2022江苏省第十一届大学生安全知识竞赛(351-500题)多项选择题(2)

C.劫持。劫持人、劫持车、船、飞机等 内容来自cainiaojianzhan.com

D.纵火

cainiaojianzhan.com

答案:ABCD

内容来自cainiaojianzhan.com

382、关于干粉灭火器的使用,下列说法不正确的是()。

内容来自cainiaojianzhan.com

A.在室外使用,应该占据下风方向 cainiaojianzhan.com

B.使用前拔下保险销

内容来自cainiaojianzhan.com

C.扑救液体火灾的时候,应该从火焰侧面,对准火焰根部喷射 本文来自菜鸟建站网

D.一般用于化学试剂、精密仪器的灭火 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:AD cainiaojianzhan.com

383、电器设施引起火灾的原因是什么?

内容来自cainiaojianzhan.com

A.短路

本文来自菜鸟建站网

B.用电器体积大

内容来自cainiaojianzhan.com

C.超负荷 cainiaojianzhan.com

D.电线老化

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:ACD

内容来自cainiaojianzhan.com

384、高层学生宿舍火灾有以下哪几个特点?

本文来自菜鸟建站网

A.火势蔓延快

本文来自菜鸟建站网

B.学生数量多,疏散用时长 内容来自cainiaojianzhan.com

C.被困学生逃生困难

本文来自菜鸟建站网

D.消防灭火困难

本文来自菜鸟建站网

答案:ABCD

cainiaojianzhan.com

385、为了预防学生宿舍火灾的发生,在宿舍时应该注意以下哪几点? cainiaojianzhan.com

A.不在宿舍使用违章电器 cainiaojianzhan.com

B.不在宿舍使用酒精炉

cainiaojianzhan.com

C.不躺卧吸烟和乱扔烟头,最好不在宿舍抽烟 本文来自菜鸟建站网

D.离开宿舍时拔下电源插头

本文来自菜鸟建站网

答案:ABCD

本文来自菜鸟建站网

386、报火警时,我们应该讲清楚以下哪几点?

cainiaojianzhan.com

A.讲清着火的单位或地点

cainiaojianzhan.com

B.讲清火情所处的楼号、楼层

内容来自cainiaojianzhan.com

C.尽可能讲清着火物质

cainiaojianzhan.com

D.讲清报警人的姓名和电话

cainiaojianzhan.com

答案:ABCD cainiaojianzhan.com

387、当遭遇火险时,正确脱险的方法有哪些? 本文来自菜鸟建站网

A.用湿毛巾捂住口鼻,从安全通道匍匐前进 本文来自菜鸟建站网

B.披上浸湿的衣物,向安全出口方向逃生

cainiaojianzhan.com

C.用床单、衣服等自制简易救生绳从楼上小心滑下

内容来自cainiaojianzhan.com

D.身上着火,可就地打滚或用厚重的衣物压灭火苗

本文来自菜鸟建站网

答案:ABCD

cainiaojianzhan.com

388、电热毯是用电热线和普通棉纺织布做成,如果使用不当很容易发生火灾,使用中应注意如下哪几种环节? 内容来自cainiaojianzhan.com

A.不可长期通电使用

cainiaojianzhan.com

B.不可折叠使用 内容来自cainiaojianzhan.com

C.不可用水洗

本文来自菜鸟建站网

D.不可在伸缩性较大床上使用 本文来自菜鸟建站网

答案:ABCD

内容来自cainiaojianzhan.com

389、下列属于学校师生应尽的义务有哪些? cainiaojianzhan.com

A.保护消防设施 cainiaojianzhan.com

B.防止火灾、报告火警 cainiaojianzhan.com

C.扑救初起火灾 cainiaojianzhan.com

D.维护消防安全

本文来自菜鸟建站网

答案:ABCD

本文来自菜鸟建站网

390、火场逃生,我们应该()。

本文来自菜鸟建站网

A.不乘电梯 cainiaojianzhan.com

B.不跳楼

cainiaojianzhan.com

C.不贪恋财物

cainiaojianzhan.com

D.及时报警 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:ABCD 本文来自菜鸟建站网

391、火灾烟雾的危害有()。

cainiaojianzhan.com

A.使人流泪、无法睁眼,严重影响视线,阻碍逃生 本文来自菜鸟建站网

B.使人剧烈咳嗽、呼吸困难,容易导致窒息死亡

本文来自菜鸟建站网

C.烟气热量高,导致烧伤

内容来自cainiaojianzhan.com

D.一氧化碳使人体组织缺氧

cainiaojianzhan.com

答案:ABCD cainiaojianzhan.com

392、2020年某日晚,某市某街头龙虾店因油锅起火引起饭店发生火灾。火灾中一楼大部分顾客冲了出来,二楼多名顾客被熏倒,最终送医的人员中6人不治身亡。下面说法正确的是()。 内容来自cainiaojianzhan.com

A.油锅起火可用水扑救 内容来自cainiaojianzhan.com

B.油锅起火可以用锅盖、蔬菜、灭火毯覆盖灭火 内容来自cainiaojianzhan.com

C.外出就餐时,首先应该了解饭店的逃生通道,对于消防安全防护措施不到位的饭店,谨慎就餐

内容来自cainiaojianzhan.com

D.发生火灾时,应该及时报火警,向消防人员求助

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:BCD 本文来自菜鸟建站网

393、校园火灾的常见起因有()。

本文来自菜鸟建站网

A.明火引燃 cainiaojianzhan.com

B.乱拉乱接电线和保险丝 本文来自菜鸟建站网

C.使用电器不当 内容来自cainiaojianzhan.com

D.在宿舍使用大功率电器 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:ABCD cainiaojianzhan.com

394、电器线路火灾的基本原因有()。 内容来自cainiaojianzhan.com

A.短路 本文来自菜鸟建站网

B.过载

本文来自菜鸟建站网

C.接触电阻过大

本文来自菜鸟建站网

D.电火花

cainiaojianzhan.com

答案:ABCD 本文来自菜鸟建站网

395、假设你住在一个高层公寓楼的第16层,无法从窗口逃离房间,而过道里已是烟雾弥漫,你应该()。

内容来自cainiaojianzhan.com

A.立即返回房间,给消防队打电话

内容来自cainiaojianzhan.com

B.将湿毛巾围在门的周围 内容来自cainiaojianzhan.com

C.如果呼吸困难而周围尚未起火,在窗子的上方和下方各开一条缝

本文来自菜鸟建站网

D.在窗前等待,以便向消防队员求救 cainiaojianzhan.com

答案:ABCD 本文来自菜鸟建站网

396、不允许在公共交通工具上携带的易燃易爆危险品有()。 本文来自菜鸟建站网

A.工业用的蒸馏水

内容来自cainiaojianzhan.com

B.日常汽车用的汽油、煤油

内容来自cainiaojianzhan.com

C.家庭装修用的酒精、油漆

cainiaojianzhan.com

D.开矿用的炸药、雷管

本文来自菜鸟建站网

答案:BCD

cainiaojianzhan.com

397、()不能用水进行扑救。

本文来自菜鸟建站网

A.做实验时,意外泼洒出来的酒精起火 本文来自菜鸟建站网

B.充电时候的手机、电脑等等电器起火 内容来自cainiaojianzhan.com

C.宿舍里,床上的棉物起火

cainiaojianzhan.com

D.“三酸”(硫酸、盐酸、硝酸)火灾 cainiaojianzhan.com

答案:ABD 内容来自cainiaojianzhan.com

398、公共场所常见的应急求助设施有()。 本文来自菜鸟建站网

A.走廊配有灭火器箱,上面贴有红色“灭火器”标志 cainiaojianzhan.com

B.楼层内设有应急照明灯,可见清晰的“安全出口”标志

本文来自菜鸟建站网

C.在走廊或者楼梯,设有室内消火栓,配有水枪水带 内容来自cainiaojianzhan.com

D.城市中心有应急避难场所标志 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:ABCD 本文来自菜鸟建站网

399、使用灭火器时,应注意()。 cainiaojianzhan.com

A.站在上风方向灭火

cainiaojianzhan.com

B.站在下风方向灭火 本文来自菜鸟建站网

C.对准燃烧点根部喷射

本文来自菜鸟建站网

D.对准燃烧点上部喷射

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:AC

cainiaojianzhan.com

400、灭火的基本方法是()。 内容来自cainiaojianzhan.com

A.冷却灭火法 本文来自菜鸟建站网

B.隔离灭火法

内容来自cainiaojianzhan.com

C.窒息灭火法

本文来自菜鸟建站网

D.抑制灭火法

本文来自菜鸟建站网

答案:ABCD 本文来自菜鸟建站网

401、宿舍内严禁存放易燃易爆物品,属于易燃易爆物品的是()。

cainiaojianzhan.com

A.大量的打火机 内容来自cainiaojianzhan.com

B.烟花爆竹 本文来自菜鸟建站网

C.甲烷 cainiaojianzhan.com

D.酒精、汽油 本文来自菜鸟建站网

答案:ABCD 本文来自菜鸟建站网

402、学校发生火灾时,学生应当()。 cainiaojianzhan.com

A.不要惊慌,听从指挥有序撤离

内容来自cainiaojianzhan.com

B.不要推拉、拥挤,防止踩踏造成伤亡 内容来自cainiaojianzhan.com

C.利用衣、物等捂住鼻子,弯腰低姿前行

cainiaojianzhan.com

D.如果被困,要靠近走廊、窗口、大声呼救或挥动衣物等发出求救信号

cainiaojianzhan.com

答案:ABCD

内容来自cainiaojianzhan.com

403、高层建筑发生火灾时,人员可通过()逃生。

内容来自cainiaojianzhan.com

A.疏散楼梯

内容来自cainiaojianzhan.com

B.普通电梯 内容来自cainiaojianzhan.com

C.逃向避难层、避难间

本文来自菜鸟建站网

D.消防连廊逃向另一单元

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:ACD

cainiaojianzhan.com

404、火灾有很多种类,灭火也有各种方法,下列方法正确的是()。 本文来自菜鸟建站网

A.计算机起火后用水灭 本文来自菜鸟建站网

B.做实验时,酒精不小心外溢着火用沙子覆盖灭火 cainiaojianzhan.com

C.宿舍内小家电起火用湿被压灭 内容来自cainiaojianzhan.com

D.校园草地着火,用扫把扑打灭火

本文来自菜鸟建站网

答案:BCD 本文来自菜鸟建站网

405、火灾发生后,如果逃生之路已被切断,应该()。

内容来自cainiaojianzhan.com

A.退回室内,关闭通往燃烧房间的门窗

内容来自cainiaojianzhan.com

B.向门窗上泼水

cainiaojianzhan.com

C.打开未受烟火威胁的窗户 内容来自cainiaojianzhan.com

D.发出求救信号

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:ABCD

内容来自cainiaojianzhan.com

406、容易导致实验药品中毒的主要途径有()。

内容来自cainiaojianzhan.com

A.呼吸器官直接吸入 本文来自菜鸟建站网

B.皮肤渗入 本文来自菜鸟建站网

C.吞入 内容来自cainiaojianzhan.com

D.佩戴好个人防护装备后触摸实验药品 内容来自cainiaojianzhan.com

答案:ABC

内容来自cainiaojianzhan.com

407、如果在实验过程中,不慎发生被玻璃割伤事故,应()。

内容来自cainiaojianzhan.com

A.先将伤口处的玻璃碎片取出 cainiaojianzhan.com

B.若伤口不大,用蒸馏水洗净伤口,再涂上红药水,撒上止血粉用纱布包扎好 本文来自菜鸟建站网

C.伤口较大或割破了主血管,则应用力按住主血管,防止大出血

内容来自cainiaojianzhan.com

D.及时送医院治疗 本文来自菜鸟建站网

答案:ABCD 内容来自cainiaojianzhan.com

408、对于实验室内所用的高压、高频设备,应注意做到()。

内容来自cainiaojianzhan.com

A.定期检修

本文来自菜鸟建站网

B.有可靠的防护措施

本文来自菜鸟建站网

C.凡设备本身要求安全接地的,必须接地 内容来自cainiaojianzhan.com

D.定期检查线路,测量接地电阻

本文来自菜鸟建站网

答案:ABCD

cainiaojianzhan.com

409、下列哪些性质的化学品属于化学危险品? 本文来自菜鸟建站网

A.易爆 本文来自菜鸟建站网

B.易燃 本文来自菜鸟建站网

C.易制毒 本文来自菜鸟建站网

D.腐蚀

本文来自菜鸟建站网

答案:ABCD

cainiaojianzhan.com

410、下列属于高校实验室的危险源的有()。

本文来自菜鸟建站网

A.氮气钢瓶 cainiaojianzhan.com

B.马弗炉(箱式电阻炉) 内容来自cainiaojianzhan.com

C.氢氟酸

cainiaojianzhan.com

D.实验台 本文来自菜鸟建站网

答案:ABC

本文来自菜鸟建站网

411、容器中的溶剂或易燃化学品发生燃烧应()。 cainiaojianzhan.com

A.用灭火器灭火 内容来自cainiaojianzhan.com

B.加水灭火 本文来自菜鸟建站网

C.加砂子灭火

cainiaojianzhan.com

D.用不易燃的瓷砖、玻璃片或抹布盖住瓶口

本文来自菜鸟建站网

答案:AC 内容来自cainiaojianzhan.com

412、在实验室中引起火灾的通常原因包括()。

cainiaojianzhan.com

A.明火

本文来自菜鸟建站网

B.电器保养不良

本文来自菜鸟建站网

C.仪器设备在不使用时未关闭电源

内容来自cainiaojianzhan.com

D.使用易燃物品时粗心大意

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:ABCD

cainiaojianzhan.com

413、按规定,实验室须配备灭火器,如果不慎失火,应迅速使用灭火器将火扑灭,以下关于手提式ABC干粉灭火器使用描述正确的是()。

内容来自cainiaojianzhan.com

A.迅速手提灭火器快速奔赴着火点 内容来自cainiaojianzhan.com

B.在距燃烧处5米左右停下

内容来自cainiaojianzhan.com

C.拔下保险销,一手握住喷射软管前端喷嘴部,对准着火点 本文来自菜鸟建站网

D.将开启压把压下,打开灭火器进行灭火 cainiaojianzhan.com

答案:ABCD

本文来自菜鸟建站网

414、实验室发生气体爆炸,应该()。

cainiaojianzhan.com

A.立即切断电源和气源 内容来自cainiaojianzhan.com

B.疏散人员 cainiaojianzhan.com

C.转移其它易爆品

cainiaojianzhan.com

D.拨打火警电话报警

内容来自cainiaojianzhan.com

答案:ABCD

cainiaojianzhan.com

415、关于实验室安全管理,下列说法正确的有()。

内容来自cainiaojianzhan.com

A.凡进入实验室的人员必须进行危险源安全知识、安全技能、操作规范等相关培训,未经相关安全教育并取得合格成绩的人员不得进入实验室 cainiaojianzhan.com

B.实验室内禁止吸烟、饮食、睡觉、使用明火电器,禁止放置与实验室无关的物品

cainiaojianzhan.com

C.开展实验时要密切关注实验进展情况,不得擅自离岗,进行危险实验时至少1人在场

本文来自菜鸟建站网

D.实验结束后,最后一个离开实验室的人员必须检查并关闭整个实验室的水、电、气、门窗 cainiaojianzhan.com

答案:ABD

cainiaojianzhan.com

416、用酒精灯时,以下哪种操作是正确的?

内容来自cainiaojianzhan.com

A.点火时要用火柴点 本文来自菜鸟建站网

B.点火时用另一个点着的灯去点

以上相关的更多内容请点击2022大学生安全知识查看,该题目的答案为网上收集整理仅供参考!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

大家都在搜

猜您喜欢