzhan.com

C.可变性

本文来自菜鸟建站网

D.生理性

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A 本文来自菜鸟建站网

319、“人生得一知己足矣”是很多大学新生对大学生活的美好心理期待。交往双方能否成为知己,核心在于各自能否()。 cainiaojianzhan.com

A.改善交往情境 本文来自菜鸟建站网

B.向对方施以恩惠

本文来自菜鸟建站网

C.增加交往频率

cainiaojianzhan.com

D.向对方作自我表露 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:D

本文来自菜鸟建站网

320、小秦对新知识的理解和掌握总是比其他同学慢一些,但是她始终保持很强的求知兴趣,意志力非常顽强,因此成绩也很优异。这说明()对学习效果更有影响力。

本文来自菜鸟建站网

A.主观因素

本文来自菜鸟建站网

B.非智力因素 cainiaojianzhan.com

C.客观因素

内容来自cainiaojianzhan.com

D.智力因素 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:B

内容来自cainiaojianzhan.com

321、大学阶段专业学习仍然是大学生最主要的任务。下列不属于在大学阶段有效学习“四要素”的是()。

内容来自cainiaojianzhan.com

A.充分利用大学有效学习资源 cainiaojianzhan.com

B.合理分配学习与生活时间 cainiaojianzhan.com

C.努力发展人际关系 本文来自菜鸟建站网

D.有强烈的通过学习丰富自己的欲望 cainiaojianzhan.com

答案:C

cainiaojianzhan.com

322、大学生在言语交往中,首先要学会()。 内容来自cainiaojianzhan.com

A.表达 内容来自cainiaojianzhan.com

B.倾听

本文来自菜鸟建站网

C.沟通

cainiaojianzhan.com

D.尊重 本文来自菜鸟建站网

答案:B 内容来自cainiaojianzhan.com

323、小志本来没有谈恋爱的想法,但是宿舍另外三个都有了女朋友,他觉得很寂寞也找了一个女生谈恋爱。这属于()爱情。

本文来自菜鸟建站网

A.游戏式

内容来自cainiaojianzhan.com

B.忘我式 内容来自cainiaojianzhan.com

C.激情式

内容来自cainiaojianzhan.com

D.友谊式

本文来自菜鸟建站网

答案:A 内容来自cainiaojianzhan.com

324、媒体经常报道高校“学霸宿舍”集体考上研究生,出现这一现象主要是因为()。

cainiaojianzhan.com

A.独立学习能力强 cainiaojianzhan.com

B.集体学习氛围好 内容来自cainiaojianzhan.com

C.就业压力大 内容来自cainiaojianzhan.com

D.家长的严格要求 本文来自菜鸟建站网

答案:B

本文来自菜鸟建站网

325、如果舍友或同学持续出现情绪异常兴奋或异常低落,或者低落和兴奋交替出现的状况,可以初步判断其患有()。 内容来自cainiaojianzhan.com

A.反应性精神病

cainiaojianzhan.com

B.精神分裂症 本文来自菜鸟建站网

C.情感性精神障碍

本文来自菜鸟建站网

D.人格障碍 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:C

本文来自菜鸟建站网

326、人们遇到危险很容易处于惊恐状态,从而下意识地呼救,这属于情绪的()功能。 cainiaojianzhan.com

A.自我防御

内容来自cainiaojianzhan.com

B.社会适应 本文来自菜鸟建站网

C.动力

本文来自菜鸟建站网

D.强化

本文来自菜鸟建站网

答案:A 本文来自菜鸟建站网

327、当一个人成绩特别优秀而被大家欣赏时,他其他方面的特征也会有更好地评价,这是心理效应里的()。 内容来自cainiaojianzhan.com

A.首因效应

cainiaojianzhan.com

B.光环效应 内容来自cainiaojianzhan.com

C.刻板印象

本文来自菜鸟建站网

D.定势效应

本文来自菜鸟建站网

答案:B 内容来自cainiaojianzhan.com

328、小军性格比较内敛,人际交往过程中不擅长口头交往,那与口头交往相对应的是()。 本文来自菜鸟建站网

A.书面交往

本文来自菜鸟建站网

B.单向交往

cainiaojianzhan.com

C.双向交往 内容来自cainiaojianzhan.com

D.直接交往 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:A

内容来自cainiaojianzhan.com

329、高中老师常会以“考上大学就不会像现在这么辛苦了”来给学生们鼓劲,所以有部分学生进入大学后就认为目标已经实现,可以躺平了。以下不属于这一认识可能会产生结果的是()。

cainiaojianzhan.com

A.自我满足

内容来自cainiaojianzhan.com

B.望而却步 内容来自cainiaojianzhan.com

C.突破自我 cainiaojianzhan.com

D.丧失信心 cainiaojianzhan.com

答案:C

内容来自cainiaojianzhan.com

330、大学生们对心理健康的重要性已经有了统一的认识,能够主动运用相关标准进行自我评估。关于健康自我的特征不包括下列哪一项()。

内容来自cainiaojianzhan.com

A. 过于追求完美

内容来自cainiaojianzhan.com

B.人格完整 cainiaojianzhan.com

C.清楚自己的目标和价值

内容来自cainiaojianzhan.com

D.接受自己的不足和缺点 cainiaojianzhan.com

答案:A cainiaojianzhan.com

331、有同学到大学后感到周围缺少真情,缺少亲朋好友真诚的关心,所以更愿意到网上找网友聊天。这种现象说明这些学生主要是遇到了()问题。 内容来自cainiaojianzhan.com

A.人际交往挫折

本文来自菜鸟建站网

B.情感挫折 cainiaojianzhan.com

C.人生发展挫折 本文来自菜鸟建站网

D.学业挫折 cainiaojianzhan.com

答案:A

内容来自cainiaojianzhan.com

332、新生小彤想加入轮滑协会,但是宿舍另外三名舍友都参加了青年志愿者协会,她最后还是跟舍友一起选择了青年志愿者协会。这一心理现象被称作()。 本文来自菜鸟建站网

A.刻板印象

内容来自cainiaojianzhan.com

B.社会吸引 内容来自cainiaojianzhan.com

C.从众

内容来自cainiaojianzhan.com

D.服从 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:C

内容来自cainiaojianzhan.com

333、患有狂躁症的学生小王在宿舍里自称对生活失去了兴趣,表示要离校出走,并对舍友扬言,“谁说出去,就报复谁”。作为小王的舍友,正确的做法是()。 cainiaojianzhan.com

A.装作不知道 本文来自菜鸟建站网

B.为了避免被报复,要严守秘密

cainiaojianzhan.com

C.留意其动向,并立刻向辅导员报告

内容来自cainiaojianzhan.com

D.立刻申请搬宿舍 本文来自菜鸟建站网

答案:C cainiaojianzhan.com

334、大学生常会由于学习、恋爱、就业、孤独、亲人或自己患病等原因,产生精神紧张、焦虑、恐惧等不良应激反应。下面关于应激反应的应对建议不正确的是()。 本文来自菜鸟建站网

A.应激是客观存在和不可避免的

cainiaojianzhan.com

B.可采用恰当方法适度宣泄 内容来自cainiaojianzhan.com

C.出现心理困惑时,选择忍耐

内容来自cainiaojianzhan.com

D.增强自身应对能力和耐受挫折能力

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:C cainiaojianzhan.com

335、大学生入学后因为环境不适应可能会出现神经衰弱的症状。下列不属于神经衰弱症状的是()。

本文来自菜鸟建站网

A.紧张,易喜善怒

本文来自菜鸟建站网

B.大脑易疲乏 内容来自cainiaojianzhan.com

C.注意力集中 cainiaojianzhan.com

D.心动过速、厌食、便秘

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:C

内容来自cainiaojianzhan.com

336、下列有关焦虑症和焦虑情绪说法不正确的是()。 cainiaojianzhan.com

A.焦虑症和焦虑情绪是一样的 cainiaojianzhan.com

B.焦虑症持续时间长 本文来自菜鸟建站网

C.焦虑症伴有头晕,心悸,出汗,胸闷等多种躯体症状 cainiaojianzhan.com

D.焦虑症通常表现为无明确客观对象的紧张担心,坐立不安

本文来自菜鸟建站网

答案:A cainiaojianzhan.com

337、关于强迫症,下列说法不正确的是()。 内容来自cainiaojianzhan.com

A.不是所有的强迫症都要去治疗

内容来自cainiaojianzhan.com

B.强迫症是无法治疗的

cainiaojianzhan.com

C.强迫症的某些症状在很多正常人身上也有

cainiaojianzhan.com

D.强迫症患者经常有洁癖、幻想症等表现 cainiaojianzhan.com

答案:B

本文来自菜鸟建站网

338、大学阶段的青年在性心理的发展阶段中,属于()。 内容来自cainiaojianzhan.com

A.异性疏远期

内容来自cainiaojianzhan.com

B.异性恋爱期

本文来自菜鸟建站网

C.异性接近期

本文来自菜鸟建站网

D.异性磨合期

cainiaojianzhan.com

答案:B cainiaojianzhan.com

339、俗语“有其父必有其子”体现了()对人格的影响。 本文来自菜鸟建站网

A.社会环境 本文来自菜鸟建站网

B.遗传因素

本文来自菜鸟建站网

C.家庭环境 内容来自cainiaojianzhan.com

D.个人认知

以上相关的更多内容请点击江苏大学生安全知识查看,该题目的答案为网上收集整理仅供参考!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

大家都在搜

猜您喜欢